Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частный бассейн. ЭГ рекуператор. Вопрос по конденсату в вытяжке.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Тех
В качестве рекуператора используются обычные калориферы с циркуляцией этиленгликолевого раствора.

Места мало (все впритык) и негде разместить камеру каплеулавливания и удаления конденсата.
По расчетам перепад температуры воздуха в холодный период будет в районе 14...20 градусов, что гарантировано вызовет выпадение конденсата до 2...5л в час.

Вопрос: Если теплообменник (охладитель) поставить на самом выходе, а участок воздуховода после него установить под углом 3 градуса с выпуском от стены на 0,5м ??? Хочется услышать мнение опытных людей.
Boris Blade
Если сильно волнуетесь, установите конденсатоотводчик, а на практике ничего не надо.
Роман99
А использовать этиленгликоль в качестве теплоносителя вы не боитесь?? Может все же пропиленгликоль?
Тех
Цитата(Boris Blade @ 11.10.2010, 18:02) *
Если сильно волнуетесь, установите конденсатоотводчик, а на практике ничего не надо.

Негде конденсатоотводчик ставить.
Не совсем понял как это "ни чего не надо". То есть, то что на картинке будет достаточно ?
Boris Blade
Я нет, если боитесь испольуйте другое. Кроме полиэтилена есть и другие вещества.
А почему нужно боятся этиленглколя? Плесните 20% все будет нормально,
чаще всего на практике применяю т.н. "Теплый дом".
Тех
Цитата(Роман99 @ 11.10.2010, 18:05) *
А использовать этиленгликоль в качестве теплоносителя вы не боитесь?? Может все же пропиленгликоль?

А в чем опасность? Если насчет утечки, то этиленгликоль более низкотемпературен и соответственно "безопасней" для целостности калорифера. Или Вы о другом?
Boris Blade
Цитата(Тех @ 11.10.2010, 20:11) *
Негде конденсатоотводчик ставить.
Не совсем понял как это "ни чего не надо". То есть, то что на картинке будет достаточно ?

Впполне, даже уклона не надо.

Цитата(Тех @ 11.10.2010, 20:15) *
А в чем опасность? Если насчет утечки, то этиленгликоль более низкотемпературен и соответственно "безопасней" для целостности калорифера. Или Вы о другом?

В каком смысле более низкотемпературен. Как некий практик могу четко зказать, ерунда все это.
Тех
Цитата(Boris Blade @ 11.10.2010, 18:17) *
Впполне, даже уклона не надо.

Так, а конденсат разве не будет скапливаться зимой, когда скорость выброса ниже намного?

Цитата(Boris Blade @ 11.10.2010, 18:17) *
В каком смысле более низкотемпературен. Как некий практик могу четко зказать, ерунда все это.

Ну этот до -40, а пропилен глиголь, если не ошибаюсь, где-то до -20 (при равных концентрациях разумеется).
jota
Цитата(Тех @ 11.10.2010, 16:52) *
По расчетам перепад температуры воздуха в холодный период будет в районе 14...20 градусов, что гарантировано вызовет выпадение конденсата до 2...5л в час.

Не обозначили регион ни свой, ни объекта.....
Вы считаете, что на выбросе будет воздух +8-+9*С?
Даже если так, то стена будет мокрая весь год кроме зимы....зимой сосули. Выпускная труба может при сильных морозах обмёрзнуть вплоть до полной закупорки....
Boris Blade
Конденсат не будет скапливаться, хотя смотря что удаляете.
В условиях Челябинска, пока все работает, проблем из-за расчета всякой фигни нет.
Если типа офисного здания можете даже не заморачиваться.
Считал и делал на Кск. Схожу за пивом, может еще что вспомню.
Тех
Цитата(jota @ 11.10.2010, 18:28) *
Не обозначили регион ни свой, ни объекта.....
Вы считаете, что на выбросе будет воздух +8-+9*С?
Даже если так, то стена будет мокрая весь год кроме зимы....зимой сосули. Выпускная труба может при сильных морозах обмёрзнуть вплоть до полной закупорки....

Регион Уфа. Температура воздуха до рекуператора +30 после примерно +16 градусов. Т теплоносителя на входе в охладитель около +10градусов.

Цитата(Boris Blade @ 11.10.2010, 18:29) *
Конденсат не будет скапливаться, хотя смотря что удаляете.
.....................

Это БАССЕЙН.
jota
Цитата(Boris Blade @ 11.10.2010, 17:29) *
Схожу за пивом, может еще что вспомню.

Название темы ещё раз прочтите.
Хозяин мокрую стену не простит.
Пиво должно быть в холодильнике постоянно.....
Тех
Цитата(jota @ 11.10.2010, 18:36) *
Хозяин мокрую стену не простит.

Ну стена это не наша проблема (хотя при некотором ракурсе может стать нашей )), а строителей. Изоляция вроде не плохая судя по проекту. Если Вы о конденсате на стене внутри.
Но я понял о чем Вы. Да у нас бывает -40 при влажности 20%, что в целом плохо сказывается. С одной стороны удельный влагосъем на притоке улучшается, но с другой стороны для выдержки требуемой температуры приток "зажимают", т.к. расчитывается на -30 градусов (экономят). В итоге окна "плачут".

Если речь о мокрой стене от трубы, то я ее и хочу выставить на 0.5 метра как раз для того, чтобы не мочить ее.
Boris Blade
Гликолевый с вашим расположением-конденсата не будет, как и рекуперации, если самопальный.
Такого холодильника еще не придумали к сожалению. Проблема не в нем, скорее в рыбе.
jota
Цитата(Тех @ 11.10.2010, 17:46) *
Да у нас бывает -40

Тогда точно трубу с теплоизоляцией и греющим электрокабелем - прихватит мороз ваш конденсат уже в трубе
Тех
Цитата(jota @ 11.10.2010, 18:59) *
Тогда точно трубу с теплоизоляцией и греющим электрокабелем - прихватит мороз ваш конденсат уже в трубе

Согласен насчет гибкого ТЭНа. Я тоже хотел его поставить, не знаю как рассчитать требуемую рассеиваемую мощность. Может быть наобум примерно на 150 ватт мотануть ПЭНа (примерно витка 4 получится). И в разрыв питания воткнуть термостат на +10градусов.
Boris Blade
Эффекта будет ноль. А автоматчики проклянут.
Тех
Цитата(Boris Blade @ 11.10.2010, 19:57) *
Эффекта будет ноль. А автоматчики проклянут.

huh.gif Че ето так?
Тех
Вот еще. Вначале хотел поставить инерционную решетку на выходе... Забыть про нее? Замерзнет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.