Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет диаметров труб холодоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
klejmenov_ips
Добрый день, подскажите какие диаметры стальных трубопроводов стояков (всего три стояка) холодоснабжения с температурой 7 (прямая) и 12(обратная) могут быть при суммарной мощности на стояке 1086,69 кВт; 1231,1 кВт и 1288,32 кВт - соответственно. Может кто-нибудь знает программу с помощью которой можно рассчитать диаметры, я считаю в проге, но не уверен что она выдает правильный результат.
airwave
Расход воды известен, скорость не более 1,5...2 метров в сек, посчитать диаметр вроде не сложно
klejmenov_ips
спасибо, а 1,5-2 м/с не много ли?
Wizlock
1.2мВт
dy159x4.5
скорость 0,65м/с

dy133x4
скорость 0,92м/с

ну это для примера
Wizlock
Цитата(klejmenov_ips @ 23.7.2010, 15:59) *
спасибо, а 1,5-2 м/с не много ли?


Всегда думал не меньше 0,25 и не больше 0,8-1, но это лично мое мнение smile.gif
jota
Цитата(Wizlock @ 24.7.2010, 11:58) *
Всегда думал не меньше 0,25 и не больше 0,8-1, но это лично мое мнение smile.gif

Похоже.... зависимость от диаметра....
Критерий - шум.
v-david
Шум в стояках - не основной критерий. Одним их основных остается величина гидравлических потерь. Кроме того, если стояк не "транзитный", т.е. имеет поэтажные отводы, следует еще учитывать скорости в точках подключения отводов. Они, разумеется, должны быть вменяемыми - чтобы не получить "эффект пульверизатора" - это когда возникает эжекция.
И последнее. Стояк вертикальный, значит имеется перепад высот, значит имеется перепад статических давлений в его начале и конце, а именно: сброс на восходящем трубопроводе. Это приводит с "развоздушиванию" жидкости. Поэтому особо низкий скорости тоже опасны. Я в стояках делаю максимально возможные скорости, учитывая напор питающих насосов. Простенькая прога в приложении, там все параметры есть, думаю разберешься.
jota
Цитата(v-david @ 25.7.2010, 9:50) *


Круто...особенно про "эффект пульверизатора" и про перепад статических давлений в замкнутой циркуляционной системе с "развоздушиванием" жидкости, однако нюансик - разорвать струю воды без доступа воздуха или закипания невозможно.... Если б говорили об отоплении, тогда да. Но здесь мы ведь об охлаждении.....
Для эффекта эжекции в водяных системах (в отличие от воздушных - там среда сжимаемая) нужны очень высокие скорости и условия типа камеры смешения как в элеваторе: сопло и камера.
Чем опасны низкие скорости по Вашей теории я не понял. Низкие скорости экономически не выгодны из-за увеличения размеров и стоимости труб, хотя иногда для того чтобы увеличить ёмкость системы и отказаться от буферной ёмкости увеличивают магистральные трубы и это получается дешевле чем буфер....
В общем, напугаете детей ...... laugh.gif
daddym
Цитата(v-david @ 25.7.2010, 10:50) *
следует еще учитывать скорости в точках подключения отводов. Они, разумеется, должны быть вменяемыми - чтобы не получить "эффект пульверизатора" - это когда возникает эжекция.
...
Я в стояках делаю максимально возможные скорости, учитывая напор питающих насосов.

Эффект пульвелизатора это сильно - падение давления для воды порядка 500хV^2 Па. Те для 1 атмосферы нужно этак 15м\с. Ну впрочем если Вы так проектируете то неудивительно.

Цитата(jota @ 25.7.2010, 12:03) *
однако нюансик - разорвать струю воды без доступа воздуха или закипания невозможно....

