Полная версия этой страницы:
учёт воды на пожаротушение
Здравствуйте! Подскажите в каких нормах можно найти подтверждение тому, что на нужды пожаротушения не требуется установка счётчика. Речь идёт о наружных сетях. Заказчик задал вопрос, почему на наружных сетях (которые подходят и его территории) не установлен счётчик. Я ему объяснил, что счётчик стоит в общей насосной и на вводах в каждое здание. И ставить на ответвлении к его территории нет ни какого смысла. Его интересует как он будет учитывать воду при пожаре (через ПГ). Мои слова о том, что на пожаротушение вода не учитывается его не убедили. Он попросил показать официальную бумагу в которой это будет написано.
ПП 167 - ЧТО ЭТО? Можно поподробнее!?
Заказчик не отстал. Он говорит, что его могут заставить установить узел учёта в точке подключения. Объясню ситуацию. Есть территория завода. На территории этого предприятия выкупили землю и строят производственное здание. Соответственно они подключаются к сетям завода. На территории производственного здания предусмотрены два пожарных гидранта (сеть хоз-быт + пож.). Заказчик просит найти документ, в котором написано, что не нужно ставить узел учёта в точке подключения. А в ПП 167 написано:
32. Абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод.
Положение настоящего пункта не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), водоснабжение которых может обеспечиваться, минуя средства измерения.
Что можно ещё предложить, чтобы не ставить счётчик на месте подключения к заводским сетям?
Алексей ВК
6.10.2010, 10:56
Цитата(BBP @ 5.10.2010, 11:30)

Я ему объяснил, что счётчик стоит в общей насосной и на вводах в каждое здание. И ставить на ответвлении к его территории нет ни какого смысла. Его интересует как он будет учитывать воду при пожаре (через ПГ). Мои слова о том, что на пожаротушение вода не учитывается его не убедили. Он попросил показать официальную бумагу в которой это будет написано.
Вы ему не пробывали показать СНиП 2.04.01-85 п 11.1 и п 11.5 (Счетчик холод воды устанавливается в удобном для снятия показания и обслуживания эксплуатацион персоналом месте, в помещении с искуственным или естественном попомещениии температурой воздуха не ниже 5 С) Вы обеспечите в колодце эти требования?
А еще лучше позвоните в водоканал у них уточните установку счетчиков. т.к они будут ставить на него пломбу.
Цитата(BBP @ 6.10.2010, 10:12)

Заказчик не отстал. Он говорит, что его могут заставить установить узел учёта в точке подключения. Объясню ситуацию. Есть территория завода. На территории этого предприятия выкупили землю и строят производственное здание. Соответственно они подключаются к сетям завода. На территории производственного здания предусмотрены два пожарных гидранта (сеть хоз-быт + пож.). Заказчик просит найти документ, в котором написано, что не нужно ставить узел учёта в точке подключения. А в ПП 167 написано:
32. Абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод.
Положение настоящего пункта не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), водоснабжение которых может обеспечиваться, минуя средства измерения.
Что можно ещё предложить, чтобы не ставить счётчик на месте подключения к заводским сетям?
Так на заводе 2 системы водопровода: хозяйственно-питьевой и противопожарный или одна объединенная хозяйственно-питьевая противопожарная сеть? Вот исходя из этого определяйтесь нужен водомер или нет. А вообще-то служба главного энергетика завода должна бы дать ТУ с условиями подключения к своим сетям.
Цитата(Алексей ВК @ 6.10.2010, 11:56)

А еще лучше позвоните в водоканал у них уточните установку счетчиков. т.к они будут ставить на него пломбу.
Ну это вряд ли. Водоканал скорее всего поставил свою пломбу на счетчике завода, а счетчик у субабонента их уже не волнует, это внутренние дела завода.
Цитата(Irgosha @ 6.10.2010, 12:16)

Так на заводе 2 системы водопровода: хозяйственно-питьевой и противопожарный или одна объединенная хозяйственно-питьевая противопожарная сеть? Вот исходя из этого определяйтесь нужен водомер или нет. А вообще-то служба главного энергетика завода должна бы дать ТУ с условиями подключения к своим сетям.
Существует одна сеть - объеденённая. Узлы учёта установлены на вводах в каждое здание завода. А заказчик хочет "бумагу", в которой написано, что на месте подключения не нужно ставить счётчик.
сеть то завода, да вода в ней не заводская. И завод видимо сам абонент водоканала, и потому ТУ на подключение ннового абонента(субабонента) необходимо выполнять с получения ТУ от водоканала. С учетом письма завода о невозражении на подключения к их сетям. Ибо водоканал может давать ТУ лишь от своих сетей, а тут уже есть сети и расход у завода тоже видимо снизился(коль землю отдали, значит и производаства свои сократили и потребление воды тоже).
Цитата(BBP @ 6.10.2010, 11:22)

