Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закладные для бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Kot 11
Подскажите, пожалуйста, для бассейна какие лучше использовать закладные элементы (скиммер, возвратная форсунка, донный слив, теплообменник) из пластика или нержавеющей стали. Какие используете вы? Какой фирмы производителя лучше?
yurkov
Цитата(Kot 11 @ 7.9.2010, 9:39) *
Подскажите, пожалуйста, для бассейна какие лучше использовать закладные элементы (скиммер, возвратная форсунка, донный слив, теплообменник) из пластика или нержавеющей стали. Какие используете вы? Какой фирмы производителя лучше?
Я тоже интересуюсь этим. Сделал место под бассейн размером 6,5м х 2,8м и дно наклонное. Есть предварительные рассчеты и прайс-листы фирм. Что лучше или точнее сказать практичнее то же не знаю.
Alissa
Лучше закладывать все одной фирмы той, которая есть в месте строительства этого объекта. Обычно пользуюсь контек или novum. У них полная информация по оборудованию со всеми размерами.
seriy04
Цитата(Kot 11 @ 7.9.2010, 10:39) *

Конечно лучше из нерж. стали (aisi 316), пластик со временем желтеет. Степень желтизны зависит от качества пластика. Правда и на нерж стали образуется слабый налет, но он почти не заметен. Все зависит от вопроса цены. Мы больше используем пластиковые элементы (Astralpool), могу сказать что держаться не плохо, желтизна минимальна, пластик с защитой от действий УФ лучей.
Также вроде не плохие фирмы Fitstar, Pahlen, Kripsol (пользуються наши конкуренты, мы редко).
yurkov
Какой насос противотечения выбрать? Думаю на 88м3.
seriy04
Зависит от противотока, одно или двухфорсуночный. Обычно производитель указывает мощность насоса.
yurkov
Цитата(seriy04 @ 7.9.2010, 13:55) *
Зависит от противотока, одно или двухфорсуночный. Обычно производитель указывает мощность насоса.
Какой производительности насос выбрать? Вот в чём вопрос. Будующий бассейн 2.5м на 6,0м внутри. Есть насосы 88 м3\мин, 65м3\мин и 40м3\мин.
seriy04
Цитата(yurkov @ 7.9.2010, 15:49) *
Какой производительности насос выбрать? Вот в чём вопрос. Будующий бассейн 2.5м на 6,0м внутри. Есть насосы 88 м3\мин, 65м3\мин и 40м3\мин.

Насколько я понимаю, то это форсунка диктует производительность насоса. Это же не просто труба торчащая в стене, а форсунка с подсосом воздуха для массажа, или еще используют для тренировок противотечение. И насосы рекомендует производитель. А вот насколько мощный хочет противоток заказчик, это другой вопрос.
Вложу пару файлов для наглядности.
Service
По закладным действует практически всегда принцип - чем дороже, тем лучше.
Самые лучшие - бронзовые. Нержавеющие тоже неплохи, главное, что бы были, как уже сказано, из стали АISI 316L.
Многие производители недорогих закладных используют 304 сталь. А она при не периодичном обслуживании - чистке, да и с некачественной водоподготовкой ржавеет в хлорной воде, а особенно это касается лестниц, перил, и пр., что находиться на границе воды и воздуха.

По противотоку, оптимальным по цене/качеству считаю продукцию Pahlen.
yurkov
Спасибо за информацию. Сейчас хожу кругами с мыслями о постройки чаши бассейна...
nick2
А какие мысли о постройке чаши бассейна?
могу подкинуть необходимые моменты, которые надо отследить.
Fisher_dm
Посмотрите тех. каталог grunbeck.
Там есть почти все узлы для частного бассейна и нужная информация. Многое станет понятно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
umik
О кто-нибудь писал ведомость объемов работ по бассейну по части ТХ!?!?
Помогите образцом пожалуйста)
ert_radiz
Цитата(Kot 11 @ 7.9.2010, 18:39) *

я все закладные детали закладываю одной фирмы grunbeck,
Скимер я закладываю в проектах из нержавейки
доонный слив- латунь-нержавейка, Коробчатый слив желоба-ПВх
форсунка латунь-нержавейка

ели надо, просто так, посмотреть тебе могу и проектик скинуть, критика приветствуется- на ней то и учимся все...
Kot 11
Скиньте, пожалуйста, очень хочется посмотреть пример!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
SANTEXNIK
Для закладных деталей из металла (латунь,нерж, и др.) необходимо устраивать заземляющий контур и цеплять его на общую шину заземления. Такое обязательное требование на больших коммерческих бассейнах (а может и на всех бассейнах). про это написано во вложенном файле
Алиса-X
Цитата(nick2 @ 20.9.2010, 10:47) *
А какие мысли о постройке чаши бассейна?
могу подкинуть необходимые моменты, которые надо отследить.