Достаточно 10 м перепада и расширительного бака внизу с которого сбросили давление - прекрасно закипит и на холодной воде. Поэтому собственно и требуется грамотно подбирать и наддувать расширительный бак. Чтобы в самой верхней точке при любых условиях давление было выше атмосферного.
v-david
Зря Вы так горячитесь про проектирование. То, о чем я говорю, конечно "страшилки", но если перепад на ответвлении требуется незначительный (малое сопротивление нагрузки), то лучше это учитывать. А вот про бак внизу, извините, не понял
Wizlock
Jota, я бы еще сказал, что минимальная скорость должна быть в районе 0,25, чтобы все-таки выталкивать воздух из трубопроводов, переразмеривание трубопроводов в сторону увеличения эффективно только до этого значения.
klejmenov_ips
Всем спс. за ответы, познавательно. v-david - Посчитал по вашей программе, получилось: для нагрузки 1086,69 кВт - диаметр 250, для 1231,1 и 1288,92 - диаметр 325. На тех.этаже они соответственно объединяются и диаметры выходят еще больше - 400 и 500 Не слишком лимного? Кто-то уже сталкивался с такими размерами?
Wizlock
оу, не верно перевел в кг/ч bang.gif звеняйте, действительно диаметр 325
klejmenov_ips
ок, значит с диаметрами все в порядке, просто оч. большие cool.gif
daddym
Цитата(v-david @ 26.7.2010, 8:18) *
А вот про бак внизу, извините, не понял

Для замкнутых систем в общем непринципиально где расположен бак. Внизу нужен просто немного больший объем, но это часто удобно по компоновочным соображенниям.
v-david
Цитата(klejmenov_ips @ 26.7.2010, 10:20) *
Всем спс. за ответы, познавательно. v-david - Посчитал по вашей программе, получилось: для нагрузки 1086,69 кВт - диаметр 250, для 1231,1 и 1288,92 - диаметр 325. На тех.этаже они соответственно объединяются и диаметры выходят еще больше - 400 и 500 Не слишком лимного? Кто-то уже сталкивался с такими размерами?


Что-то больно большой диаметр у Вас получается. Я на 4-5 мВт ставил 300. Вы не смотрите на скорости, смотрите на падение давления по трубе. Для магистралей это важнее.
v-david
Цитата(Wizlock @ 26.7.2010, 8:36) *
Jota, я бы еще сказал, что минимальная скорость должна быть в районе 0,25, чтобы все-таки выталкивать воздух из трубопроводов, переразмеривание трубопроводов в сторону увеличения эффективно только до этого значения.

Минимальная мне кажется не должна быть меньше 0,3-0,4. Смотрите, там еще такая фишка есть, когда Рейнольдс приближается к 2300 Вы рискуете попасть в зону переходного процесса, а в ней не рекомендуется работать. Так что разгоняйтесь.
Wizlock
Цитата(v-david @ 26.7.2010, 22:09) *
Что-то больно большой диаметр у Вас получается. Я на 4-5 мВт ставил 300. Вы не смотрите на скорости, смотрите на падение давления по трубе. Для магистралей это важнее.


Объект сдан? Сами были там? Каким образом удалось пройти экспертизу со скоростью в трубопроводе 3,5м/с или эксперт СНиП 41-0-2003 Приложение Ж проигнорировал?

Цитата
Минимальная мне кажется не должна быть меньше 0,3-0,4.

Справочник проектировщика:
Перемещение и сбор свободного воздуха связаны со скоростью витания и всплывания воздушных пузырьков. Скорость витания пузырьков воздуха составляет: в вертикальных трубах 0,2-0,25м/с, в наклонных и горизонтальных трубах 0,1-0,15м/с.
v-david
[quote name='Wizlock' date='27.7.2010, 9:03' post='542588']
хБЪЕКТ СДАН? ?АМИ БЫЛИ ТАМ? фАКИМ ОБРАЗОМ УДАЛОСЬ ПРОЙТИ ЭКСПЕРТИЗУ СО СКОРОСТЬЮ В ТРУБОПРОВОДЕ 3,5М/С ИЛИ ЭКСПЕРТ ??Ич 41-0-2003 чРИЛОЖЕНИЕ ? ПРОИГНОРИРОВАЛ?

