Полная версия этой страницы:
Обмерзает компрессор
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ястолкнулся с "48-м ARVINом"(потолочник), внем обмерзает компрессор, кроме верхней части и трубки вместе с сипаратором. На холод работает отлично. Т.к. я в этом деле начинающий чайник может кто нибудь чего нибудь посоветует.
Внутренний блок чистый?
Температуры внутри/снаружи помещения какие?
Компрессор больше чем испаритель
Внутренний блок поставил новый(у них был запасной). По т-рам: внутри много теплоизбытков. Приблизительно ул.20/помещ.28градусов
Цитата
Внутренний блок поставил новый
в связи с чем производилась замена?
дельта по температуре на внутреннем какая?
Внутрянку заменили чтобы старую почистить и не делать двойную работу. Испаритель был забит полностю.
Тогда предположение - перезаправлен - если хорошо холодит и кипит аж до самого компрессора...
Наверное, при старом забитом внутреннем блоке - давление было низкое, может даже обмерзал - вместо чистки его пытались дозаправить дабы типа "поднять давление"
- я встречал такое - на забитой 60-й кассете СПЕЦЫ влили дополнительные 5 кг фреона - давление и правда - поднялось, и кран газовый обмерзать перестал... Но счастье ограничилось временем работы спиральника в заливе - 5 дней - и все...
Самое интересное что я заменил фреон. Влил сколько нужно по техничке (3100кг R22). Авот интересно что значит компрессор больше чем испаритель?
Это значит что производительность компрессора по пару превышает производительность испарителя.
Либо компрессор нужен меньшей мощности, либо испаритель большей. Все просто
Новый блок точно такой же как старый?
Скорость вентилятора, я надеюсь, максимальная?Цитата
заменил фреон. Влил сколько нужно по техничке (3100кг R22)
Какова длина соединительного фреонопровода? (трассы)
ИМХО, было недостаточное вакуумирование или частично забита капиллярка. Уверен, что давление на всасе низкое.
никогда забитая капиллярка и влага не вызывала обмерзание всаса.
Об этом свидетельствуют многочисленные безуспешные попытки сплитчиков избавиться от обмерзания с помощью фильтров и вакуумирования.
Что до разности наружн. и внутр. блоков ответ отпадает т.к. они комплектные на 100%. Длина магистрали до 4-х метров(~3.7 метра).
Про комплектность речи и не идет.
Мыслите шырше.
Обмерзать всегда начинает когда кипение в минусе -> кипение в минусе, т.к. испаритель не вырабатывет нужного кол-ва пара в конкретной ситуации (при таких то температурах на улице и в помещении, обдуве испарителя и его запитке).
-> единственный способ уйти от обмеразания и минуса использовать компрессор с переменной производительностью, т.е. инвертор.
Цитата
единственный способ уйти от обмеразания и минуса использовать компрессор с переменной производительностью, т.е. инвертор.
Проще - но дороже... температура в помещении меняется в узких пределах, на улице - разброс посущественнее...
Для начала
1. регулятор давления конденсации поставить.
2. Заправка кондера может быть на 15 метровую трассу - слить (В баллон!) "лишнее" - до перегрева в 5...7К при Тпомещ=20С
- и будет видно - стоит ли покупать инвертор, или "on/off сплита" хватит...
Обеими руками за! Так и делаю. Но горбатого могила исправит.
При перегрева в 5К кипение в минусе останется, обмерзание газа уйдет, только если не сильно в минусе будет. (-4+5 =+1 град)
Будет сплит по оттайке стопиться.
Помимо снижения кол-во газа, нужно уменьшать производительность компрессора либо повышать температуру на входе до +30 град (тропический вариант)
Цитата
если не сильно в минусе будет. (-4+5 =+1 град)
Занимательная, однако, математика... -4 - это где-то при 16*С на входе? а на кой вообще включаться кондею при такой температуре? При Тпом=20*С кипение обычно около 0*С (по манометру, а если учесть сопротивление всасывающего трубопровода - даже выше). И ничего по оттайке не стопится...
Цитата(vlad980 @ 13.9.2010, 15:53)

