Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фанкойлы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
Wanderer
Интересно почему во всех каталогах стандартными являются условия эксплуатации фанкойлов при температуре 27 С по сух термометру и 19 С по мокрому? Почему 27? bang.gif
Skaramush
Вы немного ошибаетесь. При этих условиях показана холодопроизводительность. А что касается значения - это пороговое значение допустимой температуры и влажности по условиям комфорта.
Vano
Так принято.
Для чиллеров ведь тоже есть стандартные условия 7/12 С вода, +32 воздух.
Wanderer
dry.gif Получается что для того чтобы поддержать в помещении к примеру 24 С нужно выбрать больший типоразмер фанкойла т.к чем ниже температура взходящего в него воздуха тем ниже его холодопроизводительность

Добавлено - 19:37
А расход через фанкойл потребуется меньший? huh.gif
Vano
Цитата(Wanderer @ Jun 16 2006, 19:33 )
dry.gif Получается что для того чтобы поддержать в помещении к примеру 24 С нужно выбрать больший типоразмер фанкойла т.к чем ниже температура взходящего в него воздуха тем ниже его холодопроизводительность

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 19:37</font>
А расход через фанкойл потребуется меньший? huh.gif

Да все правильно у производителей есть таблицы и номограмы для пересчета на требуемые условия.
Да прийдеться выбрать больший типоразмер.
Обратите внимание на скорость вращения вентилятора.
Рекомендую подбирать фанкойл при средней скорости вентилятора, обычно их три, и если подбирать на максимальной, шумновато от 30 до 60 дБа может быть.
В этом и засада, обычно чтобы выиграть тендер подбирают фанкойлы на 27 по сухому термометру, и на максимальной скорости, естественно реально ничего хорошего из этого не получиться.
LordN
Цитата
В этом и засада, обычно чтобы выиграть тендер подбирают фанкойлы на 27 по сухому термометру, и на максимальной скорости, естественно реально ничего хорошего из этого не получиться.
йес. и это касается не только фанкойлов, с кондиционерами дело обстоит еще хуже.
sound
к LordN

Скажите, пожалуйста, раз уж зацепили кондиционеры, какую холодопроизводительность обычно указывают производители кондиционеров: полную или явную (которая, собственно, и идёт на ассимиляцию теплопоступлений в помещении)?
Сколько работаю, а так до сих пор этого и не знаю (обычно считаю заявленную холодопроизводительность, как явную). smile.gif
LordN
Цитата
какую холодопроизводительность обычно указывают производители кондиционеров

если стоит только одна цифра - это полная. её обычно указывают для +27/47% внутри и +35 снаружи. но лучше смотреть тех.каталог.
если стоят две цифры XXX(YYY) то эт полная(явная) при указанных параметрах воздуха внутре/снаружи.
смысла указывать только явную мощность - никакого. т.к. чтоб пересчитать явную мощность на другие параметры внутр/наруж воздуха надо будет сперва выйти на полную, а потом уже на явную для рабочей точки.
sound
к LordN

Спасибо за развёрнутый ответ. smile.gif
Хотя, относительно того, что нельзя подсчитать и указать в каталоге явную холодопроизводительность...
Все параметры при "стандартных" (указанных Вами) условиях и при максимальной производительности внутреннего блока имеются, почему бы не указать (?).

Из Вашего ответа следует, что я ошибался в своих предположениях (я считал, что в каталогах указывается явная холодопроизводительность внутренних и наружного (суммарная) блоков кондиционера).

Полагаю, что ошибался я далеко не один. biggrin.gif

Как господа? Кто ещё интерпретировал предлагаемые в каталогах производителей величины мощности по холоду сплит- и мультисплит-систем аналогично? blink.gif
LordN
Цитата
Из Вашего ответа следует, что я ошибался в своих предположениях
все не так страшно. wink.gif
Alex_
Цитата(Vano @ Jun 16 2006, 20:02 )
Рекомендую подбирать фанкойл при средней скорости вентилятора, обычно их три, и если подбирать на максимальной, шумновато от 30 до 60 дБа может быть.

