Полная версия этой страницы:
Воздуховод в кирпичную шахту?
Анастасия87
10.8.2010, 12:01
Добрый день. Такой вопрос. Жилой дом, 14 этажей. В одном подъезде воздуховод из металла прокладывается в шахте, так как рядом еще один воздуховод для парковки. В другом подъезде шахта кирпична, Я ее всю могу занять под дымоудаление из коридоров. Но вот какой вопрос. При расчете давление в кирпичной шахте увеличивается в 2 раза.Т. Е. Получится, что над одним подъездои будет стоять один вентилтор, а над другим другой по характеристикам. Может, тогда в шахту заложить воздуховод металлический? ( и на сколько , кстати , мы тогда его защищаем? EI 150 и толщина 1 мм?)Как обычно делают на практике? Подскажите, если не трудно.Я думаю, такая ситуация довольно часто встречается
Добрый день, Анастасия87. Согласно СП 7.13130.2009 п.6,57 не допускается строительное исполнение вентканалов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций. В связи с этим если вы планируете использовать кирпичную шахту для дымоудаления, Вам придется покрывать её сталью внутри или снаружи. Легче всего проложить внутри шахты воздуховод.
Анастасия87
10.8.2010, 13:06
Спасибо огромное)))) А что насчет огнезащиты. E 150?
Стены и перегородки из сплошных и пустотелых керамических и силикатных кирпича и камней по ГОСТ 379-79, 7484-78, 530-80 при толщине кладки 12 см (пол-кирпича) имеют предел огнестойкости 2,5 часа (согласно данным CНиП II-2-80)
Анастасия87
10.8.2010, 14:58
Понятно, значит в кирпичной щахте огнезащиту воздуховода не делаем. А что делать с огнезащитой воздуховодов в той шахте, где их у меня два-один для автостоянки, другой для жилых этажей? Ведь их надо защитить друг от друга?
воздуховоды какие? общеобменной вентиляции или противодымной?
Анастасия87
10.8.2010, 17:52
Противодымной.
И еще вопрос : при выходе из шахты на каждом воздуховоде-ответвлении ( это я про воздуховоды, которые у меня в автостоянке) я должна предусмотреть огнезащитный клапан?
По поводу воздуховодов противодымной вентиляции.. лично я бы их проложил отдельно, т.е. каждый в своей шахте..рядышком или не рядышком не существенно.., но так спокойнее...
"При выходе из шахты" эНто Вы про дымоудаление? если - да..то клапаны обычно ставятся на ответвлениях на горизонтальном уч-ке..как-то так..как показано на рисунке ниже..хотя, возможно я в чем-то ошибаюсь..
denis777
17.8.2010, 17:45
Цитата
Стены и перегородки из сплошных и пустотелых керамических и силикатных кирпича и камней по ГОСТ 379-79, 7484-78, 530-80 при толщине кладки 12 см (пол-кирпича) имеют предел огнестойкости 2,5 часа (согласно данным CНиП II-2-80)
Пособие 6,91 смотрит менее оптимистично-0,75ч при 120 мм
emirov.a
12.10.2011, 14:31
Цитата(Анастасия87 @ 10.8.2010, 18:52)

Противодымной.
И еще вопрос : при выходе из шахты на каждом воздуховоде-ответвлении ( это я про воздуховоды, которые у меня в автостоянке) я должна предусмотреть огнезащитный клапан?
У меня вопрос по чертежу! на чертеже показаны шахта и клапан с подачей наружного воздуха в сам паркинг! Зачем? ведь по нормам воздух подают в тамбуры лестницы и лифты! Понимаю так же что это правильно но в нормах не могу такого найти и это не первый объект с таким решением!
Система компенсирующей подачи наружного воздуха. Для замещения удаляемых продуктов горения. Насколько я понимаю.
emirov.a
13.10.2011, 12:27
Понятно что компенсируем )) но вопрос зачем?? если на чертеже показано подачу наружного воздуха в Л.К зачем подавать еще и в помещение? И откуда расчет взять? спасибо
Цитата(emirov.a @ 13.10.2011, 13:27)

Понятно что компенсируем )) но вопрос зачем?? если на чертеже показано подачу наружного воздуха в Л.К зачем подавать еще и в помещение? И откуда расчет взять? спасибо
Компенсация нужна для выравнивания давления между помещением пожара и защищаемыми объемами. Толку от того, что будете подавать воздух в ЛК (ну кроме создания избыточного давления)? На ней стоят двери с доводчиками и уплотнением в притворе, что исключает перетекание воздуха из ЛК в помещение пожара в нужном количестве. Примеры расчетов ищите здесь на сайте, уже неоднократно выкладывали.
emirov.a
13.10.2011, 15:28
Перечитал весь форум нет таких расчетов на тему (подача воздуха в помещение паркинга при дымоудалении из него или подача воздуха в помещение при удалении дыма из помещения)
Когда дверь с ЛК закрыта Вентилятор подпора "давит" изнутри эту дверь. А вытяжка как бы "всасывает" пхах

дверь внутрь. Вот и получается что дверь не открыть. Я вот тоже увидел подачу в тамбур только при такой двери (та которая внутрь открывается) какая-то лажа по моему. Получается что (как я понял) у нас же сеть дымоудаления если рисовать с начала и до конца начинается оттуда где воздух поступает в стоянку. Если отсутствует система возмещения то он начинает подсасыватся через щели окон и дверей. И что то я сильно сомневаюсь что подсосется 25000 м3 наружного воздуха. А система стремится вытянуть столько сколько в нее поступает воздуха. Его не хватает и рабочая точка вентилятора ползет вверх (расход меньше - давление развиваемое вентилятором выше) Следовательно в помещении автостоянки вентилятор создает разряжение и дверь открыть невозможно. У людей начинают лопаться барабанные перепонки, кровь из ушей все такое половина в больнице. А вот расчет усилия на двери при расчетном расходе и давлении вентилятора я бы тоже не против посмотреть. Как это посчитать сам не знаю.
emirov.a
13.10.2011, 16:31
Если у кого то есть расчeт сколько нужно подать воздуха в сам паркинг при удалении дыма выложите ПОЖАЛУЙСТА оч нужно! или скиньте ссылку......
В методичке ВНИИПО написано про компенсацию. Вам надо подать столько же массово притока. Учтя 90%- дисбаланс чтобы дым не пошел в смежные помещения не защищенные приточной противодымной вентиляцией.
Norb.
emirov.a
14.10.2011, 9:47
вроде нашел ответ на ваш вопрос Norb на этом форуме! в прикреплённом файле выделен красным!
Интересно надо будет изучить, бегло посмотрел. Но все равно расчета усилия создаваемого на двери в зависимости от расхода и давления вытяжного вентилятора вроде бы нет.
СП 7.13130.2009
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Противопожарные требования
7.4
При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении (расход приточного воздуха меньше расхода удаляемого расхода продуктов горения) должен составлять не более 30%. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.