Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ввода водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexey999
Здравствуйте. Прошу всех посмотреть в приложении расчет, предоставленный в Водоканал, но проект вернули, сказав, что расчет неправильный. Ваши комментарии.
РАСЧЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ - ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Hiro Nakamura
А для чего этот расчет был направлен в водоканал?

alexey999
Потому что инженер наш, который согласовует проекты - требует расчеты. Короче ставит палки в колеса всем кому ни попади... Лишь бы всю возможную проектную и производств. работу свалить на себя и "своих", таким образом зарабатывая как монополист. Не знаем прям что с ним делать. НО ВЫ бы лучше по рачтеу сказали -верно или нет. Чего он прицепился к фразе в конце. Какая разница как назвать - "Суммарные потери напора" или "Требуемый напор"
Hiro Nakamura
Столько написали а на вопрос не ответили...

Цитата
Какая разница как назвать - "Суммарные потери напора" или "Требуемый напор"

А вы разницы не чувствуете?

Вы кстати в данной ситуации кто?
aleksey_v
"Расчет ввода водопровода" и расчет водопотребления не одно и тоже.
Во-вторых, расчета как такового в приложенном нет - есть исходные и рассчитанные значения.
И потом, это ваше дело выяснять, чем вы не угодили монополисту.
alexey999
Цитата(aleksey_v @ 27.8.2010, 7:38) *
"Расчет ввода водопровода" и расчет водопотребления не одно и тоже.
Во-вторых, расчета как такового в приложенном нет - есть исходные и рассчитанные значения.
И потом, это ваше дело выяснять, чем вы не угодили монополисту.

Вы действительно считаете что лучше вручную прописать все формулы с подстановкой всех значений?! biggrin.gif
anm
СНиП 2.04.01-85* п.14.51
Диаметры труб на вводах водопровода в здание независимо от расчета следует принимать не менее 50 мм.

Может быть по этому расчет не верен?
Hiro Nakamura
Цитата
СНиП 2.04.01-85* п.14.51
Диаметры труб на вводах водопровода в здание независимо от расчета следует принимать не менее 50 мм.

А причем тут вечная мерзлота?

Цитата
Может быть по этому расчет не верен?

Я вот что-то не особо понимаю зачем этот "расчет" нести в водоканал. Расчет водопотребления для получения ТУ нести нужно, но тут этим расчетом и не пахнет.
Не удивительно, что вас послали.
itanja
Цитата(alexey999 @ 27.8.2010, 0:50) *
Потому что инженер наш, который согласовует проекты - требует расчеты. Короче ставит палки в колеса всем кому ни попади... Лишь бы всю возможную проектную и производств. работу свалить на себя и "своих", таким образом зарабатывая как монополист. Не знаем прям что с ним делать. НО ВЫ бы лучше по рачтеу сказали -верно или нет. Чего он прицепился к фразе в конце. Какая разница как назвать - "Суммарные потери напора" или "Требуемый напор"

то что ваш инженер требует расчеты очень даже правильно rolleyes.gif сразу видно читали Вы когда-либо СНиП или нет.
вот хотя бы первое "гарантийный напор"...по снипу должен быть побольше , вроде 14 м - для 2-х этажного дома.
ну и дальше чето там не так с счетчиком blink.gif
anm
Цитата(Hiro Nakamura @ 27.8.2010, 10:36) *
А причем тут вечная мерзлота?

Тьфу блин, бес попутал smile.gif
anm
Цитата(itanja @ 27.8.2010, 10:59) *
вот хотя бы первое "гарантийный напор"...по снипу должен быть побольше , вроде 14 м - для 2-х этажного дома.

Вообще-то не менее 10 м на пожар.
itanja
Цитата(anm @ 27.8.2010, 11:09) *
Тьфу блин, бес попутал smile.gif

Нееее, не черт , а Михей
"27 августа - Михей. Средний срок начала листопада. Если журавли полетят, то к середине октября мороз, а нет - то зима позже придет. Известен своими ветрами, по силе которых судят о предстоящей погоде. "Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается". "Михей с бурей - к ненастному сентябрю". "На Михея дуют ветры-тиховеи - к ведренной осени".
Hiro Nakamura
Цитата

А это откуда?
aleksey_v
Цитата(alexey999 @ 27.8.2010, 9:39) *
Вы действительно считаете что лучше вручную прописать все формулы с подстановкой всех значений?!

alexey999, я действитьно считаю, что к "расчету" должны хотя бы быть приложены формулы, методика, по которым он производился. Без этого даже проверка расчета - дело затруднительное.
Идеальный вариант - не просто формулы, а и подстановка в них значений.
У вас я вижу только набор чисел.
Что такое "расчет ввода" вообще? Я не понимаю, особенно в связи с вашим приложением.
anm
Цитата(Hiro Nakamura @ 27.8.2010, 11:59) *
А это откуда?

