AnapaStrong
24.8.2010, 1:09
В одной из тем по тёплому полу наткнулся на уверенное утверждение автора, что ТП ДОЛЖЕН работать и летом. Ну, это, как говорится, на любителя (особенно летом этого года).
Тем не менее, возникают вопросы:
1. как будет работать ТП в режиме работы котла "лето" при включении ТП по "классической" схеме? или же гребёнку ТП с узлом подмеса "втыкать" в контур бойлера, где t=40-50градС?
2. не "задёргает" ли такая малая нагрузка котёл (37 кВт тепловой мощности, автоматика с модуляцией пламени)?
Спасибо.
З.Ы. Вопрос тем более актуален, что как раз сейчас монтирую обвязку котельной в доме с радиаторным отоплением и двумя малыми контурами ТП (тамбур и прихожая - 1эт, два санузла - 2эт) - может упустил чего, про лето а?
На малую нагрузку отопления (ТП в с/у) котёл в самом деле не будет работать и не надо его насиловать.
Выходов 2:
1. в с\у электрические ТП - установочная мощность будет 200-400Вт - потребляемая, если поставить регулятор температуры - меньше....
2. Если есть циркуляция ГВ, то пустить через пол.
Первый вариант значительно лучше и надёжнее.
Зачем ТП летом? итак жара - ещё и ноги греются? чтоб больше потеть что-ли? объясните недопонимающему
Сергей У.
24.8.2010, 13:52
Ну, почему так критично. Представляете, приходите с мокрой улицы, ноги хочется погреть. Вот и становитесь на теплый пол. Греетесь.
Лучший выход, это как сказал jota, электрические ТП. И включишь когда хочешь и выключишь, чтоб не разорятся.
А на горячем водоснабжении... ненадежно может быть. Да и с регулированием не получится.
От котла питать смысла нету...
Включид погреться, а он нагревается, нагревается, нагревается. Погрелся, выключил, а ТП остывает, остывает, остывает =))) хз, глупость это, ИМХО. как и зимнее офисное кондиционирование
michail_matukin
24.8.2010, 16:01
А тёплый пол большой по площади/кВт?
1) Если применять то, что Вы называете "класической" схемой, то конфигурируете котловой контур "А" к примеру как высокотемпературный - т.е. у вас постоянно 80-60 (или аналогичная), контур отопления задаёте как погодозависимый (придётся ставить 3-х ходовой смеситель). Контур тёплых полов конфигурируете как тёплые полы с 45-35 (к примеру), с бойлером я думаю всё понятно - решение "в лоб". Позвоните производителю автоматики (автоматика отдельная либо с котлов в вопросе не указывается) - они чётко должны сказать. Нагрузка котёл не задёргает (тем более с модуляцией).
2) На циркуляцию посадить можно, но судя по кол-ву помещений лучше вариант 1.
Либо тёплый пол в санузлах посадить на ГВС - там не большая нагрузка должна быть, а тамбур и прихожую на отдельный контур и использовать только зимой. В санузлах тёплый пол летом вещь может и ненеобходимая, но бесспорно приятная, а вот в тамбуре и прихожей тёплый пол нужен в межсезонье/зимой...
3) Посадить на эл-во как советовал jota - вариант хороший, но заказчики часто против - электричество в мокром помещении (внутренние неприятие такого решения).
Решение отапливать полы круглый год идет от ..загрузки котла на лето, а не для обеспечения какого то комфорта. Типа не совсем уж и бесполезной нагрузки для обеспечения нормальной работы котла.
ГВС не есть стабильная нагрузка,хоть и грузи её через бойлер. А так хоть котел поменьше тактовать будет,но этож величины нагрузок надо смотреть и режимы этих условий. Вполне возможно , что и мертвому припарок будет это держание теплым этого теплого пола летом.
Во первых леты разные бывают. Во вторых, кроме собственно лета есть еще весна и осень, когда отопление уже выключили (или еще не включили), а на улице сыро и промозгло. В третьих в ванной же стоит полотенцесушитель, но что то никто не жалуется, что слишком жарко в ванной якобы.
В общем я "За" ТП. Да, нагрузка невелика, а что когда руки сполоснуть открываете кран - нагрузка велика? То же самое. Будет тактовать котел, о имхо не часто. На ГВС можно посадить, но нужно грамотно обвязать котел, так как во многих настенниках ГВС имеет приоритет и циркуляция ГВС не предусмотрена. А вообще я бы сделал отдельный контур в системе отопления и посадил бы на него полотенцесушители и теплые полы.
Цитата
В третьих в ванной же стоит полотенцесушитель, но что то никто не жалуется, что слишком жарко
Как это не жалуется? О_о я всегда ненавидел эти полотенцесушители летом. Летом надо холодную воду через него гонять! и через батареи холодную - всяко полегче в доме будет в жару

А на переходный период лучше уж кондиционер. И по деньгам дешевле выйдет и летом пользы больше
Сергей У.
25.8.2010, 7:38
Цитата(Seifer @ 24.8.2010, 17:58)

Как это не жалуется? О_о я всегда ненавидел эти полотенцесушители летом. Летом надо холодную воду через него гонять! и через батареи холодную - всяко полегче в доме будет в жару

