superpavlo
  29.7.2010, 16:04

Уважаемые Гуру этого форума помогите решить задачку: 
Есть два котла ТТ-КЧМ-5 30квт и Baxi eco 3compact 24квт. 
Работа дровянного котла планируется пол зимы, (газ уже подвели бумажная волокита) потом в основном будет работать газовый, дровяной только как аварийный. 
Все никак не могу выбрать схему коммутации котлов. параллельно или через гидрострелку. 
Бойлера косв нагрева и теплых полов не будет, только радиаторы в двух этажном доме (зимой будет топиться только первый этаж). 
Покритикуйте мои схемки 
 Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
 Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Если одновременно ТТ и газовый работать не будут - параллельно

Обычно стрелка имеет два входа и два выхода. А у вас их аж по три. Странно. И наверно лучше будет запитать котлы от одного насоса. Все равно ведь один из котлов резервным будет. Так что первый вариант мне больше нравится.

Evgkarpro
  29.7.2010, 16:35

конечно "стрелку" не надо, и она может иметь сколько вам потребуется патрубков, при соответствующей конфигурации

superpavlo
  29.7.2010, 16:37

А если предположить, что при включенном газовом котле, периодически поддтапливать дровяной, как быть в этом случае???

Ну тогда дровяной котел станет основным, а догрев будет проводится в газовом. потому что дровяной котел управляется гораздо хуже газового.

superpavlo
  29.7.2010, 17:35

2timmy если дровянной делать основным, а газовый второстепенным, то тогда надо их соединять последовательно?

Цитата(superpavlo @ 29.7.2010, 17:37) 

А если предположить, что при включенном газовом котле, периодически поддтапливать дровяной, как быть в этом случае???
Покопайте в разделе "теплоснабжение" подальше немного. Предположим обвязки твердотопливников с электрокотлами посмотрите.
Ну вот - как пример:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=49139

superpavlo
  29.7.2010, 19:36

2ЁЖик.
я бы с удовольствием воспользовался бы вот этой схемой

но, дело в том, что трубы от дровянного котла до гребенок идут диам 32мм, а трубы от газового 20мм и если их соединять последовательно, то уж больно сильное заужение получается...

С сетевым насосом паралельно.

Цитата(superpavlo @ 29.7.2010, 20:36) 

трубы от дровянного котла до гребенок идут диам 32мм, а трубы от газового 20мм и если их соединять последовательно, то уж больно сильное заужение получается...
То есть как по отдельности работать так пофиг, что 32 что 20, а как последовательно так пипец давление теряется? Ну вы тогда их в параллель поставьте и регулятор расхода на линии дровяного котла по температуре воды за котлом.

Цитата(CNFHSQ @ 29.7.2010, 20:44) 

Точно так.
И согласен и с CNFHSQ и с timmy 

. 
И так и так - будет здорово.

superpavlo
  29.7.2010, 21:45

ЭЭЭ 

пошарив на FH форуме, наткнулся на схему ув "
Лодыря" если я все правильно понял, то в моем случае она будет выглядеть вот так 
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо, что мне в ней, не нравится, что термодатчик включает газовый котел, а т.к. у меня котел двухконтурный, то, я остаюсь без горячей воды в той фазе когда работает дровянной, а газовый выключен.
2timmy если я правильно понял то ваш вариант выглядеть должен где, то так? 
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли честно хотелось бы обойтись без всяких трехходовых итд.
Чото я туплю, мож мне кто черканет схемку плиз 

superpavlo
  29.7.2010, 22:25

2 ЁЖик вернусь опять к этой схеме 
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, всем она хороша, только она требует постоянной работы Цирк-насоса, как быть в моем случае, когда газовый выключился например набрав температуру???

Посмотрите в инструкции по обслуживанию газового котла, возможность включения насоса в безостановочном режиме. И если этой функции нет, что маловероятно, то  сделайте так, как сказал CNFHSQ в пост 10.
И всё.

Цитата(CNFHSQ @ 29.7.2010, 20:44) 

То-есть - именно так. 

superpavlo
  30.7.2010, 19:58

Как паралельно? обьясните тупому!!!! 

Вот берём первую схему из пост 1. И предполагаем, что всё открыто. И оба насоса (газового котла и сетевой) включены. Это и будет параллельное подключение встроенного циркуляционного насоса газового котла к сети. Остаётся подставить вторую схему.
Что получаем. Получаем сеть, циркулирующую мимо котлов. Котлы, при определённых условиях, автоматически будут включаться в циркуляцию сети.
Пэ.Сэ.: И вот ещё, superpavlo, обратите пожалуйста внимание на разность диаметров подводок котлов. Не влияет она на "стрельбу".

superpavlo
  30.7.2010, 22:24

Н-ну да. 

Jota, в той теме выложил более читаемую картинку. Того-же самого.

superpavlo
  30.7.2010, 22:34

А еще такой вопрос, а клапана перед насосами очень нужны?

Сугубая ИМХА:
НЕ очень (в этой схеме (но лучше - поставьте)).

superpavlo
  30.7.2010, 22:46

Вот думаю какого типа лепестковые или дисковые, ну чтоб сопротивление поменьше было...

Если лепестковые - это вертикальные, а дисковые - это горизонтальные (язычковые).
То предпочёл бы вертикальные, хоть у них сопротивление и побольше будет (немного).(опять ИМХА). И то, это будет иметь значение только на контуре сети. 
А почему такая забота о сопротивлениях? Проблемы были?

superpavlo
  30.7.2010, 23:09

Просто сталкивался с слишком жеской пружиной или клинившим штоком. Вот в этих
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ подумываю поставить вот эти:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну смотрите - дело хозяйское...
Наверное стоит обращать внимание на производителя. И на того, кто это всё продаёт. Ибо - и клейма бывают солидные... и лица серьёзные... 
Берём, к примеру, обратный клапан насосов ГВС. Он всю жизнь был вертикальным (если нашими масштабами судить-рядить) Grundfos, Wilo, Smedegaard, и т.д. и т.п... 
Даже клапаны с разблокировкой, и те - вертикальные. И открываются на 200мм.
Наверное, если сложностей с сопротивлением сети нет, то особо и заморачиваться не стоит.

superpavlo
  30.7.2010, 23:27

Всем большое спасибо за терпение и взаимопонимание и особенно ЁЖику:)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.