Всем добрый день!
Столкнулся с такой проблемой: Из-за расширения микрорайона увеличились расходы на существующую канализационную насосную станцию.
Заказчик захотел новую КНС, но так, чтобы ее можно было переподключить к напорным трубопроводам старой КНС. Трубы стальные 2хd200мм, длина 870м. Трубам уже около 30 лет, менять пока не хотят.
При подборе нового насосного оборудования все потери уже учел, кроме потерь на то, что трубы старые.
Слышал что они бывают до 50%. Может кто подскажет где про это можно прочитать?
Заранее спасибо.
Дмитрий
aleksey_v
20.10.2010, 20:05
Научно-техническое заключение по результатам обследования?
Трубы старые, дырявые, половина продукта по пути вытекает, потеря напора 50%
обследований делать не хотят, но если я приму этот коэффициент, а его надо принять, то надо как то отстреляться в экспертизе, соответственно нужна ссылка на документ
кх-м... раз дырявая и вытекает... - значит воняет... - в мусорку сразу!
Цитата(DVB @ 20.10.2010, 20:58)

Может кто подскажет где про это можно прочитать?
А.Я. Добромыслов "Таблицы для
гидравлических расчетов напорных и безнапорных трубопроводов из полимерных
материалов" - в введении формула Кольбрука - Уайта с коэффициентами шероховатости для различных материалов труб в том числе и стальных бывших в эксплуатации.
Либо таблицы Шевелева - в них также есть расчет коэффициента трения для труб бывших в эксплуатации.
Цитата(Ake @ 20.10.2010, 22:24)

А.Я. Добромыслов "Таблицы ...
Либо таблицы Шевелева
и про дырявые там тож?
Цитата(Vict @ 20.10.2010, 23:31)

и про дырявые там тож?

Про дырявые можно сослаться на господина Valiko или обратиться к экстрасенсам
Написал на всякий запрос на обследование и нашел у Турка, что в моем случае при Dy=200мм и при скоростях V>1,2 м/с, коэффициент на старые трубы становиться равным единице (в моем случае скорость V=1,5 м/с) и его можно не учитывать. Во как!
СНиП 2.04.01-85* для стальных труб рекомендую приложение 6.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.