Анастасия87
4.8.2010, 10:12
Здравствуйте, уважаемые! Делаю свой второй проект по дымоудалению. Полазила в нормах и запуталась совсем. У меня двухэтажная подземная стоянка , первый этаж 2600 м2, второй-1100м2. Подскажите общий принцип, пожалуйста. Первый этаж я делю на 2 зоны по 1300 м2, в каждой зоне по два клапана, второй этаж - третья зона 1100 м2, и тоже 2 клапана. Так? А что с шахтами? Сколько их должно быть. Читала тут в обсуждениях, что в подземных автостоянках к одной дымовой шахте допускается присоединять дымовые зоны общей площадью не более 900 м2 на каждом подземном этаже. Это что же получается, мне надо 5 шахт делать? И где их делать?(дом строится, и шахт не предусмотрено никаких-от нас решения требуют). И на каждую шахту по вентилятору? И вот еще, расчет я делаю по всей площади двух этажей с периметром очага 12 м( у меня спринклерное пожаротушение) . И что с притоком? В общем, свалилась на меня куча информации, а опыта 0. Подскажите, пожалуйста.
Анастасия87
4.8.2010, 11:00
Читаю сижу форум. Запуталась. Если у меня 4 клапана, то они все открываются одновременно и один удаляет 1/4 всего расхода. Или один клапан удаляет весь расчетный объем?
l-nikolaev
4.8.2010, 11:25
Эх-х, Анастасия, каков вопрос! Даж, не знаю, что сказать..., у меня двухуровневвый подземный паркинг, площадь кажного этажа-1000 кв.м. на каждом этаже -2 КДУ и 2 КДУ на въездном пандусе (рампа). итого-6 КДУ.
Для КДУ пандуса - своя система ДУ и свой канал, для 4-х КДУ обеих уровней - ОДНА система ДУ (2 вентилятора) взаиморезервированных , гонят дым в ОДНУ шахту (в строительном исполнении) и наружу..., как-то так. А как еще можно - не знаю, так-как эксплуататор, я, а не пректировщик.
Анастасия87
4.8.2010, 11:32
Дело в том, что два этажа-это два разных пожарных отсека-перекрытие противопожарное. Имею ли я права делать одну систему? Мне кажется, на кадый этаж своя ситема. Черт, каша в голове.
Анастасия87
4.8.2010, 13:15
Читаю тут про стоянки... Мы считает, что горит только один этаж (первый) , и ситаем по его площади?
l-nikolaev
4.8.2010, 13:21
Что-то сомневаюсь я по поводу "двух пожарных отсеков", каждый у Вас каждый этаж от въездной рампы отделяется противопожарной преградой? или въезд с рампы -напрямую на этаж?
это во первых, во вторых если взять жилое здание там КДУ на каждом этаже, но ВЕНТИЛЯТОР и КАНАЛ -ОДИН, это, что-ж получается, что для 14-ти этажного здания надо 14 систем делать??
ИМХО, система на Ваш гараж -одна, КДУ на каждом этаже открываются в зависимости от того где произошло возгорание, алгоритм открывания КДУ на рампе -не знаю, мы у себя запрограммировали "БОЛИД" так, что-бы КДУ на рампе открывались при любом пожаре (но наверно это не совсем правильно)
Анастасия87
4.8.2010, 13:32
Прикрепила планировки с системой ОВ. Посмотрите, пожалуйста-может сразу все ясно станет, лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать. И еще-я обвела кругом шахту, предполагаемую. Очень жду ответа. С меня требуют срочно хоть какое-то решение выдать, а я в полной прострации
Анастасия87
4.8.2010, 14:13
Оказалось, что надо делать дымоудаление не только автостоянки , но и коридоров всего 16-этажного дома. Я считаю вавтосоянку и жилые этажи как отдельные системы? Простите за глупые вопросы, просто реально спросить не у кого
Возьмите СП7 и прочтите внимательно от начала и до конца. Все ответы там.
Анастасия87
4.8.2010, 14:23
Пошла читать)
Может, у кого есть проект подобный? Посмотреть хоть, как все это дело оформляется...
l-nikolaev
4.8.2010, 14:29
Цитата(Анастасия87 @ 4.8.2010, 15:13)

Оказалось, что надо делать дымоудаление не только автостоянки , но и коридоров всего 16-этажного дома. Я считаю вавтосоянку и жилые этажи как отдельные системы? Простите за глупые вопросы, просто реально спросить не у кого
У меня есть исполнительные на 12 этажный дом, с офисными помещениями и двухуровневой автостоянкой, пояснительной записки нет, г.Москва. бумажный вид.