Занимательная, однако, математика... -4 - это где-то при 16*С на входе? а на кой вообще включаться кондею при такой температуре? При Тпом=20*С кипение обычно около 0*С (по манометру, а если учесть сопротивление всасывающего трубопровода - даже выше). И ничего по оттайке не стопится...
Не угадали. - 4 град кипение, это обычно когда в серверной +19...+21 на входе и стопы по оттайке. На испарителе +3 град и ниже.
Цитата
Не угадали. - 4 град кипение, это обычно когда в серверной +19...+21 на входе
конечно, это не показатель - не везде и не у всех
Спорить не буду - это как "For Whom How"
Причин может быть масса. Есть возможность - ставьте инвертора...
Ещё вопросик: сколько так может проработать компрессор? Большое спасибо всем кто откликнулся.
Пока не получит на всас критическую дозу жидкости, достаточную для гидроудара...
"Откалибруйте" заправку
Цитата
до перегрева в 7К при Тпомещ=20С
В данном случае может помочь только установка регулятора давления конденсации - регулятора оборотов вентилятора наружного блока.
Раз уж и заправил по весам и блоки все чистые, то реально без замены блоков ето может помочь. Или длинну трубной трассы увеличить до 5-7 метров, но ето уж совсем гипотетика.
Только обороты регулятора настроить не забудь.
Цитата
может помочь только установка регулятора давления конденсации
Для начала нужно понять - чем вызвано обмерзание компрессора
1. низкой температурой кипения вследствие уменьшения Р конденсации? - но
испаритель то не обмерзает, и при нормально подобранном перегреве, до температуры кипения -6 всасывающий трубопровод и компрессор будут в положительной области температур.
2. или все же тем, что дроссель=капиллярка, и фреон докипает во всасывающей трубе и компрессоре... Регулятор, конечно, нужен но проблемы обмерзания компрессора может не решить
(испаритель то не обмерзает!!!)По практике - много раз при монтажах сталкивались с тем, что при короткой трассе "родная" заправка великовата..
Цитата(dais @ 16.9.2010, 11:07)

В данном случае может помочь только установка регулятора давления конденсации - регулятора оборотов вентилятора наружного блока.
Ни разу не помогает на "слабом испарителе". Только хуже.
Вниз неззя, вверх - переохлаждение уменьшается, перегрев увеличивается.
Жопа вопщем.
Не помогало бы, так я бы так не говорил. Тут ведь получается, что на конденсаторе фреон охлаждается, а на испарителе он той энергии обратно добрать не может, вот и кипит по трубкам до самого компрессора. Почему регуляторы оборотов зимой пригождаются очень-очень? Как раз из-за того, чтоб тепла больше не отдал, чем взял из испарителя внутреннего блока. Была у меня похожая ситуация года 4 назад.
Цитата(dais @ 16.9.2010, 17:56)

Не помогало бы, так я бы так не говорил. Тут ведь получается, что на конденсаторе фреон охлаждается, а на испарителе он той энергии обратно добрать не может, вот и кипит по трубкам до самого компрессора. Почему регуляторы оборотов зимой пригождаются очень-очень? Как раз из-за того, чтоб тепла больше не отдал, чем взял из испарителя внутреннего блока.
Если кипение в минусе из-за слабого испарителя, его не вытащишь в плюс костылями
Сталкивался с аналогичной проблемой несколько раз, каждый раз разные причины.
Из всех случаев сделал вывод:
1. проверить состояние воздушных фильтров во внутренних блоках(мало того что присутствует холодный поток, каков расход воздуха при работе вентилятора?...) может там не фильтра уже, а толстенный войлок.
2. Проверить степень заправки системы хладагентом по степени перегрева и переохлаждения. т.к. даже если заправка по шильде на блоке, не факт, что она правильно расчитана изготовителем и правильна залита, тем более на моделях эконом-класса. Есть такие чудо агрегаты как Ролсон(или ролтон никак не запомню правильное название), на них сталкивался с не прпорциональными конденсатором, испарителем и компрессором, как следствие приходилось вливать двойную дозу, или наоборот половинить заравку производителя.
3. Порверить состояние фреоновых фильтров.
4. Был даже чудо случай, монатжник, не знаю чем руководвуясь поставил байпас перед внутренним блоком.
Может неделю, может месяц.
Две причины обмерзания:
велика подача фреона на испаритель
нет теплосъема с испарителя.
Обмерзает, что потому что отчень много фреона не откипело в испарителя, вот он и продолжает свое дело.
Смотрим теплосъемы в теплообменниках и замеряем давления и перегрев по полному раскладу.
так бывает в серверных чаще, вроде все чисто и теплообменник и фильтра а на выходе минус почти. а при внимательном рассмотрении видно что крыльчатки то нету! она забита на прочь и выглядит как вращающийся валенок!

решаю эту проблему так - если не дают хозяева продуть воздухом то щеткой для окраски волос вычищаю полностью крыльчатку с частичным разбором В.Бл.
а лорд прав как всегда, бывают случаи с байпасом и от производителя (потолочник от дженерал клима 48).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.