Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в помещении холодильной машины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Matilda114
Доброе утро!
Сталкнулась с проблемой вентиляции помещения холодильной машины....
п9.16 СНиП 41-01-2003 гласит:
9.16. В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию,
рассчитанную на удаление избытков теплоты.
При этом следует предусматривать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением,
обеспечивающие не менее:
а) 3 обменов в 1 ч, а при аварии - 5 воздухообменов в 1 ч при применении хладонов;

-Если помещение холодильной машины (чиллера ) является также приточно-вытяжной венткамерой то возможно ли использовать приточные и вытяжные системы , находящиеся в ней как общеобменную вентиляцию для чиллера?
- Кто нибудь сталкивался с рассчетом теплоизбытков от чиллера?
Vik
1. какой чиллер у вас?
Если в помещении, то либо бесконденсаторный, либо - водоохлаждаемый. Если вода-вода, то подрывной клапан по фреону - в нем. И необходима аварийная вентиляция на случай выброса френона. Если бесконденсаторный, то клапан может быть на конденсаторе, или на компрессоре. Если на конденсаторе, то можно убедить экспертизу в отсутствии необходимости аварийной вентиляции. Хотя проще поставить вентилятор.
2. что значит приточно-вытяжная венткамера? Нельзя приточки и вытяжки размещать в одной камере. Если камера приточная, используйте приток, если вытяжная - наоборот.
Akela
Цитата(Vik @ 27.10.2010, 12:10) *
1... Нельзя приточки и вытяжки размещать в одной камере...

blink.gif

Это как это???

А если используется приточно-вытяжная вентустановка в одном корпусе ? Swegon Gold, например, или еще чего ?
Matilda114
Чиллер с выносным конденсатором. А камера с рекуперациогными установками.
вот и нужно снять теплоизбытки от чиллера с помощью вентиляции.
Vik
Что за объект, где все в одном флаконе? Коттедж олигарха?
Если у вас проблема только в тепловыделении, возьмите четверть
электрической потребляемой мощности чиллера
(электродвигателя- привода компрессора)
Matilda114
на данный момент приняла решение: три крата приток и вытяжка от рекуперационной установки. в потолке вентилятор на 5 крат. не думаю что будут большие теплоизбытки, но думаю заказчик потребует расчет!
Vik
Рекуператор, надеюсь на роторный?
Там переток до 10%.
Matilda114
да, роторные,«Swegon». А причем тут переток! я просто ставлю решетки на вытяжном и приточном воздуховоде.
Vik
При перетоке до 10% на роторном рекуператоре вы рискуете подать воздух из венткамеры туда (не знаю куда), куда он подается.
В том числе и фреон при аварийном выбросе. Что за объект?
Matilda114
От рекуператоров будет общеобменная! а аварийная в потолке. Это офисное здание.
Vik
можете дать приток от установки, а вытяжку (общеобменную и аварийную - своим вентилятором, можно одним.) Аварийная вытяжка 50 % сверху, 50% на высоте не более 0,5м от пола.
Matilda114
"Аварийная вытяжка 50 % сверху, 50% на высоте не более 0,5м от пола. " это где то прописано?
Vik
Ув. Матильда,
дико извиняюсь, не смог вспомнить руководящий документ. Точно помню, что в аналогичном случае (аварийная вытяжка в помещении ХМ)
меня экспертиза вынудила делать ее именно так - и сверху и снизу.
Matilda114
Цитата
возьмите четверть
электрической потребляемой мощности чиллера
(электродвигателя- привода компрессора)

Чиллер потребляет 250 кВт. это если подавать воздух +20 градусов то на снятие теплоизбытков в помещении хотя бы до 30 градусов нужно почти 19000 м3?! blink.gif
Vik
бесконденсаторный чиллер на 750 кВт холода? Не попутали?
Может 250 кВт это холод?
Matilda114
нет! Конденсаторы выносные. холод 880 кВт!
Matilda114
В фирме-поставщике сказали что максимальные тепловыделения - 48 кВт. Думаю необходимо делать еще одну систему притока пез подогрева и вытяжки которая будет работать совместно с чиллером.
Vik
Весело!
Погружайтесь в ТТХ чиллера. Возможно, он снабжен системой охлаждения двигателя (есть такие). Ищите предельную температуру работы.
По идее 45-50 гр.С. И далее - по тексту. Есть эл. двигатель, он,собака, греется. Его надо охладить. Охлаждайте. Либо просто вентиляцией
(какая там у вас температура летом?) Либо вешайте доводчики в машиннном зале 2х30 кВт.

Ага, прозевал вашу инфу.
если поставщик говорит о тепловыделениях, берите его за хобот в письменном виде.
48 это не 60. Но я, например этим маклабанам не верю. Законы физики никто не отменял.
Я бы поставил 2х30 кВт доводчиков и спал бы спокойно.
Matilda114
Кондиционеры доводчики? для понижения температуры в венткамере? Вы думаете что снизит температуру до 45-50 градусов достаточно?
Vik
Повторюсь:
Погружайтесь в ТТХ чиллера. Возможно, он снабжен системой охлаждения двигателя (есть такие). Ищите предельную температуру работы.
По идее 45-50 гр.С. И далее - по тексту. Есть эл. двигатель, он,собака, греется. Его надо охладить. Охлаждайте. Либо просто вентиляцией
(какая там у вас температура летом?) Либо вешайте доводчики в машиннном зале 2х30 кВт.

Чего забеспокоились? сначала же цитировали СНИП о снятии теплопритоков вентиляцией. Сами посчитали воздух, ужаснулись. Чего доводчиков-то испужались? Всего-то пара фэнкоилов, бескорпусных, подпотолочных. Денег - копейки по сравнению с чиллером. Или вы не учли эту нагрузку в холоде? Может не поздно? Если поздно - тогда вентиляция.
Matilda114
в том то и дело что не учтено.....придется вешать кондиционеры!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.