Дело даже не в шуме, а в том, что на третьей скорости фанкойл эксплуатируется только на нагрев - в режиме охлаждения с него "слетает" конденсат. Справедливо для большинства приборов.
alex03
Цитата(Wanderer @ 16.6.2006, 16:04) [snapback]35358[/snapback]
Интересно почему во всех каталогах стандартными являются условия эксплуатации фанкойлов при температуре 27 С по сух термометру и 19 С по мокрому? Почему 27? bang.gif

Здесь в одной из веток видел где-то высказывание, что эти 27 можно и не менять в расчетной программе (или при расчете мощности) так как допустем у вас 25*С в рабочей зоне но на высоте 3-3,5 м где стоит внутренний блок там 27 и у него так сказать больше производительность по холоду - ну а сам добавлю к этому высказыванию лиш то, что это справедливо при малых кратностях до 5.. так как при больших Туд=Тпритока.
alex03
Народ обращаюсь с просьбой к разъяснению так как в данный момент больше никто помочь не может..

Расчет фанкойла.. я прав или нет???

возьмем стандартное помещение офиса считаю теплоизбытки от радиации, оборудования, через ограждения (покрытие, стены), от людей по явному теплу. и затем подбираю фанкойл по явной производительности блока на средних оборотах вентилятора или Сплит- систему опять же по явной производительности ее (а не по каталожной полной производительности) . И тут вопрос натыкаюсь на подбор фанкойла в данной книжеце и начинаю сильно сомневаться а своем подборе т.к в ней описан подбор по полному теплу- а это как мне ранее казалось недоучет порядка 25% теплоизбытков влияющих на изменение температуры в помещении..
Помогите чем можете.. Выскажете пожалуйста свое мнение, а если можно опишите процес подбора..

Первоисточник Системы вент. и кондиц. Рекомендации по проект-ю, испытаниям, наладке. Термокул. 2004

выдержка в тему:
«Порядок расчета холодильной мощности фанкойла дЛЯ ТП rода.

1. Исходные данные для расчета:
Рабочее помещение на 8 человек площадью 60 м , Н == 2,7 м
Освещение: люминесцентные светильники 60 Вт/3 м

Поступление тепла от солнечной радиации: 800 Вт.
Температура воздуха, поступающеrо от центральной системы кондиционирования:
t n == 19 С.
Расчетная внутренняя температура: t B == 22 С.

2. Определим количество наружноrо приточноrо воздуха:
L H == 60 * N, rдe N == 8 чел.
L H == 60 * 6 == 480 м 3 /ч или С н == L H * == 480 * 1,2 == 576 К2/Ч. (11.1)

3. Составляем тепловой баланс.
теплопоступления от людей (полное тепло) Qл == 150 * 8 == 1200 Вт.
освещение. 50 % помещения находится в теневой зоне.
QOCB == F * qуд qуд == 20 вт/м2 QOCB == 60 * 0,5 * == 600 Вт.
теплопоступления от ПК:
Qпк == 250 * N == 250 * 8 == 2000 Вт.
Общие теплопоступления: 1200 + 600 + 800 + 2000 == 4600 Вт.

4. Количество холода, поступающеrо от центральноrо кондиционера:

1
Q х к == G н * c(..t в t н ) * 1/3,6, Вт; , , (11.2)

Qx к == 576 * 1,005(22 19) *1/3,6 == 480 Вт.
5. Баланс по холоду:
Qx == 4600
480 == 4120 Вт.
На эту холодильную мощность и выбираем фанкойл.
Для обслуживания площади 60 м 2 их должно быть два, каждый на 2060 Вт холодиль
ной мощности по полному теплу.»

Помогите чем можете.. Выскажете пожалуйста свое мнение, а если можно опишите процес подбора.. blink.gif
ivan-l-ing
Теплопритоки я также считаю (по полной теплоте) +/- что-то где-то по другому. Подбор самого ВД по каталогу производителя или программе подбора, если требуется перерасчет на другую скорость вентилятора, наличие гликоля в контуре или другой уставки прямая/обрасная. Если лень или нет данных, то к поставщикам обращаюсь.
С уважением.
alex03
Помоему меня непоняли...

