Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: настройка ECL comfort 300+C60
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Bac9I
Всем привет! За ранее спасибо!
Проблема возмлжно и простая,но для меня новая. Надеюсь на ваш опыт и помощ.
По проекту был смонтирован ИТП с регулятором ECL300 и картой С60, установлен цирклирующий насос, клапанVB2, датчики температуры нар.воздуха и отопления.
В комфортном режиме проблем нет с работой автоматики, но не могу понять как систему настроить на температуру обратки или зависимость ее от Тнар.???
Объект-больница там не может быть днем тепло, а ночью холодно или наоборот. Надо круглосуточно комфортную температуру.

Жду подсказок и уточняющих вопросоа!
andrey R
Цитата(Bac9I @ 10.10.2010, 20:00) *
Жду подсказок и уточняющих вопросоа!

Подсказка нумер раз wink.gif
HeatServ
Перечитайте ещё раз мануал, Василий, и перестаньте пытаться печатать вслепую не проверяя, получается плохо.
A081975
Увы мой друг, но я заметил, что большенство на форуме только по ржать приходят.....
Но 300 и 200 одна проблема.
В уставках температуру в возвращаемом трубопроводе нужно выставить 70 С. Иначе при превышении температура прямой начинает ограничивать.
Отключить комнатный датчик и в строке влияние комнатной температуры оставить 0 -40.
Блин дальше не помню, если тема сохранится то принесу с работы буклет.
Я с 200 две недели в подвале просидел используя магазин сопротивлений как задатчик уличной температуры. Ну очень нудно. Но погрешность от тепло транса всеравно есть правда ну градусов на 8. Ну нехватило больше терпения извини... unsure.gif
andrey R
Цитата(A081975 @ 10.10.2010, 23:33) *
я заметил, что большенство на форуме только по ржать приходят.....

Вы удивительно наблюдательны wink.gif
А вот будете писать с ошибками, даже и ржать не над чем будет, отправлю в мусорку
A081975
подковырнуть можно а вот ответить парню нет .......
andrey R
Цитата(A081975 @ 10.10.2010, 23:50) *
подковырнуть можно а вот ответить парню нет .......

Я ВКшник, что я парню отвечу? smile.gif
А вот подковырнуть - всегда пожалуйста biggrin.gif
Кста, я вполне серьёзно, не надо писать с таким количеством ошибок, в мусорке окажетесь
HeatServ
Блин дальше не помню, если тема сохранится то принесу с работы буклет.

Не надо ходить на работу.
Валяйте, помогайте парню.
Bac9I
Цитата(andrey R @ 10.10.2010, 20:27) *
Подсказка нумер раз wink.gif

за ошибки прошу прощения!
Bac9I
В уставках температуру в возвращаемом трубопроводе нужно выставить 70 С. Иначе при превышении температура прямой начинает ограничивать.
Отключить комнатный датчик и в строке влияние комнатной температуры оставить 0 -40.
unsure.gif

Если правильно Вас понимаю, то при привышении Т в возвращаемом трубопроводе 70 С (50 С), клапан будет закрывать прямую?
Как сделать что бы насос отключался, а при подении в возвращаемом трубопроводе 70 С (50 С) включался, при этом клапан был открыт. Насос работает постоянно.
Комнатного датчика нет, стоит наружний.
На улице +5 С на прямой +70 С на обратке +45 С--ЖАРКО!
Когда на улице похоладает будет норм, а как сейчас быть?
График температур стоит 1.8, но не понял как он регулирует.
zr84
Уважаемый
1.Внимательно посмотрев описание контроллера, Вы уведите там формулу как считается температура Т11 и от чего она зависит...
2. Берете температурный график ТСО, внутренний график по проекту(...95/70)
3. В EXCEL делаете табличку, забиваете формулу, добавляете срезку...
4. Меняете исходные данные(Kнаклона, Тсмещен, Ткомн.) получаете график внутреннего контура, если все правильно, то ECL будет его придерживаться... в проге увидете как и куда двигается температурная линия Т11... и куда Вам надо..
5. обратку Т21 забиваете цифрами по температурному графику...
как то так...
зы: коэфф. наклона графика... неудобная штука. На последнем семинаре Данфосс показал новую линейку контроллеров, там график будет задаваться по точкам..
примерная картинка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Usach
1. График обратки есть и выдаётся тепловыми сетями. Если, как Вы пишите у Вас больница - значит за превышение графика могут штрафануть.
2. Завышение обратки лечится только балансировкой системы. Не мучайте контроллер.
3. Если "очень нужно" сдать, то: 1.Задирайте график обратки выше подачи градусов на 15.
2.Всем клянитесь, что этого не делали.
jota
Цитата(Usach @ 11.10.2010, 12:39) *
2. Завышение обратки лечится только балансировкой системы. Не мучайте контроллер.