Существует одна сеть - объеденённая. Узлы учёта установлены на вводах в каждое здание завода. А заказчик хочет "бумагу", в которой написано, что на месте подключения не нужно ставить счётчик.
ну вот, ситуация изменилась - прибор ставить надо!
И прочтите внимательно пост Инжа.
Цитата(BBP @ 6.10.2010, 12:22)

Ну это понятно, что заказчик хочет, но вот только вряд-ли получит. Раз сеть объединенная, значит уже не идет речь о расходах только на цели пожаротушения. А посему водомер ставить придется, вот только другой вопрос: где именно. По любому ТУ нужны.
Цитата(Irgosha @ 6.10.2010, 12:38)

Ну это понятно, что заказчик хочет, но вот только вряд-ли получит. Раз сеть объединенная, значит уже не идет речь о расходах только на цели пожаротушения. А посему водомер ставить придется, вот только другой вопрос: где именно. По любому ТУ нужны.
Водомеры стоят внутри здания. ТУ есть, в них написано, что узел учёта установить на вводе
в объект.
Skorpion
15.10.2010, 14:56
Цитата(BBP @ 5.10.2010, 11:30)

Здравствуйте! Подскажите в каких нормах можно найти подтверждение тому, что на нужды пожаротушения не требуется установка счётчика. Речь идёт о наружных сетях. Заказчик задал вопрос, почему на наружных сетях (которые подходят и его территории) не установлен счётчик. Я ему объяснил, что счётчик стоит в общей насосной и на вводах в каждое здание. И ставить на ответвлении к его территории нет ни какого смысла. Его интересует как он будет учитывать воду при пожаре (через ПГ). Мои слова о том, что на пожаротушение вода не учитывается его не убедили. Он попросил показать официальную бумагу в которой это будет написано.
Мое робкое мнение.
1. Хозяин сетей - завод, он и должен давать ТУ.
2. Непонятна позиция заказчика: зачем ему учитывать расход воды на пожар? После пожара ему придется учитывать убытки в своих корпусах.
3. Просить официальную бумагу можно на то, какую уголовную ответственность несет субъект, убивший таракана. Я к тому, что Вы такую бумагу не найдете, т.к. ее нет в природе, а значит установка приборов учета при наружном пожаротушении не требуется.
Водяной
18.10.2010, 21:14
Счётчик ставиться на границе ответственности....Если она в поле, значит в поле и счётчику быть).... Нравы......
Цитата(Водяной @ 18.10.2010, 21:14)

Счётчик ставиться на границе ответственности....
на пожарку?
Цитата
Нравы......
или нервы?
Водяной
18.10.2010, 21:29
"Существует одна сеть - объеденённая. "
Цитата(Водяной @ 19.10.2010, 0:14)

Счётчик ставиться на границе ответственности....Если она в поле, значит в поле и счётчику быть).... Нравы......
Совсем не обязательно, но тогда придётся платить за вмененные утечки на каждый метр трубы.
Водяной
19.10.2010, 12:42
А это будет в ТУ написано- обязательно или нет....
Если первый подъём водоканальский - то ТУ с него, если заводской - то с завода...
Хуан Себастьян
22.4.2011, 12:37
Прошу прощения, а ПП167 действует только в пределах г. Москва?
Хуан Себастьян
25.4.2011, 9:31
и как в случае пожара будет учитываться расход воды на пожаротушение, если не ставить счетчик на врезке к сетям завода?
Хуан Себастьян
26.4.2011, 14:36
СПАСИБО! в тарифе на потребляемую воду уже заложена плата за воду на пожар. у меня в проекте ситуация следующая: также подключаемся в сетям завода, НО используем воду исключительно для пожаротушения и пополнения противопожарного запаса в резервуарах. питьевая вода привозная. как в этом случае определить плату за воду? неудобно перед заводом
и все-таки ПП 167 действует только в городе Москва?
Цитата(Хуан Себастьян @ 26.4.2011, 14:36)

ПП
РФ № 167 от 12 февраля 1999 года
Цитата(Хуан Себастьян @ 26.4.2011, 15:36)

СПАСИБО! в тарифе на потребляемую воду уже заложена плата за воду на пожар. у меня в проекте ситуация следующая: также подключаемся в сетям завода, НО используем воду исключительно для пожаротушения и пополнения противопожарного запаса в резервуарах. питьевая вода привозная. как в этом случае определить плату за воду? неудобно перед заводом
Вы так часто горите?
Цитата(Vict @ 6.10.2010, 12:36)