Извините, но речь идет о магистралях (перечитайте). В Приложении Ж - другое, не путайте людей.
Wizlock
Цитата
Добрый день, подскажите какие диаметры стальных трубопроводов стояков (всего три стояка)

СНиП 41-01-2003 Приложение Ж
Цитата
Допустимая скорость движения воды, м/с, в трубах при коэффициентах местных сопротивлений узла отопительного прибора или стояка с арматурой


Где речь о магистралях, да и какая разница магистраль не магистраль. Объясните где прописано, что скорость 3,5 все-таки доспустима (в вашем примере) + потери по длине в районе 390Па/м.

И в чем конкретно "не путать людей".

ЗЫ Насколько помню критерием подбора диаметров как раз скорость является, причем нормируется она именно по причине возникновения шумов.
v-david
Уважаемый Wizlock! Давайте закончим этот пустой диалог, честное слово времени жалко. Масса случаев применения, масса решений (и вовсе необязательно с 5 градусной дельтой), масса возможных вариантов.... Закончили?
Wizlock
Странный Вы, в таком возрасте давать подобные ответы, инженерам с меньшим опытом. Про недостаток времени, советую, сидя на форуме в 10:28 рабочего дня, не упоминать; нет времени - не отвечайте - работайте;

PS Не Вам меня "затыкать" фразами "Закончили?", я Вас между прочим не оскарблял, всего-лишь хотел разобраться с вопросом;

Теперь мы действительно "закончили".
klejmenov_ips
Всем спасибо за помощь, советы пригодились, что нужно выяснил. rolleyes.gif
wert
Здравствуйте! у мнея тоже возник вопрос про скорости и диаметры магистралей холодоснабжения. Подскажите, если источник холода находится в 1.5 км от потребителя холода, из каких критериев нужно исходить при выборе диаметров? Холодоноситель вода 5/10 С . Трасса прокладывается подземно в канале. Мое мнение что необходимо поднять скорость в трубопроводах для избежания тепловых потерь от трубопроводов..тем более 1.5 км.. Выскажитесь по этому поводу может у кого есть опыт проектирования.
Alex_
В Питере температура грунтов на глубине +7С, что совпадает со средней температурой в сети холодоснабжения biggrin.gif (если я ошибся, то совсем чуток) Стало быть, тепло (холодо-) потерями можно не заморачиваться, а посему: трассу можно проложить вообще без канала, удобнее всего из полиэтиленовых труб. Главное, закопать поглубже (не менее 2 метров, лучше 2,5). Скорость же принять из оптимального режима работы системы, чтобы не тратить много денег ни на трубу, ни на насос, на на электроэнергию для него. Примерно 1 м/с

Всегда так делали и будем делать. Проблем нет.

P.S. Особенно замечательная получается картинка при параметрах холодоносителя, например 10/15С. Мы забираем дополнительный холод из-под земли бесплатно. В мае при первом пуске даже чиллер сразу включать не надо, на первые дни хватает холода из-под земли. Вот так. А Вы "канал"...
wert
Идея хорошая! Хотелось бы узнать мнение по поводу выбора диаметра магистралей...есть желание заказчика подобрать диаметр магистралей на среднегодовое потребление холода ,а в пики установить насосы с частотным регулированием на источнике. Главный довод что система будет работать на пике немного,а чем выше скорость тем ниже теплоотдача от труб и эффективней. Повторюсь расстояние 1.5 км. при потере даже на 1 градус эффективность холодоснабжения падает серьезно.
daddym
Считать нужно. Насосы тепло ведь в ту же воду отдают. Опять же на большей скорости теплоотдача на той же трубе БОЛЬШЕ.
wert
Цитата(daddym @ 3.9.2010, 17:08) *
Считать нужно. Насосы тепло ведь в ту же воду отдают. Опять же на большей скорости теплоотдача на той же трубе БОЛЬШЕ.