+1
Если начнёте давить обратку несбалансированной системы, обязательно получите недогрев длинных хвостов,... а это больница...
Boris Blade
Варианты :
- гидравлика сбалансирована, автоматика нет = система не оптимальна.
- автоматика сбалансирована, гидравлика нет, = система не оптимальна.
- не сьалансирована автоматика, не сбалансирована гидравлика = система не оптимальна.
- сбалансирована гидравлика, сбалансирована автоматика.=система оптимальна в статическом режиме.
- гидравлика на грани устойчивости с правильной автоматикой = система оптимальна в динамическом и статичесом режимах.
HeatServ
Мне почему-то кажется, что там просто насос задвинули слишком мощный, отсюда слишком высокая обратка и непонятки с контроллером.
Рыбы
У Данфосса отопительная линия - прямая.Поэтому мы давно его не ставим.У ТАС -а она ломаная.В переходной период наклон высокий, а ниже заданной температуры более пологий.Если надо настроить ECL 300 то наклон приходится ставить 1,2-1,1.(Это к вопросу о том, что такое 1,8? Это коэффициент:градус на градус, т.е. на сколько поднимется температура подачи при изменении на 1 градус наружной температуры).Для других коэффициентов не выдумывайте - оставьте по умолчанию. Единственно можно поднять параметр (не помню точно вроде 36) определяющий на сколько градусов снижается подача при превышении подачи на 1 градус.По умолчанию значение 2град/град.Я ставил, если "перегрев", 4.К слову у ТАС -а кривая обратки задана реальной прямой, зависимой от наружной температуры.
Usach
Цитата(Рыбы @ 11.10.2010, 23:32) *
У Данфосса отопительная линия - прямая.Поэтому мы давно его не ставим.У ТАС -а она ломаная.В переходной период наклон высокий, а ниже заданной температуры более пологий.Если надо настроить ECL 300 то наклон приходится ставить 1,2-1,1.(Это к вопросу о том, что такое 1,8? Это коэффициент:градус на градус, т.е. на сколько поднимется температура подачи при изменении на 1 градус наружной температуры).Для других коэффициентов не выдумывайте - оставьте по умолчанию. Единственно можно поднять параметр (не помню точно вроде 36) определяющий на сколько градусов снижается подача при превышении подачи на 1 градус.По умолчанию значение 2град/град.Я ставил, если "перегрев", 4.К слову у ТАС -а кривая обратки задана реальной прямой, зависимой от наружной температуры.

Кстати, да - больное место. Получил море удовольствия, когда тепломеханик, брызгая слюной доказывал, что график отопления это "набор прямых с точкой в +20.....", ну и прочую теорию (лабуду), а я ему сунул ему в нос график тепловых сетей на текущий сезон, который кривой как турецкая сабля. laugh.gif
В нашарашковой реальности рулят только контроллеры с графиками, задаваемые не менее чем по 4 точкам.
К сожалению....
Bac9I
Цитата(Рыбы @ 11.10.2010, 20:32) *

Спасибо большое за разъяснения, подчерпнул полезную информацию!

Насос стоит: подача-41.3 М3/ч напор 90 кПа
регулирующий клапан: расход 9.4 М3/ч потеря давления 34.5 кПа
Usach
Цитата(Bac9I @ 12.10.2010, 11:14) *
Спасибо большое за разъяснения, подчерпнул полезную информацию!

Насос стоит: подача-41.3 М3/ч напор 90 кПа
регулирующий клапан: расход 9.4 М3/ч потеря давления 34.5 кПа

Это цифры из проекта, или это "натурные" измерения?
Bac9I
Цитата(Usach @ 12.10.2010, 15:20) *
Это цифры из проекта, или это "натурные" измерения?

ПРОЕКТНЫЕ. Что в натуре не знаю.

Всем этим вопросом задался, т.к. по мимо мантажа заказчик предлагает эксплуатацию оборудования на смонтированном мной ИТП. И обслуживать такое же оборудование в других зданиях.
Судя по этой теме понял, что на помощь расчитывать можно.
Надеюсь на развитие темы.
Всем спасибо советы и подсказки!!!
Usach
В вопросе была подсказка: Вы бы в натуре на объекте побывали, перед тем как на что-то подписываться. rolleyes.gif
Usach
Кстати: обсуждать ECL 300+C60 уже стало бесполезно. Их больше не выпускают. Аминь. rolleyes.gif
Рыбы
Согласен.Появились ECL 110, 210 и 310.У 310 и 210 отопительная кривая по 6 точкам.Но цена...
Usach
Цитата(Рыбы @ 15.10.2010, 22:15) *
Согласен.Появились ECL 110, 210 и 310.У 310 и 210 отопительная кривая по 6 точкам.Но цена...

