Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренний противопожарный водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
sol
Общественное здание объемом 6100 куб.м.
Количество ПК в здании меньше 12. Есть 100-й ввод в здание от городского водопровода. Расход/напор в точке подключения гарантируют достаточные.

Как в таком случае выглядит система ВПВ? Электрозадвижка на вводе, кнопки в ПК требуются? Здание отапливаемое. Хотелось бы обойтись без проводов.

Если от этого же ввода запитают хоз-пит. водопровод (отдельно от ВПВ), в таком случае электрозадвижка потребуется?
aleksey_v
Если подберете счетчик, пропускающий и противопожарный расход воды.
sol
Цитата(aleksey_v @ 16.9.2010, 0:41) *
Если подберете счетчик, пропускающий и противопожарный расход воды.

То что?
То не потребуется электрозадвижка?

Если на данный момент про хоз-пит неизвестно, я на существующем вводе ставлю ремонтную (не электроуправляемую) задвижку, после неё сажаю развожу трубу к своим кранам, водопровод стоит заполненный водой, кнопки в шкафах не ставлю.
В случае если захотят подключить туда же хоз.пит, то задвижку мою перекроют, , воду сольют, подберут счетчик, и после счетчика приварят обратно мою трубу с кранами, также водозаполненную и без кнопок.
Правильно мыслю?
aleksey_v
Простите, я не о том подумал с самого начала.
Vict
автор, ТУ водоканала имеете?
sol
Цитата(Vict @ 16.9.2010, 9:50) *
автор, ТУ водоканала имеете?

5 л/с, 25 м
sol
Цитата(sol @ 16.9.2010, 12:02) *
5 л/с, 25 м

В смысле это да, ТУ водоканала имеем (гарантированный расход на вн. пожаротушение - 5 л/с, напор принять 25 м)

Занимаюсь в основном АПТ, во всех случаях когда проектировала ВПВ или напора в сетях не хватало и проектировалась насосная, или защищались неотапливаемые помещения и проектировался сухотруб с электрозадвижками. Случаев, чтобы шкафы не оборудовались кнопками пуска в моей практике не было.

Отсюда вопрос на форуме
Sasha Пожарник
Если есть эл. задвижка то кнопка обязательна

Иначе по какому сигналу эл. задвижка откроется?
пара
Читаем СНиП "Внутреннй ВК" там все подробно написано.
sol
Вернусь к теме с другой стороны smile.gif

Водомер УВК-32 может пропускать расход на пожаротушение 2,5 л/с и какие потери давления в нем при таком расходе?
Young
Цитата(sol @ 27.9.2010, 14:24) *
Водомер УВК-32

что это за зверь такой и кто их производит?
sol
Интернет выдает много вариантов где такого зверя купить, и пока ни одной странички не нашла, где бы указывался производитель или хоть какие его характеристики
sol
Водосчетчик крыльчатый холодной воды типа УВК. Подвид зверя откуда-то из этих smile.gif

Хорошо. А если просто, по табл. 4 СНиПа, для счетчика 32 мм, посмотреть параметры? Прошу вашей помощи, потому что ну не знаю я, что такое минимальный, эксплутационный и максимальный расходы.

Мне уже проще поставить эту электрозадвижку, и проект уже в завершении, но уж очень делается горестное лицо у заказчика, как начинаю спрашивать, про то откуда электрозадвижку запитать, тут еще и I-я категория вспоминается
Young
а обычный ВСХ-32 не проще поставить? или счетчик существующий? СНиП велит считать по паспортным данным потери.
sol
Цитата(Young @ 27.9.2010, 15:27) *
а обычный ВСХ-32 не проще поставить? или счетчик существующий? СНиП велит считать по паспортным данным потери.

существующий, если можно так назвать

На данный момент ввод в здание осуществлен под лестницей, перекрыт задвижкой, там же под лестницей в запущении валяются части бывшей системы (среди них и УВК-32). Туда же под лестницу (в никуда) выходит старая пластмассовая труба от существовавшего когда-то противопожарного водопровода.
На данный момент здание реконструируется, сейчас хоз-питье в здании запитывается от соседнего здания, отделенного от нашего противопожарной стеной, в котором существует отдельный ввод.
В будущем возможно планируется переключить хоз-пит. на тот ввод, который "мой", который под лестницей.
Проект на хоз-пит. водопровод не делается и делаться не будет. В службе заказчика человека, занимающегося этим вопросом нет.
Serg Ivanov
Цитата(sol @ 27.9.2010, 14:00) *
Водосчетчик крыльчатый холодной воды типа УВК. Подвид зверя откуда-то из этих smile.gif

Хорошо. А если просто, по табл. 4 СНиПа, для счетчика 32 мм, посмотреть параметры? Прошу вашей помощи, потому что ну не знаю я, что такое минимальный, эксплутационный и максимальный расходы.

Мне уже проще поставить эту электрозадвижку, и проект уже в завершении, но уж очень делается горестное лицо у заказчика, как начинаю спрашивать, про то откуда электрозадвижку запитать, тут еще и I-я категория вспоминается

Нет не пропустит. Подобранный по СНиПу водомер пропускает от Ду65мм. До диаметра 50-65 мм надо электрозадвижку.
OlgaO
Цитата(sol @ 27.9.2010, 16:10) *
В будущем возможно планируется переключить хоз-пит. на тот ввод, который "мой", который под лестницей.

На системах раздельного противопожарного счетчик не требуется.
Т.е. пока у Вас на отдельном вводе сидят 11 ПК, то электрозадвижка и счетчик не нужен, если только проект не для Санкт-Петербурга.
Как только на это ввод цепляется хоз.питье, то появляется счетчик с обводной линией. Обводная - потому что ввод один. На обводной нужна электрозадвижка, соответственно и кнопки у ПК
sol
спасибо!
sol
тьфу... сама не разобралась, а всех остальных кажется запутала.
Итак, если кому интересно smile.gif итоговое решение:

Водопроводы у меня раздельные, просто запитываются от одного ввода.
В 3-м абзаце п. 11.1.* СНиПа говорится "Установка счетчиков воды на системах раздельного противопожарного водопровода не требуется."
Так что между вводом в здание и пока еще не существующим водомерным узлом, ответвляюсь на ВПВ. На ответвлении к ВПВ ставлю обычную ремонтную задвижку, кнопки в шкафах не ставлю.

Как будет обвязываться водомерный узел, меня уже не интересует. То, что вокруг него (из-за одного ввода) предусматривается обводная линия, моего противопожарного расхода уже не касается, он разбирается раньше.
Алекс_Кок
Цитата(sol @ 28.9.2010, 22:46) *
Водопроводы у меня раздельные, просто запитываются от одного ввода.
В 3-м абзаце п. 11.1.* СНиПа говорится "Установка счетчиков воды на системах раздельного противопожарного водопровода не требуется."
Так что между вводом в здание и пока еще не существующим водомерным узлом, ответвляюсь на ВПВ. На ответвлении к ВПВ ставлю обычную ремонтную задвижку, кнопки в шкафах не ставлю.

Как будет обвязываться водомерный узел, меня уже не интересует. То, что вокруг него (из-за одного ввода) предусматривается обводная линия, моего противопожарного расхода уже не касается, он разбирается раньше.

под обводной линей я понимаю, то что на рис., а ваше решение мне еще не приходилось встречать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.