Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по документам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
proliv4
Ситуация:
В фирме произошла смена руководства. Новый "барин" показывает мне функциональную схему вентагрегата (ну там демфера, рекуператор, двигатели и т.д.). Заявляет, что таких агрегатов будет три штуки, плюс две вытяжных системы для сварочных постов (по пять точек). На каждый агрегат нужно создать шкаф автоматики с несколькими скоростями, вытяжные системы должны работать по принципу - начал сварщик варить, агрегат увеличивает мощность. Спрашивает, смогу-ли я создать такие шкафы. Создать-то я создам(схем у него нет и в помине - бывший постарался, упер), хоть и не инженер-проектровщик, а простой монтажник-наладчик-автоматчик и т.д. Вопрос в другом.... helpsmilie.gif

Непосредственно ВОПРОС:
Может это меркантильно выглядит, но сколько по мнению профессионалов разработки схем автоматики мне можно запросить за разработку именно схем, потому что сборка шкафов, их монтаж, наладка, пуск входит в мои обязанности. Прошу прощения за сумбурность и может быть не в тему вопрос, но возникла такая ситуевина. Если будут вопросы - спрашивайте, отвечу. Только не надо дурацких вопросов-советов, приперло меня такая ситуация и со временем и с "начальничком". dont.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(proliv4 @ 30.8.2010, 0:13) *
но сколько мне можно запросить за разработку именно схем,

Мдя, сколько, эт вам решать..
А вот насчет увеличения производительности в зависимости от интенсивности сварки, это круто... Просто прикинул, датчик контроля воздуха (аль газов там каких нибудь), с 4-20 на борту, ЧП на вент, сумма не хилая... Проще кнопочку возле поста, аль с блокировать вкл сварки с вкл вента, дешевле нааамного
Abysmo
Цитата
вытяжные системы должны работать по принципу - начал сварщик варить, агрегат увеличивает мощность.

Забудьте. Поставьте кнопку "Пуск-Стоп" рядом с постом и сделайте простой плавный пуск. Это вытяжной агрегат периодического действия и не нуждается в описанной Вами автоматике. Более того работать не будет - бытовые датчики углекислого газа (они работают по оптическому принципу) быстро забьются промышленной пылью, так как не рассчитаны на такую работу. Если ставить промышленные газоанализаторы (шахтные например), цена улетит в космос - заказчик Вас засмеет, так как такой режим работы не окупится никогда. Однако! Если эти вытяжки работают совместно с одной приточной установкой, то протяните сигнал от кнопок пуск-стоп и сделайте ступенчатую (при помощи частотника) регулировку приточного воздуха. Т.е. нажимает сварщик кнопку - приточка повышает обороты чтобы компенсировать унос воздуха вытяжкой. Это даст очеь хорошую экономию тепла и электричества!!! Я так делал на нескольких химчистках - там точь в точь описанная Вами ситуация - куча вытяжных агрегатов от технологического оборудования, причем работает это оборудование не постоянно и предугадать как оно работает невозможно - шуба чистится по одному принципу, а пуховик по другому.

А насчет стоимости - тут Вам никто не скажет. По-хорошему платят не за схемы, а за рабочее решение, монтаж, наладку. Схемы на любой щит Вы должны предоставить по ЕСКД, так как разрабатываете изделие индивидуального производства (щит автоматики).
Usach
Всё просто ценаmax=(1,0.....1,2)*месячная з/п.
Другую цифру при Вашем раскладе Вам просто не заплатят.
Сергей Валерьевич
Цитата(Abysmo @ 30.8.2010, 9:42) *
Если эти вытяжки работают совместно с одной приточной установкой, то протяните сигнал от кнопок пуск-стоп и сделайте ступенчатую (при помощи частотника) регулировку приточного воздуха. Т.е. нажимает сварщик кнопку - приточка повышает обороты чтобы компенсировать унос воздуха вытяжкой. Это даст очеь хорошую экономию тепла и электричества!!! Я так делал на нескольких химчистках - там точь в точь описанная Вами ситуация - куча вытяжных агрегатов от технологического оборудования, причем работает это оборудование не постоянно и предугадать как оно работает невозможно - шуба чистится по одному принципу, а пуховик по другому.

