Коллеги, в перспективе разработка проекта ОВ Аквапарка в г.Норильск, если с расчетными параметрами все понятно, с конструированием системы тоже, то что делать с песчанными бурями, которые бывают достаточно часто в районе строительства, как утверждает Заказчик - концентрация песка в воздухе доходит до того, что необходимо пользоваться веревками, чтобы перемещаться от здания к зданию. Есть ли опыт проектирования вентиляции с такими условиями у кого-нибудь? Какие фильтры применять?
Цитата(Wizlock @ 13.9.2010, 10:38)

.... - концентрация песка в воздухе доходит до того, что необходимо пользоваться веревками...
Могу посмеяться.... могу поржать.... могу просто погоготать...
А так по делу, менять фильтры чаще и всё....
Цитата(Wizlock @ 13.9.2010, 9:38)

как утверждает Заказчик - концентрация песка в воздухе доходит до того, что необходимо пользоваться веревками, чтобы перемещаться от здания к зданию. Есть ли опыт проектирования вентиляции с такими условиями у кого-нибудь? Какие фильтры применять?
А что известно заказчику об зависимости концентрации песка по высоте. Может с крыши аквапарка можно будет любоваться ясным безоблачным небом даже во время песчаной бури.
Песчаные бурив Норильске??? Ну впрочем заказчик всегда прав, пока деньги платит. Вопрос элегантно решается фильтрами грубой очистки - циклонами, на форуме про них были темы.
zaharov63
17.9.2010, 10:08
Цитата(daddym @ 17.9.2010, 10:02)

Вопрос элегантно решается фильтрами грубой очистки - циклонами...
На притоке? Это как ВЫ себе представляете?
Андрей 113
17.9.2010, 10:20
Воздух забирать не горизонтально, а вертикально, снизу через отвод (что бы небыло прямого задувания). Ну и сечения заборной решетки побольше, чтоб скорость воздуха была минимальной. Сам не делал, написал что в голову первое пришло.
zaharov63
17.9.2010, 10:50
Цитата(Андрей 113 @ 17.9.2010, 10:20)

Воздух забирать не горизонтально, а вертикально, снизу через отвод (что бы небыло прямого задувания). Ну и сечения заборной решетки побольше, чтоб скорость воздуха была минимальной.
Ну и если продолжить эту мысль, то отвод - прямоугольный - продолжить вниз и внутри несколько наклонных пластин для образования подобия лабиринта, с разумным сопротивлением, конечно...)))
Чего только в голову не взбредет...)))
Цитата(zaharov63 @ 17.9.2010, 11:08)

На притоке? Это как ВЫ себе представляете?

А в чем проблема? И в вертолетах и в танках и в старых автомобилях циклоны спокойно стоят именно на всасывающей магистрали. Ну будет вентилятор помощнее, зато не забивается и не требует замены.
zaharov63
17.9.2010, 13:41
Цитата(daddym @ 17.9.2010, 13:04)

А в чем проблема?... Ну будет вентилятор помощнее...
Это все-таки аквапарк, а не танк. Какие там будут объемы притока? И соответственно каких габаритов и сколько понадобится циклонов, которые нужно прятать с глаз долой. Помощнее - это мягко сказано. Далее - сильно загрязненный воздух - явление временное и периодическое.
В общем, несерьезно это.
Цитата(zaharov63 @ 17.9.2010, 14:41)

В общем, несерьезно это.
Ну так и примеси - не мелкая пыль, а именно песок. Будет свободное время посчитаю. На первый взгляд представляется банальная закрутка всасывающего воздуховода, ну упадет сотня паскалей.
Зольников Михаил
19.9.2010, 20:43
Нужен лабиринтный воздухозабор. С большим сечением, чтобы скорость была маленькая, и пыль и песок сами выпадали, под действием силы тяжести. (если такое у вас решение конструктивно возможно)
Спасибо за ответы, по мере поступления информации буду держать в курсе событий =)
Для забора приточного воздуха в пустынях ( особенность - песчаные бури) применяются:
первая ступень - фильтры-отбойники песка ( отделяют крупные фпакции)
вторая ступень - рулонные фильтры ( отделяют мелкую фракцию) - фильтры грубой очистки воздуха от взвешенной пыли.
В Норильске я бывал неоднократно! Снежные бури это да, с верёвками. Но песчаные??? Не закралась ли где ошибка?
Узнаем, жду ТЗ на проектирование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.