СНиП 2.04.02
п. 2.26, п. 2.30.
to alexey999
Действительно, раз уж эксперт написал - не правильный расчет, напишите расчет с формулами, чтобы все было видно и сразу понятно.
Водонос
Диаметр ввода выбирается по скорости воды в трубопроводе. Чтобы скорость не превышала необходимых значений и была экономична.
А в Водоканале могут потребовать в первую очередь расчет счетчика на вводе.
itanja
Цитата(anm @ 27.8.2010, 13:56) *
СНиП 2.04.02
п. 2.26, п. 2.30.

а это Вы о чем???? rolleyes.gif
ну пятница сегодня , понимаю...не понедельник же blink.gif

и если уж о пожаре в доме говорить ...дома в НН области горели за 9-15 минут (все свежо в памяти), о каком кране Ду=20мм может идти речь? это как мертвому припарка...
для индивидуального жилья реально только наружное пожаротушение, и то если успеют найти пожарный кран
Hiro Nakamura

Цитата
СНиП 2.04.02
п. 2.26, п. 2.30.

Цитата

Раз уж знаете про эти пункты, то пишите не "на пожар", а минимальный свободный в сети над поверхностью земли. Причем тут пожар?

Цитата
Действительно, раз уж эксперт написал - не правильный расчет, напишите расчет с формулами, чтобы все было видно и сразу понятно.

Какой эксперт? Зарубили эту чепуху в водоканале, ибо каша какая-то, непонятно зачем туда принесенная.
aleksey_v
Цитата(Водонос @ 27.8.2010, 14:51) *
Диаметр ввода выбирается по скорости воды в трубопроводе

Уверены?
Hiro Nakamura
aleksey_v вот скажите фраза из снипа п 8.46:

Цитата
Диаметр труб водопровода, объединенного с противопожарным, в населенных пунктах и на промышленных предприятиях должен быть не менее 100 мм....

к вводу в здание тоже относится?
Reflex
Делаете расчет водопотребления, по полученному расчетному расходу (л/с) и таблице Шевелева определяете диам. ввода. Это по идее, но лично я никогда не делал ввод в здание менее 50мм.
aleksey_v
Цитата(Hiro Nakamura @ 27.8.2010, 15:54) *
п 8.46... к вводу в здание тоже относится?

Полагаю, что нет, т.к. вводы относятся к внутрянке.
Grom
Вы знаете если покапатся то шероховатости есть:
-непонятно какая норма принята на полив, какой расход на полив
-почему приняли 225л/сут на чела я бы взял 300л/сут, так как это частный дом и явно будет собственное приготовление гор. воды в газовых нагревателях
-по поводу счетчика вы с таким же успехом могли аргументировать Ду15
-по поводу определения потерь давления по длинне: не стоит брать по Шевелеву для пластика (получаются завышенные потери)
почему вы считаете потери по длинне только для 8м.п. надо бы так 8+2+6,7
высота подъема 2+6,7
хотя может в 6,7 вы учли не может же быть этаж под 5-ть метров
-вы не можете указывать гарантиный напор, вы не водоканал, вы можете указывать только необходимый
-необходимый напор будет 6,7+3+потери по длинне+потери в счетчике= в итоге будет от 10 до 11 м.вод.ст.
-непонятно откуда вы взяли максимальный расход на уровне 42 л/час, ориентировочно будет до 0,6 куба/час
-суммарные потери это и есть необходимый напор на вводе
Поправьте если не прав
Hiro Nakamura
Цитата
-непонятно какая норма принята на полив, какой расход на полив

Вот это как раз понятно - судя по расчету полива не будет biggrin.gif

Цитата
-почему приняли 225л/сут на чела я бы взял 300л/сут, так как это частный дом и явно будет собственное приготовление гор. воды в газовых нагревателях

225 как раз с нагревателями а 300 для домов "с ваннами длиной от 1500 до 1700 ". Читайте внимательнее СНиП

Цитата
-по поводу определения потерь давления по длинне: не стоит брать по Шевелеву для пластика (получаются завышенные потери)

А вот это суперсмелое заявление аргументируем. ПЭ в Шевелеве есть.

