Полная версия этой страницы:
Жироуловитель
Подскажите, я проектирую дет.садик. Вся каналия у меня в канале. Куда мне ставить жироуловитель, знаю что по СанПину он не требуется, но по заданию надо. Какой марки. Может закопать в землю после наружной стены на выпуске. Как он будет эксплуатироваться. Расход 1,4 л/сек. И еще нужно ли к этому расходу добавлять еще 1,6 л/сек? Спасибо Всем кто откликнеться?
Гость_Victor
8.6.2006, 13:39
Цитата(Марыся @ Jun 8 2006, 13:22 )
Может закопать в землю после наружной стены на выпуске. Как он будет эксплуатироваться. Расход 1,4 л/сек. И еще нужно ли к этому расходу добавлять еще 1,6 л/сек? Спасибо Всем кто откликнеться?
Ставить жироуловитель нужно однозначно за пределами здания с облюдением всех санитарных зон. Внутри здания ставить жироуловители нельзя. (СНиП 2.04.01).
Марыся! Зачем добавлять 1,6 л/с? Это расход стоков от унитаза. Разве вы собираетесь сливать бытовые стоки в жироуловитель?
Самый простой:
... в выпускную трубу выпускного колодца с двумя "лишними кольцами вниз" вставляется отвод и забирается вода из под уровня ... а 2 м у вас на различный хлам ... не нравится 2 метра - посчитайте поток по гидравлической крупности (для жира - величина отрицательная) ...
На безапеляционность я не претендую, это один из вариантов, не более того ...
лишь бы забор воды осуществлялся из-под уровня воды ...
эксплуатируется просто: подгоняется АНМка (сейчас КО какая-то) и откачивается всё сверху по мере накопления ...
Михаил I
12.12.2006, 12:10
Надо прибавлять 0,3л/с- залповый сброс от посудомойки. Если ее нет, то 0,2 - от мойки.
Михаил, нужно прибавить о,3 л/сек от посудомойки к общему секундному расходу на канализацию. А если у меня мойек 5 штук и посудомойка одна. Что это получиться?
Михаил I
13.12.2006, 8:33
Вы считаете расход сточных вод как для общепита по нормам.
Расход производственных сточных вод будет составлять 85% от общего расхода.
К секундному расходу бытовой канализации, как обычно, прибавляем 1,6 - от унитаза, т.к. это максимальный залповый расход. А для производственных сточных вод аналогично, только там не будет унитаза, а залповый сброс будет диктовать уже либо мойка, либо посудомойка. Нужно по нормам посмотреть и прибавить максимальный расход. Число моек и посудомоек на залповый сброс не влияют.
painter0
13.12.2006, 13:38
я не знаю как тамм запрещает снип на установку жироловок в здании мы у себя в конторе ставим
просто прикладываем паспорт что это установка может устанавливаться внутри здания
(снип не разрешает их ставить а санпин вообще запрещает)
нооесли хочеться то можно только ставятья они или под мойкой или в подвале здания.
А подскажите пожалуйста, откуда брать максимальный расход для мойки или посудомойки? Из приложения 2?
Михаил I
14.12.2006, 8:00
Из САНПИНА обычно беру. На общепит.
Оборудование Расход воды, л/с Процент одновременного действия
Моечные ванны 0,3 30
Раковины (производственные) 0,2 40
Машины посудомоечные 0,3 100
Картофелемойки, картофелечистки и кипятильники 0,2 100
Котлы варочные 0,2 60
Льдогенераторы 0,1 50
Я так поняла, если на кухне есть мойки, картофелечистка, посудомойка, то к общему расходу в л/сек надо прибавить один самый большой расход в данном случаи от посудомойки 0,3 л/сек и все?
Михаил I
14.12.2006, 11:19
ага! точно!
странно, а в приложении 2 снипа на внутрянку для мойки залповый сброс 0,6, а санпине 0,2. Как эту разницу понимать?
Цитата(Guest @ Feb 3 2007, 12:05 )
странно, а в приложении 2 снипа на внутрянку для мойки залповый сброс 0,6, а санпине 0,2. Как эту разницу понимать?

