Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка трубопровода ХВС в подвале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
stek
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой материал труб используется для прокладки разводящего трубопровода системы ХВС в подвале. В СНиПе написано :

"Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии."

Возможно ли использовать стальные трубы а не оцинкованные?????

Очень буду благодарен за ссылку в СНиПе или другом нормативном документе...уже з СНиПа перерыл...
Young
Цитата(stek @ 18.8.2010, 8:39) *
Возможно ли использовать стальные трубы а не оцинкованные?????

вы же процитировали - с наружной и внутренней защитой от коррозии.
stek
Но как я понимаю красить трубу внутри нет смысла, а следовательно под наружной и внутренней защитой от коррозии понимается оцинковка. Но т. к. она очень привередлива в монтаже (сварке) хотелось бы применить стальную, мне просто нужно конкретное обоснование из нормативного документа...что возможно применение стальной трубы для разводящего трубопровода ХВС в подвале.... unsure.gif
Алекс_Кок
всегда использую оцинковку магистралей и стояков на хоз-питьевой водопровод и не каких проблем не возникало, а вот черную трубы на противопожарный…
stek
Спасибо большое, хоть и без СНиПа....но очень бы хотелось обоснование....
OlgaO
Цитата(stek @ 18.8.2010, 9:21) *
....но очень бы хотелось обоснование....

Найдите старую редакцию СНиП 2.04.01-85 без изменения 2.
Сравните с новой редакцией и все станет понятно
nick2
Цитата
Но т. к. она очень привередлива в монтаже (сварке)

а кому сейчас легко?
Ваше дело запроектировать как надо. монтажникам - правильно собрать.
>Phoenix<
По моему оцинкованные трубы и есть стальные))))
В СНИПе написано: "п.10.1* ... а так же стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии" какое ещё обоснование-то надо)))
А кто тебе сказал, что оцинковка привередлива к сварке???
Оцинковка как я понимаю только внутри трубы, а вот снаружи как раз грунт и эмаль
zaharov63
Цитата(stek @ 18.8.2010, 7:59) *
Но т. к. она очень привередлива в монтаже (сварке)

Наверное, имелось ввиду вредные выделения цинка при сварке. Но к проектированию это не имеет отношения.
Лирика: вспоминаю конец 80-х, когда в союзе был дефицит оцинковки. Тогда специальным документом временно разрешили ложить черную трубу. Или приходила заготовка узлами на объект - холодная - черная, горячая - оцинковка. Вот времена были: выбора не было, не то что сейчас.
Сантех10
Не будьте эгоистом, ТОЛЬКО оцинковка!!! Простой пример: у меня дому 17 лет, трубы оцинковка и все нормально, хоть поквартирную разводку и приварили. У знакомой 5 лет назад поменяли стояк на обычные, он гниет страшно. На нем от конденсата идет коррозия, я первый раз увидел ТАКОЕ... Весь стояк покрыт мокрыми, скользкими хлопиями ржавчины, боязно даже прикоснуться, а надо sad.gif
stek
Цитата(zaharov63 @ 18.8.2010, 16:56) *
Наверное, имелось ввиду вредные выделения цинка при сварке. Но к проектированию это не имеет отношения.
Лирика: вспоминаю конец 80-х, когда в союзе был дефицит оцинковки. Тогда специальным документом временно разрешили ложить черную трубу. Или приходила заготовка узлами на объект - холодная - черная, горячая - оцинковка. Вот времена были: выбора не было, не то что сейчас.

Имелось ввиду по СНИП 3.05.01-85
"Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246-70 диаметром 0,8-1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.
Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20-30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы)."
Вот так, но так как имею дело по мимо проектирования еще и с монтажниками очень много времени уйдет на объяснения bang.gif
Хитрый Лис
Было у меня замечание от экспертизы по данному пункту. Они хотели чтоб во нутрянке (не в подвале, а просто в помещении) использовал трубы с внутренним и наружным покрытием от коррозии. Т.к. это не входило в мои планы, то мой ответ был прост. В СНиПе написано что "допускается" использование.... это не значит что я "должен" ставить эти трубу. Это два разных понятия.
nick2
Цитата
Вот так, но так как имею дело по мимо проектирования еще и с монтажниками очень много времени уйдет на объяснения

как варить оцинковку - сварщику объяснять не надо. А вот прописать наличие хорошей вентиляции (отсоса) нужно прописать в условиях монтажа.
Young
Цитата(Хитрый Лис @ 19.8.2010, 5:59) *
Было у меня замечание от экспертизы по данному пункту. Они хотели чтоб во нутрянке (не в подвале, а просто в помещении) использовал трубы с внутренним и наружным покрытием от коррозии. Т.к. это не входило в мои планы, то мой ответ был прост. В СНиПе написано что "допускается" использование.... это не значит что я "должен" ставить эти трубу. Это два разных понятия.

вы понятия путаете, допускается использовать трубы из стали, но только если они имеют защитное покрытие. Нет покрытия - нет стали.
Хитрый Лис
Цитата
Нет покрытия - нет стали

Насчет наружнего покрытия согласен- всегда антикор и красим, насчет внутреннего -не согласен.
ИЗ СНиПа: Для хозяйственно-питьевого холодного и горячего водопровода следует применять трубы из материалов, разрешенных для применения Госкомсанэпиднадзором России.
zaharov63
Цитата(stek @ 19.8.2010, 0:20) *
Имелось ввиду по СНИП 3.05.01-85
1."Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять...
2. Вот так, но так как имею дело по мимо проектирования еще и с монтажниками очень много времени уйдет на объяснения bang.gif

1. В Беларуси даданный пункт дополнили тем, что что свариваются оцинкованные трубы Ду более 50 мм, менее 50 мм - на резьбе.
2. А чего с ними объясняться - пусть выпоняют СНиП.

Цитата(nick2 @ 19.8.2010, 5:37) *
1.как варить оцинковку - сварщику объяснять не надо.
2.А вот прописать наличие хорошей вентиляции (отсоса) нужно прописать в условиях монтажа.

1.Это верно.
2. На практике при монтаже это нереально.
А вот может ли технадзор требовать покраску стыков, если их предварительно не зачищали?
nick2
Цитата
На практике при монтаже это нереально.

согласен. сам варил и вкус этот на языке на всю жизнь запомнил.
Young
Цитата(Хитрый Лис @ 19.8.2010, 9:46) *
ИЗ СНиПа: Для хозяйственно-питьевого холодного и горячего водопровода следует применять трубы из материалов, разрешенных для применения Госкомсанэпиднадзором России.

и госкомсанэпиднадзор разрешил черную сталь на хозпитье? а можно помотреть скан документа или ссылку на него?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.