Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка балансировочных клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Abysmo
Обычно я не занимался настройкой балансировочных клапанов (сваливал на сантехников), но времена меняются - в общем решил я освоить гидравлическую балансировку узлов обвязки.

У Danfoss есть хитроумный прибор, присоединяемый к патрубкам и показывающий реальный расход. Чем его можно заменить? Я так понимаю там обычный электронный датчик перепада давления, пересчитывающий перепад давления на клапане в расход по монограмме. Можно вместо него использовать дифманометр + два шланга? Если можно - то на какой предел искать дифманометр?

Кстати подскажите, если такая имеется, толковую литературу по балансировке систем отопления.
SHULT
литературы не видел но программы есть, если в проекте есть термостаты и балансировочные клапана то проектировщики обязаны выдать протокол их настройки, а приборы для этих дел есть не только у данфоса есть такая компаха хонивелл у них то же видел и работают ихние изобретения получше чем данфос.
zr84
Цитата
У Danfoss есть хитроумный прибор, присоединяемый к патрубкам и показывающий реальный расход. Чем его можно заменить? Я так понимаю там обычный электронный датчик перепада давления, пересчитывающий перепад давления на клапане в расход по монограмме.

Уважаемый!
Чего в ентом "черном" ящике-можно догадаться, как он считает-тоже, сам Данфосс на расскажет... корпоративный секрет не позволит.
Цитата
Можно вместо него использовать дифманометр + два шланга? Если можно - то на какой предел искать дифманометр?"

При определеной подготовке можно... Разберите балансир и посмотрите,или лучше распилить...
или взять штангель и измерить образец "концов" вставляемых в балансир.. ежели измерите, любопытно взглянуть на чертежик..
Обычно перепад на клапане заложен в проекте, и может составлять до нескольких метров,

Как настраивать:
1. Первое приближение: настройки от проекта, но здесь Вас может... засада: smile.gif
Проектировщик может ошибиться с расчетом Kv => настройки ... проверяй и пере проверяй...
2. ЖителЯ сплошь и рядом переделывают систему отопления как хотят, т.е. меняют СТРУКТУРУ СО, причем еще до запуска объекта, это значит, что настройки балансира наверняка могут быть другие.
3.Вот стоят реально на объекте балансиры: Данфосс, Герц, Баллорекс... никаких денег
на "черный ящик" не хватит...

Цитата
Кстати подскажите, если такая имеется, толковую литературу по балансировке систем отопления.

Литература есть, и даже здесь на форуме, пошукайте... ,а погуглить?...
Фирмы:Данфосс, Герц,Оветроп-дают методики настройки ОВ, у IMI-цельный набор статей... шукайте rolleyes.gif
Желаю удачи
shadow
Каждый производитель предлагает свои приборы для настройки клапанов. Эти приборы унифицированы, возможно ли присоединить прибор скажем danfoss к арматуре oventrop и измерить им расход, перепад?
drMustdie
за редким исключением производитель балансиров затачивает прибор для измерения только под свою арматуру.
тот же самый аппарат Danfoss имеет на борту программу позволяющую замерять как сами Danfossы так и TA, Comap, Oventrop, Oras и многие другие. вопрос только в соответствующих штуцерах (которые кстати можно докупить у официальный продавцов той или иной арматуры)
Abysmo
Я понял. Придется как-нибудь раскошелится на

cool.gif
drMustdie
Цитата(Abysmo @ 28.10.2010, 6:31) *
Я понял. Придется как-нибудь раскошелится на

cool.gif

крутил в руках этот девайс, он и его измерительный модуль (такой же по размерам, но 1,5 раза толще) как-то велики! Данфосс более эргономичен
LordN
нужны пара-тройка диффманометров, гибкие шланги, иглы, номограммы разных производителей, линейка, калькулятор, карандаш.
если уж на что-то тратиться, так на расходомер.
см. Марковский форум, ttt там описывал своё ноухау. wink.gif

Цитата
Книга "Правильный выбор", написанная чешскими специалистами
Радимом Гечко и Мартином Гурихом, посвящена вопросам
проектирования и наладки гидравлики систем отопления,
кондиционирования, холодоснабжения, вентиляции, горячего
водоснабжения, одним словом всех циркулярных систем, где в качестве
тепло и холодоносителя используется вода или её растворы.
есть тут в книгохране
demon185
Цитата(SHULT @ 27.10.2010, 10:42) *
литературы не видел но программы есть, если в проекте есть термостаты и балансировочные клапана то проектировщики обязаны выдать протокол их настройки,

Не подскажите каким нормативным документом закреплена обязанность проектировщика выдавать настройки?
Ivancovs
Техническую литературу по балансировке гидравлических и аэродинамических систем можно скачать по этой ссылке.

http://ivancovs.com/?page_id=19

Цитата(Abysmo @ 27.10.2010, 13:46) *
Обычно я не занимался настройкой балансировочных клапанов (сваливал на сантехников), но времена меняются - в общем решил я освоить гидравлическую балансировку узлов обвязки.

