Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: защита электродвигателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
powerzz
погружной насос был подключен через схему управления с использованием реле контроля фаз ЕЛ-13, при поломке подшипника вала схема управления отключила насос и не давала его включить при повторной попытке, однако в дальнейшем выяснилось, что обмотка статора тоже вышла из строя. У меня вопрос: реле контроля фаз должно было защитить двигатель или нет?
Skif_Sib
Как реле контроля фаз может защитить движок при поломке вала? Защитить должно тепловое реле.

У меня был случай, когда тепловое реле не сработало, автомат не сработал, вставка выгорела (одна). И вот тогда должно было сработать реле контроля фаз. Но его не было. Вот такой бардак был. Но движок остался цел. rolleyes.gif Отгорели провода на движок. Выгорел частично шкаф. Сейчас новые тепловые реле и реле контроля фаз.

Это я к тому, что
1. реле контроля фаз контролирует вводные параметры напряжения.
2. на практике при ЧП на установке срабатывают/сгорают целая цепь аппаратов. Установка "заметает следы" перед наладчиком.
powerzz
то есть для полной защиты двигателя нужно городить схему с реле контроля фаз и тепловым реле и это все-равно не панацея?
LordN
Цитата
это все-равно не панацея?
хе, еще один наивный юноша..
"самый быстродействующий и надёжнейший предохранитель сгорает сразу же вслед за схемой которую он защищает"
изучайте классику. удачи
wink.gif
powerzz
мдя... но делать-то надо как-то, руководство требует наказывать виновных, да и сам задолбался с ремонтами уже
powerzz
а кто-нибудь пользовал Универсальный блок защиты электродвигателей УБЗ-301/3
Skif_Sib
Ну ты в правильном направлении идешь - самый лучший вариант защиты хорошего дорогого двигателя - частотник. Нет частотника - тепловое реле + реле контроля фаз.
Только если ищешь виновных со стороны реле контроля фаз, то это напрасно - еще раз - реле контроля фаз контролирует вводные параметры сети (читаем доку).
ABurylov
Для защиты двигателей используем Simocode Pro V (Siemens), все в одном флаконе + логика + возможность управления по профибасу. По сравнению с двигателем стоит копейки.

От тепловых реле давно отказались, особенно от наших, топорных. На неответственных механизмах ставим автоматы защиты двигателей, с регулируемым Iт, хватает.
thinky
тут надо плясать от стоимости двигателя и ответственности механизма.
Sharikov
"Реле контроля фаз контроллирует только вводные параметры напряжения"
хорошо, а если его поставить после автомата, в котором сгорела плавкая вставка, тогда-то сработает реле контроля фаз, я так понимаю это имел ввиду топикстартер?

Сам никогда на защиту двигателя не ставлю контроль фаз.
Автомат+тепловой расцепитель, как правило в одном корпусе. характеристика автомата Д если прямой пуск.
так же УПП и частотники ставим на большие, а бывают двт\игатели до 150 кВт, а сечас будет 400 кВт, но как его защитить и управлять на стадии "Р" буду думать.
В импортных движках, может и в отечественных, есть внутренние приблуды прям на движке, контроль температуры обмоток, заклинивание вала, и т.д. и эти вещи можно использовать в сист. управления.

Орфография кривая даже не проверяю уже))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.