Сам спросил, сам же и ответил. Я разобрался, надо было внимательнее читать.

Залповый сброс для мойки - 0,6л/с, обманул марысю

сорри.
Подскажите, плз., на какой СаНПиН вы ссылаетесь!
СанПиН 2.3.6.1079-01 На общепит.
Михаил I
3.12.2007, 11:56
Возвращаюсь к этой теме.
Вот как понять эту фразу?:
4.34. Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.
Это из пособия к СНиП по проектированию общепита.
А остальные 15% куда?
Как куда, а в кастрюле у вас что остаётся-то!)))))
Михаил I
3.12.2007, 12:29
Цитата(Водяной @ 3.12.2007, 14:15) [snapback]197629[/snapback]
Как куда, а в кастрюле у вас что остаётся-то!)))))
допустим - ничего. Все съели троглодиты. И куда? в бытовку?
Цитата(Михаил I @ 3.12.2007, 12:29) [snapback]197635[/snapback]
допустим - ничего. Все съели люди. И куда? в бытовку?

Имеется ввиду, что люди именно съели и унесли в себе те 15 %

.
Я не люблю этот коэффициент - спорный он. Не пользуюсь им. Водоканал может попросить в таком случае счетчик на стоках - проще сбрасывать 100%.
Не хорошо как-то детей так обзывать.....
Пупсики там или детишки уж......
Цитата(Водяной @ 3.12.2007, 12:57) [snapback]197647[/snapback]
Не хорошо как-то детей так обзывать.....
Пупсики там или детишки уж......
А разве мы о детях? Я поняла, что Миша про общепит обычный говорит.
Миша, Водяной в любом случае прав, я исправлю сейчас свое сообщение, ну и Вы тоже, будьте добры.
Михаил I
3.12.2007, 13:26
Цитата(OlgaO @ 3.12.2007, 14:51) [snapback]197645[/snapback]

Имеется ввиду, что люди именно съели и унесли в себе те 15 %

.
проще сбрасывать 100%.
Ольга, взял, просчитал на 15 п/м на 15%. Получается, что посетители уносят куб в себе?
А как же сан. узлы для них?
Я вопрос к чему поднял. На жироуловитель как расход определить? Ведь у нас из общепита 3 канализации - производственная, посетителей и работников. Как распределяются расходы.
Получается, что 0,85 - почему? Сколько на уловитель из них и куда 15%?
PS про троглодитов