Цитата
Поправьте если не прав

Не правы. Если вы так считаете, то из диктующиего прибора вода у вас течь не будет.

В остальном лень разбираться, расчет того не стоит, да автор пропал.
Grom
-если четко по букве СНиПа то 225 это норма с газовыми нагревателями для много точечного водоразбора 250
-по поводу суперсмело, проверьте возьмите таблицы Шевелева и програму с данного сайта и сравните расходы
-если проявите внимательность то увидите в прикидачном расчете учтенные 3м.вод.ст. на излив из диктующего прибора
Hiro Nakamura
Цитата
-если четко по букве СНиПа то 225 это норма с газовыми нагревателями для много точечного водоразбора 250

Ну-ну. А норма 225 для "домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями"по вашей логике указана в снипе только для тех домов, где один кран? laugh.gif
И ещё было бы интересно услышать про "быстродействующие газовые водонагреватели", уверены, что это именно тот случай? smile.gif
Цитата
-по поводу суперсмело, проверьте возьмите таблицы Шевелева и програму с данного сайта и сравните расходы

А эта программа как называется ? smile.gif Я напомню, "таблицы Шевелёва". Не думаю, что при наличии программы кто-то реально смотрит в бумажные таблицы.
Автор расчета кстати не говорил, что берет потери для пластика по цифрам стали, это вы уже дофантазировали.

Цитата
-если проявите внимательность то увидите в прикидачном расчете учтенные 3м.вод.ст. на излив из диктующего прибора

Внимательность проявлена изначально.
Цитата

Ошибка не в расчете, а в терминологии.
При таком утверждении свободный напор у сантех прибора Вы в какие потери относите? В потери по длинне? Или местные сопротивления? dry.gif
Если бы посмотрели снип, то увидели бы, что суммарные потери и свободный напор у сантех прибора, при определении потребного напора, являются разными слагаемыми.
Цитата
на чела я бы взял 300л/сут, так как это частный дом и явно будет собственное приготовление гор. воды в газовых нагревателях

А от этого утверждения почему отказались? wink.gif
Grom
Зачем спорить объясните сами почему в СНиПе есть разные варианты 225 и 250, но я действительно считаю что 300 л/чел*сут именно тот расход на который надо ориентироватся
По поводу фантазии вы зря так попробуйте сравнить сами программа называется "Гидравлический уклон v.2.2.5" на сайте она представлена
Hiro Nakamura
Цитата
Зачем спорить объясните сами почему в СНиПе есть разные варианты 225 и 250, но я действительно считаю что 300 л/чел*сут именно тот расход на который надо ориентироватся

Я не спорю. Почему в СНиПе есть разные варианты нужно спрашивать у разработчиков. А выбор той или иной нормы - это решение проектировщика в каждом конкретном случае.

Помимо СНиПа 2.04.... есть снип на жилые одноквартирные дома. И в нем есть табличка с суточными расходами. Так вот в ней ни о каких 300 литрах речи не идет.
И ещё, когда я жил в часном доме 300 литров в сутки на человека не было ниразу. В квартире кстати тоже.

Цитата
По поводу фантазии вы зря так попробуйте сравнить сами программа называется "Гидравлический уклон v.2.2.5" на сайте она представлена

А кто назвал эту программу эталоном?
Водонос
Цитата(aleksey_v @ 27.8.2010, 15:31) *
Уверены?

А вы нет?
Поясните пожалуйста.
aleksey_v
Водонос, попробую пояснить.
Цитата(Reflex @ 27.8.2010, 18:36) *
по полученному расчетному расходу (л/с) и таблице Шевелева определяете диам. ввода

Просто скорость может удовлетворять нормальным условиям работы - пусть 1,5-2 м/с при максимальном водопотреблении. Но одно дело, когда у вас при одной и той же скорости протяженность ввода 10 м, и совсем другое, когда протяженность 100 м. Поэтому диктующим для меня условием ялвяется не скорость в трубе, хотя ей и уделяется внимание, а потреря напора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.