Да уж...
Остался вопрос: они нам эти контроллеры, как неграм бусы продают исходя из коммерции (так ведь кто их за столько купит??), или всё-таки из "технопросвещения"? (мы ж такие отсталые - не понимаем, сколько микросхемы и монохромные индикаторы стоят...)
А можно я вместо их контроллера сразу ноут заку поставлю?? Да что там - со СКАДой впридачу!!
Рыбы
Поэтому мы и ставим ТАС.(Шнейдер Электрик по сегодняшней ситуации).
Usach
Цитата(Рыбы @ 18.10.2010, 1:37) *
Поэтому мы и ставим ТАС.(Шнейдер Электрик по сегодняшней ситуации).

Это потому, что у Вас есть чем программировать. А так - что у ТАСов, что у Хоневелов, что у Сименсов: с учетом ПО, так это не цена, а караул какой-то! На Данфоссы, хотя бы ПО покупать не надо.Поэтому, выбирая между Данфоссом и ТАСом - конечно же Данфосс!
Я обычно делаю так; для "дорогих" заказчиков Данфосс+Zelio, для всех остальных:ТРМ+Zelio.
Рыбы
Мы не ставим Xenta, а ставим более дешевый ТА2222 или ТА2112,а для ГВС ТА239.Кроме проверки параметров(как у Данфоса) никакого программирования-жёсткий контроллер без выкрутасов.
Usach
Насколько я знаю, эти контроллеры без связи с внешним миром. У ЕСЛа (при той же цене) есть разьем и как опции: куча "переходников" и на лон и на модбас.
Разумеется, речь идет о 200,300,301 - ныне покойных. laugh.gif
Рыбы
Если честно - на кой контроллеру конкретного дома в России "связь по радио"? Мы что всему микрорайону придавливать тепло будем?
coverart
Рыбы, Вы про диспетчеризацию слышали?
Рыбы
В городе N 10 домов с ИТП.Какая ему диспетчеризация? У них на эти ИТП денег то еле нашли (а у кое кого и их нет). Принцип разумной достаточности - остальное от лукавого. Видел я один прожект у нас в городе (столица республики чай) - 1Xenta( база) и 99 подчинённых ней. Всё в одном здании(новая гостиница).Вовремя одумались.
HeatServ
Диспетчеризация - великая вещь. К ней придут все однажды. А пока наблюдаются лишь позиционные войны, тоска и уныние наблюдается. Мы ставим сапфиры, нормальная более-менее двусторонняя связь, график по 4-м точкам... Связь по джыэсэм.
Usach
Цитата(HeatServ @ 21.10.2010, 0:44) *
Диспетчеризация - великая вещь. К ней придут все однажды. А пока наблюдаются лишь позиционные войны, тоска и уныние наблюдается. Мы ставим сапфиры, нормальная более-менее двусторонняя связь, график по 4-м точкам... Связь по джыэсэм.

До диспетчеризации дорасти надо. В смысле - перейти на новый уровень социального развития. А в нашемколхозе все на лошадях пашуть, один Васька-тракторист шибко умный. laugh.gif
stenl
Цитата(Bac9I @ 11.10.2010, 12:07) *
Если правильно Вас понимаю, то при привышении Т в возвращаемом трубопроводе 70 С (50 С), клапан будет закрывать прямую?
Как сделать что бы насос отключался, а при подении в возвращаемом трубопроводе 70 С (50 С) включался, при этом клапан был открыт. Насос работает постоянно.
Комнатного датчика нет, стоит наружний.
На улице +5 С на прямой +70 С на обратке +45 С--ЖАРКО!
Когда на улице похоладает будет норм, а как сейчас быть?
График температур стоит 1.8, но не понял как он регулирует.

Ключевая ошибка в неправильном задании температурного графика в СО.
При +5 С на улице температура Т11 должна быть, если для примера взять график из сообщения#11, порядка 40С тогда и обратка будет 38С. те никакого завышения. Нужно в контроллере убирать нижнюю срезку на 70С и устанавливать нормальный отопительный график.

flizer
Ставим CorrigoE. График на 8 точек. На 15-ой можно 3 простых контура запустить. Достаточно дёшево.
GARIK1506
подскажите а у кого есть опыт установки комнатного датчика температуры и регулировки по нему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.