Доброго времени суток. Делаю вентиляцию ЦРБ. 2 этажа. Высота потолков 2,4м. Решила сделать разводку воздуховодов по чердаку для второго этажа и в подвале для первого и опусками (подъемами) подвать (удалять) воздух в каждом помещении. Нужно ли устанавливать в местах пересечения этажей противопожарные клапаны?по логике да, только их много получается...
Здравствуйте! Посмотрите ПОСОБИЕ 7.91 к СНиП 2.04.05-91. Думаю, если категория этих помещений не А, Б или В, то защищать их от дыма на одном этаже между собой нет смысла. Я бы сделал огнестойкие транзитные воздуховоды по чердаку и один огнезадерживающий клапан у вертикального коллектора. То же по подвалу, только про само расположение транзитных воздуховодов в подвале ничего сказать не могу - не сталкивался.
Странная Белка
14.10.2010, 13:06
Кроме пособия посмотрите еще СП 7.13130.2009. Клапаны ставить придется, потому что пересекаете противопожарную преграду. Пожарники 100% докопаются, изоляция не поможет. Советую все же пересмотреть трассировку.
Цитата(Странная Белка @ 14.10.2010, 14:06)

Кроме пособия посмотрите еще СП 7.13130.2009. Клапаны ставить придется, потому что пересекаете противопожарную преграду. Пожарники 100% докопаются, изоляция не поможет.
Не докапаются, если это ЛПУ, в СП:
6.54 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, а также для общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, кухонь) и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых и производственных помещений категории Г.
Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по
расчету, но не менее 2 м.
Вертикальные коллекторы допускается присоединять к общему горизонтальному коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже; в зданиях высотой более 28 м на вертикальных коллекторах в местах присоединения их к общему горизонтальному коллектору следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны. Вертикальные коллекторы в зданиях лечебно-профилактического назначения применять не допускается.
Цитата(Странная Белка @ 14.10.2010, 14:06)

Советую все же пересмотреть трассировку.
Трассировка автора самая обычая для ЛПУ типа сделано в СССР.
Система с горизонтальными коллекторами позволяет оказаться от межэтажных ОЗК, знакома врачам Роспотрбнадзора, инспекторам УГПС экспертам экспертиз, разрисованна в разл.пособиях к СНиП.
Кому еще интересно - вот была тема Старый Патриот супротив Диназавра
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...0&start=140 кому целиком лень 144 сообщение темы.
Еще в СП новый перекочевали из старых норм:
К каждому горизонтальному коллектору следует присоединять не более пяти поэтажных сборных воздуховодов с последовательно расположенных этажей. В многоэтажных (более 5 этажей) зданиях допускается присоединять:
к горизонтальному коллектору - более 5 поэтажных воздуховодов при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом поэтажном (сверх пяти) воздуховоде;
группу горизонтальных коллекторов к общему коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения их к общему коллектору;
допускается предусматривать объединение теплым чердаком воздуховодов общеобменной вытяжной вентиляции жилых, общественных (кроме зданий лечебно-профилактического назначения) и административно-бытовых зданий;
Странная Белка
16.10.2010, 21:57
А как же фраза о том, что клапаны надо ставить "в местах пересечения воздуховодом ограждающих конструкций с нормируемым пределом огнестойкости?". В нашей экспертизе без клапанов не прокатит - это точно. Видимо это из цикла "с какой ноги сегодня встал эксперт". захочет - докопается, не захочет - не докопается.
Не Ирина тут своя специфика - ЛПУ в простенках шахты ОВ и ВК между коридором и помещением решетка с каждого этажа имеет свою шахту только на одну решетку - все шахты соденяются соотвествующим горизонтальным коллектором на верхнем техническом этаже и соответствено дым ВНИЗ из коллектора не пойдет -межэтажные ОЗК не нужны.
Все это хозяйство предусматривают Архи обычно в строит.исполнении как то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.