Полная версия этой страницы:
Инженерных сетей
awtamat
14.10.2010, 11:12
Добрый день уважаемые коллеги!! В этот прекрасный осенний день у заказчика возник вопрос: а можно ли прокладывать трубы водоснабжения над воздуховодами системы вентиляции,в Снипе 41-01-2003 ничего не нашёл кроме запрета на размещение в одной шахте воздуховодов и ситемы канализации, так же возникает вопрос почему не прописано запрета на прокладку канализации над воздуховодами....Если кто-то обладает сведениями о данной информации прошу ответить.
Заранее спасибо!!!
Странная Белка
14.10.2010, 11:58
Раз не прописано, значит можно. И все так и делают. И чем водопровод может помешать над воздуховодом? Он может помешать только над лотками с электрокабелями.
awtamat
14.10.2010, 12:18
тогда почему не прописан такой же вариант с канализацией? тут же всё понятно,если будет протечка ,то обязательно попадёт в воздуховод..,а это явно не допустимо!!
Странная Белка
14.10.2010, 12:26
Почитайте СНиП Внутренние водопровод и канализация. Я таких запретов не помню. У нас только по венткамерам нельзя канализацией ходить и в одной шахте.
zaharov63
14.10.2010, 12:46
Цитата(awtamat @ 14.10.2010, 13:18)

тогда почему не прописан такой же вариант с канализацией? тут же всё понятно,если будет протечка ,то обязательно попадёт в воздуховод..,а это явно не допустимо!!
Вовсе и не обязательно.)) По вашеу, над воздуховодом - нельзя, а за шиворот кому-нить, кто оказался в не нужном месте и в не подходящщее время, поливать - можно?
awtamat
14.10.2010, 14:16
чё-то как-то не в ту степь........
zaharov63
14.10.2010, 14:26
Почему не в ту... Зачем в нормативе предусматривать аварийную ситуацию, которой по сути является протечка канализации, если в данном случае для воздуховода это не критично?
awtamat
14.10.2010, 17:00
Цитата(zaharov63 @ 14.10.2010, 15:26)

Почему не в ту... Зачем в нормативе предусматривать аварийную ситуацию, которой по сути является протечка канализации, если в данном случае для воздуховода это не критично?
а как же распространение запахов через воздуховоды???
Цитата(awtamat @ 14.10.2010, 18:00)

а как же распространение запахов через воздуховоды???
Если воздуховод не герметичный и вытяжной, то для него нет разницы канализация сверху или снизу, запах все равно может подсосать.
Кроме того не надо забывать что канашка привязана к точкам, уровням и идет прямой, а воздуховод можно "подвигать"
Странная Белка
15.10.2010, 12:09
Едреный корень! СП 7.13130.2009 п. 6.68 "внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать ... и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение с этими коммуникациями". Вы чем читали-то?
zavhoz777
15.10.2010, 13:08
Цитата(Странная Белка @ 14.10.2010, 12:26)

