Уважаемые коллеги! Требуется ваша помощь. Искал в интернете и здесь на сайте но точного ответа не нашел. Есть вытяжной зонт -2500х1500 мм, установленный над оборудованием, выделяющим пар. Какая должна быть высота этого зонта? Наш директор нашел в интернете информацию, что угол раскрытия зонта должен быть не больше 60 градусов. Но тогда зонт будет высотой 2160 мм. Где то регламентируется эта высота зонта? И что будет если ее принять равной 400 мм? Спасибо!
zaharov63
1.10.2010, 14:49
Если ограничены по высоте - вместо одного сделайте 2 зонта 1250х1500 с рекомендуемым углом раскрытия.
Так а в практике, неужели все подбирают и указывают высоту зонта исходя из угла раскрытия зонта 60 градусов? И вообще это же не нормируемая величина, почему ни в каких нормах и снипах не пишут про этот угол, и что исходя из него и получается высота зонта? Про угол раскрытия зонта упоминается только в справочниках (например Донин-спрвочник по вентиляции в пищевой промышленности). Как вы думаете?
zaharov63
1.10.2010, 15:59
Это рекомендация для выравнивания скоростей в сечении зонта. При большем угле раскрытия края зонта будут менее эффективны. При необходимости делите на меньшие по размерам зонты или навешивайте по периметру шторы. В отдельных случаях таким образом можно вдвое снизить расход: например по принципу модульного щелевого зонта МЕН evromate - в этом случае высота минимальна.
Тяните не одной врезкой воздуховода, а несколькими меньшими, или горизонтальная пластина чтоб была по периметру щель между ней и боковыми стенками зонта
То что делить - это правда. По опыту- когда на печку плескают воды то пар все равно вырвется. Как вариант -усилисть скоркость вытяжки в зонте по периметру и в центре -сделать спец форму зонта.
Skaramush
1.10.2010, 20:01
Делайте укрытие вместо зонта. Это решит проблему с высотой.
Andrei-1954
1.10.2010, 20:44
Сдалайте практически герметичное укрытие оборудование с легкосъемными свесами из фанеры , брезента или оргстекла, это необходимо для обслуживания оборудования (если высокая температура не повредит оборудование и приборы на нем.Теплый воздух сам пойдет вверх, если пойдет плохо- помочь ему дефлектором или примитивным эжектором
Высоту установки зонта и сам расчет можешь посмотреть здесь
Цитата(Nefij @ 1.10.2010, 15:34)

Наш директор нашел в интернете информацию, что угол раскрытия зонта должен быть не больше 60 градусов.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком нормативе указано, что угол раскрытия зонта не должен превышать 60 градусов?
Skaramush
25.2.2020, 13:08
В нормативах этого не будет. Но и зонт не будет работать как зонт. Вопрос с чем связан, нет высоты? Тогда делайте вентилируемое укрытие, у Молчанова есть расчёт.
Цитата(Skaramush @ 25.2.2020, 14:08)

В нормативах этого не будет. Но и зонт не будет работать как зонт. Вопрос с чем связан, нет высоты? Тогда делайте вентилируемое укрытие, у Молчанова есть расчёт.
А откуда эти рекомендации? Просто смонтировали систему вентиляции так, что нет нужной производительности. Дым от фритюрницы не удаляется полностью, идет в зал.
Skaramush
26.2.2020, 13:05
Про 60 градусов угол раскрытия? Из справочной литературы и аэродинамики. При большем угле зонт не работает как зонт - не улавливает вредности, идёт "отбив" от поверхности и выбивание за пределы зонта.
И не удаляется дым от фритюрницы не обязательно при недостатке расхода. Может быть и неудачная геометрия + неверное расположение зонта.
Цитата(Tunqus @ 26.2.2020, 12:19)

А откуда эти рекомендации? Просто смонтировали систему вентиляции так, что нет нужной производительности. Дым от фритюрницы не удаляется полностью, идет в зал.
Что понимается под
нужной производительностью?
Нет
нужной или расчётной производительности?
Возможно, расход МО рассчитан неверно.
Возможно, сеть рассчитана неверно.
Зонт не способен удалить 100% выделяющихся вредностей - 25...30% будут поступать в верхнюю зону помещения, там их надо забирать общеобменной вытяжкой. Ещё надо обеспечить переток притока из зала в зону приготовления.
Skaramush
26.2.2020, 15:28
Для МО куча условий. И вот так, "удалённо и по описанию фотографии" определить причину некачественной работы нереально.
По хорошему, для фритюрницы укрытие со свесами было бы не лишним.
Composter
27.2.2020, 9:11
Цитата(Tunqus @ 26.2.2020, 12:19)

А откуда эти рекомендации? Просто смонтировали систему вентиляции так, что нет нужной производительности. Дым от фритюрницы не удаляется полностью, идет в зал.
А с чего вы решили что дело в зонте?
Тут частенько такие темы впслывают про вентиляцию общепита что смонтировали на коленке, никто сеть не считал , фактический расход раза в 2 -3 меньше чем планируемый.
не надо далеко ходить, вот прям недавно было
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=128192&hl=
Skaramush
27.2.2020, 9:59
Ну, раз конкретно возник вопрос про 60 градусов, то можно с хорошей вероятностью предположить изготовление некой конструкции, с раскрытием градусов в 100 - 120 и патрубком в устье зауженным. И не работает эта .... от слова "никак".
Могу ошибаться.
Это гадание "на кофейной гуще".
Не факт, что при переделке зонта на рекомендуемые углы раскрытия ситуация кардинально изменится - нет никаких сведений о решениях вентиляции в этом помещении. Может там вообще никакой вентиляции кроме этого МО с зонтом нет.
Skaramush
27.2.2020, 11:14
Конечно. Это даже на рассказе о кофейной гуще.
Просто много раз приходилось видеть "Вот - большой зонт, а из под него всё выбивает".
Если нет ничего, кроме этого МО, то вентиляция есть, но она неорганизованная и "периодического действия". Природа пустоты не терпит.
Цитата(Skaramush @ 27.2.2020, 11:14)

Если нет ничего, кроме этого МО, то вентиляция есть, но она неорганизованная и "периодического действия". Природа пустоты не терпит.
В
этом варианте вообще нет смысла что-либо обсуждать в
профтеме и пытаться достичь
нужного ТСу эффекта, поскольку по СП 60...2016:
Цитата
3.2 вентиляция: Организация естественного или искусственного обмена воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зонах.
Skaramush
27.2.2020, 12:00
Конечно. Кстати, в LBN 231-03 страны, которую я покинул, был неплохой пункт - "Весь объём воздуха, удаляемый механическими системами вентиляции должен быть компенсирован механическими приточными системами".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.