Всем добрый день!
Такой вопрос возник.
В здании два ввода по нормам. На втором вводе арматура должна быть закрыта и открываться только при аварии на первом или не так?
Алексей ВК
6.10.2010, 13:01
Два ввода водопровода обычно когда пожарных кранов в здании больше 12. В водомерном узле один ввод работает на хоз питьевые нужды. На втором установленна задвижка с электропириводом открывается от системы автоматики при пожаре...
Вроде так.
Как пишет МВК в своих ТУ "кольцевой ввод(согласно расчету) с параллельной прокладкой трубопровода из одного колодца с установкой между вводами разделительной задвижки. оба ввода должны быть взаимозаменяемыми, одновременно работающими и объединенными одним общим водосчетчиком"
Задвижка с эл.приводом стоит на обводной линии, если пож.расход идет через водомерный узел.
Алекс_Кок
6.10.2010, 13:24
Еще раз.
Вопрос конкретный и ответ нужен тоже такой. Нужна ссылка на норматив.
Суть проблемы. Вода через 2-й ввод транзитом уходит в наружную сеть, там давление меньше. За счет этого забирается еще и часть давления с 1-го ввода.
Цитата(пара @ 6.10.2010, 15:13)

....Нужна ссылка на норматив....
п.9.4 СНиП 2.04.01-85*
Цитата(OlgaO @ 6.10.2010, 11:25)

п.9.4 СНиП 2.04.01-85*
Данный пункт предусматривает обратные клапаны, если на 2-м вводе есть водомер. В нашем случае водомера нет, 2-й ввод подключается перед общим водомером.
Люди ну скажите пожалуйста - арматура на 2-м вводе должна быть открыта или закрыта.
Голова пухнет!!!
l-nikolaev
6.10.2010, 14:53
Цитата(пара @ 6.10.2010, 15:37)

Данный пункт предусматривает обратные клапаны, если на 2-м вводе есть водомер. В нашем случае водомера нет, 2-й ввод подключается перед общим водомером.
Люди ну скажите пожалуйста - арматура на 2-м вводе должна быть открыта или закрыта.
Голова пухнет!!!
Слушай, у меня 2 ввода - обе задвижки -ОТКРЫТЫ.назовем их 1 и2.
после 1 и 2 задвижки трубы продолжаются на них есть задвижки 3 и 4 -по одной на трубе.
и есть байпас между 1 и 3 , 2и 4 задвижками, на байпасе есть задвижка (№9)
после 4-й задвижки -стоит водомер. 3-я задвижка - пожарная (опечатана МВК) после нее вода мимо счетчика идет в ВПВ, байпас -9 закрыта в нормальном состоянии.
Надеюсь понятно.
NezZayka
6.10.2010, 15:02
давай картинку)
чего картинку то? головы опухшей? )))
aleksey_v
6.10.2010, 15:49
Не должна вода стоять в трубах. Если закроете задвижку, имхо, получите тухляк.
Цитата(пара @ 6.10.2010, 12:50)

В здании два ввода
Цитата(пара @ 6.10.2010, 14:13)

2-й ввод транзитом уходит в наружную сеть, там давление меньше.
а вводы от марсианской сети?
Цитата(пара @ 6.10.2010, 14:37)

В нашем случае водомера нет, 2-й ввод подключается перед общим водомером.
Алекс_Кок
6.10.2010, 16:38
Цитата(пара @ 6.10.2010, 15:37)

В нашем случае водомера нет, 2-й ввод подключается перед общим водомером.
это как?
Цитата(l-nikolaev @ 6.10.2010, 15:53)