хочу-хочу моменты smile.gif
yurkov
У меня есть моменты, имею ввиду вопросы. Дело в том что чаша бассейна будет "зажата тремя стенами. Все стены построены в разное время и специально арматурой между собой не связаны. Площадка под чашу уже забетонирована. Строители для которых всё просто, так те советуют чашу бассейна лепить прям к стенам. Что-то я сомневаюсь... helpsmilie.gif
ert_radiz
Цитата(Kot 11 @ 21.9.2010, 17:25) *
Скиньте, пожалуйста, очень хочется посмотреть пример!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

гляди...
nick2
правильно сомневаетесь.
чаша бассейна - отдельное сооружение. примыкание к стенам - через деформационные швы.
после наполнения могут быть подвижки чаши (если грунты неправильно подготовлены или фундамент не просчитан) при плотной привязке к стенам здания - деформация пойдет на все стены.
между стеной и чашей проложите хотя бы рубероид, в лучшем варианте - нормальная опалубка и обратная отсыпка между чашей и стенами.

в приложенных файлах общее описание и конкретное под созданный переливной бассейн.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Kot 11
Цитата(ert_radiz @ 21.9.2010, 7:57) *
я все закладные детали закладываю одной фирмы grunbeck,
Скимер я закладываю в проектах из нержавейки
доонный слив- латунь-нержавейка, Коробчатый слив желоба-ПВх
форсунка латунь-нержавейка

ели надо, просто так, посмотреть тебе могу и проектик скинуть, критика приветствуется- на ней то и учимся все...

А можете проект в pdf скинуть?
Service
Цитата(ert_radiz @ 22.9.2010, 7:45) *
гляди...

Ну, вот я поглядел. blink.gif

Для частного бассейна, пойдет. Для взрослых. И бедных. Водообмен за 10 часов - это мало для скорых фильтров грюнбек.
Но в детский сад, скиммер!? Но это еще что...
С объемом бассейна 14,4м3!??... берется установка BWK 500, даже сам Грюнбек пишет, она только для частных бассейнов. У этой фильтровалки производительность макс. 6.0 м3/ч (я уж не буду про высоту загрузки). А вам нужно цикл в полчаса делать (СанПиН), не больше, а это мин. - 28.8 м3/ч должна быть производительность установки.
Да вы преступник, батенька! ph34r.gif
И кто-нибудь считал, сколько стоит 1 раз в 10 дней опорожнять ванну!? helpsmilie.gif
Если есть хорошая система водоподготовки, это можно делать 1 раз в год.
Наш не лучший СанПин говорит, что в ванне бассейна для детей до 7 лет содержание
свободного остаточного хлора допускается на уровне 0,1 - 0,3 мг/л.
Это достигается (при нормальных основных микробиологических и паразитологических показателях) только применением УФ или Озона вместе с хлором.

Проект никуда не годен. Только, разве что, в качестве пособия, как делать НЕЛЬЗЯ!

В общем, если вы студент, то "2" вам. Если проектировщик/технолог - гнать в шею. На биржу труда. В грузчики... laugh.gif

Простите. Ничего личного. ИМХО, жаль я не прокурор... laugh.gif
Алиса-X
а что грозит если противоток сваять самому? отдельно купить насос, сопла и трубы - денег экономится больше половины
или там какие хитрости есть?
seriy04
Цитата(Алиса-X @ 6.10.2010, 22:26) *
а что грозит если противоток сваять самому? отдельно купить насос, сопла и трубы - денег экономится больше половины
или там какие хитрости есть?

Отдельно покупаете лицевую панель с закладной, отдельно насос (параметры насоса под каждый тип противотока указывает производитель), трубы фитинги - тоже самостоятельно. Действительно дешевле и получается). Только устанавливать насос как можно ближе к самому противотоку.
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ 6.10.2010, 23:26) *
а что грозит если противоток сваять самому?...

