Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водопровод вблизи кладбища
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
>Phoenix<
Доброго утра, господа проектировщики.
Суть моего вопроса вот в чём. Продожу водопровод в селе. Трасса проходит по дороге вдоль сельского кладбища (кладбище посреди деревни... О_о ЖУТЬ КАКАЯ!). Трубопровод по ГОСТ 18599-83. На трассе устанавливаю водоразборные колонки через 100м и гидранты через 150м. В последующем планируется подключение всех домов к этому водопроводу. Начальник мне говорит вблизи кладбища колонки не ставить, мол там всякие трупные яды и всякая прочая. Что при разрыве водопровода вся эта херь попадает в сеть и вода отравляется и что СЭС вообще мой проект не примет по причине близкой прокладки трубы к територии захоронения (5.5 метров от забора кладбища) Я думаю, что при разрыве трубопровода ситуация аварийная и воду вообще должны отключить до устранения поломки. воду с територии кладбища я не собираю, а по трубе "переправляю" к потребителю. Колонка водле кладбища скорее удобство, чем зло.
Нормы ни какие найти не смог(. Подскажите где почитать про прокладку труб водопровода в подобных условиях, или помогите советом. Заранее благодарен.
aleksey_v
Поиск, поиск.
andrey R
А тут в мусорке как раз про колодцы на кладбище толкуют, почитайте
>Phoenix<
Цитата(aleksey_v @ 18.8.2010, 9:49) *

Ничего конкретно связанного с моей сетуацией я не нашол
Vict
а вы искали?

читайте п.7.1 СанПиН 2.1.1279-03
>Phoenix<
Цитата(Vict @ 18.8.2010, 10:21) *
а вы искали?

читайте п.7.1 СанПиН 2.1.1279-03

Большое спасибо Викт.
Прочитал: "п. 7.1. Прокладка сетей централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, используемого для хозяйственно-питьевых целей населением городов и других населенных пунктов, по территории санитарно-защитных зон и кладбищ не разрешается."
Вот новый вопрос назрел. Зона санитарно-защитной зоны кладбища 500м. У меня всё село в "ширину" 50м от силы, да ещё вокруг кладбища. Т.е. людям вообще без водопровода жить? )))). Водопровод им нужен, а как его обосновать тогда?
Vict
Цитата(>Phoenix< @ 18.8.2010, 9:55) *
Вот новый вопрос назрел.
эт не ваш вопрос. Эт вопрос администрации.
Защищать проект в СЭС вам. Пройдет ли?
>Phoenix<
Хотя нет, я ошибся, прочёл СанПин (2.2.1/2.1.1.1200-03) не внимательно. Там в п.7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг написано :
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.
- Закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища.
Сейчас они пьют из колодца расположенного в 220 м от кладбищенского забора.
Разве централизованный водопровод из артезианской скважены на расстоянии 1километра от погоста, который я им делаю, не лучший вариант? как мне быть?
Xomyak
ДБН Б 2.2-1 2008 Кладбища, крематории и колумабрии

Украина
инж323
Поливочный он и есть поливочный.
Spok_only
Цитата(>Phoenix< @ 18.8.2010, 10:23) *
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.
- Закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища.

1.У вас есть цифра 50м, у нас – не менее 300.
2.Если жилые здания находятся в санзоне (что уже есть нарушение), то предполагаю, что санстанция может согласовать размещение водопроводной сети в этой санзоне при условии: увеличение толщины стенки труб, применение футляров на отдельных участках и т.д.
3. Вот вы устанавливаете пожгидранты, а пожарный запас воды где собираетесь хранить?

>Phoenix<
Цитата(инж323 @ 18.8.2010, 17:59) *
Поливочный он и есть поливочный.

А кто говорил про поливку??? Водопровод противопожарный и питьевой!!!
Цитата(Spok_only @ 18.8.2010, 19:01) *
1.У вас есть цифра 50м, у нас – не менее 300.
2.Если жилые здания находятся в санзоне (что уже есть нарушение), то предполагаю, что санстанция может согласовать размещение водопроводной сети в этой санзоне при условии: увеличение толщины стенки труб, применение футляров на отдельных участках и т.д.
3. Вот вы устанавливаете пожгидранты, а пожарный запас воды где собираетесь хранить?

2. какие это интересно "отдельные участки" blink.gif
3.Недалеко от села имеется озеро, плюс к этому я проектирую водонапорную башню. rolleyes.gif
Spok_only
Цитата(>Phoenix< @ 20.8.2010, 13:22) *
какие это интересно "отдельные участки" blink.gif

Лучше просто пойдите и поговорите с представителями санстанции.