Анастасия87
4.8.2010, 14:35
Это вы, чтобы подразнить меня пишите?) Я в Калининграде-далековать.... Отсканировать я даже и не прошу( Но спасибо за отклик
l-nikolaev
4.8.2010, 14:44
Нет, не для того, что-бы подразнить, но было-бы правильно, если, бы-вы заполнили профиль, и тогда под Вашей фотографией появилось Ваше местонахождения, и многие вопросы отпали сами-собой.
Анастасия87
4.8.2010, 14:52
Я исправлюсь))))
Анастасия87
4.8.2010, 15:30
Дорогие мои, вопрос-то остается открытым. Как мне автостоянку делить на зоны? Я понимаю, СП читать надо, да я читала. Просто когда только начинаешь вникать-многие пункты кажутся непонятными, не знаешь, куда их применить
Анастасия, у Вас будет 1 шахта ДУ на 2 уровня подземной стоянки. На каждом уровне 1 дымовая зона (СП 7. 13130.2009 п.7.8). По поводу клапанов: один клапан обслуживает 1000м2, следовательно на втором уровне их можно сделать 3, а можно 4 для более равномерного охвата площади, на 1 - достаточно 2 клапана. Возгорание только на одном уровне, значит, на другом клапана закрыты. Вы спрашивали про расходы, надо ли делить на колличество клапанов или нет. Скажу так, делала по разному и каждый пожарный инспектор придерживается своего мнения на этот счет.
Анастасия87
6.8.2010, 0:00
Спасибо вам огромное за то, что откликнулись)))Я так и сделала-одна шахта на два этажа парковки, только единственное, тот этаж, который 2200м2 (я изначально писала 2600-неправильно дали данные) я разделила на две зоны.Одна 1200м2, другая-1000м2-так по планировкам логичнее разделить. На каждую по 2 клапана поставила. Считала по наибольшей зоне (считала по очагу пожара 12 (так как у меня спринклерное пожаротушение))Расход получился 32 000, сечение клапана 0.9, значит, если у меня 2 клапана, то сечение одного должно быть 0.45. А воздуховода остаться 0.9. Или я неправильно рассуждаю. Только вот не могу понять, какая должна быть шахта в сечении. Говорят, есть таблицы какие-то. Подскажите, пожалуйста
У вас по одной зоне на каждом этаже. Вы можете свой расход на втором уровне поделить на 4 , на 2 клапана и, соответственно, сечение воздуховода тоже изменять пропорционально расходу. (если поделите на 2, остальные 2 на этом этаже при пожаре должны быть закрыты) Кстати, массовая скорость дыма в клапане 7-10 кг/с м2, а в сечении воздуховода - не более 15 (руководствуюсь этим, про таблицы не знаю). Так что если сечение клапана 0,9, то воздуховода должно быть поменьше. Так же можно не делить расход на клапана, в таком случае каждый клапан будет удалять ваш расход 32 000 (при пожаре открывается один клапан, ближайший от очага пожара по датчику дыма). И воздуховод будет везде одного сечения. И первый и второй вариант правильные, проходят экспертизу, по крайней мере в Питере. Единственное, по второму варианту идет увеличение материалов, а соответственно и стоимость системы.
Если что, задавайте вопросы
Анастасия87
6.8.2010, 9:37
Доброе утро) Я вот никак не могу понять. Мы одну зону принимаем не более 1600м2, или не более 3000м2? Как я посмотрю, все по-разному делают. У меня такая планировка паркинга, что рациональнее, как мне кажется разделить на две зоны , и от шахты пустить два воздуховода-один в одно крыло, другой - в другое. Только я слабо представляю , как будет выглядеть эта конструкция ( воздуховод выходит из шахты, а потом разделяется на два одинакового сечения) Только как сделать так, чтобы, когда извещатели сработали в одной зоне, дым шел в шахту только через один воздуховод?
