Цитата(zaharov63 @ 18.8.2010, 16:56)

Наверное, имелось ввиду вредные выделения цинка при сварке. Но к проектированию это не имеет отношения.
Лирика: вспоминаю конец 80-х, когда в союзе был дефицит оцинковки. Тогда специальным документом временно разрешили ложить черную трубу. Или приходила заготовка узлами на объект - холодная - черная, горячая - оцинковка. Вот времена были: выбора не было, не то что сейчас.
Имелось ввиду по СНИП 3.05.01-85
"Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246-70 диаметром 0,8-1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.
Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20-30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы)."
Вот так, но так как имею дело по мимо проектирования еще и с монтажниками очень много времени уйдет на объяснения