Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция из электрощитовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
katun
Народ подскажите выполнил проект по разделу ОВ столовой расположенной на 1-м этаже административного здания (3 этажа). Из помещения электрощитовой предусмотрен естественный переток воздуха в вентилируемое помещение тамбура с установкой огнезадерживающего клапана (такое решение устраивает местных пожарников). Эксперт потребовал выполнить вытяжку непосредственно наружу, причем установку клапана потребовал убрать (проходить приходилось через помещения коридора), а только обработать воздуховод нагорючим материалом. Согласно п. 13.4 СП 31-110-2003 и п.7.1.30 ПУЭ электрощитовые помещения должны иметь естественную вентиляцию. То, что вентиляция должна выполняться непосредственно наружу нормативной документацией не предусматривается.

Действительно ли надо организовывать естественную вентиляцию с выводом воздуховодов непосредственно наружу и не обязательно устанавливать огнезадерживающий клапан?
Илья М
Если там только ящики с автоматами, и нет сильных тепловыделений, то всегда прокатывали переточные решётки в двери.

А в вашем случае у пажарника и эксперта обычный нормативный психоз, когда уже и не знают к чему придраться в пустяковом случае...(((

У вас дверь в электрощитовую с каким классом огнестойкости выполнена?
katun
Дверь противопажарная, установлены действительно электрические щетки от которых проктически ни каких тепловыделений нету. То, что надо устанавливать в данном случае огнез. клапаны я согласен, но с обязательным выбрасом наружу ....
Зольников Михаил
У экспертов разнарядка - не "пропускать" проект с первого раза.
Хотя, часто попадаются и откровенно "косячные" проекты.
Не спорьте с экспертом, делайте, как он говорит - с ним спорить - все равно, что вверх плевать: вам же на голову и упадет.Вытяжка из электрощитовой должна быть естественной и выходить наружу.
Посмотрите также документы СП 31-110-2003, п. 13.4, СНиП II-Л/1-71*.
Незнайка
Цитата(Зольников Михаил @ 28.9.2010, 20:36) *
Вытяжка из электрощитовой должна быть естественной и выходить наружу.

Правильно ли я понимаю "выходить наружу", как то что вытяжка из щитовой не имеет права проходить через другие помещения и этажи (т.е. протыкать перекрытия между этажами).
У меня щитовая в подвале административного здания. Как её делать: дырку в наружной стене и пошёл по фасаду короб до верху?
Gemini
Вытяжка из щитовой действительно должна быть естественной, и если у Вас есть возможность выйти через перекрытия наверх, то замечательно и нет необходимости по фасаду тащить воздуховоды
sturman
Добрый день, Коллеги.
Не хочу создавать отдельную тему, так как мой вопрос очень подобен ранее заданному ТС.
Есть электрощитовое помещение внутри которого расположены источники бесперебойного питания (ИБП), для утилизации тепла от ИБП запроектирована система кондиционирования (прецизионные кондиционеры, потолочного исполнения).

Вопрос мой заключается в следующем - нужно ли для данного помещения организовывать/проектировать систему приточно-вытяжной вентиляции и если нужно то сколько крат (какие требования к ней) она должна быть?

Примечание: помещение расположено внутри здания, фасад остеклен, возможности вывести воздуховод на улицу для организации естественной вентиляции нет.
Сергей В.
Ну это уже скорее не "электрощитовое помещение " wink.gif , а что-то ближе к выпрямительной.
Если постоянных рабочих мест там нет, то обязательного требования по притоку тоже нет.
Хотя небольшой приток для создания избыточного давления приветствуется. Можете взять из коридора.
sturman
Добрый день.
Спасибо за помощь.
Даже если и выпрямительная (хотя это не так, так как используются ИБП с двойным преобразованием, на выходе переменный ток), плюс ИБП как по мне относится по ПУЭ к электроустановкам то бишь помещение является электропомещением.

P.S. А что для "выпрямительных" есть свои отдельные нормы в разрезе ОВ?

Цитата
п.1.1.3. Электроустановками называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями в котором они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.
Электроустановки по условиям электробезопасности разделяются Правилами на электроустановки до 1 кВ и электроустановки выше 1 кВ (по действующему значению напряжения).

п.1.1.5. Электропомещениями называются помещения или отгороженные, например, сетками, части помещения, доступные только для квалифицированного обслуживающего персонала (см. 1.1.16), в которых расположены электроустановки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.