Как раз наоборот теплоотдача от трубы возрастает с уменьшением скорости потока.
В норматовной литературе нет ограничений по скоростям в трубопроводах тепловых сетей ,также это относится к сетям холодоснабжения. Есть ограничение при подключении к городским сетям, при собственном источнике проектировщик сам должен сделать технико-экономический расчет и решить какие диаметры принять и какое насосное оборудование выбрать на источнике...поправте если я не прав.
daddym
Цитата(wert @ 3.9.2010, 18:36) *
Как раз наоборот теплоотдача от трубы возрастает с уменьшением скорости потока.
поправте если я не прав.

Поправляю, неправы, падает.
Причем даже на одинаковом расходе.
lmdbird
Добрый день. Хотел бы сново поднять вопрос по диаметрам... Тут писали, что при прокладке наружного трубопровода скорость холодоносителя стоит принимать порядка 1 м/с. В моем случае наружный чиллер имеет присоединительный диаметр 80 мм, при этом скорость в трубопроводе получается 1,8 м/с. Собственно вопрос: как лучше сделать - проложить магистраль до ввода в здание (~40 м) трубой 80 мм (со скоростью 1,8 м/с) или же есть смысл белать переход на 100 мм и получить скорость 1,2 м/с?
Ernestas
Разница потерях(линейные) около 16кПа. На первый взгляд не критично. Но это только часть общих потерь, и скорость 1,8м/с меня смущает. Я применил бы Дс 100.
proektant-minsk
по поводу прокладки трубы с холодом на такое растояниу.
1: узнать отметки земли вначале вконце трассы у генпланщиков. учесть перепад.
2: узнать пересечки других наружных трасс с проектируемой сетью. построить продольный профиль с нанесеием пересечек в соответствии со снипом на наружные сети.
3:обеспечить уклон минимум 0,002 для дренажа. при необходимости разработать дренажный колодец.
4: прокладка бесканальная из стальных изолированых труб с покрытием для бесканальной прокладки.
5: предусмотреть сигнальную ленту на 500 мм над трассой
6: разработать оперативный дистанционный контроль для изоляции на случай ее намакания. как вариант можете использовать пи трубы для тепловых сетей. там медные проводы для одк идут сразу в изоляции
azar
Цитата(lmdbird @ 30.6.2011, 13:52) *
В моем случае наружный чиллер имеет присоединительный диаметр 80 мм, при этом скорость в трубопроводе получается 1,8 м/с. С


Очень напоминает чиллер от Midea и его клоны.

Перейти на 100мм вполне нормальное решение, особенно если трасса со множеством колен и др. местн. сопротивл.
LordN
когда закончится эта бредятина про входные дырки и т.п.?
скорость д.б. такова чтобы не созадать проблем в работе. это главный критерий!
если для вас не проблема 10м/с - делайте десять, но если требуется хоть сколько-нить здравого смысла, то нужно исходить из общепринятых правил для гидравлических систем энергоснабжения. скорость не должна требовать значительных энергоресурсов для её поддержания и должна обеспечиваить всякие потребные ништяки типа выноса воздуха, мусора и т.п. ерунды. 0,5-0,7 м/с весьма оптимальная скорость для любых систем с жидким носителем с вязкостью близкой к как у воды.
46hromosom
Код
когда закончится эта бредятина про входные дырки и т.п.?
скорость д.б. такова чтобы не созадать проблем в работе. это главный критерий!
если для вас не проблема 10м/с - делайте десять, но если требуется хоть сколько-нить здравого смысла, то нужно исходить из общепринятых правил для гидравлических систем энергоснабжения. скорость не должна требовать значительных энергоресурсов для её поддержания и должна обеспечиваить всякие потребные ништяки типа выноса воздуха, мусора и т.п. ерунды. 0,5-0,7 м/с весьма оптимальная скорость для любых систем с жидким носителем с вязкостью близкой к как у воды.


