Полная версия этой страницы:
настройка ECL comfort 300+C60
Всем привет! За ранее спасибо!
Проблема возмлжно и простая,но для меня новая. Надеюсь на ваш опыт и помощ.
По проекту был смонтирован ИТП с регулятором ECL300 и картой С60, установлен цирклирующий насос, клапанVB2, датчики температуры нар.воздуха и отопления.
В комфортном режиме проблем нет с работой автоматики, но не могу понять как систему настроить на температуру обратки или зависимость ее от Тнар.???
Объект-больница там не может быть днем тепло, а ночью холодно или наоборот. Надо круглосуточно комфортную температуру.
Жду подсказок и уточняющих вопросоа!
andrey R
10.10.2010, 19:27
Цитата(Bac9I @ 10.10.2010, 20:00)

Жду подсказок и уточняющих вопросоа!
Подсказка нумер раз
HeatServ
10.10.2010, 19:44
Перечитайте ещё раз мануал, Василий, и перестаньте пытаться печатать вслепую не проверяя, получается плохо.
A081975
10.10.2010, 22:33
Увы мой друг, но я заметил, что большенство на форуме только по ржать приходят.....
Но 300 и 200 одна проблема.
В уставках температуру в возвращаемом трубопроводе нужно выставить 70 С. Иначе при превышении температура прямой начинает ограничивать.
Отключить комнатный датчик и в строке влияние комнатной температуры оставить 0 -40.
Блин дальше не помню, если тема сохранится то принесу с работы буклет.
Я с 200 две недели в подвале просидел используя магазин сопротивлений как задатчик уличной температуры. Ну очень нудно. Но погрешность от тепло транса всеравно есть правда ну градусов на 8. Ну нехватило больше терпения извини...
andrey R
10.10.2010, 22:36
Цитата(A081975 @ 10.10.2010, 23:33)

я заметил, что большенство на форуме только по ржать приходят.....
Вы удивительно наблюдательны
А вот будете писать с ошибками, даже и ржать не над чем будет, отправлю в мусорку
A081975
10.10.2010, 22:50
подковырнуть можно а вот ответить парню нет .......
andrey R
10.10.2010, 22:54
Цитата(A081975 @ 10.10.2010, 23:50)

подковырнуть можно а вот ответить парню нет .......
Я ВКшник, что я парню отвечу?
А вот подковырнуть - всегда пожалуйста
Кста, я вполне серьёзно, не надо писать с таким количеством ошибок, в мусорке окажетесь
HeatServ
10.10.2010, 23:21

Блин дальше не помню, если тема сохранится то принесу с работы буклет.
Не надо ходить на работу.
Валяйте, помогайте парню.
Цитата(andrey R @ 10.10.2010, 20:27)

Подсказка нумер раз

за ошибки прошу прощения!

В уставках температуру в возвращаемом трубопроводе нужно выставить 70 С. Иначе при превышении температура прямой начинает ограничивать.
Отключить комнатный датчик и в строке влияние комнатной температуры оставить 0 -40.

Если правильно Вас понимаю, то при привышении Т в возвращаемом трубопроводе 70 С (50 С), клапан будет закрывать прямую?
Как сделать что бы насос отключался, а при подении в возвращаемом трубопроводе 70 С (50 С) включался, при этом клапан был открыт. Насос работает постоянно.
Комнатного датчика нет, стоит наружний.
На улице +5 С на прямой +70 С на обратке +45 С--ЖАРКО!
Когда на улице похоладает будет норм, а как сейчас быть?
График температур стоит 1.8, но не понял как он регулирует.
Уважаемый
1.Внимательно посмотрев описание контроллера, Вы уведите там
формулу как считается температура Т11 и от чего она зависит...
2. Берете температурный график ТСО, внутренний график по проекту(...95/70)
3. В EXCEL делаете табличку, забиваете формулу, добавляете срезку...
4. Меняете исходные данные(Kнаклона, Тсмещен, Ткомн.) получаете график внутреннего контура, если все правильно, то ECL будет его придерживаться... в проге увидете
как и куда двигается температурная линия Т11...
и куда Вам надо..
5. обратку Т21 забиваете цифрами по температурному графику...
как то так...
зы: коэфф. наклона графика... неудобная штука. На последнем семинаре Данфосс показал новую линейку контроллеров, там график будет задаваться по точкам..
примерная картинка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. График обратки есть и выдаётся тепловыми сетями. Если, как Вы пишите у Вас больница - значит за превышение графика могут штрафануть.
2. Завышение обратки лечится только балансировкой системы. Не мучайте контроллер.
3. Если "очень нужно" сдать, то: 1.Задирайте график обратки выше подачи градусов на 15.
2.Всем клянитесь, что этого не делали.
Цитата(Usach @ 11.10.2010, 12:39)

