Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: каскад и паразитная циркуляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
gromov
доброго дня.

Имея практически классическую схему
каскада из 2-х газовых котлов (2 по 50 kW), задался вопросом об ограничении циркуляции в неработающем котле.

изначально посещали мысли об установке на каждый из котлов, по шаровому крану с сервоприводом.

сейчас больше склоняюсь к 3-хходовому смешивающе-перебрасывающему
Т-образному

выслушаю ваши мнения по данному поводу
jota
Цитата(gromov @ 2.9.2010, 9:14) *
Имея практически классическую схему

Что за "классическая" схема с паразитной циркуляцией?
gromov
Цитата(jota @ 2.9.2010, 10:02) *
Что за "классическая" схема с паразитной циркуляцией?

её пока нет (п.цирк-ии)

хочу предостеречься
michail_matukin
А не могли бы Вы пояснить куда хотите устанавливать 3-х ходовой? Переключение между котлами? Так у Вас каскад...т.е. бывают такие моменты когда оба котла работают и как в этом случае надо установить 3-х ходовой я если честно не очень представляю. А чем не нравится\не устраивает схема с запорным с сервоприводом? Как вариант можно поставить 2 насоса (на каждый из котлов свой насос) и запорную арматуру не устанавливать.
jota
Цитата(michail_matukin @ 2.9.2010, 23:10) *
Как вариант можно поставить 2 насоса (на каждый из котлов свой насос) и запорную арматуру не устанавливать.

Это не как вариант, а это и есть классическая схема каскада и ещё обратный клапан на каждый котёл чтоб небыло паразитной циркуляции.
gromov
Цитата(michail_matukin @ 2.9.2010, 23:10) *
А не могли бы Вы пояснить куда хотите устанавливать 3-х ходовой? Переключение между котлами? Так у Вас каскад...т.е. бывают такие моменты когда оба котла работают и как в этом случае надо установить 3-х ходовой я если честно не очень представляю. А чем не нравится\не устраивает схема с запорным с сервоприводом? Как вариант можно поставить 2 насоса (на каждый из котлов свой насос) и запорную арматуру не устанавливать.

3-х ходовой объеденяет 2 котла
при работе 2 котлов заслонка находится в среднем положении, циркуляция через оба котла.
при работе одного заслонка перекрывает поток с неработающего котла.
на рис. чуть выше видно.

вариант с двумя насосами не очень устраивает, т.к. это уже существующая система с несколькими потребителями и одним котловым насосом (малой производительности) на конце распределительной гребёнки.
Alex_
Чтобы трехходовой выставить в среднее положение, нужна автоматика (не самая глупая, релюхами не обойтись). Эта автоматика + трехходовой + его привод выйдут дороже, чем установка двух коловых насосиков с двумя обратными кланами и замыкающим гидравлику участком между колами и потребителями (можно кусок трубы). ИМХО.
jota
Цитата(gromov @ 3.9.2010, 8:11) *
вариант с двумя насосами не устраивает, т.к. это уже существующая система с несколькими потребителями и одним котловым насосом (малой производительности) на конце распределительной гребёнки.

Cами поняли, что написали?
zeman
Цитата(Alex_ @ 3.9.2010, 11:01) *
Чтобы трехходовой выставить в среднее положение, нужна автоматика (не самая глупая, релюхами не обойтись).

Можно обойтись и релюхами, но проблема в сервоприводе. Обычно у них есть только концевые выключатели, сигнала среднего положения нет.
Цитата

Я понял. Схема уже собрана, а заказчик начитался интернета и требует устранить "паразитную циркуляцию" laugh.gif
gromov
Цитата(jota @ 3.9.2010, 10:03) *

а что здесь вам не понятно?

Цитата(zeman @ 3.9.2010, 10:46) *
Можно обойтись и релюхами, но проблема в сервоприводе. Обычно у них есть только концевые выключатели, сигнала среднего положения нет.