Еще один момент, тогда нужно на каждый пост ставить свой шибер с эл. клапаном, а то чепуха получится, работает один пост, а потихоньку тянет со всех...
Chabol
Также дополню только техническую часть.
Если есть возможность в линии питания использовать некий анализатор сети или трансформатор тока с аналоговым (релейным с настраиваемым порогом срабатывания) выходом по которому будете судить о работе сварочного аппарата/ов, то это дешевый и вместе с тем надежный способ вентилировать тогда, когда это необходимо.

А датчики качества воздуха/газоанализаторы - дорого, требуют поверки, плохо себя чувствуют в промышленных условиях.
ntdfish
Еще как вариант, если хочется именно что бы по условию работы сварщика, то ставьте датчик тока на сварочный аппарат. Мы так в одном проекте контролировали работу установки. Будет явно дешевле газоанализатора.
По цене наверно 20т.р. и выше. Зависит конечно, за сколько времени надо сделать и как начальник давит. Может же выйти так, что это вдруг станет вашей прямой обязанностью smile.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(ntdfish @ 30.8.2010, 14:57) *
по условию работы сварщика, то ставьте датчик тока на сварочный аппарат.

так а на что буде реакция? тр-р то может на холостых работать, ток не большой, а если только на дугу, то это постоянные частые дискретные сигналы на перекл скоростей ЧП, что не есть гуд..
Chabol
А задержки выключения настроить и не будет частых вкл/выкл
ntdfish
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.8.2010, 15:53) *
так а на что буде реакция? тр-р то может на холостых работать, ток не большой, а если только на дугу, то это постоянные частые дискретные сигналы на перекл скоростей ЧП, что не есть гуд..

Да тут реле времени вырисовывается.
Включение вытяжки по увеличению тока выше некоторого порога. Потом выдержка по времени после снижения тока (что б не мучить движок включениями-выключениями). Выдержку взять побольше, все равно сразу все газы не удаляются.
Еще можно датчик присутствия присобачить smile.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Chabol @ 30.8.2010, 16:03) *
А задержки выключения настроить и не будет частых вкл/выкл

Нда... поставить туда вент по принципу дешевых, что в тулетах, сблокированных со светом (с тр-ром ) и задержкой на откл, а до него какие нибудь жалюзи, открываемые от напора... вот и вся музыка...
proliv4
Я дико извиняюсь за то, что потревожил Вас многоуважаемые. Большое спасибо за понимание и участие, а так-же за дельные советы по этому вопросу.
Значит так будет происходить (барину накидал примерный список девайсов - по цене пусть сам решает):
По приточно-вытяжным системам;
1. 6 частотников от Ленза (на мой взгляд они не дорогие и просты)
2. 3 частотника опять-же от Лензы для рекуператоров (роторные)
3. 3 штуки самые наверное дешевые контроллеры (насколько я помню - 200 бакинских) от Оптиги 10
4. 3 датчика наружнего исполнения для контроля "температура-скорость"
5. 3 терморегулятора -10+10 опять-же для этой цели
Всю остальную чепуховну как то пускатели-релюшки в расчет не беру, поскольку это само собой разумеющиеся материалы (у меня на складе лежат)
Теперь то, что касаемо вытяжек местных. Тут правильно было написано (перекликалось с моими мыслями) - у каждого поста ставить свой демфер с сервоприводом, дабы не сосало у остальных, когда работает один. Кстати говоря про датчики задымления у меня честно говоря и мысли не возникало (во первых дорого, во вторых уж очень у Нас в "свободных" буржуинских странах поставки долгие - констатация факта). А посему список примерно такой (возможны вариации - по барской прихоти). Начну с хвоста цепочки:
1. 5 кнопочных постов с ключами с подсветкой "Вкл/Выкл"
2. 5 демферов с сервоприводами на 24В
3. 2 частотника от Данфосса - думаю ВЛТ-шки2800 будут в самый раз (по цене опять-же не могу сказать - это приоритет барина, пусть думает, ломает голову - может свернет ее себе).
Опять-же по поводу всяких пускателей-релюшек и прочего - все есть. Ну естественно кроме вышеперечисленных пунктов и конечно-же шкафов.
Соберу, а там пусть нанимает кого угодно - рисовать схемы и составлять всякие бумажки (ГОСПОДИ, КАК Я НЕНАВИЖУ БУМАЖНУЮ РАБОТУ!!!!!!)
Еще раз спасибо Всем окликнувшемся, премного благодарен Вам мальчишки - Удач.! wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.