хочу обратить внимание в примере посчитаны теплопритоки по полному теплу и фанкойл подобран по полному теплу...хотя мне кажется это неверно. Нужно считать теплопритоки по явному теплу.. и подбирать фанкойл по каталожным данным по явной теплоотдаче, соответственно появляется расхождение с расчетом представленным в книжеце- мощность фанкойлов -номинальная мощность получается намного больше.. Где еще описан подбор фанкойла ?? мож я ошибаюсь..

но дапустим бывают случаи когда нужно считать по полным тепловыделениям- когда много скрытых тепловыделений, ну а в офисе как? dry.gif
AAANTOXA
Лично я к расчетам подхожу творчески ))))
Например нужно для коттеджа подобрать - тобишь деньги есть и важен комфорт (шум) тогда подбираю по явной и при работе на средней скорости.
Если другой проект (офис напр) денег "мало" но есть четкое ТЗ где прописано кол-во людей... (тепловая нагрузка) требуемая температура... То опятьже считаю всё как положено - по явной, учитывая коэфф одновременности... но уже не выпендриваюсь ивыбираю фанкойл (сплит) лишбы просто по шуму проходил.
Если денег совсем мало то не считаю а просто 10 кв м - 1 кВт и ставим то на что деньги есть да и всё.
M.Mar
Цитата(Wanderer @ 16.6.2006, 15:04) [snapback]35358[/snapback]

Потому-что в стандартах ARI из докомпьютерной эры принято DB/WB=80°F/67°F = 26.67°C/19.44°C.
Логика, наверное, в том, что 27°С принимается как "отработанный" воздух.
Следующая строчка в таблицах подбора: 75°F/62°F=23.89°C/16.67°C.
При подборе по этому параметру обычно требуется кондиционер следующей модели. Практический результат (из известного мне) - в помещении невозможно находится из-за холода и частота вкл-выкл компрессора резко увеличивается, что не есть хорошо.
А по поводу улета конденсата на третьей скорости - надо просто посчитать максимальную скорость на теплообменнике. Скорость при которой капля слетает с аллюминиевого ребра = 585fpm(feet per min.) = 2.97 m/s. Блондинка, которая включит кондиционер может не знать этого параметра и включить кондиционер на третьей скорости. Рекомендуется узнать у производителя лицевую площадь теплообменника и пересчитать скорость потока.
Flow
Цитата(alex03 @ 29.2.2008, 9:48) [snapback]227057[/snapback]
Помоему меня непоняли...

хочу обратить внимание в примере посчитаны теплопритоки по полному теплу и фанкойл подобран по полному теплу...хотя мне кажется это неверно. ? dry.gif

Фанкойл нужно подбирать, так чтобы он подходил и по полному и по явному теплу (+ по шумам) иначе он на режим не выйдет, а вот холодильную машину по "полному теплу" по расчету.
JJJJ
Прежде всего надо построить диаграмму совместной работы ЦК и охладителя(фэнкойла). Тогда и получите нагрузку на фэнкойл и по явному и по полному теплу. А в общем случае теплообменные аппараты рассчитываются на макимальную нагрузку. Если полное тепло больше то расчет вести на него и наоборот.
alex03
Цитата(JJJJ @ 29.2.2008, 13:22) [snapback]227153[/snapback]
А в общем случае теплообменные аппараты рассчитываются на макимальную нагрузку. Если полное тепло больше то расчет вести на него и наоборот.

полное тепло= явное тепло +скрытое.

полное тепло полюбому всегда больше явного- потому что см. выше..

