Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрузка на ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Марфа Васильевна я
Помогите разобраться, я совсем запуталась
Прочитала http://www.c-o-k.com.ua/content/view/67/40
может я не так понимаю но по 1 неправильному варианту как то не очень по СНиПу но похоже рассчитана средняя часовая нагрузка (средняя часовая так и считается норма умножить на количество людей и делить на 24000), по правильному - максимальная. Если я не ошибаюсь для получения ТУ мы даем среднечасовую. Какую тогда нагрузку давать теплотехнику для расчета теплообменника в ИТП?
helpsmilie.gif
инж323
Секундный максимальный. Ибо теплообменник должон каждую секунду тепло дать в нужном колве. А уж в каких еденицах измерения вы его обозначите, без разницы,но именно ЧТО вы так обозначили четко укажите.
А для ТУ даются две(три) цифры и макс. секундный и средний часовой и суточный. И все для разных целей.
Марфа Васильевна я
я имела ввиду тепловую нагрузку в Гкал или кВт для получения ТУ на тепло с меня просят нагрузку на ГВС. Теплотехнику я давала все расходы воды суточный, макс часовой и макс секундный (м3/сут, м3/ч, л/с) Вот у меня вопрос закрался не подберут ли теплообменник по моему среднечасовому расходу тепла.
инж323
Не должны.
Часовые нужны для оформления нагрузки по договору теплоснабжения. Но их чаще пересчитывают через секундный и потом понижающий коэф( забыл абревиатуру документа,но он чисто хозяйственный, а не инженерный). А вот суточный уже для оформления договора на воду с водоотведением,но все эти циферки обязаны быть прописанными в всех разделаз, как и у ВКшников, так и у ОВшников(ТМщиков) и быть одними и теми же. Разнотрактовка денег стоит.
Марфа Васильевна я
Ну если теплообменник по расходу будут подбирать то я спокойна rolleyes.gif
а то разница межу максимальной и среднечасовой теплопотребностью уж больно большая, да еще на статью эту наткнулась, прочитала и волосы дыбом blink.gif
Спасибо за консультацию
zshi
Цитата(Марфа Васильевна я @ 25.10.2010, 18:22) *
Какую тогда нагрузку давать теплотехнику для расчета теплообменника в ИТП?

Максимальную часовую.

/россия, москва
Алекс_Кок

нужно дать секундный, а там теплотехник умножит на 3,6 и переведет МВт
инж323
Так она и должна быть большой. Примерно за 4-5 часов максимально часового расхода выливается весь суточный на жилье. Да и соотношение сендного с часовым примерно такое же,но тут более широкие пределы в зависимости от колва жителей, приборов и их абсолютных цифр и соотношения их.Но это чисто прикидочно конечно же , не для расчетов, а для оценки "средне с потолка взятой" , примерно мол так.

"нужно дать секундный..."
А потом при оформлении договора на тепло так достанут, что мало не покажется.
Марфа Васильевна я
тех. условия на подключение уже есть, но там не прописано сколько куда тепла, дана общая цифра и диаметр трубы. проект дали проверить. В записке цифра на отопление и ГВС примерно одинаковая в Гкал, и похоже что она же и была указана для получения ТУ. Я как ВКашник всегда для тех условий давала среднечасовой расход в кВт и Гкал и все. А у этого дома нет центрального ГВС, поэтому теперь и волнуюсь как посчитают теплообменник.
volka
Цитата(инж323 @ 25.10.2010, 18:34) *
Секундный максимальный. Ибо теплообменник должон каждую секунду тепло дать в нужном колве. А уж в каких еденицах измерения вы его обозначите, без разницы,но именно ЧТО вы так обозначили четко укажите.
А для ТУ даются две(три) цифры и макс. секундный и средний часовой и суточный. И все для разных целей.

Я тоже всегда сомневаюсь по поводу- на какой расход подбирать теплообменники: брать (мах сек х3,6) или (мах час)?
Но примеры подбора теплообменников, изложенные, например, в такой лит-ре как В.С.Кедров "Сан-тех оборудование зданий" и Ю.С.Сергеев "Сан-тех оборудование зданий" говорится именно о расчетном (мах час), а не (мах сек х3,6). Так что же верно? Какой же все-таки расход задавать ОВ-шникам на подбор теплообменника?
инж323
Кедрову прищлось сдавать экзамен дома у него ибо тогда апендикс вырезал себе и позней на сессию вышел,но вот с расходом у него посмотрите какая схема упоминается. Может схема с баками запаса ГВС и тогда , конечно же, стоит считать на часовой, и + сами баки тоже. Будьте гибше и понимание примет окончательный вид. Нам в доме ГВС ежесекундно нужен? Угу. Платить ? А там по среднему можно и нужно. Сливать потом?А там сколь в сутки выйдет,но и не про трубу же тоже речь и её гидравдические характеристики.
Потому и с этими расходами все и просто и ...нужно просто уложить их представление до понимания машинально.
перевод же едениц измерения расхода сути самого расхода не сменит- и у всех их разный подход в орпеделении их сути.
volka
Цитата(инж323 @ 25.10.2010, 20:53) *
Кедрову прищлось сдавать экзамен дома у него ибо тогда апендикс вырезал себе и позней на сессию вышел,но вот с расходом у него посмотрите какая схема упоминается. Может схема с баками запаса ГВС и тогда , конечно же, стоит считать на часовой, и + сами баки тоже.

