Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение мусоропровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Станислав М
В жилом 15 эт доме раздельный хоз-питьевой и противопожарный водопровод. К какой системе циплять спринклеры устанавливаемые в мусоропроводе? Возникло много споров....
Престиж
а у вас только спринклеры установливаются? отдельно от устройства промывки, очистки и дезинфекции ствола?

Просто в соответствии СП 31-108-2002 "Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений"
В верхней части мусоропровода (выше последнего приемного клапана) устанавливается устройство для очистки, промывки и дезинфекции ствола. Это же устройство дожлно содержать узел автоматического пожаротушения в стволе (п.6.3.1).
Данное устройство необходимо подключить к системе хоз-питьевого водоснабжения.
Есть фирмы занимающиеся проектированием мусоропроводов. Этими организациями разработаны устройства включающие все узлы: очистки, промывки дезинфекции и автоматического пож.тушения. Принимайте такие установки. и подключайте их к системе хоз-пит. (+ГВС подвести надо).

При устройстве отдельных спринклеров:
в соответствии со СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" п. 7.3.11 оросители в мусорокамере должны подключаться к системе хоз-питья. Следоательно и в случае с мусоросборным стволом оросители надо подключать к системе хоз-питья.
Станислав М
Цитата(Престиж @ 2.9.2010, 20:03) *
а у вас только спринклеры установливаются? отдельно от устройства промывки, очистки и дезинфекции ствола?

Просто в соответствии СП 31-108-2002 "Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений"
В верхней части мусоропровода (выше последнего приемного клапана) устанавливается устройство для очистки, промывки и дезинфекции ствола. Это же устройство дожлно содержать узел автоматического пожаротушения в стволе (п.6.3.1).
Данное устройство необходимо подключить к системе хоз-питьевого водоснабжения.
Есть фирмы занимающиеся проектированием мусоропроводов. Этими организациями разработаны устройства включающие все узлы: очистки, промывки дезинфекции и автоматического пож.тушения. Принимайте такие установки. и подключайте их к системе хоз-пит. (+ГВС подвести надо).

При устройстве отдельных спринклеров:
в соответствии со СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" п. 7.3.11 оросители в мусорокамере должны подключаться к системе хоз-питья. Следоательно и в случае с мусоросборным стволом оросители надо подключать к системе хоз-питья.

Вопрос вот в чём: как сделать, пустить в мусорокамере стояк В1 для устройства прочистки на верхнем этаже и рядом сним стояк В2 для спринклеров, или ОДИН стояк В1 и для прочистки и для спринклеров ИЛИ один стояк В2 для спринклеров и прочистки???
Престиж
ээээ вроде понятно написал))
никакого В2 нетребуется!
1) В мусорокамеру опускаете с тех.этажа (или поднимате из подвала) ответвление от системы хоз-питья (В1). Делаете закольцовку под потолком и ставите ороситель. Более того для сан.обработки камеры надо подвести ГВС.
читайте п.5.1.14 СП31-108-2002.
2) на верхнем этаже (или на техническом этаже если есть свободный доступ в него для обслуживания устройства) устанавливаете устройство промывки, очистки, дезинфекции и автоматического пож.тушения.
Это устройство устанавливается выше приемного клапана. Подключается оно только к системам хоз-питья и ГВС, к В2 нетребуется.
Для подключения к системам хоз-питья и ГВС на верхнем этаже делается опуск с чердака (или верхнего тех.этажа) систем хоз-питья и ГВС. и Уже от этих опусков питается само устройство. Ненадо никаких стояков, просто ответвление от разводки по чердаку.
прикладываю схема подключения такого устройства одной из фирм производителей:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а вот ссылка на сайт одного из производителей (только не сочтите за рекламу)
http://www.ooo-prana.ru/about/index.html

устройство прочистки подключается к смесителю, с помощью шланга, при обслуживании.
а для пож.тушения от опуска В1 делается постоянное подключение к устройству.
Станислав М
Цитата(Престиж @ 2.9.2010, 20:59) *
ээээ вроде понятно написал))
никакого В2 нетребуется!
1) В мусорокамеру опускаете с тех.этажа (или поднимате из подвала) ответвление от системы хоз-питья (В1). Делаете закольцовку под потолком и ставите ороситель. Более того для сан.обработки камеры надо подвести ГВС.
читайте п.5.1.14 СП31-108-2002.
2) на верхнем этаже (или на техническом этаже если есть свободный доступ в него для обслуживания устройства) устанавливаете устройство промывки, очистки, дезинфекции и автоматического пож.тушения.
Это устройство устанавливается выше приемного клапана. Подключается оно только к системам хоз-питья и ГВС, к В2 нетребуется.
Для подключения к системам хоз-питья и ГВС на верхнем этаже делается опуск с чердака (или верхнего тех.этажа) систем хоз-питья и ГВС. и Уже от этих опусков питается само устройство. Ненадо никаких стояков, просто ответвление от разводки по чердаку.
прикладываю схема подключения такого устройства одной из фирм производителей:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а вот ссылка на сайт одного из производителей (только не сочтите за рекламу)
http://www.ooo-prana.ru/about/index.html

устройство прочистки подключается к смесителю, с помощью шланга, при обслуживании.
а для пож.тушения от опуска В1 делается постоянное подключение к устройству.