я не имел ввиду детей. Просто Водяной сказал, что в каструлях остается. А бывает же не остается, все съедают.
15% от производственных стоков, а бытовые - стандартный расчёт...
Ну 15% это так сказать безвозвратные потери. А производственные стоки считать-то по тому же принципу и считать, а именно при известных значениях вероятностей действия приборов и количества приборов на выпуске К3 вычисляется и сек, и час расходы. Бытовые стоки при той же вероятности и др. кол-ве приборов, расходах диктующих приборов - свой расход. Не забывть плюсовать мах/сек расходы по каждой системе на выпусках. Только чтой-то я не вЪеду-зачем отдельные системы для посетителей и персонала? Если чисто конструктивно только, а система всё равно одна К1, только количество выпусков-2шт.
Обе К1, но раздельные) - СаНПиН
Цитата(Водяной @ 3.12.2007, 15:30) [snapback]197716[/snapback]
Обе К1, но раздельные) - СаНПиН
Производственную отдельно от бытовой, но чтобы хоз.быт. от посетителей и от персонала отдельно - не встечала пока. Где? Конкретнее можете сказать?
Да ведь черным по белому-совмещение туалетов, а не систем...
И снова с 8-ой цифры-система одна-К1 и выпуск может быть тоже один, от конструктива зависит.
СанПиН 2.3.6.1079-01 п.3.11
Если в жилье, то получается - производственная, бытовая столовой и бытовая дома. Вот и три.
Цитата(Водяной @ 3.12.2007, 17:16) [snapback]197763[/snapback]
СанПиН 2.3.6.1079-01 п.3.11
Если в жилье, то получается - производственная, бытовая столовой и бытовая дома. Вот и три.
Ну если в жилье, то понятно!
Разделять К1 от посетителей общепита и от персонала того же общепита - не надо.
я так и знал, что вы тему завернете опять в эту сторону
не согласен, что расход считается по приборам через NP для производственной и бытовой посетителей. Похоже, все же 85% на производство, а 15% на всю бытовку.
Не верю, что 15% - безвозвратные потери. Это слишком много.
Но ведь это же СанПиН, сударь. Данность. Деваться Вам куда?
Больше-меньше - вещь растяжимая. А пример расчёта общепита - в Тугае, да-с.
ну не может такое быть - 15 п/м - посетители уносят с собой 1 куб воды, при чем сан. узлы для них есть.
А расчет не в Тугае, а в СНиПе.
Поел и унёс с собой-это славно. Ну не хочу я сразу после приёма пищи в сан. узёл.
даже не вдаваясь в физиологию человека и не хотя в сан. узел. Из кафе на 15 п/м за 12 часов в желудках не унести 1000л воды.
Цитата(Михаил I @ 4.12.2007, 7:40) [snapback]197921[/snapback]
я так и знал, что вы тему завернете опять в эту сторону
не согласен, что расход считается по приборам через NP для производственной и бытовой посетителей. Похоже, все же 85% на производство, а 15% на всю бытовку.
Миша, читаем по буквам: "4.34. Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды."
Т.е. в наружную сеть канализации отведется только 0,85 от всей потребляемой воды, таким образом 0,15 должен кто то забрать себе!!!
Цитата
Не верю, что 15% - безвозвратные потери. Это слишком много.
Поэтому я и не люблю брать этот коэффициент.
Пример расчёта именно в Тугае по выделению расходов на К3 и К1.
Всё логично по-моему.
Михаил I
4.12.2007, 14:02
Цитата(OlgaO @ 4.12.2007, 12:01) [snapback]197969[/snapback]
Поэтому я и не люблю брать этот коэффициент.
А как же требование СНиП?... "Не люблю". Как то ведь надо.
Цитата(OLGUCHA @ 4.12.2007, 13:00) [snapback]198003[/snapback]
Пример расчёта именно в Тугае по выделению расходов на К3 и К1.
Вот это меня интересует - распределение. А Тугай на форуме есть?
Но ведь в нём вероятность, NP и т.д. см. выше
Цитата(Михаил I @ 4.12.2007, 14:02) [snapback]198083[/snapback]
А как же требование СНиП?... "Не люблю". Как то ведь надо.
Требование какого СНиП? Я что-то пропустила?
Этот коэффициент есть в справочном пособии к СНиП 2.08.02-89 и не более того.
OLGUCHA, а у Вас справочник Тугая за какой год? У меня есть справочник Тугая, но я не вижу там того о чем Вы говорите.
Цитата(OlgaO @ 5.12.2007, 2:37) [snapback]198306[/snapback]
Этот коэффициент есть в справочном пособии к СНиП 2.08.02-89 и не более того.
Т.е. на пособие можно внимания не обращать? Т.е. если я возьму 0,85 на производство и 15% на хоз-бытовку - не ошибка?
Цитата(Михаил I @ 5.12.2007, 7:22) [snapback]198321[/snapback]
Т.е. на пособие можно внимания не обращать?
Ну на пособие всегда надо обращать внимание, только в данном случае слишком не логичен этот коэффициент. Спорный он, поэтому лично я его не применяю. Лучше сливать 100% сток, чем доказывать Водоканалу, что на каждом блюде безвозвратно потеряется около 2 литров в сутки.
Цитата
Т.е. если я возьму 0,85 на производство и 15% на хоз-бытовку - не ошибка?
Миша, да что Вы прицепились к этим 15%? Чем Вас не устраивает вариант предложенный OLGUCHA?
И еще, Миша, если бы в Вашем городе Водоканал стал более вменяемым, то не надо было бы городить жироуловитель на кафе в 15 пос. мест. Не хотите помочь Водоканалу поумнеть?
Сплошной развод заказчика на деньги!
Михаил I
5.12.2007, 10:03
Цитата(OlgaO @ 5.12.2007, 11:51) [snapback]198350[/snapback]
И еще, Миша, если бы в Вашем городе Водоканал стал более вменяемым, то не надо было бы городить жироуловитель на кафе в 15 пос. мест. Не хотите помочь Водоканалу поумнеть?
Сплошной развод заказчика на деньги!
Даже на 1 п/м надо жироуловитель.
И еще новая фишка. Брать с заказчика за каждый куб холодной воды 120 тыщ. И за канажку по 80.
Боремся за доступное жилье.
wiktor-m
5.12.2007, 10:10
Цитата(OlgaO @ 5.12.2007, 9:51) [snapback]198350[/snapback]
Не хотите помочь Водоканалу поумнеть?
К сожалению, этому пациенту вряд ли можно помочь. Не стал бы обобщать и записывать в тяжелобольные весь штат ЕМУП "Водоканал" г. Екатеринбурга, но в целом - картина безрадостная.
[font="Impact"][quote name='Михаил I' date='5.12.2007, 10:03' post='198353'][font="Garamond"]
[i]Даже на 1 п/м надо жироуловитель.[/quote[/i]Почему? Это где-то написано?
У меня,например,был проект супермаркета в г.Егорьевске и там в супермаркете было кафе без приготовления пищи на 15 мест.
Так их Водоканал захотел установку жироуловителя. Я толком не нашла требуется ли она в данном случае и написала ответ,что в данном случае жироуловитель по нормам не нужен (сослалась на "Предпр.общ.питания"). Ответа пока нет.Но,предваряя его,может кто конкретно сталкивался с таким проектом (ну когда в составе супермаркета)?
Цитата(Лена @ 5.12.2007, 10:32) [snapback]198365[/snapback]
Я толком не нашла требуется ли она в данном случае и написала ответ,что в данном случае жироуловитель по нормам не нужен (сослалась на "Предпр.общ.питания"). Ответа пока нет.Но,предваряя его,может кто конкретно сталкивался с таким проектом (ну когда в составе супермаркета)?

