Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос к авторам Р НП АВОК 5.5.1-2010 «Расчету параметров противодымной защиты…»
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3
EJIEHA
Цитата(exe.34 @ 27.4.2012, 13:20) *
Только почему то там не указали, что делать если шахта из строительных конструкций (кирпич, бетон). подсосы принимать как для воздуховодов класса Н ?

Теперь без металла нельзя шахты делать. А строительные конструкции дают требуемую EI.
exe.34
Цитата(EJIEHA @ 27.4.2012, 14:41) *
Теперь без металла нельзя шахты делать. А строительные конструкции дают требуемую EI.

Расскажите пожайлуста поподробнее т.к. подобных замечаний еще не получал и не видел, чтобы СП 7.13130 оговаривал это как отлично от СНиП 41-01-2003.
EJIEHA
СП7 п. 6.57, последнее предложение.
Елена Зайцева
Дак что по поводу удельной характеристики газопроницанию закрытых дверей. Лично меня этот вопрос сильно волнует. Может кто-нибудь знает, г
де ее брать?
Еще волнует, когда же, наконец, появится методика для расчета зданий большой этажности со сложными планировками. Я сейчас делаю проект 20 -эт., лифтовой узел "Г", 6 лифтов. НУ И ПО ЧЕМУ СЧИТАТЬ??????????????????????? mad.gif
Созонов
Здравствуйте, коллеги! А когда выйдет и выйдет ли вообще исправленный и откорректированные расчеты противодымной вентиляции. Кто пользоваля данными программками ссылка ниже- напишите отзывы http://www.cvm.ru/programmy-podbora/17-pro...tem-ventiljacii
Norb
Там же написано на основании чего эти программы разработаны, так что расчет древний как хижина мамонта. А когда чего там выйдет это загадка века. Я думаю Институт ВНИИПО не горит желанием выпускать новую методичку. Да вообщем то и старая неплоха была, только непонятных мест много и примеров нет.
agel
А когда выйдет и выйдет ли вообще исправленный и откорректированные расчеты противодымной вентиляци?????????
elena
Цитата(agel @ 3.10.2012, 11:19) *
А когда выйдет и выйдет ли вообще исправленный и откорректированные расчеты противодымной вентиляци?????????

Выйдет 24 октября 2012 года.
agel
Цитата(elena @ 3.10.2012, 11:27) *
Выйдет 24 октября 2012 года.

и где же оная?
mindless
Цитата(agel @ 26.10.2012, 13:17) *
и где же оная?

тут: http://www.abokbook.ru/normdoc/529/
tes
А можно узнать что изменилось? содержание один в один, ну плюс минус страница прыгает..... кол-во страниц тоже ....
elena
Для покупателей Рекомендаций АВОК 5.5.1-2012 "Расчет параметров систем протводымной защиты жилых и общественных зданий" на сайте www.abok.ru выложен онлайн-расчет.
EJIEHA
Я поюзала программу. Температуру удаляемой смеси и тепловую мощность очага пожара придётся определять самим. На остальное - 10 секунд. Да, ещё аэродинамические потери в системе тоже надо будет считать. Как экспресс расчёт - хорошо. Есть итог расчётов, можно приложить к стадии П. Как будет проходить в экспертизе - это в январе.
Cader
Купила наша компания сиё чудо:
Рекомендации АВОК 5.5.1–2012 «Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий»

И после просмотра возник вопрос:
Как бы в документе 2009г. приложение Б "Графические пояснения к требованиям отдельных пунктов СП7.13130.2009" ссылка на проект СП 7.13130.2009 ещё как-то оправдана, однако в документе 2012г. просто скопировали те же страницы. При этом не сообщили об этом. Хотелось бы получить комментарии разработчиков по поводу отсутствия корректировок приложения Б под действующий СП 7

Вообще по моему мнению данный документ не взамен, а по сути переиздание старого с незначительными дополнениями.
DarkMrT
Здравствуйте, уважаемы коллеги. В профессии я недавно, но вот потихоньку пытаюсь расширить свой кругозор. Приобрел данную рекомендацию 2012 года и заметил, что она не сильно отличается от версии 2010 года. Правда, появился доступ к онлайн программе и это приятно, вкупе с тем, что еще методика почти разжевана. Но, несмотря на это, моих мозговых штурмов и потуг не хватило, чтобы преодолеть понимание раздела 5.6 (Подпор в тамбур-шлюз) данной методики.

