Matilda114
26.10.2010, 8:56
Доброе утро!
Сталкнулась с проблемой вентиляции помещения холодильной машины....
п9.16 СНиП 41-01-2003 гласит:
9.16. В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию,
рассчитанную на удаление избытков теплоты.
При этом следует предусматривать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением,
обеспечивающие не менее:
а) 3 обменов в 1 ч, а при аварии - 5 воздухообменов в 1 ч при применении хладонов;
-Если помещение холодильной машины (чиллера ) является также приточно-вытяжной венткамерой то возможно ли использовать приточные и вытяжные системы , находящиеся в ней как общеобменную вентиляцию для чиллера?
- Кто нибудь сталкивался с рассчетом теплоизбытков от чиллера?
1. какой чиллер у вас?
Если в помещении, то либо бесконденсаторный, либо - водоохлаждаемый. Если вода-вода, то подрывной клапан по фреону - в нем. И необходима аварийная вентиляция на случай выброса френона. Если бесконденсаторный, то клапан может быть на конденсаторе, или на компрессоре. Если на конденсаторе, то можно убедить экспертизу в отсутствии необходимости аварийной вентиляции. Хотя проще поставить вентилятор.
2. что значит приточно-вытяжная венткамера? Нельзя приточки и вытяжки размещать в одной камере. Если камера приточная, используйте приток, если вытяжная - наоборот.
Цитата(Vik @ 27.10.2010, 12:10)

1... Нельзя приточки и вытяжки размещать в одной камере...
Это как это???
А если используется приточно-вытяжная вентустановка в одном корпусе ? Swegon Gold, например, или еще чего ?
Matilda114
27.10.2010, 16:33
Чиллер с выносным конденсатором. А камера с рекуперациогными установками.
вот и нужно снять теплоизбытки от чиллера с помощью вентиляции.
Что за объект, где все в одном флаконе? Коттедж олигарха?
Если у вас проблема только в тепловыделении, возьмите четверть
электрической потребляемой мощности чиллера
(электродвигателя- привода компрессора)
Matilda114
27.10.2010, 16:46
на данный момент приняла решение: три крата приток и вытяжка от рекуперационной установки. в потолке вентилятор на 5 крат. не думаю что будут большие теплоизбытки, но думаю заказчик потребует расчет!
Рекуператор, надеюсь на роторный?
Там переток до 10%.
Matilda114
27.10.2010, 16:56
да, роторные,«Swegon». А причем тут переток! я просто ставлю решетки на вытяжном и приточном воздуховоде.
При перетоке до 10% на роторном рекуператоре вы рискуете подать воздух из венткамеры туда (не знаю куда), куда он подается.
В том числе и фреон при аварийном выбросе. Что за объект?
Matilda114
28.10.2010, 8:03
От рекуператоров будет общеобменная! а аварийная в потолке. Это офисное здание.
можете дать приток от установки, а вытяжку (общеобменную и аварийную - своим вентилятором, можно одним.) Аварийная вытяжка 50 % сверху, 50% на высоте не более 0,5м от пола.
Matilda114
28.10.2010, 9:51
"Аварийная вытяжка 50 % сверху, 50% на высоте не более 0,5м от пола. " это где то прописано?
Ув. Матильда,
дико извиняюсь, не смог вспомнить руководящий документ. Точно помню, что в аналогичном случае (аварийная вытяжка в помещении ХМ)
меня экспертиза вынудила делать ее именно так - и сверху и снизу.
Matilda114
28.10.2010, 15:49
Цитата
возьмите четверть
электрической потребляемой мощности чиллера
(электродвигателя- привода компрессора)
Чиллер потребляет 250 кВт. это если подавать воздух +20 градусов то на снятие теплоизбытков в помещении хотя бы до 30 градусов нужно почти 19000 м3?!
бесконденсаторный чиллер на 750 кВт холода? Не попутали?
Может 250 кВт это холод?
Matilda114
28.10.2010, 16:02
нет! Конденсаторы выносные. холод 880 кВт!
Matilda114
28.10.2010, 16:08
В фирме-поставщике сказали что максимальные тепловыделения - 48 кВт. Думаю необходимо делать еще одну систему притока пез подогрева и вытяжки которая будет работать совместно с чиллером.
Весело!
Погружайтесь в ТТХ чиллера. Возможно, он снабжен системой охлаждения двигателя (есть такие). Ищите предельную температуру работы.
По идее 45-50 гр.С. И далее - по тексту. Есть эл. двигатель, он,собака, греется. Его надо охладить. Охлаждайте. Либо просто вентиляцией
(какая там у вас температура летом?) Либо вешайте доводчики в машиннном зале 2х30 кВт.
Ага, прозевал вашу инфу.
если поставщик говорит о тепловыделениях, берите его за хобот в письменном виде.
48 это не 60. Но я, например этим маклабанам не верю. Законы физики никто не отменял.
Я бы поставил 2х30 кВт доводчиков и спал бы спокойно.
Matilda114
28.10.2010, 16:25
Кондиционеры доводчики? для понижения температуры в венткамере? Вы думаете что снизит температуру до 45-50 градусов достаточно?
Повторюсь:
Погружайтесь в ТТХ чиллера. Возможно, он снабжен системой охлаждения двигателя (есть такие). Ищите предельную температуру работы.
По идее 45-50 гр.С. И далее - по тексту. Есть эл. двигатель, он,собака, греется. Его надо охладить. Охлаждайте. Либо просто вентиляцией
(какая там у вас температура летом?) Либо вешайте доводчики в машиннном зале 2х30 кВт.
Чего забеспокоились? сначала же цитировали СНИП о снятии теплопритоков вентиляцией. Сами посчитали воздух, ужаснулись. Чего доводчиков-то испужались? Всего-то пара фэнкоилов, бескорпусных, подпотолочных. Денег - копейки по сравнению с чиллером. Или вы не учли эту нагрузку в холоде? Может не поздно? Если поздно - тогда вентиляция.
Matilda114
28.10.2010, 16:35
в том то и дело что не учтено.....придется вешать кондиционеры!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.