Да я понимаю что ГВС ежесекундно нужен, но У Кедрова как раз упоминается схема со скоростным водоподогревателем (стр.464-466)
инж323
Цитата(volka @ 25.10.2010, 20:59) *
У Кедрова как раз упоминается схема со скоростным водоподогревателем

И? Данное ваше замечание не вносит принципиальной разницы в упомянутое. Если этот т\о работает на бак запаса ГВС, то и сидеть ему с среднечасовым расходом. разбор будет из бака.
Musado
Для расчета водонагревателей системы ГВС используются максимальные часовые расходы. Сомневающимся или позабывшим азы специальности советую ознакомиться с замечательной книжкой Н.Н. Чистякова "Повышение эффективности работы систем горячего водоснабжения". Использовать для этих целей максимальные секундные расходы, на мой взгляд, просто дико.
volka
Цитата(Musado @ 25.10.2010, 21:10) *
Для расчета водонагревателей системы ГВС используются максимальные часовые расходы. Сомневающимся или позабывшим азы специальности советую ознакомиться с замечательной книжкой Н.Н. Чистякова "Повышение эффективности работы систем горячего водоснабжения". Использовать для этих целей максимальные секундные расходы, на мой взгляд, просто дико.

Выложите книгу пожалуйста
volka
Цитата(инж323 @ 25.10.2010, 21:03) *
И? Данное ваше замечание не вносит принципиальной разницы в упомянутое. Если этот т\о работает на бак запаса ГВС, то и сидеть ему с среднечасовым расходом. разбор будет из бака.

Да нет у него никакого бака
volka
Книга здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...%F2%FF%EA%EE%E2

Да, и в ней тоже говорится о подборе теплообменников по схеме БЕЗ БАКА-АККУМУЛЯТОРА на (мах час) расход, а не (мах сек х3,6)
Musado
Есть еще хороший источник информации по теме: диссертация Шопенского. В интернете не видел, но точно есть в Ленинке.
Внутренний голос
СП 41-10-95 - "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ" Приложение 2 п.3. Расчетную тепловую производительность водоподогревателей, Вт, для систем горячего водоснабжения с учетом потерь теплоты подающими и циркуляционными трубопроводами , Вт следует определять при температурах воды в точке излома графика температур воды в соответствии с указаниями п. 1, а при отсутствии проектной документации — по тепловым потокам, определяемым по следующим формулам
при наличии баков-аккумуляторов нагреваемой воды у потребителей — по среднему тепловому потоку на горячее водоснабжение за отопительный период, определяемому по п. 3.13, а СНиП 2.04. 01-85, по формуле или зависимости от принятого запаса теплоты в баках по прил. 7 и 8 указанной главы (или по СНиП 2.04 07-86* );
при отсутствии баков-аккумуляторов нагреваемой воды у потребителей — по максимальным тепловым потокам на горячее водоснабжение, определяемым по п. 3.13,б СНиП 2.04.01-85, (или по СНиП 2. 04.07-86*)
shadow
СНиП 2.04.01-85* пункт 3.13

Evgkarpro
еще немного ссылок
например
по НМ 97-89 и 81
тоже писали что именно секундные расходы в 1 и 2 ступени

СТО НП «РТ» 70264433-5-1-2009
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ,
РАЗМЕЩАЕМЫХ В ЗДАНИЯХ
7.2.2.3 Для расчета теплообменников ГВС теплового пункта здания используется
секундный расход воды горячего водоснабжения (л/с), взятый из паспорта системы ГВС здания.
Водяной
1)Расчёт общего потребления тепла ведётся в макс.часовой размерности...В расчёте тепла и топлива для объекта фигурируют две цифры итоговые - расход тепла в максимальный час и расход тепла в год... Именно этот расчёт идёт для запроса техусловий по ГВС, отоплению и газу(в конечном итоге).
Данные расчёты приведены в методичках по расчёту тепла и топлива, их несколько (но формулы для расчёта одинаковые) и присутствуют в книгохранилище...
2) расчёт теплообменников без баков-аккумуляторов - по секундному...он должен справляться с единичными всплесками водоразбора...
грамотные ТМщики перед разработкой своего раздела всегда запрашивают режим работы предприятий...будут ли всплески водоразбора и в какое время...если на объекте есть явно выраженные всплески - ставят накопители ГВС соответствующего объёма...а считают систему, естественно, на макс.час...
Plazmatik
Цитата(Алекс_Кок @ 25.10.2010, 19:03) *
нужно дать секундный, а там теплотехник умножит на 3,6 и переведет МВт

по СНиП 41-101-95 при одноступенчатых теплообменников написано исходя из максимальных тепловых потоков (секундных или часовых не написано), для расчёта насосной во второичном контуре однозначно из секундного расхода.
Plazmatik
Цитата(Evgkarpro @ 22.4.2012, 0:19) *
еще немного ссылок
например
по НМ 97-89 и 81
тоже писали что именно секундные расходы в 1 и 2 ступени

СТО НП «РТ» 70264433-5-1-2009
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ,
РАЗМЕЩАЕМЫХ В ЗДАНИЯХ
7.2.2.3 Для расчета теплообменников ГВС теплового пункта здания используется
секундный расход воды горячего водоснабжения (л/с), взятый из паспорта системы ГВС здания.

интересный документ, только не является тем на что можно ссылаться. Частный стандарт какой то организации, вы сами не один такой можете сочинить. Государство его не утверждало.
Plazmatik
Цитата(shadow @ 26.10.2010, 18:41) *
СНиП 2.04.01-85* пункт 3.13

эти формулы для подсчёта теплового потока за период (сутки, смена) к расчёту теплообменника привязки не вижу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.