Почитав ранее посты, я заметил, что эти вопросы идут еще с 2010 года версии методики.

1 В формуле (74) на стр.28 есть слагаемое (Pbio)- его считать как давление Pвi для этажа, только на уровне клапана, а не пола?

2 Есть ли ошибка в формуле (77) на стр. 28 для расхода, фильтрир. через неплотности канала и клапана. У меня при расчете получается отрицательно число под корнем. Или считать как по модулю и брать решение как мнимое число (т.е. знак минус убирать). Где может быть не так?

3 C “Sк”-я как бы смирился, считал как характеристику газопроницаемости. Или все-таки не так, ведь единицы изм. одни и теже.

DarkMrT
Неужели никто не знает как по этой методике делать подпор в тамбур-щлюз?
tuguzak
Цитата(EJIEHA @ 1.11.2012, 17:56) *
Я поюзала программу. ...аэродинамические потери в системе тоже надо будет считать. Как экспресс расчёт - хорошо...

С прошлого года всё руки не доходили, а сейчас дали "в производство работ" косячный проект ДУ (скорости на клапанах и в шахтах20-27м/с).

И, таки решил тоже поюзать программу АВОК, да заодно посравнивать результаты (с excel и КВМ).

Результат такой - что по АВОКу напор вентилятора должен быть 4680Па+dPсети...что-то мне подсказывает - это слишком много.

Кто знает (и не влом глянуть) подскажите пожалуйста - где наложал нажимая на кнопки в on-line - расчет вручную и в КВМ говорит о 2600Па вместе с сетью (расчеты прикладываю)...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Norb
Во-первых непонятно что за КМС берет прога, во-вторых при вашем расход и размере клапана у меня скорость получается 29 кг/с в сечении так что удивляться не приходится blink.gif
MikS
Попробовал я онлайн-расчет.
По примеру для дымоудаления из коридора (методичка, стр. 20-21) получились следующие результаты:
Методичка - 26 831 м3/ч
Мой расчет - 26 800 м3/ч Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Онлайн расчет - 26 767 м3/ч

В моем расчете кроме итогового результата с методичкой совпадают и все промежуточные цифры (небольшие отличия из-за округления).

Но как только я делаю расчет на высотное здание. Например, те же самые условия, но высота 25 этажей.

Результаты разительно отличаются:
Мой расчет - 39 800 м3/ч Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Онлайн расчет - 63 399 м3/ч

А у Вас всё совпадает?
Norb
Может двери очень большие поставили?
MikS
Я одинаковые данные вбивал в свой и онлайн-расчет.
Так если на примере из методички всё сходится, почему же при большем кол-ве этажей такая большая разница?
Татьяна Михайловна
Пожалуйста, скажите мне, когда считаешь коридор, сколько надо брать дверей из коридора на лестницу (пути эвакуации) Во всех расчетах берется одна дверь, а если их две (в обоих торцах коридора выход на лестницу)? Потому что если считать две - то расход удаляемого дыма будет почти вдвое больше.
Norb
Цитата(MikS @ 26.2.2013, 10:49) *
Я одинаковые данные вбивал в свой и онлайн-расчет.
Так если на примере из методички всё сходится, почему же при большем кол-ве этажей такая большая разница?

Сложно сказать не видя всего расчета. Если это подсос воздуха то что то очень много. Такая большая разница может быть если габариты двери разные или плотнсти перемещаемых газов отличаются.
Цитата(Татьяна Михайловна @ 26.2.2013, 10:54) *
Пожалуйста, скажите мне, когда считаешь коридор, сколько надо брать дверей из коридора на лестницу (пути эвакуации) Во всех расчетах берется одна дверь, а если их две (в обоих торцах коридора выход на лестницу)? Потому что если считать две - то расход удаляемого дыма будет почти вдвое больше.