явное тепло влияет на температуру в помещении, а скрытое на влагосодержание. У меня стоит задача изменения внутренней температуры в помещении - т.е. охлаждение (влажность будет меняться по любому в процессе охлаждения) т.е я хочу подобрать внутренний блок по явному теплу допустим получился фанкойл 2 кВт, но по полному теплу он будет 2,8кВт. Т.Е 2,8 кВт холодильной мощности чтоб погасить теплоизбытки размером в 2 кВт. Прав я или нет??? или мне фанкойл поставить по полному 2 кВт?? тут еще момент если подобрать по полному фанкойл он в большенстве случаев не погасит теплоизбытки по явному - т.к производительность у него по явному в соотношении с полным маленькая..
JJJJ
Цитата(alex03 @ 29.2.2008, 11:53) [snapback]227181[/snapback]
полное тепло= явное тепло +скрытое.

полное тепло полюбому всегда больше явного- потому что см. выше..

явное тепло влияет на температуру в помещении, а скрытое на влагосодержание. У меня стоит задача изменения внутренней температуры в помещении - т.е. охлаждение (влажность будет меняться по любому в процессе охлаждения) т.е я хочу подобрать внутренний блок по явному теплу допустим получился фанкойл 2 кВт, но по полному теплу он будет 2,8кВт. Т.Е 2,8 кВт холодильной мощности чтоб погасить теплоизбытки размером в 2 кВт. Прав я или нет??? или мне фанкойл поставить по полному 2 кВт?? тут еще момент если подобрать по полному фанкойл он в большенстве случаев не погасит теплоизбытки по явному - т.к производительность у него по явному в соотношении с полным маленькая..

Полное тепло (в ощем случае)может быть и больше и меньше явного. Например в процессе увлажнения.
Для фэнкойла полное тепло всегда больше или равно явному(при сухом охлаждении). Таким образом конкретно фэнкойл надо считать по полному теплу.
"Т.Е 2,8 кВт холодильной мощности чтоб погасить теплоизбытки размером в 2 кВт. "
Какие у Вас теплоизбытки по полному теплу? Вот их и компенсировать надо. Стройте диаграмму и все увидите сами.
alex03
у меня 6 кВт нагрузка по полному теплу и 5,6кВт по явному теплу для этого же помещения - смотрю внутренний блок митсубиши касетник PLFY-P63VBM-E у него (смотрю в программе) полная производительность 7,1 кВт а теплопроизводительность по явной теплоте 5,1 кВт и получается, что если подбирать по полной то его поставить можно- а если по явной то его ставить нельзя..короче я еще больше запутался.
AAANTOXA
Цитата(alex03 @ 29.2.2008, 17:01) [snapback]227250[/snapback]
я наверное что то не понимаю надо книжки почитать))) у меня 6 кВт нагрузка по полному теплу и 5,6кВт по явному теплу для этого же помещения - смотрю внутренний блок митсубиши касетник PLFY-P63VBM-E у него в программе полная производительность 7,1 кВт а теплопроизводительность по явной теплоте 5,1 кВт и получается, что если подбирать по полной то его поставить можно- а если по явной то его ставить нельзя..короче я еще больше запутался.

Алекс все правильно .
Я бы поставил этот блок . 90% времени эксплуатации (если вы правильно посчитали теплопрритоки) он будет обеспечивать расчетную температуру . Но вот 10 % времени это когда настанут самые жаркие дни - солце будет шпарить аццки , в помещения набьются все сотрудники + гости придут и все они начнут активно физически работать да еще и повключают весь свет , компы, холодильники ...... - вот тогдаааааа этот блок не сможет даже на полной мощьности обеспечить расчетные + 22 (к примеру) в рабочей зоне . Но + 25 вполне смогёт .

