Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование ГРУ в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
teploingener
Уважаемые специалисты, хотел бы услышать мнения по поводу выбора диаметра газопровода ГРУ в котельной. Расчетный расход газа - 230куб.м./час. Давление на вводе в котельную - 0.3МПа. Скорость при данном давлении газа не должна превышать 15м/с, хотя ГРУ на данный расход всегда была на 57 трубе (собственно сам регулятор также имеет Ду50) далее после ГРУ я делаю переход на 159, расчетная же скорость потока - 32м/c в котельной. Должен ли я учитывать шумовое давление и данное ограничение?
К.Д.
А можно поинтересоваться откуда такие странные цифры повылезли??? Диаметр газопровода определяется по формуле:

d=0,036238((ВТ/(0,1+р)w)^0,5 см

В - расход газа м3/ч
Т=288 - температура газа (273+t)
р - давление в газопроводе МПа
w - допустимая скорость газа в трубе (среднее не более 15, высокое не более 25 м/с. Низкое по моему 8 м/с)
teploingener
Какие цифры? 32м/c - это скорость потока при диаметре 57мм. Просто если выдерживать лимиты по скорости - ГРУ и дальнейшая обвязка золотые получаются. Где-то на форуме я уже видел подобную тему, но там мнения разошлись...
К.Д.
Цитата(teploingener @ 24.9.2010, 10:56) *
Какие цифры? 32м/c - это скорость потока при диаметре 57мм. Просто если выдерживать лимиты по скорости - ГРУ и дальнейшая обвязка золотые получаются. Где-то на форуме я уже видел подобную тему, но там мнения разошлись...

Скорость определяется по той формуле, которую я привел выше. Она взята из газовых нормативов (сейчас вроде как положено считать по СП 42-101-2003, но я по скорости пользуюсь вышеозначенно формулой из СНиП 2.04.08-87), а все остальное есть ересь и колдунство, которое должно быть предано очищающему огню laugh.gif
А если серьезно, то Ваша скорость получена из формулы G=Sw, применение которой для газопроводов недопустимо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.