Я считаю на одну дверь
Татьяна Михайловна
Спасибо,Norb!
MikS
Цитата(Norb @ 26.2.2013, 14:09) *
Сложно сказать не видя всего расчета. Если это подсос воздуха то что то очень много. Такая большая разница может быть если габариты двери разные или плотнсти перемещаемых газов отличаются.

Я считаю на одну дверь

Могу выложить распечатку из онлайн-программы. Там будет видно, что все исходные данные одинаковые.
MikS
Цитата(MikS @ 26.2.2013, 16:41) *
Могу выложить распечатку из онлайн-программы. Там будет видно, что все исходные данные одинаковые.

Расчет по онлайн-программе:

3 этажа - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
25 этажей - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Татьяна Михайловна
Какая-то ерунда получается там, где 25 этажей - давление вентилятора!!!!
Norb
Да там и с расходом что-то не то, должно быть где-то 30000+
MikS
Вот и я говорю - что-то тут не так.

Boris_Ka - помогите пож-та нам в этом вопросе. Заранее спасибо!
Татьяна Михайловна
Кто-нибудь считал дымоудаление из коридора, как смежного с горящим помещением? Отзовитесь!
tuguzak
Цитата(Norb @ 26.2.2013, 9:33) *
Во-первых непонятно что за КМС берет прога, во-вторых при вашем расход и размере клапана у меня скорость получается 29 кг/с в сечении так что удивляться не приходится blink.gif

1.
какой берёт АВОК? не знаю. КМС в проге должен браться 4 (формула 41).

По каталогу для "КДМ-2" zкл=3,7 для клапана с декоративной решеткой, отсюда имеем dPкл=z*p(V)^2/2=3,7*0,62*(13)^2/2 = 194Па.

2.
Скорость, согласен - должна быть в пределах 7-10 кг/(с.м2) ...вы удивитесь - это я ещё поменял проектный клапан 500х400 (Fпр.сеч=0,16) на 800х600 (Fпр.сеч=0,42), чтоб по объемному расходу не превышал 15 м/с и т.о. не выходить за потери 200Па на клапане.

Пока вопрос для себя не решил считать ли по АВОК...При одних и тех же исходных данных по двум расчетам получается одна цифра, а по этим рекомендациям - третья причем в два раза больше.
Norb
Смотрел я эту онлайн-методику, там же упрощенно считается все. Не верите проге - какие проблемы, посчитайте сами.
Wiz
Можете особо не напрягаться в расчетах по методике АВОК, поскольку согласно п. 7.4 нового СП 7.13130.2013 принимать фиксированные значения температуры продуктов горения, удаляемых из коридоров и помещений не допускается. А собсно основное допущение по методике АВОК по расчету коридоров и была неизменная температура в 300 градусов.
mindless
Цитата(Wiz @ 5.3.2013, 15:28) *
Можете особо не напрягаться в расчетах по методике АВОК, поскольку согласно п. 7.4 нового СП 7.13130.2013 принимать фиксированные значения температуры продуктов горения, удаляемых из коридоров и помещений не допускается. А собсно основное допущение по методике АВОК по расчету коридоров и была неизменная температура в 300 градусов.

Буквально на днях начал изучать эту методику и именно эти 300 градусов меня смутили. Приходится мучиться с МР 2008, там хоть не все с ходу понятно, но вроде нарушений указанного пункта СП нет. unsure.gif
Jon
Я в проектах встречал, расчеты коридоров комбинированные начинают считать температуру по ВНИИПО -- а затем используют формулы подсосов взятые из МДС, мне расчет понравился...
Jon
Расчет По ВНИИПО позволяет подгонять расчеты в меньшую сторону путем изменения массы продуктов. горения
MikS
Цитата(MikS @ 26.2.2013, 11:10) *
Попробовал я онлайн-расчет.
По примеру для дымоудаления из коридора (методичка, стр. 20-21) получились следующие результаты:
Методичка - 26 831 м3/ч
Мой расчет - 26 800 м3/ч Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Онлайн расчет - 26 767 м3/ч

В моем расчете кроме итогового результата с методичкой совпадают и все промежуточные цифры (небольшие отличия из-за округления).