У нас только по венткамерам нельзя канализацией ходить и в одной шахте.
А где можно прочитать запрет на "в одной шахте"?
Странная Белка
15.10.2010, 14:32
В этом же пункте, в следующем предложении.
zavhoz777
18.10.2010, 8:14
Уж не серчайте, у меня нет этого СП в силу его бездействия на территории Украины.
Но уже просветился, спасибо.
zavhoz777
18.10.2010, 8:38
На Украине все еще в действии ПОСОБИЕ 13.91 к СНиП 2.04.05-91, а там подобный пункт
не имеет концовки
"В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.Просто сейчас прокладываем кучу стояков канализации в шахтах с воздуховодами, чуть не испугался.
Получается, в соответствии с п.7.11.12 СП 60.13330.2012:
"Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку, токоотводы и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями."
Таким образом, над воздуховодом приточной вентиляции возможно смонтировать канализационный трубопровод, если соблюсти условие по обеспечению 100мм между ними?
А смысл - ну если будет разгерметизация трубы, стоки попадут в вентиляцию, и будет абсолютно все равно - с высоты 100мм ли они ппадают, или с 10мм...
Логика же должна быть в запрете на расположение трубопровода свыше.
Skaramush
30.8.2017, 10:49
Пересечение может быть как поперечным, так и продольным.
Извините, не понял - при чем здесь это... продольное ли, поперечное ли... при повреждении одновременно трубы и вентиляции, расположенной под оной трубой, стоки попадут в короб вне зависимости от расстояния в 100 ли, в 200 ли миллиметров... я не вижу логики в ограничении расстояния как такового, логика должна быть в определении взаимного их расположения
ИМХО:
1 при вертикальном расположении труб и воздуховодов (при одновременном повреждении) "вода" зальет весь стояк воздуховодов, от места повреждения до самое не хочу... (при этом размер дырки в вентиляции не важен)
2 при горизонтальном расположении, такое навряд ли произойдет, дыра в воздуховоде должна соизмеряться сантиметрами, а это уж извините меня.... что должно произойти...
3 про эти 100 мм сверху, снизу, сбоку (я боюсь ошибиться, где то в нормах читал, что при разработке отверстий, последнее должно быть, могу ошибиться, то-ли 50мм то-ли 100 на сторону больше) скорее всего эти 100 мм и взялись отсюда..
4 есть еще практическая сторона-нужно расстояние, что бы залесть/просунуть руку/ залатать/покрасить..
Смешной случай: работал в Казахстане, монтировали хладоснабжение витрин, до этого проложили смежники ДУ, а у нас пересечение с ДУ получилось, вниз не обойти в верх то же... Ну и манагер от зака говорит: проходите трубами сквозь воздуховод, я щас распоряжусь что бы вам гильзы в нем сделали )), я говорю: ээээ подожди... тебе же этот колхоз пожарники не примут! На что был получен ответ: пожарник мой сосед, подпишет ) Слава богу уговорили на занижение полка, местное... но это так...
Skaramush
2.9.2017, 16:01
Цитата(nrjst @ 1.9.2017, 17:56)

Извините, не понял - при чем здесь это... продольное ли, поперечное ли... при повреждении одновременно трубы и вентиляции, расположенной под оной трубой, стоки попадут в короб вне зависимости от расстояния в 100 ли, в 200 ли миллиметров... я не вижу логики в ограничении расстояния как такового, логика должна быть в определении взаимного их расположения
Цитата
не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями."
Теперь увидели?
На 2024 год согласно п.7.11.13 СП60.13330.2020:
Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку, токоотводы и канализационные трубопроводы. Не допускается пересечение воздуховодов этими коммуникациями и другими воздуховодами. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.
Т.е. в вертикальной плоскости нормативным документом не регулируется расположение воздуховодов и прочих коммуникаций. Можно располагать прочие коммуникации и над воздуховодами, и под воздуховодами. Предпочтение нужно отдавать исходя из удобства монтажа и дальнейшей эксплуатации этих систем.
Можно. Если трассы не пересекаются.
Цитата(Странная Белка @ 15.10.2010, 12:09)

Едреный корень! СП 7.13130.2009 п. 6.68 "внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать ... и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение с этими коммуникациями". Вы чем читали-то?
под пересечением тут подразумевается "протекание" одной систем другими /например в воздуховод 900х900 иногда очень хочется воткнуть насквозь трубу DN25 в гильзе например/, а не то, что одна система пройдет над другой перпендикулярно или параллельно
Skaramush
5.9.2024, 11:56
Цитата(Flow @ 5.9.2024, 11:11)

под пересечением тут подразумевается "протекание" одной систем другими /например в воздуховод 900х900 иногда очень хочется воткнуть насквозь трубу DN25 в гильзе например/, а не то, что одна система пройдет над другой перпендикулярно или параллельно
Внимательнее читайте. Написали чушь.
Цитата
внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать ... и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение с этими коммуникациями
Целиком извольте перечитать. ПРЕЖДЕ чем "выводы" делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.