Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: учёт воды на пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
BBP
Здравствуйте! Подскажите в каких нормах можно найти подтверждение тому, что на нужды пожаротушения не требуется установка счётчика. Речь идёт о наружных сетях. Заказчик задал вопрос, почему на наружных сетях (которые подходят и его территории) не установлен счётчик. Я ему объяснил, что счётчик стоит в общей насосной и на вводах в каждое здание. И ставить на ответвлении к его территории нет ни какого смысла. Его интересует как он будет учитывать воду при пожаре (через ПГ). Мои слова о том, что на пожаротушение вода не учитывается его не убедили. Он попросил показать официальную бумагу в которой это будет написано.
Vict
ПП 167
BBP
ПП 167 - ЧТО ЭТО? Можно поподробнее!?
BBP
Разобрался. Спасибо!
BBP
Заказчик не отстал. Он говорит, что его могут заставить установить узел учёта в точке подключения. Объясню ситуацию. Есть территория завода. На территории этого предприятия выкупили землю и строят производственное здание. Соответственно они подключаются к сетям завода. На территории производственного здания предусмотрены два пожарных гидранта (сеть хоз-быт + пож.). Заказчик просит найти документ, в котором написано, что не нужно ставить узел учёта в точке подключения. А в ПП 167 написано:
32. Абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод.

Положение настоящего пункта не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), водоснабжение которых может обеспечиваться, минуя средства измерения.

Что можно ещё предложить, чтобы не ставить счётчик на месте подключения к заводским сетям?
Алексей ВК
Цитата(BBP @ 5.10.2010, 11:30) *
Я ему объяснил, что счётчик стоит в общей насосной и на вводах в каждое здание. И ставить на ответвлении к его территории нет ни какого смысла. Его интересует как он будет учитывать воду при пожаре (через ПГ). Мои слова о том, что на пожаротушение вода не учитывается его не убедили. Он попросил показать официальную бумагу в которой это будет написано.

Вы ему не пробывали показать СНиП 2.04.01-85 п 11.1 и п 11.5 (Счетчик холод воды устанавливается в удобном для снятия показания и обслуживания эксплуатацион персоналом месте, в помещении с искуственным или естественном попомещениии температурой воздуха не ниже 5 С) Вы обеспечите в колодце эти требования?
А еще лучше позвоните в водоканал у них уточните установку счетчиков. т.к они будут ставить на него пломбу.
Irgosha
Цитата(BBP @ 6.10.2010, 10:12) *
Заказчик не отстал. Он говорит, что его могут заставить установить узел учёта в точке подключения. Объясню ситуацию. Есть территория завода. На территории этого предприятия выкупили землю и строят производственное здание. Соответственно они подключаются к сетям завода. На территории производственного здания предусмотрены два пожарных гидранта (сеть хоз-быт + пож.). Заказчик просит найти документ, в котором написано, что не нужно ставить узел учёта в точке подключения. А в ПП 167 написано:
32. Абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод.
Положение настоящего пункта не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), водоснабжение которых может обеспечиваться, минуя средства измерения.

Что можно ещё предложить, чтобы не ставить счётчик на месте подключения к заводским сетям?

Так на заводе 2 системы водопровода: хозяйственно-питьевой и противопожарный или одна объединенная хозяйственно-питьевая противопожарная сеть? Вот исходя из этого определяйтесь нужен водомер или нет. А вообще-то служба главного энергетика завода должна бы дать ТУ с условиями подключения к своим сетям.

Цитата(Алексей ВК @ 6.10.2010, 11:56) *
А еще лучше позвоните в водоканал у них уточните установку счетчиков. т.к они будут ставить на него пломбу.

Ну это вряд ли. Водоканал скорее всего поставил свою пломбу на счетчике завода, а счетчик у субабонента их уже не волнует, это внутренние дела завода.
BBP
Цитата(Irgosha @ 6.10.2010, 12:16) *
Так на заводе 2 системы водопровода: хозяйственно-питьевой и противопожарный или одна объединенная хозяйственно-питьевая противопожарная сеть? Вот исходя из этого определяйтесь нужен водомер или нет. А вообще-то служба главного энергетика завода должна бы дать ТУ с условиями подключения к своим сетям.

