Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция электрощитовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Олег_Валерьевич
Добрый день!

Считаю необходимый приток на разбавление тепловыделений в помещении электрощитовой промпредприятия. Вопрос следующий - нигде не могу найти какую принять температуру воздуха tL (см. СНиП 41-01-2003, приложение Л), удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны. Может кто подскажет ???
Denver
Навскидку, кажется в ПУЭ указана максимальная дельта в 15-ть градусов, плюс нужно проверить на предельную допустимую температуру удаляемого воздуха (тоже кажется в ПУЭ) и в зависимости от расчетной температуры летнего периода снизить дельту.

Если не прав, меня поправят.
katun
Температура в электрощитовых на предприятиях как правило нужно брать из условия установленного оборудования, т.е. при какой температуре оно работает. Я расчитываю исходя из этого, если в эл.щитовых нет постоянных рабочих мест
ne_rylut
Цитата(Олег_Валерьевич @ 24.9.2010, 5:11) *
Добрый день!

Считаю необходимый приток на разбавление тепловыделений в помещении электрощитовой промпредприятия. Вопрос следующий - нигде не могу найти какую принять температуру воздуха tL (см. СНиП 41-01-2003, приложение Л), удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны. Может кто подскажет ???

В Вашем СНиП как и в белорусском СНБ tL нигде не оговаривается за исключением самой формулы. Если посмотреть в справочнике проектировщика, то увидим,что в знаменателе присутствует ещё и коэффициент воздухообмена К. По СНБ (СНиП) он равен единице. Следовательно и tL в этом случае будет равно температуре удаляемого воздуха - т.е. нормируемой. Нормируемая температура в электрощитовой: "...— температура в помещениях должна поддерживаться не ниже +5 °С" - по ТКП "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения." Информация может дублироваться и в других нормативах.
Олег_Валерьевич
Из всех мнений, более близок к истине Denver...
Женщина
ПУЭ, 6-е издание

5.1.29. Для ЭМП должны быть предусмотрены меры по удалению избыточной теплоты, выделяемой электрическими машинами, резисторами и аппаратурой.

Температура воздуха в ЭМП, в которых работают люди, должна соответствовать санитарным нормам.

Температура воздуха для охлаждения работающих электрических машин не должна превышать плюс 40°С. Воздух для охлаждения электрических машин должен быть очищен от пыли. Воздух, поступающий в остановленные электрические машины, должен иметь температуру не менее плюс 5°С.

Для машин с разомкнутым циклом вентиляции должны быть предусмотрены на подводящих и отводящих воздухопроводах жалюзи, закрываемые для предотвращения всасывания окружающего воздуха в остановленную машину.

Электромашинные помещения должны быть оборудованы приборами контроля температуры.

Anton_777z
А вот в ТКП 45-3.02-209-2010 на странице 20 в таблице №11, написано, что в электрощитовых в холодный период года, внутренняя температура воздуха должна быть +16. А кратность воздухообмена приток (-), а вытяжка по расчету, но не более 10. mad.gif Вот теперь думаю, как это посчитать воздухообмен в электрощитовой!?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.