Слушай, у меня 2 ввода - обе задвижки -ОТКРЫТЫ.назовем их 1 и2.
после 1 и 2 задвижки трубы продолжаются на них есть задвижки 3 и 4 -по одной на трубе.
и есть байпас между 1 и 3 , 2и 4 задвижками, на байпасе есть задвижка (№9)
после 4-й задвижки -стоит водомер. 3-я задвижка - пожарная (опечатана МВК) после нее вода мимо счетчика идет в ВПВ, байпас -9 закрыта в нормальном состоянии.
Надеюсь понятно.
зачем так много задвижек, задвижка 1, 2 ставят в колодце ..... а лучше киньте картинку!
Попробую объяснить еще раз - файл не прикрепляется.
Производственное здание, объединенный водопровод на ХП и пожарные нужды, 2 ввода водопровода - заведены с противоположных концов здания, на вводах установлены задвижки. Вводы подключены к наружной кольцевой сети. Водомерный узел один, с обводной линией на пожар. Вводы объединяются перед водомером. Задвижки на вводах открыты. Вода через 2-й ввод транзитом уходит в наружную сеть.
Вопрос - по нормам задвижка на 2-м вводе должна быть открыта или закрыта?
aleksey_v
6.10.2010, 19:14
"... уходит транзитом в наружную сеть" - опять непонятно, язык Эзопа. Крепите картинку всё-таки.
Нормы открытие-закрытие задвижек на сети, вводах не регалментируют. Должна быть открыта, иначе получите застой, что уже нормы нарушит.
Hiro Nakamura
6.10.2010, 19:25
Если вводы в разных концах здания почему водомерный узел один? А так конечно она будет утекать обратно в сеть, вы бы ещё кусок трубы вывели улицу и удивлялись почему там мокро... Поставили бы 2 ВУ с обратниками, с двух сторон сеть была бы запитана, и проблем с обратным ходом бы не было...
Цитата(Hiro Nakamura @ 6.10.2010, 20:25)

Поставили бы 2 ВУ с обратниками, с двух сторон сеть была бы запитана, и проблем с обратным ходом бы не было...
Ничто не мешает сейчас поставить обратные клапаны.
Hiro Nakamura
6.10.2010, 20:08
Цитата
Ничто не мешает сейчас поставить обратные клапаны.
Так они и сделают скорее всего, меня больше интересует, почему при поектировании именно так сделали, я всегда считал, что если вводы в разных концах здания, то на каждом должен быть ВУ. Разве нет?
AlexCivilEng
6.10.2010, 20:31
разрабатывали мы такой случай .
в итоге решили поставить на оба ввода по водомеру с обводной линией и после водомеров сеть закольцевать.
выходит 2 ввода
на обоих вводах идёт учёт воды и есть электрофицированные задвижки на байпасах
aleksey_v
6.10.2010, 22:38
Цитата(Hiro Nakamura @ 6.10.2010, 21:08)

если вводы в разных концах здания, то на каждом должен быть ВУ. Разве нет?
Так они от второго ввода разбор как будто бы не ведут, а подключают его аккурат к единому водомеру наравне с первым вводом.
С самого начала дай человек эскиз - было бы меньше постов.
Hiro Nakamura
6.10.2010, 22:50
Цитата
С самого начала дай человек эскиз - было бы меньше постов.
Согласен. Одно можно сказать точно - сделано там все плохо...
Цитата(Hiro Nakamura @ 6.10.2010, 20:50)

Согласен. Одно можно сказать точно - сделано там все плохо...
Абсолютно с вами согласна. Дело в том, что сеть существующая, я занимаюсь реконструкцией.
Вводы тоже существующие, пытаюсь выяснить насколько они дееспособны. Информации полной как всегда, когда проектирование идет не с чистого листа, не хватает, что то не договаривают. Поэтому приходится.......
Спасибо всем за советы. Насчет обратных клапанов - скорее всего так и будет.
Еще вопрос. Если в работе 2 ввода, на каждом ВУ с обводной и электр. задвижкой. Получается что кнопка в пож. шкафу должна давать сигнал на открытие эл. задвижки сразу и на 1-й и 2-й ввод? Или нет?
Еще раз спасибо за внимание.
Алекс_Кок
7.10.2010, 8:55
пара если я вас правильно понял, то нужно 1 одном вводе ставить задвижку с э/п в закрытом состоянии, второй ввод с водомерным узлом и байпасом где установлена задвижка с э/п, и водомер пропускает только ХП нужды и как вы сказали кнопки у пожарных кранов должны давать сигнал на открытие сразу двух задвижек. да и не забудьте поставить обратные клапана.
SweetDream
20.4.2012, 11:34
столкнулась с такой же ситуацией при реконструкции. в промздании 2 ввода с разных сторон здания, 15 ПК, водомерный узел сделан только на 1 вводе. правильно ли я поняла что необходимо установить второй водомерный узел на второй ввод и поставить обратные клапаны? их ставить до узла учета?
aleksey_v
20.4.2012, 11:46
Имхо, правильно: ставить ву на каждый ввод. У нас ОК ставят после ВУ.
SweetDream
23.4.2012, 9:39
Цитата(aleksey_v @ 20.4.2012, 12:46)

