Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Таблицы Шевелева
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nurasha
Всем привет! Возник вопрос! Расхождение в результатх гидравлического расчета при подсчете по бумажным таблицам (1984гв) и по различным программам (имитаторам таблиц). Чему верить? Есть ли новые таблицы Шевелева? Конкретно есть програмка от компании "Акваматика". Чему верить?
Vict
Цитата(Nurasha @ 9.9.2010, 15:05) *
Чему верить?
Библии... biggrin.gif

Тема даже не для песочницы....
Skorpion
Да, есть расхождения. Ошибки в таблице II Шевелевых для группы диаметров. Об этом была тема на форуме.
Поясняю.
В Предисловии к Таблицам Шевелева (у меня за 1973 г) в таблицах 1 и 2 неправильно указаны наружные и внутренние диаметры для условных диаметров 50 - 100 мм, что не соответствует
ГОСТ 10704-63
Для этих диаметров в таблице II потери напора и скорости занижены.
Frosty
"Скрытая" реклама програмки от компании "Акваматика"?
Tzar
Цитата(Nurasha @ 9.9.2010, 18:05) *
подсчете по бумажным таблицам (1984гв)
да, отстали Вы от жизни. А меня таблички 8-го издания 2008 года
Skorpion
Цитата(Frosty @ 9.9.2010, 17:41) *
"Скрытая" реклама програмки от компании "Акваматика"?

Поясните, кому адресован сей пост.
Skorpion
Цитата(Tzar @ 9.9.2010, 18:26) *
да, отстали Вы от жизни. А меня таблички 8-го издания 2008 года

Пожалуйста, не сочтите за труд, посмотрите в Вашей таблице для труб по ГОСТ 10704-91 какой-нибудь пример, напр для Q=6 л/с какие скорость , диаметр и 1000i? и выложьте сюда.
Кстати, отстали от жизни большинство проектировщиков из-за дефицита таблиц в новых изданиях.
Tzar
Цитата(Skorpion @ 9.9.2010, 23:12) *
Пожалуйста, не сочтите за труд, посмотрите в Вашей таблице для труб по ГОСТ 10704-91 какой-нибудь пример, напр для Q=6 л/с какие скорость , диаметр и 1000i? и выложьте сюда.

вот скан сделал пары страничек
Nurasha
Здорово! Наш инстиут заказал новые таблицы и ничего в ответ! Меня конкретнее интересует пластик! Вот многие програмки, составленные как аналог Шевелева, работают на тех же формулах, а почему расхождение-то? Неужели так и придется эту раритетную книженцию тискать для гидравлики?! В электронном виде не получилось новыого Шевелева достать!
Что вам ваше начальство говорит? Тревожить раритет?!
Nurasha
А в ваших новых таблицах пластмасса подразделяеся на какие-то виды? Или как в старых одна таблица на пластмассу? И можно для примера расход - 25л/с, Ф200!?
Tzar
Цитата(Nurasha @ 10.9.2010, 10:28) *
И можно для примера расход - 25л/с, Ф200!?
что именно и для каких труб?
Вот еще оглавление прикрепляю
BUFF
Цитата(Skorpion @ 9.9.2010, 21:12) *
Кстати, отстали от жизни большинство проектировщиков из-за дефицита

Мозгов.
Еще, похоже, калькуляторов сильно не хватает.

А верить никому нельзя. Даже Библии laugh.gif
Nurasha
Tzar, меня интересуют полиэтиленовые трубы! Если не сложно...

Baff? поделитесь вашими мозгами, не в обиду! Речь идет о том, чтобы ускорить работу, а руками считать возможность есть, а вот время.... Вот и вопрос возник!
Vict
Цитата(BUFF @ 10.9.2010, 8:22) *
А верить никому нельзя. Даже Библии laugh.gif
все зависит от года выпуска, предисловий и исправлений biggrin.gif
BUFF
Цитата(Nurasha @ 10.9.2010, 9:29) *
Baff? поделитесь вашими мозгами, не в обиду! Речь идет о том, чтобы ускорить работу, а руками считать возможность есть, а вот время.... Вот и вопрос возник!

Да, я понял, и преисполнился сочувствием к вашей серьезной проблеме... Хорошо поставленный вопрос - стоит, как правило, долго, и сильно мешает жить.
А электронные таблицы у Вас есть? Любые? И пользоваться умеете? А расчетные формулы? Тоже есть? И Вы даже знаете, какие обозначения приняты для скорости и диаметра, и можете эти знания с успехом применить на практике?

Цитата(Vict @ 10.9.2010, 9:29) *
все зависит от года выпуска, предисловий и исправлений biggrin.gif

А что делать, если официально изданная Библия не совпадает с программой от того же афффтара? laugh.gif
Водонос
Для расчета потерь напора по длине я пользуюсь формулами из СП 40-102-2000 и СП 41-102-98. Там привоится расширенная формула Кольбрука. Очень удобная формула для всех видов труб и всех режимов течения жидкости.
Я ее забил в Excel и считаю по ней. Таблицами Шевелева не пользуюсь.
Skorpion
Tzar, спасибо за сканы
Сравнил строку для Q=6 л/с.
Полное совпадение с таблицами 1973 года выпуска, за исключением 1000i для d 50 в новом издании 132,7, в старом 132,8.
Таким образом, ошибки заложены во всех изданиях! (касается только таблицы II для D до 100 мм)

Что касается расчета труб из разных материалов (стальных, пластмассовых и т.д.), то не ошибетесь, если будете руководствоваться приложением 10 СНиП 2.04.02-84 или электронными таблицами, составленными по этому приложению. Я делал для себя такие таблицы.

Nurasha
Водонос спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.