Если сечение клапана 0.9, то сечение воздуховода (оветвление в парковку) будет 0.6 ( исходя из скоростей), а какое должно быть сечение самой шахты? Как и воздуховод на отвлении 0.6 ?Сегодня конструктора просят меня дать им размеры сечения , которое им надо будет запроекттировать в существующей шахте)
Руководствуемся СП 7.13130.2009. Там зона 3000м2
Разделите на 2, если это удобнее. Чтобы дым шел в шахту только через один воздуховод должны сработать датчики дыма к ближайшему клапану. На это выдается задание тем, кто проектирует установку этих датчиков. Они их тоже по площади раскидывают и нет никакого труда запитать на один или на 2 клапана., остальные при этом закрыты. Сечение самой шахты - на полный расход при скорости до 15кг/с м2
Анастасия87
6.8.2010, 10:09
Спасибо большое) Тогда у меня напрашивается еще один вопрос. Тепрь , получается, я не могу считать расход по формуле G=678xPn........? По какой методике вы обычно считаете в этом случае? Учитывая двери для эвакуации, скрорость ветра...?
Почему вы не можете считать по периметру очага пожара? Всегда считала стоянки по этой формуле и никаких вопросов не возникало нигде
Анастасия87
6.8.2010, 11:38
А вы считаете вручную, по методичке? Я считаю по программе КВМ-расчет. Когда делала дымоудаление магазина было все О.к.-там площадь в районе 300 м2 была. А сейчас ввела площадь 1200 (одна зона) и программа начала щапрашивать у меня кол-во дверей на улицу, кол-во дверей из помещения, темп. воздуха. В общем, когда площадь более 1000м2-программа начинает считать по таким параметрам. А программка -то проверенная) Вот я и не могу понять, в чем тут дело?. Единственное, что я нашла в пособии " Pn=0.38xА в степени 0.5. А-площадь помещения, дымовой зоны или резервуара дыма, м2:при А менее 100м2, следует принимать А=100м2, а при А больше 1000м2,следует принимать А=1000ь2" Т.Е. я так понимаю, если у меня площадь зонв, например, 1200, то в программу я забиваю 1000? Может кто еще считает в этой программе?
Анастасия87
6.8.2010, 12:42
Так, по-моему, я разобралась)
Valentinium
6.8.2010, 20:31
Цитата(Анастасия87 @ 6.8.2010, 12:38)

А вы считаете вручную, по методичке? Я считаю по программе КВМ-расчет.
Мой Вам добрый совет - не считайте по этой программе.
Решение задачи:
1. Выложите планировки для ознакомления
2. Считайте по Пособию ВНИИПО (учитывая все опечатки в нем, а также "формульные" и "таблично-эмпирические" недомолвки о которых упоминалось на форуме), либо по любой другой зарубежной методике, учитывающей п.7.4 СП 7.13130.2009
Анастасия87
9.8.2010, 11:57
Требуемый расход вентилятора вышел 52575 м3/ч при давлении 630 Па. На паркинг два воздуховода, разветвляющихся из одного. На каждом по два клапана сечение 0.45. Воздуховод 700x900, шахта такая же.
Добрый день, Dew98. Мне не понятно почему вы считаете дымоудаление с одного этажа если в СНиП21-02-99 п.6,21 написано: При определении основных параметров приточно-вытяжной противодымной вентиляции необходимо учитывать следующие исходные данные:
возникновение пожара (возгорание автомобиля или загорание в одном из вспомогательных помещений по 5.3) в надземной автостоянке на нижнем типовом этаже, а в подземной — на верхнем и нижнем типовых этажах;
По моему мнению шахта рассчитывается на дымоудаление с обоих этажей.
Анастасия87
9.8.2010, 13:46
Эта тема тут уже не раз обсуждалась, но я так и не увидела, что бы пришли к единому мнению...
Анастасия87
9.8.2010, 14:39
Начала расчет расхода для жилых этажей. Посчитала по МДС 41-1,99 G=0.95BH^1.5, получила 13536 кг/ч. А если считать по пособию 4.91 Gх = 3420 BnHд^1.5 gjkexbkjcm 7545 кг/ч. Разница внушительная. И чему верить?
Анастасия87
9.8.2010, 16:06
Т.е. получается, что клапан при таком рсходе будет сечением 0.21.. Но, судя по подобным проектам клапана берутся 700x800, 700x700, т.е какр для расхода, расчитанного по МДС. Ну что за неразбериха? Кто может сказать что-то по этому поводу?