Цитата(seriy04 @ 7.10.2010, 10:47) *
...Только устанавливать насос как можно ближе к самому противотоку.

В каких бассейнах вы устанавливаете этот противоток? Частных, если оговаривается заказ хозяином?
Там такая инструкция со словами "Обратите особое внимание!", что невольно задумаешься, а зачем это нужно...
Алиса-X
в личном блин biggrin.gif
без противотока вообще с бассейном заморачиваться не хо, а цена на него минимум 2500 евро мне кажется э-ээ... немножко завышенной
Цитата(OlgaO @ 7.10.2010, 10:21) *
Там такая инструкция со словами "Обратите особое внимание!"

дайте инструкцию ))
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ 7.10.2010, 11:39) *
дайте инструкцию ))

вечером smile.gif. Если счас, то электронный адрес в личку напомните
yurkov
Цитата(seriy04 @ 7.10.2010, 9:47) *
Отдельно покупаете лицевую панель с закладной, отдельно насос (параметры насоса под каждый тип противотока указывает производитель), трубы фитинги - тоже самостоятельно. Действительно дешевле и получается). Только устанавливать насос как можно ближе к самому противотоку.
И всё равно мотор самая дорогостоящая вещь. Оттуда и ценообразование, раз бассейн строиш, значит плати деньги! Интересно подойдёт ли какой нибудь насос из подходящих промышленных, что есть в продаже ? Тем более руки технически настроеные свои и бассейн свой да и размером бассейн всего 6м х 2,5м.
nick2
Ну , противоток...
Это как таланта хватит.
На моих бассах, из более 10-ка установленных, - половина своей комплектации.
на частный дом , со своим подвалом ( или отссутствием оного) не всегда стандарт поставишь...
Алиса-X
Цитата(OlgaO @ 7.10.2010, 12:12) *
вечером smile.gif. Если счас, то электронный адрес в личку напомните

мне не срочно

Цитата(nick2 @ 7.10.2010, 13:49) *
Ну , противоток...
Это как таланта хватит.
на частный дом , со своим подвалом ( или отссутствием оного) не всегда стандарт поставишь...

ну так и рассказали бы подробненько по пунктикам для блондинки
и про свою комлектацию и про остальное
можно например начать про насосы - какой?
seriy04
Цитата(yurkov @ 7.10.2010, 13:34) *
И всё равно мотор самая дорогостоящая вещь. Оттуда и ценообразование, раз бассейн строиш, значит плати деньги! Интересно подойдёт ли какой нибудь насос из подходящих промышленных, что есть в продаже ? Тем более руки технически настроеные свои и бассейн свой да и размером бассейн всего 6м х 2,5м.

Насос любой для чистой воды, с низким давлением (Н=10м) и высокой производительности, без префильтра.

Цитата(Алиса-X @ 7.10.2010, 14:30) *
ну так и рассказали бы подробненько по пунктикам для блондинки
и про свою комлектацию и про остальное
можно например начать про насосы - какой?

Можно и самому, но форсунки все равно готовые рекомендую брать (с подсосом воздуха). А насос любой для чистой воды, с низким давлением (Н=10м) и высокой производительности, без префильтра.
Если самому собрать:
1. Подобрал форсунки
2. Подобрал насос (в зависимости от форсунки)
3. Предусмотреть всас для насоса из бассейна (скорость на всасе не более 0,5 м/с).
4. Подсос воздуха
5. Трубы + фитинги
Вот вроде бы и все...
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ 7.10.2010, 15:30) *
мне не срочно

угу
Алиса-X
спасиб
а у вас еще чего-нить на эту тему не завалялось? biggrin.gif
не понятно мне что такое пневмоблок и пневмоконтактор и как это работает в связке с насосом, т.е. просто подсос воздуха не пойдет?

и вот еще че нашла
Противоток повышенной производительности Fastline
Противоток Fastline имеет совсем другой принцип работы. Источником искусственного течения является не вода под напором подающаяся из сопла, а винт как у лодочного мотора.

Для сравнения производительность обычных противотоков - 45 - 88 м3/ч, а Fastline до 1000 (!) м3/ч.
Единственный недостаток - стоимость, которая составляет порядка 10 000 Евро.