У Danfoss есть хитроумный прибор, присоединяемый к патрубкам и показывающий реальный расход. Чем его можно заменить? Я так понимаю там обычный электронный датчик перепада давления, пересчитывающий перепад давления на клапане в расход по монограмме. Можно вместо него использовать дифманометр + два шланга? Если можно - то на какой предел искать дифманометр?

Смотри здесь

http://ivancovs.com/?page_id=19
alexius_sev
Цитата(demon185 @ 2.11.2010, 10:01) *
Не подскажите каким нормативным документом закреплена обязанность проектировщика выдавать настройки?

потребовать гидравлический расчет системы ...
Boris Blade
Цитата(Abysmo @ 27.10.2010, 14:46) *

Лучше сразу и с расчетом разобраться, чтобы проверять правильность подбора.
Кстати балансировочники и регулирующие вентили автоматчики считают.
Литература -ТА
Еще момент перепад на входе узла изменится и прощай настройка. Имеет смысл взглянуть в сторону комбинированных регулирующих вентилей со встроенным регулятором перепада.
Бойко
Цитата(Boris Blade @ 15.12.2010, 19:59) *
Лучше сразу и с расчетом разобраться, чтобы проверять правильность подбора.
Кстати балансировочники и регулирующие вентили автоматчики считают.
Литература -ТА
Еще момент перепад на входе узла изменится и прощай настройка. Имеет смысл взглянуть в сторону комбинированных регулирующих вентилей со встроенным регулятором перепада.

А каков срок окупаемости комбинированных регулирующих вентилей со встроенным регулятором перепада. (больше 20 лет)
Какой гарантированный производителем срок эксплуатации (1 год)
А сколько стоит балансировка СО из 1000 приборов отопления. (от 100000 руб)
Как часто надо повторять/периодичность эти работы. (1 раз в год).
Надо ли их демонтировать при промывках СО? Стоимость демонтажа/монтажа. Реалистичность проведения этих работ в летнее время/период отпусков.
При каком количестве демонтированных/вышедших из строя приборов настройка СО "сбивается"
Известны ли примеры/легенды устойчиво (года три) работающих систем на многоквартирных домах. (в Москве неизвестно)
Позволяет ли квалификация эксплуатации выполнять эти работы пусть 1 раз в два года. Пусть просто провести ревизию. Обычный штат 1/2 таджика на жилую секцию.
Boris Blade
Я так понимаю речь идет о смесительных узлах калориферов. Стоимость кобинированных регулирующих вентилей типа Белимо сопоставима с обычными. Что интересно поверхностно посмотрев стоимость пришел к выводу что стоят они в США дешевле и ассортимент предлагаемого оборудования больше, чем в Европе, а тем более у нас .
Наезд не принимается.
Бойко
Цитата(Boris Blade @ 15.12.2010, 21:21) *
Я так понимаю речь идет о смесительных узлах калориферов. Стоимость кобинированных регулирующих вентилей типа Белимо сопоставима с обычными.
Наезд не принимается.

rolleyes.gif Наезд?! На Вас!? Да нет!
Просто прочел пост №1.
Не знаю почему? Но мне с регуляторами прямого действия не везет... Чаще всего приходится "мертвить" железо.. через год или два танцев вокруг них. Месяц-три работы, потом опять переборка.. засорение, люфты.. "долбить" начинают... не любят они меня, а я их mad.gif
Boris Blade
Вода наверно такая. Недавно наблюдал реверс, если так можно выразится , довление в обратке стало больше чем в подаче, почему так и не понял и как это можно сделать.
toxan
Цитата(shadow @ 27.10.2010, 17:43) *
Каждый производитель предлагает свои приборы для настройки клапанов. Эти приборы унифицированы, возможно ли присоединить прибор скажем danfoss к арматуре oventrop и измерить им расход, перепад?

Насколько мне известно, Евросоюз обязал всех производителей арматуры выпускать арматуру и КИА под унифицированные соединения. т.е. прибором овентроп возможно настроить арматуру данфосс, броен.

из "+" применения КИА
1. возможность фактического измерения расхода.
2. возможность добиться расчетной температуры теплоносителя в обратном трубопроводе.
3. при небольшой разветвленности системы отпадает необходимость считать Кv на данной арматуре. Возможно добиться результата путем нескольких проходов.

из "-"
наверное цена
наличие квалифицированного инженера-наладчика.

too_zerocool
покупали иглы Ofentrop и спокойно настраивали Данфос MSV-I при помощи диф. манометра и номограмм. Главное понимать что измеряешь) и чтобы диф. манометр показывал верно. Мы один раз купили Comak так и не смогли разобраться в его показаниях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.