Это я условно обьясняю - от балды так сказать . Вы просто поймите что холодопроизводительность не возможно вот точно отмерять как по расчету .
Как вам обьяснить . Это как автомобиль . ВАЗ 21 ... Он расчитан на 5 пассажиров. Но и одного водителя он вполне возит. И если вы выкопали на даче всю картошку , загрузили её в багажник + посадили 5 чел + пару детей на коленки. Вы до дома кое-как конечно спокойненько доедете. Мотору и трансмиссии будет тяжко но доедите. Другое дело что если каждый день так авто мучить то оно быстро сломается.
Так и с кондёром (фанкойлом) - тоже самое
JJJJ
"я наверное что то не понимаю надо книжки почитать))) у меня 6 кВт нагрузка по полному теплу и 5,6кВт по явному теплу для этого же помещения - смотрю внутренний блок митсубиши касетник PLFY-P63VBM-E у него в программе полная производительность 7,1 кВт а теплопроизводительность по явной теплоте 5,1 кВт и получается, что если подбирать по полной то его поставить можно- а если по явной то его ставить нельзя..короче я еще больше запутался."

Этот кассетник вполне подойдет. А если хотите понять физику, то надо почитать Нестеренко в части построения процессов на диаграмме.
7,1 и 5,1 это один из возможных режимов работы касеты. Регулируя холодопроизводительность кассеты вы можете получить 6 кВт по полному теплу и при этом, как ни странно, по явному будет 5,6(при условии что температура кипения фреона будет на пересечении луча процесса и линии влажности 100%). От этой температуры зависит угол наклона процесса охлаждения, а он должен совпадать с углом луча процесса ассимиляции в помещении. Боюсь что запутал Вас еще больше. Но как объяснить проще не знаю.

samchik_oleg
Мощность, теряемая на образование конденсата, и есть разница между полной и явной мощностями.
Требуемая мощность по вашему помещению - явная.
Мощность, которую нужно подвести к фанкойлу - полная.
Flow
Цитата(M.Mar @ 29.2.2008, 12:01) [snapback]227120[/snapback]
Скорость при которой капля слетает с аллюминиевого ребра = 585fpm(feet per min.) = 2.97 m/s.

to M.Mar
Упс! sad.gif проспал такое полезное сообщение, а можно подробнее где это написано.
Anya
Народ, прошу простить меня за глупости, которые сейчас буду писать. Я никогда не подбирала системы чиллер-фанкойл, опыта нет. Почитала много ссылок и примеров расчета, но остались вопросы.
Ситуация у нас такая. Есть чиллер Даикин на 25 кВт холода, есть уже и фанкойлы смонтированные, какой-то ненайденной мною маркировки Geko, но вот решили произвести перепланировку магазина - расширение. По теплопритокам в пощение у меня получилось 27 кВт. Т.е. понятно, что даже если система будет работать на полную - холода не хватит. Но дело даже не в этом.
Я не могу разобраться как подобрать эти самые фанкойлы. Подозреваю, что не просто по холодопроизводительности. Тут в этой теме писала про подбор по холоду при средней скорости - вот сижу и туплю - в каталоге дайкин ничего о разной холодопроизводительности на разных скоростях не сказано. И плюс еще эти 27 град С, которые надо пересчитать.
Очень прошу помочь, если не составит труда. Спасибо
Vano
Цитата(Anya @ 1.4.2008, 18:55) [snapback]237440[/snapback]
Я не могу разобраться как подобрать эти самые фанкойлы. Подозреваю, что не просто по холодопроизводительности. Тут в этой теме писала про подбор по холоду при средней скорости - вот сижу и туплю - в каталоге дайкин ничего о разной холодопроизводительности на разных скоростях не сказано. И плюс еще эти 27 град С, которые надо пересчитать.
Очень прошу помочь, если не составит труда. Спасибо