.Недалеко от села имеется озеро

Озеро и пожгидранты – это вы пошутили?
плюс к этому я проектирую водонапорную башню

В которой предусмотрели неприкосновенный пожарный запас воды на 3 часа?
alexandrpjatkov
Цитата(>Phoenix< @ 20.8.2010, 16:22) *
3.Недалеко от села имеется озеро, плюс к этому я проектирую водонапорную башню. rolleyes.gif

Была подобная ситуация- делал все коммуникации по ВКшной части для крупного промпредприятия. Согласно СНиП по наружному водопроводу противопожарный запас должен хранится в ЗАКРЫТЫХ противопожарных водоемах. Озеро закрытым водоемом не является. Причем этих противопожарных водоемов должно быть не менее 2 (помоему по 50% процентов противопожарного запаса в каждом). Эти водоемы (см РЧВ либо просто противопожарные резервуары) должны быть обязательно!!!. На случай выхода из строя ВСЕХ противопожарных водоёмов можно забирать воду из озера, но тогда ставьте там полноценный водозабор с очисткой, с насоными станциями и т.п. (тот ещё гемморой), иначе потравите людей!!!
Spok_only
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.8.2010, 11:28) *
Была подобная ситуация- делал все коммуникации по ВКшной части для крупного промпредприятия

Давайте не будем о промпредприятии.
Поговорим лучше о водоснабжении сел.
1. Если устанавливаем ПГ, значит обязательно кольцевая водопроводная сеть и неприкосновенный пожарный запас в РЧВ, насосная станция второго подъема.
2. В противном случае для села предусматривается хозяйственно-питьевой водопровод, а наружное противопожарное водоснабжение - согласно требованиям п.9,27 ÷ 9,33 СНиП 2.04.02-84 или п.9,8 ÷ 9,14 СП 8.13130.2009.
Не знаю, есть ли в Украине села, в которых имеется то, что указано в первом пункте.
Точно знаю, что в моей области нету сел, в котором есть даже то, что указано во втором пункте. А мы все проектируем и согласовываем отступления …
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 21.8.2010, 16:39) *
Давайте не будем о промпредприятии.

противопожарный запас должен храниться в закрытых водоемах, и это не зависит от того-проектируется ли водопровод в деревне либо на территории промпредприятия (в моем случае водопровод предприятия тоже был фактически не зависим от города, т.к. городской водопровод не обеспечивал требуемого расхода)
Далее смотрим СНиП 2.04.02-84:
2.11. Противопожарный водопровод должен предусматриваться в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяться с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
Примечания: 1. Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров, водоемов) с учетом требований пп. 9.27—9.33 для:
населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел
2.25. Максимальный срок восстановления пожарного объема воды должен быть не более:
72 ч — в сельских населенных пунктах и на сельскохозяйственных предприятиях.
9.3. Пожарный объем воды (в резервуарах) надлежит предусматривать в случаях когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно.(в данном случае как мне обьсяняли люди из экспертизы-насос в скважине может встать и тогда неоткуда будет забирать воду на пожаротушение)
9.27. Хранение пожарного объема воды в специальных резервуарах или открытых водоемах допускается для предприятий и населенных пунктов, указанных в примеч. 1 к п. 2.11.
9.29. Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.
alexandrpjatkov
Цитата(>Phoenix< @ 18.8.2010, 11:26) *
Я думаю, что при разрыве трубопровода ситуация аварийная и воду вообще должны отключить до устранения поломки.

С момента воъникновения аварии (порыва)на водопроводе до момента отключения данного участка (либо до устранения аварии) может не один день пройти. И все этовремя люди будут потреблять воду с трупным ядом. Так вы можете поспособствовать разрастанию кладбища.
Wodoanal
Попадание трупного яда при аварии, когда вода изливается из водопровода под давлением, каким образом? После аварии по идее перед пуском водопровода надо здавать анализ воды!
Вот когда идет опорожнение водопровода и начинается подсос через раструбы это да?
Предлагаю использовать сварные ПЭ трубы без раструбов и установить вантузы.
alexandrpjatkov
Цитата(Wodoanal @ 7.9.2010, 13:47) *
Попадание трупного яда при аварии, когда вода изливается из водопровода под давлением, каким образом? После аварии по идее перед пуском водопровода надо здавать анализ воды!

Насколько я помню (2 года работал рабочим на водопроводной сети нашего водоканала)-никто после аварии на анализ воду не вез. Желтенькая к потребителям и текла. Да и сейчас она после аварии к потребителям идет разноцветная и ароматная.
aleksey_v
Цитата(Wodoanal @ 7.9.2010, 11:47) *
Предлагаю использовать сварные ПЭ трубы без раструбов и установить вантузы.

Главное - вантузы установить.
Натуральный четвертый
в итоге вы как поступили?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.