SuperKI
20.10.2010, 16:20
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, график температуры обратно воды - зависимость поддерживаемой температуры обратной воды от температуры воздуха на улице?
Например -25 градусов на улице - 76 в обратке, 8 градусов - 38 в обратке?
Цель автоматизированного управления тепловым пунктом - поддержание температуры обратки с помощью пропорционального клапана? В таком случае достигается энергосбережение при использовании теплосчетчиков?
Извините, если что написал некорректно, сам электронщик, не судите строго.
Заранее спасибо за ответы!
По идее график должна дать теплоснабжающая организация. Графики идут по разному в зависимости от расчетных наружных температур и самих графиков.
Если ничего такого нет, то я считаю по Соколову "Теплофикация и тепловые сети". Последнее переиздание было по моему в 1999 (или в 2000-х уже было).
Взводатор
21.10.2010, 9:26
Да, графики дает теплоснабжающая организация.
Ориентировочно можно забивать график отсюда -
http://www.owen.ru/uploads/re_trm32_837.pdf стр. 12, 14.
Все графики, которые я видел отличались от этих (прямой и обратной воды) не более чем на 5°. Причем были и просто параллельные смещения и разные наклоны.
Цитата(SuperKI @ 20.10.2010, 16:20)

Цель автоматизированного управления тепловым пунктом - поддержание температуры обратки с помощью пропорционального клапана? В таком случае достигается энергосбережение при использовании теплосчетчиков?
Цель - подать температуру в систему по графику. Т.е. для людей, а не для энергосбережения.
Когда подадите то, что нужно, тогда и будете думать если обратка будет завышена.
А регулировать мощность системы отопления по температуре обратки - это бред....
Цитата(jota @ 21.10.2010, 11:03)

Согласен. Практически невозможно установить графиком мгновенные значения т/обратки для регулирования при совмещенной тепловой нагрузке, например отопление и ГВС. А по среднесуточному значению, что за регулирование получиться.
Цитата(jota @ 21.10.2010, 9:03)

А почему - это бред? Температура в обратке дает косвенное представление о процессе потребления тепла в здании. Если там все стационарно, то температура в подаче будет тоже соответствовать температурному графику. А если что-то не так, то регулирование по обратке не позволит упасть температуре в помещениях. Именно упасть, потому что от перегрева спасут терморегуляторы на приборах.
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=65По обратке можно регулировать. В Киеве регулируют и ничего, получается.
Цитата(HeatServ @ 2.3.2012, 11:55)

http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=65По обратке можно регулировать. В Киеве регулируют и ничего, получается.
Регулировать что? Автор топика собрался регулировать отклонение температуры обратки от графика, при этом какая будет температура в подаче и расход его не интересует? ))
Цитата(Dede @ 2.3.2012, 12:35)

Регулировать что? Автор топика собрался регулировать отклонение температуры обратки от графика, при этом какая будет температура в подаче и расход его не интересует? ))
Dede, полностью с Вами согласен. Необходимой Т2 добиваются в результате пусконаладочных работ, а регулирование теплопотребления по Т2 - бред и Йота здесь прав. Что касается регулирования пропусками (из указанной выше статьи), то для СЦТ малопригоден из-за его существенного влияния на параметры теплоносителя в т/с и на вводе потребителей.
Цитата(HeatServ @ 2.3.2012, 11:55)

По обратке можно регулировать. В Киеве регулируют и ничего, получается.
И мне эта тема давно интересна. Ещё лет 10 назад писАл
свою дипломную работу об этом:
Ну вот вы всё бред да бред. А в чем бред. Обоснуйте. Что не так при регулировании по обратке и чем это хуже чем по подаче? Я говорю о реальной физике процессов, которые будут происходить в здании, в системе. Может быть я чего-то не так понимаю, так растолкуйте, затем и спрашиваю. А ответы типа бред и точка ни о чем не говорят.
В квартальных котельных, у нас, топят по указанию диспетчера. При завышенной обратке, как правило - в сильные морозы, держат график по Т2.
По мне так одно и тоже... Но при регулировании по Т2 потребуется точно вычислить/опредилить и ввести коэффиценты ПИД-регулятора, сам процесс работы регулятора будет происходить медленней изза большей времени задержки (пока обратка изменится, проходить больше времени, чем по подаче). Для большого здания может стать слишком медленным... (за то время могут уже изменится или погодные условия или в помещениях). А для небольшого - приемлим... ИМХО
У нас работают по Т1.
Теплосчетчик - только считает. Регулятор - регулирует. Как настроете, столько и "сэкономит"

Но, здесь правы. Погодный регулятор - регулирует комфорт, а это не всегда значить, что экономно.
Зависит ещё от погодных условий. Например, в межсезонье (весна и осень) можно сэкономит на тёплой погоде в солнечные дни...
Цитата(Dede @ 2.3.2012, 11:35)

Да я ж не спорю. Регулирование по обратке и возможно наверное только пропусками, а ловля обратки дело вообще гиблое... А регулировать можно, да сложно, подход нужен очень индивидуальный. Надо будет прпробовать как-нибудь.
Я кажется понял, чем плохо регулирование по обратке. Точнее, у меня есть версия. Речь о закрытой системе отопления.
При регулировании по подаче связь между регулирующим клапаном на первичном теплоносителем и температурой на подающем трубопроводе вторичного теплоносителя «прямая». Т.е. как только клапан изменил свое положение, автоматика тут же (может через пару секунд) может оценить полученную температуру в подающем трубопроводе вторичного контура.
При регулировании по обратке автоматика не может мгновенно оценивать изменение регулируемого параметра (температура в обратке вторичного контура) из-за инерционности системы отопления. Причем, чем больше система, тем большее время необходимо между изменением положения клапана и проверочным взятием показания регулируемого параметра. Время задержки это и есть те самые коэффициенты ПИД-регулятора, о которых писал Altelega?
Вы уж извините, если где-то недопонимаю. Просто хочется разобраться. А сам не автоматчик и даже ИТП не проектирую. Но постоянно приходится выдавать задания и первым и вторым. Поэтому и надо понять суть дела, чтобы все было как надо.
ПИД - это пропорционально-интегрально-дифференциальный... но может быть без И или без Д составляющей. У каждой составляющей есть величина.
Хотя в разных регуляторах она может по разному называться или "спрятана". Но выполняют теже принципы пид-регулирования...
Лучше прочитать инструкцию на конкретную марку регулятора, там должно быть описание настройки.
ЗЫ
Я только представил как будет происходить процесс. Мне встречались на практике лишь регуляторы по Т1, есть еще с функцией защиты от перегрева Т2. Возможно, реально настроить по Т2. Но чувствую - дело будет длительное, буквально придется изучить объект, создать его модель. И работать тогда может быть даже идеально, с минимальным количеством срабатывания регулятора, и без жалоб на комфорт... в теории.. а теория от жизни бывает что не всегда совпадает. :/ так сказать "по причине непредвиденных сил прибор отказал в работе"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.