Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепло притоки от оборудования ЦОД
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Екатерина Николаевна
Здравствуйте господа! У меня такой вопрос: я рассчитываю тепло выделения от серверов, корректна ли эта формула
Q=1000×Ny×Kв×Kз×Kо×(1-ηд+Kт×ηд)?
Заранее большое спасибо!!!
bgpmp
Цитата(Екатерина Николаевна @ 20.10.2010, 12:59) *
Здравствуйте господа! У меня такой вопрос: я рассчитываю тепло выделения от серверов, корректна ли эта формула
Q=1000×Ny×Kв×Kз×Kо×(1-ηд+Kт×ηд)?
Заранее большое спасибо!!!

Для каждого типа серверов тепловыделение может разным и различаться в разы, поэтому считать по одной формуле все оборудования я считаю не правильным. Попробуйте поиска вот тут telecombloger.ru либо на одноименном форуме.
coverart
В серверных теплопритоки от серверов принимаются равными потребляемой электрической мощности самими серверами.
А что в формуле, расшифруйте пожалуйста
bgpmp
Цитата(coverart @ 21.10.2010, 9:03) *
В серверных теплопритоки от серверов принимаются равными потребляемой электрической мощности самими серверами.
А что в формуле, расшифруйте пожалуйста

То есть вы считаете, что сервер потребляющий 25кВт, выделит такое же кол-во тепла?
Самое теплоемкое серверное оборудование, которое я видел, максиму 80% потребляемого эл. питания переводило в тепло.

ArFey
Цитата(bgpmp @ 21.10.2010, 9:15) *
То есть вы считаете, что сервер потребляющий 25кВт, выделит такое же кол-во тепла?
Самое теплоемкое серверное оборудование, которое я видел, максиму 80% потребляемого эл. питания переводило в тепло.

А оставшиеся 20%, стесняюсь спросить, во что??? Сервер - это не токарный станок вообще-то! Аркадий
bgpmp
Цитата(ArFey @ 21.10.2010, 12:49) *
А оставшиеся 20%, стесняюсь спросить, во что??? Сервер - это не токарный станок вообще-то! Аркадий

И не батарея тоже !
Сергей В.
Цитата(bgpmp @ 21.10.2010, 12:06) *
И не батарея тоже !

biggrin.gif Гораздо хуже - это электронагреватель.

Так все-же: на что уходят, по-Вашему, оставшиеся 20%? wink.gif
vadim999
Цитата(Сергей В. @ 21.10.2010, 13:26) *
biggrin.gif Гораздо хуже - это электронагреватель.

Так все-же: на что уходят, по-Вашему, оставшиеся 20%? wink.gif

По слаботочным "шнуркам" при перемещении инфы хранящейся (производящейся) на сервере в сторону потребителя инфы. mad.gif
Сергей В.
Цитата(bgpmp @ 21.10.2010, 9:15) *
... что сервер потребляющий 25кВт...

Итак 25кВт х 20% = 5кВт.
Т.е. 5 кВт электроэнергии уходит потребителям инфы? newconfus.gif
Не чудите с горя.
Системы передач по потокам Е1 потребляли единицы ватт, а с переходом на оптику эта цифра еще уменьшилась.
Количество энергии, "утекающее" за пределы серверной настолько мало, что при тепловых расчетах этой величиной можно попросту пренебречь.
jota
Робкая догадка:
Используемая мощность сервером зависит от загрузки процессоров. Если считать, что коэф. использования к=0,8, а паспортные данные максимум, то тогда......
daddym
Современный сервер полный аналог батареи - коэффициэнт мощности равен 1.
Точнее не батареи а небольшой такой сталеплавильной печки - к примеру стойка размеранми 0.6х1х2 может спокойно выделять 40кВт с дельтой в 20 а то и 30 градусов.
Так что все измеренное на проводе потребление электричества уходит в тепло. Кстати как и все потребление вентиляторов кондиционеров. А то тоже предмет каких то диких слухов.

Если же речь идет о расчетах - во первых нужно не забыть выкинуть резервные блоки питания, во вторых учесть фактическую комплектацию, в третьих то что номиналы блоков питания расчитаны на пусковые токи, ну и да фактическую загрузку. В общем для серверных, кондиционеры с переменной производительностью не баловство, а суровая необходимость.

Кстати еще типично до 5% тепла выделяется с электропроводки питающей стойки.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.