ну вот, ситуация изменилась - прибор ставить надо!
И прочтите внимательно пост Инжа.
Вот в тех же ПП РФ № 167 от 12 февраля 1999 года:
76. Если к абоненту присоединены субабоненты, расчеты за отпуск им воды и прием от них сточных вод и загрязняющих веществ производятся субабонентами с абонентом по договорам, заключенным между ними, если иной порядок расчетов не установлен органами местного самоуправления.
По соглашению абонента и субабонента с организацией водопроводно-канализационного хозяйства такие расчеты могут производиться субабонентом непосредственно с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
Если Заказчик договорится с заводом о порядке расчетов без счетчиков, и водоканал не будет возражать, то получается можно обойтись без счетчика или я не верно привел ссылку на документ? (Вопрос о разумности такого подхода Заказчика конечно будет открыт, но в принципе).
Цитата(Const82 @ 28.4.2011, 2:36)

Если Заказчик договорится с заводом о порядке расчетов без счетчиков, и водоканал не будет возражать, то получается можно обойтись без счетчика или я не верно привел ссылку на документ?
все верно...
Хуан Себастьян
3.5.2011, 13:42
Спасибо. Главное, чтобы заказчик еще договорился теперь обойтись без счетчика.
Примерно такая же ситуация. На предприятии проектом предусматривается внутреннее противопожарное водоснабжение (никаких хоз.питьевых и т.п). Подключаемся от городских сетей. Никаких водомерных узлов не предусматривал, ссылаясь на п.11.1 СНиПа 2.0401-85. Сейчас пришли замечания от водоканала, что не предусмотрены мероприятия по учету водопотребления. Аргументируют тем, что городская сеть водоснабжения, не является противопожарным водопроводом. Странно как-то, всю жизнь думал, что расходы на пожаротушение не учитываются при оплате воды (во время пожара весь расход идёт по обводной линии мимо счетчика). Теперь в недоумении, ставить ли счетчик, и если ставить, то что делать со всеми этими обводными линиями с электрозадвижками..нужны ли они и зачем?
может есть у кого какие мысли?? спасибо
Serg Ivanov
23.9.2012, 9:38
Цитата(Asquaer @ 20.9.2012, 13:56)

Аргументируют тем, что городская сеть водоснабжения, не является противопожарным водопроводом.
Это как?

Объединенный городской хозяйственно-питьевой-противопожарный. Иначе Вам резервуары ставить надо на пожар..
Ну как я понял, водоканал имеет ввиду следующее. Они ссыллаются всё на тот же пункт СНиПа (п.11.1), согласно которому "Установка счетчиков воды на системах раздельного(!) противопожарного водопровода не требуется." Городской же водопровод, к которому мы подключаемся является объединенным хозяйственно-противопожарным, следовательно (по их мнению) эта система объединённая и требуется установить счетчик. бред какой-то((
Serg Ivanov
24.9.2012, 8:52
Цитата(Asquaer @ 23.9.2012, 15:54)

Ну как я понял, водоканал имеет ввиду следующее. Они ссыллаются всё на тот же пункт СНиПа (п.11.1), согласно которому "Установка счетчиков воды на системах раздельного(!) противопожарного водопровода не требуется." Городской же водопровод, к которому мы подключаемся является объединенным хозяйственно-противопожарным, следовательно (по их мнению) эта система объединённая и требуется установить счетчик. бред какой-то((
Ага!Ваш противопожарный, городской - объединенный. Ставить значит надо на городском - вот город пускай и ставит. На бред только бредом и ответить можно. Ваш начинается после опломбированной задвижки.
Пришло замечание с экспертизы о необходимости учета воды на пожаротушение жилого дома. Ссылается на ФЗ №261 статья 13 часть 1.
Согласно постановление Правительства РФ № 167 "пункты 32 - 60 утратили силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644."
Смотрим на постановлению Правительства РФ № 644 и там ничего не сказано о нераспространении учета воды на пожарные нужды. Кто сталкивался с этим?
_novichok_
7.9.2016, 11:28
Цитата(3GGG @ 9.6.2014, 12:05)

Пришло замечание с экспертизы о необходимости учета воды на пожаротушение жилого дома. Ссылается на ФЗ №261 статья 13 часть 1.
Согласно постановление Правительства РФ № 167 "пункты 32 - 60 утратили силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644."
Смотрим на постановлению Правительства РФ № 644 и там ничего не сказано о нераспространении учета воды на пожарные нужды. Кто сталкивался с этим?
Добрый день! Вот у меня тот же вопрос! С каких пор мы считаем воду на пожаротушение? Вы нашли ответы на Ваши вопросы? Какие нормативы на это есть?
У меня сейчас объект, для которого для обеспечения НАРУЖНОГО пожаротушения, выполнена кольцо с2-умя врезками от указанной сети, соответственно на этом кольце установила ПГ, счетчики установила на вводах, внутреннего пожаротушения вообще нет, ТАГАНРОГСКИЙ ВОДОКАНАЛ говорит, что я не считаю расход на наружное пожаротушение.
На мой вопрос с каких пор я должна его считать и как вообще это можно осуществить по их мнению - ответа от них не услышала..."мы пообщаемся с начальством".
Как вы справились с вашим вопросом???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.