Я не могу понять - зачем Вам надо подбирать фанкойлы, если у Вас фанкойлы (как Вы пишете Geko) уже подобраны.
Если все таки Вам надо подобрать фанкойлы Daikin- позвоните в офис диллера вашего региона телефоны на сайте http://www.daichi.ru/index.php.
Они или сами Вам подберут под среднию скорость и температуру, отличную от 27 градусов, или поделятся прогой по которой и подбирают сами.
Удачи.
Амиго
а не страшно что человек зашел с 33 и попал в 24? Убьет же кого нибудь.
Anya
Vano, спасибо, что отозвались, а то я думала, что такие опытны проектировщики как вы меня тут заклюют. rolleyes.gif
Надо подобрать другие фанкойлы, т.к. начальство настаивает на замене этих фанкойлов на Даикины - они часто выходят из строя.
Амиго - конечно страшно, и ведь регламентируется, что разница между внутренним и наружным воздухом летом не должна превышать 6 град. Ц, а вы попробуйте объяснить заказчику, что в люксовом бутике должна бытьтакая температура.
ivan-l-ing
Цитата(Anya @ 1.4.2008, 21:45) [snapback]237495[/snapback]
ведь регламентируется, что разница между внутренним и наружным воздухом летом не должна превышать 6 град.

В рамках расширения кругозора, можно попросить ссылку на регламент.
Anya
ivan-l-ing, пока не скаэу - так говорит наш инженер по охране труда.
ivan-l-ing
Вопрос возник из некоторых мыслей.
ГОСТ 30494
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ
Таблица 2
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне общественных зданий
Помещения с постоянным пребыванием людей 23-25
4 Методы контроля
4.2 Для теплого периода года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С
23-15 уже больше шести при поверхностном расчете.
Что думаете?
Ваш инженер на зиму в теплые страны мигрирует? (шутка) smile.gif
M.Mar
Цитата
Упс! проспал такое полезное сообщение, а можно подробнее где это написано.

Carrier Handbook говорит:
"Manufacturer's data gives recommended maximum air-velocities above which water carry-over begins to occur."
Коллеги из Hoval называли цифру 3.0 м/с, из Mammoth USA - 585 fpm.
Поиск по "water carry over" привел меня в Governair - из той же корпорации, что и Mammoth, которые говорят вот что:
"Water carry-over is a function of spot velocity off the coil and the water loading of the coil. Water carry-over (water becoming airborne at the fin face of the coil) is usually observed at spot velocities of 700 fpm or greater..."
(http://www.governair.com/TechNotes/Water_Carry_Over.htm)
Еще прочитал, что существуют полимерные покрытия удерживающие капли.
Найдете более авторитетный источник - поделитесь пожалуйста.
Anya
ivan-l-ing, думаю это имеет место быть, начиная с какой-то температуры более высокой чем 15 град С. Завтра на работе спрошу, если увижу.
А все таки, может есть у кого-то диаграммы (я почему-то думаю, что это должны быть именно диаграммы) для просчета фанкойлов. Или ссылка на литературу толковую. Хелп. helpsmilie.gif
инж323
А эти 6 градусов не от КВ идут и вентиляции.А от сангигиенических нормативов,от ощущений человека -вот это комфортно,это нет.
А уж потом под это технику(оборудование) подогнали.
AAANTOXA
Цитата(Anya @ 1.4.2008, 23:30) [snapback]237540[/snapback]
А все таки, может есть у кого-то диаграммы (я почему-то думаю, что это должны быть именно диаграммы) для просчета фанкойлов. Или ссылка на литературу толковую. Хелп. helpsmilie.gif

БЕрете теплоизбытки в помещении - скажем 3 кВт.
Берете каталог любой поподробнее, либо прогу (на память пользовался ЙОРКовской (всё понятно) и ИМП Клима-шной (не помню уже) ) И подбираете фанкойл с явной холодпроизводительностью 3 кВт.
При этом если это канальник то не забываете пересчитывать холодопроизводительность в зависимости от расхода воздуха, а его от сопротивления сети.
+ если деньги есть то подбираете по цифре холодопроизводительности не на макс оборотах вентилятора а на средних - шума меньше и дольше проработает
Подбор окончен
При этом чиллер нужно подбирать по суммарным теплоизбыткам . И не смущаться что суммарная холодопроизводительность фанкойлов превысит мощность чиллера - если теплоизбытки посчитаны правильно то все это нормально.
Anya
AAANTOXA, спасибо. Вот только в каталоге Даикина не вижу этой градации скоростей. Йорк вчера скачала дома - пробовала - вроде получается. По этим скоростям - скажем вот в каталоге при 800м/ч - одинаковой производительности разны фанкойлы могут выдавать 5,08, 5,45, 6,47кВт - т.е. мне нужно выбрать 5,45, чтобы он работал, на скорости ниже самой большой, на у лушче, как я понимаю - то 6,47кВт?