Я с Вами согласен. Но. Мне сказали: раз в доме есть ОТДЕЛЬНЫЙ противопожарный водопровод, то пожаротушение мусокри делать от него.... И у меня возник вопрос: для ВПВ теперь требуется подобрвть насосную установку. Как учитывать расход на пожаротушение - только ПК (их 2х2,5 л/с), или ПК+спринклер (если всё таки заставят запитать их от ВПВ)..
Young
если запитать от В2 то вам всю систему под давление держать придется - жокей + гидробак, как в АПТ.
Престиж
а кто вам сказал, что пожаротушение запитывать от В2.
Young
Цитата(Престиж @ 3.9.2010, 13:31) *
а кто вам сказал, что пожаротушение запитывать от В2.

это кому вопрос? Если ко мне, то в начале предложение у меня стоит слово "если". rolleyes.gif
Станислав М
Подключаем к хоз-питьевому это однозначно. Теперь не совсем понятем пуункт 7.3.11 СНиП "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ" - "Мусоросборная камера должна быть защищена по всей площади спринклерными оросителями. Участок распределительного трубопровода оросителей должен быть кольцевым, подключен к сети хозяйственно-питьевого водопровода здания и иметь теплоизоляцию из негорючих материалов. Дверь камеры должна быть утеплена." Какой смысл будет в этом кольце, если хоз-питьевой водопровод не закольцован???
Престиж
Цитата
это кому вопрос? Если ко мне, то в начале предложение у меня стоит слово "если".

нет не вам. просто Станислав М пишет все время, что ему кто-то сказал? вот я и хочу узнать кто этот неизвестный, который все решает за проектировщика.
Станислав М
Цитата(Престиж @ 6.9.2010, 12:41) *
нет не вам. просто Станислав М пишет все время, что ему кто-то сказал? вот я и хочу узнать кто этот неизвестный, который все решает за проектировщика.

Над проектировщиеом стоит - рук.группы, глав спец, начальник отдела, ГИП и экспертиза...
Престиж
Цитата
Какой смысл будет в этом кольце, если хоз-питьевой водопровод не закольцован???

Если честно, то я сам не знаю. Этот вопрос меня самого мучал, но никто на него не смог ответить. Думаю, что это для случаев когда несколько оросителей. В этом случае кольцуется для равномерного распределания воды.
Правда ни разу не видел камеру где требуется несколько оросителей. Наверное такие есть.
Станислав М
Посоветовали загнать два стояка в мусорку и пофигу что они от одной магистралии и закольцевать их по потолку мусорки....
Patric
а есть у кого чертеж этого устройства в более понятном виде?
нужен узел монтажа промывного устройства мусоропровода
Seventh sky
ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ЧЕРТЕЖИКОМ РАЗВОДКИ ВОДОПРОВОДА В МУСОРКЕ. ЧЕТ НЕ ПОЙМУ ЗАКОЛЬЦОВКУ ДЕЛАТЬ В ПОДВАЛЕ ИЛИ НА ВВЕРХУ.
ПЛИЗ!
iampix
Цитата(Seventh sky @ 24.4.2014, 12:52) *
ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ЧЕРТЕЖИКОМ РАЗВОДКИ ВОДОПРОВОДА В МУСОРКЕ. ЧЕТ НЕ ПОЙМУ ЗАКОЛЬЦОВКУ ДЕЛАТЬ В ПОДВАЛЕ ИЛИ НА ВВЕРХУ.
ПЛИЗ!

что то вроде этого
Seventh sky
smile.gif БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!
Seventh sky
iampix
А подача воды с ГВС на дезинфекцию ствола мусорокамеры внизу на 1 эт.?
iampix
Цитата(Seventh sky @ 29.4.2014, 12:58) *
iampix
А подача воды с ГВС на дезинфекцию ствола мусорокамеры внизу на 1 эт.?

Нет, подача ГВС на дезинфекцию ствола, предусматривается к зачистному устройству мусоропровода.
Kostyan777
А где написано, что к устройству дезинфекции требуется подвод ГВС?
kaktuzz
Сп 30.13330.2012
7.1.10 В мусоросборных камерах жилых зданий следует устанавливать поливочный кран (смеситель) с подводом холодной и горячей воды и предусматривать установку спринклера, сигнализатора протока жидкости с установкой его до спринклерных головок на трубопроводе подачи воды.
сп 31-108-002 П 6.3.8
Kostyan777
Цитата(kaktuzz @ 23.6.2014, 12:31) *
Сп 30.13330.2012
7.1.10 В мусоросборных камерах жилых зданий следует устанавливать поливочный кран (смеситель) с подводом холодной и горячей воды и предусматривать установку спринклера, сигнализатора протока жидкости с установкой его до спринклерных головок на трубопроводе подачи воды.
сп 31-108-002 П 6.3.8

Я говорю не про мусорокамеру, а про устройство дезинфекции. Где прописано, что к устройству дезинфекции (в верхней части мусоропровода) требуется подвовд ГВС?
Kostyan777
Цитата(iampix @ 25.4.2014, 15:08) *
что то вроде этого

1. Почему у вас два спринклера?
2. У вас эл.нагреватель стоит в помещении мусорокамеры?
3. Почему нет пол.крана с горячей водой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.