А на переходный период лучше уж кондиционер. И по деньгам дешевле выйдет и летом пользы больше
Ну, тогда товарищь у нас весь водяной пар законденсируется на поверхности полотенцесушителя и приборах отопителньных. Тогда и вентилятор надо ставить, чтоб воздух гонял. Не дело енто
в ванной конденсат - не страшно. покапал на кафель - протер тряпкой =) зато в "помещении" находится комфортно

ну да ладно, /флуд мод офф
AnapaStrong
25.8.2010, 9:16
Во-первых спасибо.
Во-вторых: нагрузка ТП небольшая - тамбур+прихожая около 10кв.м, два санузла 2эт. около 12кв.м. Разве что, в тамбуре теплосъем поинтенсивнее будет.
В-третьих: котёл напольный, приоритета ГВС зимой, как в настеннике, нет
И, если уважаемые спецы считают, что котёл не "затактует" летом, а наоборот, доп. нагрузка к бойлеру даже сократит такты вкл/выкл ("инж323"), то наилучшим считаю вариант с погодозависимым контуром основного, радиаторного отопления - наиболее интеллектуальная, самоуправляемая система (michail_matukin). Хотя, в моём случае (делаю для себя), мне проще "задушить" контуры радиаторов шаровыми кранами, если лето оч. жаркое - а это редкость.
Любителям кондиционеров: дом деревянный, рубленый, аромат смолы, вокруг ели-сосны - не для того мучился, строил, ждал осадки 2 года, чтобы легионеллами дышать

.
Цитата(jota @ 24.8.2010, 11:31)

На малую нагрузку отопления (ТП в с/у) котёл в самом деле не будет работать и не надо его насиловать.
Выходов 2:
1. в с\у электрические ТП - установочная мощность будет 200-400Вт - потребляемая, если поставить регулятор температуры - меньше....
150 Вт/м2 установочная мощность.
при использовании терморегуляторов (обязательно) потребление примерно 50% от установленной мощности.
Если терморегуляторы электронные (с таймерами и прочей ерундой, да еще и настроены правильно) то потребление может достигать 20-30% от установленной мощности.
hausmeister
25.8.2010, 12:03
Интересный расклад.
Может установочная мощность неправильна выбрана, если от неё требуется только 20% ?
нет, смысл в том, что когда мы программируем терморегулятор, мы задаем время рааботы ТП.
ночью нам, к примеру, он не нужен.
днем, когда мы на работе, тоже.
по будням, фактически получается утром 1,5 часа и вечером часов 5.
вот и из этого получается примерно 20-30%.
а 150 Вт взяты с запасом, чтобы гарантированно прогреть ТП в любой ванной комнате.
Может не правильно понял про 150 Вт/м, но если вы про прикидочную нагрузку ТП, то для 150 Вт/м нужно ОООЧЕНЬ постараться. 80-100 Вт/м - вот более реальные цифры
я про электрические полы, а вы про какие?
у электрических установочная мощность выше, потому что, как площадь обогрева всегда меньше площади помещения (иногда значительно).
hausmeister
26.8.2010, 10:03
Тогда можно зафлудить тему дискуссией о допустимых температурах по СНИП.
Цитата(hausmeister @ 26.8.2010, 11:03)

Тогда можно зафлудить тему дискуссией о допустимых температурах по СНИП.
а терморегулятор с датчиком температуры зачем тогда?
посмотрите на свою ванную
сколько там свободной площади? метра 1,5? а всего сколько площади?
электрические полы укладываются только на свободную площадь, иначе кабель перегорит.
Цитата
я про электрические полы, а вы про какие?
Тогда ясно =) я про водяные =)
Именно из-за допустимой температуры поверхности (терморегуляторы тут не при чем), имеющейся толщины подготовки пола, материала покрытия, - практически невозможно с водяных полов снять 150Вт/м. И зафлуживать тут нечего, есть две температуры по СНиП, выше которых не прыгнешь
NikeFIT
22.12.2016, 10:26
зачем ставить водяные полы когда там с ними такой геморой?!
не проще кинуть электрический теплый пол и не знать беды. да, затраты больше, на электроэнергию, но установка проще и будущее обслуживание так же_)
Цитата
зачем ставить водяные полы когда там с ними такой геморой?!
А уш наскоко проще все обвешать электрическими конвекторами чем заморачиваца водяной СО. )
NikeFIT
23.12.2016, 12:29
проблема каминов и конвекторов в том, что они мазолят глаза, а теплый пол не видно, зато тепло
Не очень понятно использование тёплого пола летом, и так жара, вам тогда скорее-всего придётся пользоваться кондиционером, а это получается будет постоянный перепад температуры для вашего тела, что тоже не есть очень хорошо. Так что не прислушивайтесь вы ко всяким сомнительным советам
Светослава
21.6.2017, 15:47
а кто в курсе насколько много теплые полы электроэнергии тратят? это накладно?
Грубый расчёт на 1 кв. м.:
Мощность на 1 м2 умножаем на количество часов работы в сутки, умножаем на тариф за 1 кВт, умножаем на 30 дней, и получаем
0.15*6*4.34*30=117.18 руб*кв.м. в месяц
Тариф 4.34 руб/кВт*ч взял дневной из своей последней квитанции.
150 Вт/кв.м. - эту мощность используют большинство производителей матов под плитку
6 часов в сутки - среднее время, которое человек бодрствует, находясь дома (не норматив, а просто по опыту)
30 дней - один месяц
Если площадь 5 квадратов, примерно 600 руб/мес.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.