Золотые слова, слова инженера!!! И это не реверанс в сторону, просто очень радостно видеть человека, который это понимает. Жаль, что такие люди не сидят в экспертизах или других каких-либо контрольно - принимающих органах.
TIANDR
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Прошу помочь мне в таком вопросе.
Есть три установки системы кондиционирования воздуха. Холодоноситель вода с параметрами 2/5 С. Здание - производственное (молокозавод). Источник холодоснабжения - фреоновая компрессорная. Граница проектирования - только до помещения фреоновой компрессорной, без подключения. Расчет был сделан для магистральной трубы диаметром 159*4,0 мм (мощность-149 кВт, расход-43м3/ч, скорость воды-0,67м/с). Но представитель заказчика поставил палку в колесо и сказал, что мы подобрали диаметр трубы очень большой и что допускается скорость холодоносителя до 3 м/с (ссылаясь на СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий"). Подключение будет осущевствляться к их гребенке, которая тоже диаметром 150. На технологию они говорят тоже взята труба 150 (600 кВт - мощность технологической линии). Мы им объясняли и привели доказательства, что при меньшем диаметре, а именно 80 (скорость 2,2 м/с) будет большое гидравлическое сопротивление (22 м.в.ст, вместо 14), что приведет к подбору более мощного насоса (22кВт, вместо 3кВт и по цене 35000грн., вместо 5000 грн.). Но им насос не важен и что это уже их вопрос. Им важна труба меньшего диаметра, чтобы уменьшить нагрузку на колонну и увеличить пространство на гребенке для других потребителей.

По нормам СНиП 2.04.05-91* (п.3.25. Скорость движения теплоносителя в трубах систем водяного отопления следует принимать в зависимости от допустимого эквивалентного уровня звука в помещении:
а) выше 40 дБА - не более 1,5 м/с в общественных зданиях и помещениях; не более 2 м/с - в административно-бытовых зданиях и помещениях; не более 3 м/с - в производственных зданиях и помещениях;
б) 40 дБА и ниже - по обязательному приложению 14.)
То есть, получается, что скорость можно было взять выше, т.е. и 3 м/с, как я понимаю.
Но как доказать, что мы взяли правильную скорость в трубе (труба уже закуплена)? Ведь и 0,67 м/с тоже подходит. Возможно нужно было запросить какое-то техническое задание в начале проектирования от технологов по фреоновой компрессорной? Нам только дали параметры воды (2/5С) и напор в их системе (300-400 кПа).

Буду благодарен за помощь. Спасибо!
oleg-kr
Добрый день уважаемые проектировщики! У меня такая ситуация, мне сделали проект, но у меня есть подозрения что он сделан не правильно. Ни могли бы вы написать формулу для подбора диаметров полиэтиленовых труб для холодоснабжения фанкойлов. Всем спасибо за помощ!
v-david
Дарси, Вейсбах, Рейнольдс, Блазиус, Альтшуль и Шифринсон и многие другие так или иначе участвовали в разработке теории расчета гидравлических потерь. Нет единой формулы, но варианты есть. Если Вы заказчик - обратитесь к квалифицированным специалистам и сделайте аудит проекта. За деньгу, разумеется. Если проектировщик - бросьте это дело.
oleg-kr
Цитата(v-david @ 18.4.2016, 7:34) *
Дарси, Вейсбах, Рейнольдс, Блазиус, Альтшуль и Шифринсон и многие другие так или иначе участвовали в разработке теории расчета гидравлических потерь. Нет единой формулы, но варианты есть. Если Вы заказчик - обратитесь к квалифицированным специалистам и сделайте аудит проекта. За деньгу, разумеется. Если проектировщик - бросьте это дело.

Я представитель заказчика (не проектировщик). По поводу аудита в этом то вся и проблема в бюджете средств нету (классика жанра)! Можете подсказать где найти таблицу расчета гидравлических потерь?
SSA
Вас что, в поиске забанили? ohmy.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.