Имхо, правильно: ставить ву на каждый ввод. У нас ОК ставят после ВУ.
спасибо)
У меня есть два ввода, 2х Ду300 хоз-питьевого водопровода, оба входят в здание двумя нитками рядом друг с другом, после чего водомерный узел. Пожарные расходы в этот водопровод не входят, то есть чисто В1.
После входа в здание ставлю задвижки на каждый ввод, после чего вводы объединяю. Далее водомерный узел.
- надо ли после объединения вводов после задвижек ставить еще одну общую задвижку до водомера?
- надо ли делать обводную линию? ( насколько я помню, обводные делаются при наличии пожарных расходов )
второй параллельный счетчик ставить не хотелось бы.
- спускник после водомера достаточно просто формально сделуть Ду-15, или все же он должен быть достаточно большим, чтобы через него можно было бы производить поверку водомера? Просто счетчик по расчету довольно большой, около Ду-200, и представляется проблемным уводить большой расход воды в здании при поверке счетчика. То есть проводится ли поверка таких больших счетчиков на месте, внутри здания, как в случае с маленькими счетчиками, прогоном мерного расхода воды?
Dmitry_vk
16.1.2013, 9:15
1. Какой тип расходомера?
2. Если у вас 2 ввода только на В1, логично предположить, что байпас должен быть на время поверки/ремонта расходомера. Что за здание? Категория водоснабжения? Обоснование 2 вводов?
3. Если будет байпас, после объединения вводов до расходомера будет задвижка само собой.
4. Диаметр опорожнения принимается в зависимости от того, что вы собираетесь опорожнять, только водомерный узел или всю систему после него.
5. Пролив по серии 5.901-1 только для трубопроводов до Ду100мм и счетчиков Ду50мм, по альбому ПП 16-11 Моспроекта для трубопроводов до Ду50мм.
Цитата(Dmitry_vk @ 16.1.2013, 10:15)

1. Какой тип расходомера?
2. Если у вас 2 ввода только на В1, логично предположить, что байпас должен быть на время поверки/ремонта расходомера. Что за здание? Категория водоснабжения? Обоснование 2 вводов?
3. Если будет байпас, после объединения вводов до расходомера будет задвижка само собой.
4. Диаметр опорожнения принимается в зависимости от того, что вы собираетесь опорожнять, только водомерный узел или всю систему после него.
5. Пролив по серии 5.901-1 только для трубопроводов до Ду100мм и счетчиков Ду50мм, по альбому ПП 16-11 Моспроекта для трубопроводов до Ду50мм.
1. Еще не знаю, это принципиально с точки зрения устройства байпаса? Главная задача - это не делать байпас.
2. Тогда уж два параллельных водомера, один из которых с пломбой? Не хочу, и байпас не хочу. Предположим, что на время поверки поставят другой водомер. Кто же даст через байпас неучтенный расход воды гнать, если это не пожар.
3. А если не будет байпаса, то общая задвижка после объединения следовательно не нужна?
4. Только сам узел, между задвижками. То есть достаточно Ду-15 исходя из П.5 ?
5. Понятно, спасибо. Для уточнения, объект не в Москве и не в МО.
P.S. После водомера в проекте еще ответвление на расширение, в кол-ве 70 м3/час, потому и вводы такие большие. Арматура водомерного узла соответственно тоже Ду-300, но сам счетчик сейчас ставиться только на потребности 1-й очереди. То есть он будет Ду 100-125 мм ( еще не считал ). Но после подключения расширения сам счетчик придется менять на бОльший размер, около Ду-150-200 мм.
P.S. P.S. Главная задача - не делать обводную и не ставить общую задвижку после объединения вводом.
andrekriv
13.7.2013, 16:48
У меня такая ситуация. Здание планировалось строить в 2007 году, в нем должно было 36 пож. кранов. Стройка заморозилась из-за кризиса, сейчас вернулись. Теперь кранов осталось 8 штук, а два ввода в здание уже завели. Как теперь быть в этой ситуации? Раньше по проекту на каждом вводе было по водомерному узлу. Оставлять их? Система объединенная
И если у меня насосная пожаротушения, то подключать ее надо от обоих вводов или достаточно от одного?
Хотелось бы поднять тему.
(теория) Два ввода, на каждом по счетчику. Каждый счетчик считает 100% воды, но если работают 2 ввода, то через каждый ввод (счетчик) идет +-50% расхода. Порог чувствительности же чаще будет превышать расходы?
ясно дело закрытый ввод - качество воды падает.
Цитата(jiexawcr @ 9.6.2016, 17:59)