мож лодочный винт это будет проще? biggrin.gif biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ 7.10.2010, 20:05) *
спасиб
а у вас еще чего-нить на эту тему не завалялось? biggrin.gif
не понятно мне что такое пневмоблок и пневмоконтактор и как это работает в связке с насосом...

пневмоблок и пневмоконтактор - это к противотоку относится?
Я как увидела про детей и про волосы, поняла, что пока с установкой противотока разбираться не буду smile.gif
Алиса-X
угу, к противотоку
на кастрированных менеджерских схемах есть пневмоблок, пневмоконтактор и еще пневмокнопка ))
а нормальной документации никакой найти не можу
yurkov
Цитата(nick2 @ 7.10.2010, 13:49) *
Ну , противоток...
Это как таланта хватит.
Спасибо за поддержку. А то многие меня отговаривали потому что двигатель противотока охлаждается водой потому и маленьких размеров, в работе малошумный. А что нам частным строителям своих бассейнов. Другой двигатель-насос подходящей производительности будет тяжелей, громоздкий, шумный... Зато цена в 10 раз меньше. Мне подходит. У меня для него подвальное помещение есть, да и до форсунки всего 1 м. Подумаю в этом направлении.

Цитата(Алиса-X @ 7.10.2010, 19:05) *
и вот еще че нашла
Противоток повышенной производительности Fastline
Противоток Fastline имеет совсем другой принцип работы. Источником искусственного течения является не вода под напором подающаяся из сопла, а винт как у лодочного мотора.

Для сравнения производительность обычных противотоков - 45 - 88 м3/ч, а Fastline до 1000 (!) м3/ч.
Единственный недостаток - стоимость, которая составляет порядка 10 000 Евро.

мож лодочный винт это будет проще? biggrin.gif biggrin.gif Смех смехом а идея высший класс! У нас на берегу много катеров. Можно и винт подобрать. А если сделать прямой привод, значит не будет потерь на редуктор. Только диаметр винта надо будет пересчитать и прям на вал двигателя rolleyes.gif .

Алиса-X
Цитата
Смех смехом а идея высший класс! У нас на берегу много катеров. Можно и винт подобрать. А если сделать прямой привод, значит не будет потерь на редуктор. Только диаметр винта надо будет пересчитать и прям на вал двигателя

воплощайте )) если получится - я слямзю biggrin.gif
тока это еще опасней чем форсунки с "волосы могут быть втянуты внутрь входного отверстия"
seriy04
Цитата(Алиса-X @ 7.10.2010, 19:30) *
угу, к противотоку
на кастрированных менеджерских схемах есть пневмоблок, пневмоконтактор и еще пневмокнопка ))
а нормальной документации никакой найти не можу

Пневмокнопка нужна для запуска противотока с борта бассейна. При нажатии на пневмокнопку (трубочка с воздухом) сигнал попадает в контрольную панель, которая включает противоток. Схемы выложу ниже.
А по-поводу винтового противотока, вы когда нить были в бассейне с хорошим противотоком?Не думаю что вам понадобиться 1000м3/час, прибьет к стене бассейна))).Хотя точно не знаю, не сталкивался.

Service
Насчет "кулибиных" и винтового противотока...
Их есть у нас... Конечно...
Но, никто, почти никогда, не думает о безопасности.
А стоит это сделать. Обязательно.
Поэтому не надо винтовые, шнековые и прочие "изобретения".
Лучше найдите подешевле то, что вас устраивает.
Elekosha на работе
Цитата(yurkov @ 21.9.2010, 22:51) *
Что-то я сомневаюсь... helpsmilie.gif

И правильно делаете. Оставьте хотя бы минимальный зазор для устройства деформационного шва.
TATARIN48
мы вкачесте дерфамационного шва используем экструдированный пенополистирол 50мм толшиной и утеплитель одновременно)
Относительно закладных я склоняюсь конечно к нержавейке особенно если бассейн пластиковый или плёночный (пластиковые фланци через 2 года лопаються и ослабевают(((
что касаемо противотока то тут кому как душа лежит))) Только с моделью jetswim_1200 унас чудеса начались ослабление потока типа самозапирания(забыл как это по научному называеться) ((( никто не сталкивался стакой фигнёй?
что косаемо инструкций пишите кому на что нужно) на оборудование маркопул есть всё) в основном крипсол
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.