2. Завышение обратки лечится только балансировкой системы. Не мучайте контроллер.
+1
Если начнёте давить обратку несбалансированной системы, обязательно получите недогрев длинных хвостов,... а это больница...
Boris Blade
11.10.2010, 14:03
Варианты :
- гидравлика сбалансирована, автоматика нет = система не оптимальна.
- автоматика сбалансирована, гидравлика нет, = система не оптимальна.
- не сьалансирована автоматика, не сбалансирована гидравлика = система не оптимальна.
- сбалансирована гидравлика, сбалансирована автоматика.=система оптимальна в статическом режиме.
- гидравлика на грани устойчивости с правильной автоматикой = система оптимальна в динамическом и статичесом режимах.
HeatServ
11.10.2010, 17:51
Мне почему-то кажется, что там просто насос задвинули слишком мощный, отсюда слишком высокая обратка и непонятки с контроллером.
У Данфосса отопительная линия - прямая.Поэтому мы давно его не ставим.У ТАС -а она ломаная.В переходной период наклон высокий, а ниже заданной температуры более пологий.Если надо настроить ECL 300 то наклон приходится ставить 1,2-1,1.(Это к вопросу о том, что такое 1,8? Это коэффициент:градус на градус, т.е. на сколько поднимется температура подачи при изменении на 1 градус наружной температуры).Для других коэффициентов не выдумывайте - оставьте по умолчанию. Единственно можно поднять параметр (не помню точно вроде 36) определяющий на сколько градусов снижается подача при превышении подачи на 1 градус.По умолчанию значение 2град/град.Я ставил, если "перегрев", 4.К слову у ТАС -а кривая обратки задана реальной прямой, зависимой от наружной температуры.
Цитата(Рыбы @ 11.10.2010, 23:32)

У Данфосса отопительная линия - прямая.Поэтому мы давно его не ставим.У ТАС -а она ломаная.В переходной период наклон высокий, а ниже заданной температуры более пологий.Если надо настроить ECL 300 то наклон приходится ставить 1,2-1,1.(Это к вопросу о том, что такое 1,8? Это коэффициент:градус на градус, т.е. на сколько поднимется температура подачи при изменении на 1 градус наружной температуры).Для других коэффициентов не выдумывайте - оставьте по умолчанию. Единственно можно поднять параметр (не помню точно вроде 36) определяющий на сколько градусов снижается подача при превышении подачи на 1 градус.По умолчанию значение 2град/град.Я ставил, если "перегрев", 4.К слову у ТАС -а кривая обратки задана реальной прямой, зависимой от наружной температуры.
Кстати, да - больное место. Получил море удовольствия, когда тепломеханик, брызгая слюной доказывал, что график отопления это "набор прямых с точкой в +20.....", ну и прочую теорию (лабуду), а я ему сунул ему в нос график тепловых сетей на текущий сезон, который кривой как турецкая сабля.
В нашарашковой реальности рулят только контроллеры с графиками, задаваемые не менее чем по 4 точкам.
К сожалению....
Цитата(Рыбы @ 11.10.2010, 20:32)

Спасибо большое за разъяснения, подчерпнул полезную информацию!
Насос стоит: подача-41.3 М3/ч напор 90 кПа
регулирующий клапан: расход 9.4 М3/ч потеря давления 34.5 кПа
Цитата(Bac9I @ 12.10.2010, 11:14)

Спасибо большое за разъяснения, подчерпнул полезную информацию!
Насос стоит: подача-41.3 М3/ч напор 90 кПа
регулирующий клапан: расход 9.4 М3/ч потеря давления 34.5 кПа
Это цифры из проекта, или это "натурные" измерения?
Цитата(Usach @ 12.10.2010, 15:20)

Это цифры из проекта, или это "натурные" измерения?
ПРОЕКТНЫЕ. Что в натуре не знаю.
Всем этим вопросом задался, т.к. по мимо мантажа заказчик предлагает эксплуатацию оборудования на смонтированном мной ИТП. И обслуживать такое же оборудование в других зданиях.
Судя по этой теме понял, что на помощь расчитывать можно.
Надеюсь на развитие темы.
Всем спасибо советы и подсказки!!!
В вопросе была подсказка: Вы бы в натуре на объекте побывали, перед тем как на что-то подписываться.
Кстати: обсуждать ECL 300+C60 уже стало бесполезно. Их больше не выпускают. Аминь.
Согласен.Появились ECL 110, 210 и 310.У 310 и 210 отопительная кривая по 6 точкам.Но цена...
Цитата(Рыбы @ 15.10.2010, 22:15)