Хотелось бы поднять тему.
(теория) Два ввода, на каждом по счетчику. Каждый счетчик считает 100% воды, но если работают 2 ввода, то через каждый ввод (счетчик) идет +-50% расхода. Порог чувствительности же чаще будет превышать расходы?
ясно дело закрытый ввод - качество воды падает.
У Вас вводы вместе? или в разные части здания? если вместе то зачем ставить два водомерных узла? почему не один на 2 ввода?
jiexawcr
10.6.2016, 12:53
редко встречаются здания меньше 12 ПК.
всегда в одном водомерном узле.
один водомер на два ввода? а ЦИРВ есть на него?
повторюсь: вопрос общего назначения, просто все объекты идут 2-4 ввода.
Если цирв, то какие вопросы? - всё уже решили за вас.
upd: перемычка после вводов, один ввод закрыт - не можно в ваших краях? Вообще пз к цирв я не читал, может, там что-то есть.
Цитата(jiexawcr @ 10.6.2016, 12:53)

редко встречаются здания меньше 12 ПК.
всегда в одном водомерном узле.
один водомер на два ввода? а ЦИРВ есть на него?
повторюсь: вопрос общего назначения, просто все объекты идут 2-4 ввода.
У Вас регион проектирования какой?
Кроме ЦИРВа есть куча других типовых, с одним водомером на двух вводах в том числе...
Кроме того, в России-матушке (регионы я имею ввиду) не ставят приборы учета на обводной линии, как в ЦИРВе...
PS: и 4 ввода на питье не многовато? всё таки пожар не принято считать (хотя, тут писали, что исключения стали появляться)
jiexawcr
14.6.2016, 14:59
Цитата(nagger @ 10.6.2016, 12:56)

Если цирв, то какие вопросы? - всё уже решили за вас.
upd: перемычка после вводов, один ввод закрыт - не можно в ваших краях? Вообще пз к цирв я не читал, может, там что-то есть.
все верно. но вопрос как раз и есть в закрытом вводе: вода в нем не проточная становится и со временем качество ее становится сомнительным.
Водяной:
Кроме ЦИРВа есть куча других типовых, с одним водомером на двух вводах в том числе...
Кроме того, в России-матушке (регионы я имею ввиду) не ставят приборы учета на обводной линии, как в ЦИРВе...
PS: и 4 ввода на питье не многовато? всё таки пожар не принято считать (хотя, тут писали, что исключения стали появляться)
СПб и ленобласть. ЦИРВ и только ЦИРВ... да и с поставщиками вопросов нет по ЦИРВ - дай номер листа и завтра россыпь уже на объекте.
у ЦИРВ так же есть без приборов учета на обводной линии (лист 300 например). вопрос по хозпиту.
4 ввода для крупных жилых домов - не хотят эксперты оставлять более 400 квартир без воды => кольцевые внутренние сети В1, для 6+ секций по два водомерных узла, в каждом по 2 ввода, кольца в центральных секциях (для 6 секций - 2 и 5).
Цитата(jiexawcr @ 14.6.2016, 14:59)

все верно. но вопрос как раз и есть в закрытом вводе: вода в нем не проточная становится и со временем качество ее становится сомнительным.
Водяной:
СПб и ленобласть. ЦИРВ и только ЦИРВ... да и с поставщиками вопросов нет по ЦИРВ - дай номер листа и завтра россыпь уже на объекте.
у ЦИРВ так же есть без приборов учета на обводной линии (лист 300 например). вопрос по хозпиту.
4 ввода для крупных жилых домов - не хотят эксперты оставлять более 400 квартир без воды => кольцевые внутренние сети В1, для 6+ секций по два водомерных узла, в каждом по 2 ввода, кольца в центральных секциях (для 6 секций - 2 и 5).
два ввода на питье и два на пожар. куда ещё-то городить, так можно и до 10-и дойти...
вводы всегда открыты
каждый ввод на 100%, т.е. счетчик на максимальный расход.
можно поставить комбинированные
jiexawcr
14.6.2016, 16:18
а диаметры? на 1000+ человек и удаленные ИТП (отдельную ветку кидать не всегда есть возможность впихнуть, чаще приходится объединять) они внушительные получаются, не всегда есть возможность разместить.
в общем по нормальному без комбинированных счетчиков не обойтись, спасибо!
Блин мне кто-нибудь объяснит на кой ставить на каждом вводе два ВУ? и на какой расход тогда его подбираете? 100% или 50%?
Цитата(Aerl @ 14.6.2016, 22:44)

Блин мне кто-нибудь объяснит на кой ставить на каждом вводе два ВУ? и на какой расход тогда его подбираете? 100% или 50%?
на каждом вводе 1 счетчик. в одном водомере 2 ввода, на каждом 1 счетчик. здание условно разделено на 2 независимые части, то есть не менее 2 вводов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.