Я понял. Схема уже собрана, а заказчик начитался интернета и требует устранить "паразитную циркуляцию" laugh.gif

не совсем так,
модернизация старой системы с установкой 2-х г.котлов
gromov
у viessmann есть похожая схема без 2-к котловых насосов, с "дросельными заслонками" на обратке.
(ну возможно это не классичесская схема, но всё же)
michail_matukin
С 3-х ходовым, работающим в таком режиме никогда не сталкивался. Выше правильно высказались - и с автоматикой будут проблеммы да и само решение...мне как то не нравится (ИМХО). Могу предложить схемку (см.файл) - ситуация была - заказчик не хотел гидравлический разделитель категорично (+ другие граничные условия) - суть не в этом - что то наподобие Вашей схемы - 2 задвижки, 1 насос...притом большой разницы нет будет он на перемычкедо или после коллекторов.
gromov
Цитата(michail_matukin @ 3.9.2010, 11:37) *
С 3-х ходовым, работающим в таком режиме никогда не сталкивался. Выше правильно высказались - и с автоматикой будут проблеммы да и само решение...мне как то не нравится (ИМХО). Могу предложить схемку (см.файл) - ситуация была - заказчик не хотел гидравлический разделитель категорично (+ другие граничные условия) - суть не в этом - что то наподобие Вашей схемы - 2 задвижки, 1 насос...притом большой разницы нет будет он на перемычкедо или после коллекторов.

С автоматикой проблем не будет..

В большинстве случаев так и реализуем
(это и есть для меня классическая схема, только насос обычно на конце гребёнки)

а вот в этот раз, "дурная голова, рукам покоя не даёт" решил как бы усовершенствовать ...

чувствую, что пойдём по пройденному уже пути...

michail_matukin
Автоматика предполагалась стороняя? Тогда в теории придуманая схема имеет право на жизнь. Если вдруг реализуете - убедительная просьба отписать - интересно как работать будет smile.gif
zeman
Цитата(gromov @ 3.9.2010, 13:34) *
С автоматикой проблем не будет..

Мне тоже любопытно стало, как будете устанавливать сервопривод в среднее положение. Отпишитесь.
Alex_
Цитата(zeman @ 3.9.2010, 15:14) *
Мне тоже любопытно стало, как будете устанавливать сервопривод в среднее положение. Отпишитесь.

Первое, что приходит в голову - по таймеру, выставленному на 1/2 от времени полного поворота штока.

Уважаемый Автор, поймите одну простую весчь: Ваше решение, а также два крана с сервомоторами будут дороже двух насосов с клапанами. К тому же насосы в котловом контуре - это очень хорошо для чугунных котлов. Они гарантируют Вам, что разница температуры подающей и обратной линий котла не превысит некоторой величины (которую очень просто рассчитать), а это важно.
jota
Не только в чугунных.
Котлы с насосами самая распространённая схема каскадной котельной и самая надёжная. Может работать на гидравлическую стрелку, на коллекторы с замыкающим участком и на теплообменник. Не требует системы Термоконтроль как у Виссманн. В системах с чугунными котлами задержка выключения насоса при отключении котла для остывания теплообменника.
tiptop
Цитата(jota @ 3.9.2010, 16:41) *
Котлы с насосами самая распространённая схема каскадной котельной и самая надёжная. Может работать на гидравлическую стрелку, на коллекторы с замыкающим участком и на теплообменник. Не требует системы Термоконтроль как у Виссманн.

Не спутать бы нам кислое с пресным...
А то так договоримся до того, что ни к чему и регулятор температуры подачи отопления. biggrin.gif
jota
Для сборок многих известных фирм регулятор температуры для отопления в самом деле входит в функцию ведущего котла и дополнительный регулятор выходит что и не нужен. biggrin.gif
gromov
отказался я от идеи...
tiptop
Цитата(gromov @ 4.9.2010, 9:31) *
отказался я от идеи...

В конце концов, особого "паразитства" здесь нет - обычный перепуск.
Если не путаю, то видел такую схему у блочно-модульных котельных Стройтрансгаза - "куча" мелких котлов и общий сдвоенный насос.
Другое дело, что максимальная температура на общем выходе котлов может быть достигнута только тогда, когда работают все котлы (оба). Но, может быть, это будет приемлемо?
Alex_
Цитата(tiptop @ 5.9.2010, 11:15) *

Если нерабочий котел будет чуток подогревать котельню - это полбеды. Беда, если он будет греть атмосферу. Это произойдет, если котел на естественной тяге.
zeman
Я бы все таки не стал экономить деньги заказчика и поставил бы на обратке каждого котла по клапану с сервоприводом. Можно и насос, получится дешевле, но клапаны мне нравятся больше.
gromov
Цитата(tiptop @ 5.9.2010, 10:15) *
Если не путаю, то видел такую схему у блочно-модульных котельных Стройтрансгаза - "куча" мелких котлов и общий сдвоенный насос.
Другое дело, что максимальная температура на общем выходе котлов может быть достигнута только тогда, когда работают все котлы (оба). Но, может быть, это будет приемлемо?

не совсем, второй на подхвате пиковый,
просто хотел всё по максимуму реализовать

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.