Существует одна сеть - объеденённая. Узлы учёта установлены на вводах в каждое здание завода. А заказчик хочет "бумагу", в которой написано, что на месте подключения не нужно ставить счётчик.
инж323
сеть то завода, да вода в ней не заводская. И завод видимо сам абонент водоканала, и потому ТУ на подключение ннового абонента(субабонента) необходимо выполнять с получения ТУ от водоканала. С учетом письма завода о невозражении на подключения к их сетям. Ибо водоканал может давать ТУ лишь от своих сетей, а тут уже есть сети и расход у завода тоже видимо снизился(коль землю отдали, значит и производаства свои сократили и потребление воды тоже).
Vict
Цитата(BBP @ 6.10.2010, 11:22) *
Существует одна сеть - объеденённая. Узлы учёта установлены на вводах в каждое здание завода. А заказчик хочет "бумагу", в которой написано, что на месте подключения не нужно ставить счётчик.
ну вот, ситуация изменилась - прибор ставить надо!
И прочтите внимательно пост Инжа.
Irgosha
Цитата(BBP @ 6.10.2010, 12:22) *

biggrin.gif biggrin.gif Ну это понятно, что заказчик хочет, но вот только вряд-ли получит. Раз сеть объединенная, значит уже не идет речь о расходах только на цели пожаротушения. А посему водомер ставить придется, вот только другой вопрос: где именно. По любому ТУ нужны.
BBP
Цитата(Irgosha @ 6.10.2010, 12:38) *
biggrin.gif biggrin.gif Ну это понятно, что заказчик хочет, но вот только вряд-ли получит. Раз сеть объединенная, значит уже не идет речь о расходах только на цели пожаротушения. А посему водомер ставить придется, вот только другой вопрос: где именно. По любому ТУ нужны.

Водомеры стоят внутри здания. ТУ есть, в них написано, что узел учёта установить на вводе в объект.
Skorpion
Цитата(BBP @ 5.10.2010, 11:30) *
Здравствуйте! Подскажите в каких нормах можно найти подтверждение тому, что на нужды пожаротушения не требуется установка счётчика. Речь идёт о наружных сетях. Заказчик задал вопрос, почему на наружных сетях (которые подходят и его территории) не установлен счётчик. Я ему объяснил, что счётчик стоит в общей насосной и на вводах в каждое здание. И ставить на ответвлении к его территории нет ни какого смысла. Его интересует как он будет учитывать воду при пожаре (через ПГ). Мои слова о том, что на пожаротушение вода не учитывается его не убедили. Он попросил показать официальную бумагу в которой это будет написано.

Мое робкое мнение.
1. Хозяин сетей - завод, он и должен давать ТУ.
2. Непонятна позиция заказчика: зачем ему учитывать расход воды на пожар? После пожара ему придется учитывать убытки в своих корпусах.
3. Просить официальную бумагу можно на то, какую уголовную ответственность несет субъект, убивший таракана. Я к тому, что Вы такую бумагу не найдете, т.к. ее нет в природе, а значит установка приборов учета при наружном пожаротушении не требуется.
Водяной
Счётчик ставиться на границе ответственности....Если она в поле, значит в поле и счётчику быть).... Нравы......

Vict
Цитата(Водяной @ 18.10.2010, 21:14) *
Счётчик ставиться на границе ответственности....
на пожарку? rolleyes.gif

Цитата
Нравы......
или нервы? biggrin.gif
Водяной
"Существует одна сеть - объеденённая. "
den.mgn
Цитата(Водяной @ 19.10.2010, 0:14) *
Счётчик ставиться на границе ответственности....Если она в поле, значит в поле и счётчику быть).... Нравы......

Совсем не обязательно, но тогда придётся платить за вмененные утечки на каждый метр трубы. dry.gif
Водяной
А это будет в ТУ написано- обязательно или нет....
Если первый подъём водоканальский - то ТУ с него, если заводской - то с завода...
Хуан Себастьян
Прошу прощения, а ПП167 действует только в пределах г. Москва?
Хуан Себастьян
и как в случае пожара будет учитываться расход воды на пожаротушение, если не ставить счетчик на врезке к сетям завода?
Хуан Себастьян
СПАСИБО! в тарифе на потребляемую воду уже заложена плата за воду на пожар. у меня в проекте ситуация следующая: также подключаемся в сетям завода, НО используем воду исключительно для пожаротушения и пополнения противопожарного запаса в резервуарах. питьевая вода привозная. как в этом случае определить плату за воду? неудобно перед заводом rolleyes.gif

и все-таки ПП 167 действует только в городе Москва?
Vict
Цитата(Хуан Себастьян @ 26.4.2011, 14:36) *
ПП РФ № 167 от 12 февраля 1999 года
Const82
Цитата(Хуан Себастьян @ 26.4.2011, 15:36) *
СПАСИБО! в тарифе на потребляемую воду уже заложена плата за воду на пожар. у меня в проекте ситуация следующая: также подключаемся в сетям завода, НО используем воду исключительно для пожаротушения и пополнения противопожарного запаса в резервуарах. питьевая вода привозная. как в этом случае определить плату за воду? неудобно перед заводом rolleyes.gif

Вы так часто горите?

Цитата(Vict @ 6.10.2010, 12:36) *
ну вот, ситуация изменилась - прибор ставить надо!
И прочтите внимательно пост Инжа.

Вот в тех же ПП РФ № 167 от 12 февраля 1999 года:

76. Если к абоненту присоединены субабоненты, расчеты за отпуск им воды и прием от них сточных вод и загрязняющих веществ производятся субабонентами с абонентом по договорам, заключенным между ними, если иной порядок расчетов не установлен органами местного самоуправления.