Спасибо всем еще раз
AAANTOXA
Ничего не понял )))
Поясняю как это делаю я (хотя может я тоже чтото не так делаю)
Берем в данном случае прогу. Выбираю тип теплообменника, выставляю сопротивление сети - 50 Па, при небольшой скорости (4-я в данном примере) , выставляю температуры.... Подсчет... - получил все цифры по всем моделям.
Далее мне нужен блок с ЯВНОЙ холодопр 3 кВт. Смотрю - подходит 224. Всё
Если "денег мало" то выставляем первую скорость вентилятора и тогда уже 2,9 выдаст 220-й блок. Но шуметь будет сильнее.
Если проги нет то проделываем тоже самое только с каталогами.
Каталоги бывают разные . Но в нормальном каталоге есть как правило скорость вентилятора макс/сред/мин и развиваемае при этом давление а/в/с и расход .... и соотв холодопроизводительность . И кроме того есть таблицы пересчета в зависимости от внутренней Т .
Vano
Цитата(AAANTOXA @ 2.4.2008, 11:07) [snapback]237683[/snapback]
а/в/с и расход .... и соотв холодопроизводительность . И кроме того есть таблицы пересчета в зависимости от внутренней Т .

Ага еще и пересчитать надо и по температуре, отличной от 27.
Anya
Ура, выклянчила у представительства Daikin в Киеве программу для подбора фанкойлов и хороший каталог со всеми характеристиками.
Спасибо всем проектировщикам за терпение и пояснения. wub.gif
Anya
Вот и опять я к Вам обращаюсь. Теперь задача от обратного. Есть чиллер, трубы, и мне нужно к примеру подобрать фанкойл. Забиваю в программу значения температуры удаляемого воздуха, давление, значения температур холодоносителя. Получаю цифры по фанкойлам. И нужно выбирать по количеству воды, которая пройдет по этим трубам. Грубо говоря, если нужно переподобрать фанкойлы, то смотрю на схему - и подбираю по тем л/ч, которые написаны на разводке?
Правильно я соображаю?
Гена
Рекомендую книгу:
Белова Е.М. Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами
Евроклимат,2003
ivan-l-ing
Цитата(Anya @ 2.4.2008, 18:54) [snapback]237925[/snapback]
И нужно выбирать по количеству воды, которая пройдет по этим трубам. Грубо говоря, если нужно переподобрать фанкойлы, то смотрю на схему - и подбираю по тем л/ч, которые написаны на разводке?
Правильно я соображаю?

Я бы еще добавил, с Вашего позволения.
Важным фактором является и потери давления на теплообменнике, если вам не хватит давления расход упадет, а с ним и производительность. К томуже не маловажным фактором является температура подающей и обратной воды от ХМ, ее нужно знать.
Anya
Спасибо. Но какой чиллер известно - и температуру он дает стандартную 7-12, а вот с фанкойлами дело хуже - на одном только существующем чертежике написано GEKO, ну и разные потом цифры -2,-3, -4. Поиск в интернете, чтобы узнать их характеристики, пока ничего не дал.
Anya
AAANTOXA, спасибо. Мне стыдно, что сама не нашла. А знаете почему - потому, что не написала рядом слово "фанкойл" bang.gif thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif Позорище...
Ребенок-робот
где можно найти информацию по кол-ву (л/с) образовывающегося конденсата в Ф при работе в различных режимах
sergey'd
Неявная теплота делить на удельную теплоту конденсации.
ivan-l-ing
Цитата(sergey @ 23.5.2008, 10:23) [snapback]255515[/snapback]
Неявная теплота делить на удельную теплоту конденсации.

Не понимаю, можно подробнее пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.