Лена, т.к. речь идет об общественном здании, то СНиП 2.08.02-89* "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ" п.3.51* "Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более;
работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более;
пищеблоков, обслуживающих общеобразовательные школы на 5 и более параллелей классов, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением.
Пищеблоки детских дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются."
Вы правильно сделали, что написали письмо

.
Спасибо,Ольга.
Да, я вспомнила, я тоже на этот документ ссылалась.Единственное,что в итоге может оказаться,это то,что Водоканал просто захочет,чтобы был жироуловитель и все.А СЭС заказчикам уже без жироуловителя согласовала.
Ну посмотрим,как будет дальше. Дело в том еще,что мало того,что там приготовления пищи не намечается,но и посуда будет одноразовая использоваться.Так что жироуловитель вроде уж совсем не нужен.
Михаил I
5.12.2007, 12:49
Цитата(OlgaO @ 5.12.2007, 13:20) [snapback]198388[/snapback]
Вы правильно сделали, что написали письмо

.
Ага, правильно, Лена, пободайтесь с водоканалом. Вот откажет в подключении, будете знать.
Ну что трагический тон брать. Не разрешат без жироуловителя,так поставим. И тогда согласуют.
А может все другим каким способом решится.
Михаил I
5.12.2007, 13:02
ну что, ваш водоканал от нашего заразился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.