Согласен.Появились ECL 110, 210 и 310.У 310 и 210 отопительная кривая по 6 точкам.Но цена...
Да уж...
Остался вопрос: они нам эти контроллеры, как неграм бусы продают исходя из коммерции (так ведь кто их за столько купит??), или всё-таки из "технопросвещения"? (мы ж такие отсталые - не понимаем, сколько микросхемы и монохромные индикаторы стоят...)
А можно я вместо их контроллера сразу ноут заку поставлю?? Да что там - со СКАДой впридачу!!
Поэтому мы и ставим ТАС.(Шнейдер Электрик по сегодняшней ситуации).
Цитата(Рыбы @ 18.10.2010, 1:37)

Поэтому мы и ставим ТАС.(Шнейдер Электрик по сегодняшней ситуации).
Это потому, что у Вас есть чем программировать. А так - что у ТАСов, что у Хоневелов, что у Сименсов: с учетом ПО, так это не цена, а караул какой-то! На Данфоссы, хотя бы ПО покупать не надо.Поэтому, выбирая между Данфоссом и ТАСом - конечно же Данфосс!
Я обычно делаю так; для "дорогих" заказчиков Данфосс+Zelio, для всех остальных:ТРМ+Zelio.
Мы не ставим Xenta, а ставим более дешевый ТА2222 или ТА2112,а для ГВС ТА239.Кроме проверки параметров(как у Данфоса) никакого программирования-жёсткий контроллер без выкрутасов.
Насколько я знаю, эти контроллеры без связи с внешним миром. У ЕСЛа (при той же цене) есть разьем и как опции: куча "переходников" и на лон и на модбас.
Разумеется, речь идет о 200,300,301 - ныне покойных.
Если честно - на кой контроллеру конкретного дома в России "связь по радио"? Мы что всему микрорайону придавливать тепло будем?
coverart
19.10.2010, 20:41
Рыбы, Вы про диспетчеризацию слышали?
В городе N 10 домов с ИТП.Какая ему диспетчеризация? У них на эти ИТП денег то еле нашли (а у кое кого и их нет). Принцип разумной достаточности - остальное от лукавого. Видел я один прожект у нас в городе (столица республики чай) - 1Xenta( база) и 99 подчинённых ней. Всё в одном здании(новая гостиница).Вовремя одумались.
HeatServ
20.10.2010, 20:44
Диспетчеризация - великая вещь. К ней придут все однажды. А пока наблюдаются лишь позиционные войны, тоска и уныние наблюдается. Мы ставим сапфиры, нормальная более-менее двусторонняя связь, график по 4-м точкам... Связь по джыэсэм.
Цитата(HeatServ @ 21.10.2010, 0:44)

Диспетчеризация - великая вещь. К ней придут все однажды. А пока наблюдаются лишь позиционные войны, тоска и уныние наблюдается. Мы ставим сапфиры, нормальная более-менее двусторонняя связь, график по 4-м точкам... Связь по джыэсэм.
До диспетчеризации дорасти надо. В смысле - перейти на новый уровень социального развития. А в нашемколхозе все на лошадях пашуть, один Васька-тракторист шибко умный.
Цитата(Bac9I @ 11.10.2010, 12:07)

Если правильно Вас понимаю, то при привышении Т в возвращаемом трубопроводе 70 С (50 С), клапан будет закрывать прямую?
Как сделать что бы насос отключался, а при подении в возвращаемом трубопроводе 70 С (50 С) включался, при этом клапан был открыт. Насос работает постоянно.
Комнатного датчика нет, стоит наружний.
На улице +5 С на прямой +70 С на обратке +45 С--ЖАРКО!
Когда на улице похоладает будет норм, а как сейчас быть?
График температур стоит 1.8, но не понял как он регулирует.
Ключевая ошибка в неправильном задании температурного графика в СО.
При +5 С на улице температура Т11 должна быть, если для примера взять график из сообщения#11, порядка 40С тогда и обратка будет 38С. те никакого завышения. Нужно в контроллере убирать нижнюю срезку на 70С и устанавливать нормальный отопительный график.
Ставим CorrigoE. График на 8 точек. На 15-ой можно 3 простых контура запустить. Достаточно дёшево.
GARIK1506
15.12.2011, 23:47
подскажите а у кого есть опыт установки комнатного датчика температуры и регулировки по нему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.