По соглашению абонента и субабонента с организацией водопроводно-канализационного хозяйства такие расчеты могут производиться субабонентом непосредственно с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Если Заказчик договорится с заводом о порядке расчетов без счетчиков, и водоканал не будет возражать, то получается можно обойтись без счетчика или я не верно привел ссылку на документ? (Вопрос о разумности такого подхода Заказчика конечно будет открыт, но в принципе).

Vict
Цитата(Const82 @ 28.4.2011, 2:36) *
Если Заказчик договорится с заводом о порядке расчетов без счетчиков, и водоканал не будет возражать, то получается можно обойтись без счетчика или я не верно привел ссылку на документ?
все верно...
Хуан Себастьян
Спасибо. Главное, чтобы заказчик еще договорился теперь обойтись без счетчика. dry.gif
Asquaer
Примерно такая же ситуация. На предприятии проектом предусматривается внутреннее противопожарное водоснабжение (никаких хоз.питьевых и т.п). Подключаемся от городских сетей. Никаких водомерных узлов не предусматривал, ссылаясь на п.11.1 СНиПа 2.0401-85. Сейчас пришли замечания от водоканала, что не предусмотрены мероприятия по учету водопотребления. Аргументируют тем, что городская сеть водоснабжения, не является противопожарным водопроводом. Странно как-то, всю жизнь думал, что расходы на пожаротушение не учитываются при оплате воды (во время пожара весь расход идёт по обводной линии мимо счетчика). Теперь в недоумении, ставить ли счетчик, и если ставить, то что делать со всеми этими обводными линиями с электрозадвижками..нужны ли они и зачем?
может есть у кого какие мысли?? спасибо
Serg Ivanov
Цитата(Asquaer @ 20.9.2012, 13:56) *
Аргументируют тем, что городская сеть водоснабжения, не является противопожарным водопроводом.

Это как? rolleyes.gif Объединенный городской хозяйственно-питьевой-противопожарный. Иначе Вам резервуары ставить надо на пожар..
Asquaer
Ну как я понял, водоканал имеет ввиду следующее. Они ссыллаются всё на тот же пункт СНиПа (п.11.1), согласно которому "Установка счетчиков воды на системах раздельного(!) противопожарного водопровода не требуется." Городской же водопровод, к которому мы подключаемся является объединенным хозяйственно-противопожарным, следовательно (по их мнению) эта система объединённая и требуется установить счетчик. бред какой-то((
Serg Ivanov
Цитата(Asquaer @ 23.9.2012, 15:54) *
Ну как я понял, водоканал имеет ввиду следующее. Они ссыллаются всё на тот же пункт СНиПа (п.11.1), согласно которому "Установка счетчиков воды на системах раздельного(!) противопожарного водопровода не требуется." Городской же водопровод, к которому мы подключаемся является объединенным хозяйственно-противопожарным, следовательно (по их мнению) эта система объединённая и требуется установить счетчик. бред какой-то((

Ага!Ваш противопожарный, городской - объединенный. Ставить значит надо на городском - вот город пускай и ставит. На бред только бредом и ответить можно. Ваш начинается после опломбированной задвижки.
3GGG
Пришло замечание с экспертизы о необходимости учета воды на пожаротушение жилого дома. Ссылается на ФЗ №261 статья 13 часть 1.
Согласно постановление Правительства РФ № 167 "пункты 32 - 60 утратили силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644."
Смотрим на постановлению Правительства РФ № 644 и там ничего не сказано о нераспространении учета воды на пожарные нужды. Кто сталкивался с этим?
_novichok_
Цитата(3GGG @ 9.6.2014, 12:05) *
Пришло замечание с экспертизы о необходимости учета воды на пожаротушение жилого дома. Ссылается на ФЗ №261 статья 13 часть 1.
Согласно постановление Правительства РФ № 167 "пункты 32 - 60 утратили силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644."
Смотрим на постановлению Правительства РФ № 644 и там ничего не сказано о нераспространении учета воды на пожарные нужды. Кто сталкивался с этим?

Добрый день! Вот у меня тот же вопрос! С каких пор мы считаем воду на пожаротушение? Вы нашли ответы на Ваши вопросы? Какие нормативы на это есть?

У меня сейчас объект, для которого для обеспечения НАРУЖНОГО пожаротушения, выполнена кольцо с2-умя врезками от указанной сети, соответственно на этом кольце установила ПГ, счетчики установила на вводах, внутреннего пожаротушения вообще нет, ТАГАНРОГСКИЙ ВОДОКАНАЛ говорит, что я не считаю расход на наружное пожаротушение.
На мой вопрос с каких пор я должна его считать и как вообще это можно осуществить по их мнению - ответа от них не услышала..."мы пообщаемся с начальством".

Как вы справились с вашим вопросом???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.