Но как только я делаю расчет на высотное здание. Например, те же самые условия, но высота 25 этажей.

Результаты разительно отличаются:
Мой расчет - 39 800 м3/ч Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Онлайн расчет - 63 399 м3/ч

А у Вас всё совпадает?

Я отправил все мои выкладки в АВОК.

Вот какой ответ получил:

"Спасибо вам за внимательность. Мы связались с разработчиками документа и разработчиками программы. Разработчики документа изучили ваши расчеты и сказали, что такой разницы, конечно, быть не должно. И расчет по формулам рекомендаций (бумажный вариант) дает адекватные показатели. Видимо, какие-то проблемы с программой, которые при тестировании не проявились. Сейчас разработчики ПО выясняют, в чем проблема. И должны внести необходимые коррективы.
Еще раз спасибо."

Вот так вот......., однако доступ к программе не закрыли....
ReCS
Так всетаки, методика актуальна? Или зря деньги на ветер выкинул?
olegall
Присоединяюсь к вопросу. Можно ли этой методике расчета пройти стадию П в Москве? Кто пробовал проходить, отзовитесь. Стоит ли платить за нее деньги?
olegall
Цитата(MikS @ 18.4.2013, 11:11) *
Я отправил все мои выкладки в АВОК.
Вот так вот......., однако доступ к программе не закрыли....

Мне еще интересно за 4 месяца проблемы с результатами расчетов устранили или нет ? Если нет, то конечно это и гроша ломанного не стоит.
mess
Планируется ли перевыпуск методики АВОК в бумажном варианте в связи с выходом СП 7.13130.2013? Еще тираж побольше бы сделали, а то купить уже нигде нельзя - нет в наличии.
OlegG
Цитата(mess @ 17.11.2013, 14:54) *
Планируется ли перевыпуск методики АВОК в бумажном варианте в связи с выходом СП 7.13130.2013? Еще тираж побольше бы сделали, а то купить уже нигде нельзя - нет в наличии.

Вот ответ
surik
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, делаю расчет подпора в лифтовые шахты при пожаре. Лифтовая шахта соединяет 4 подземных этажа автопарковки и один наземный.
Посчитал по МР (ВНИИПО) и Р НП "АВОК" 5.5.1-2012 (п.5.5.3, пример 5.3)... в первом случае получилось 20770 м3/ч а во втором 3475 м3/ч.

По МР (ВНИИПО) считал с горем пополам, результаты ближе к пособию 15.91. В связи с этим, второй результат меня смущает. но есть одно НО.... по Р НП "АВОК" я не понял почему не ведется расчет на открытую дверь лифта на одном из этажей?

люди добрые, коллеги.... помогите, подскажите))
ReCS
В свое время купил АВОК 5.5.1–2012
Вышли Рекомендации АВОК 5.5.1–2014 «Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий». Вообще там что-нибудь поменялось, сравнил содержание, все одинаково =)

Цитата(ReCS @ 31.7.2013, 10:39) *
Так всетаки, методика актуальна? Или зря деньги на ветер выкинул?

видимо всетаки деньги на ветер...
fixx
Всем привет. Коллеги помогите. Сделал расчёт подпора по методе АВОКа в лестницу расход аж 120тыс кубов а давление 1500Па. Посмотрите может где ошибка закралась?
Say
Цитата(ReCS @ 28.5.2014, 7:14) *
В свое время купил АВОК 5.5.1–2012
Вышли Рекомендации АВОК 5.5.1–2014 «Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий». Вообще там что-нибудь поменялось, сравнил содержание, все одинаково =)

видимо всетаки деньги на ветер...

Содержание не менялось, текст и формулы менялись.

Цитата(surik @ 30.4.2014, 7:41) *
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, делаю расчет подпора в лифтовые шахты при пожаре. Лифтовая шахта соединяет 4 подземных этажа автопарковки и один наземный.
Посчитал по МР (ВНИИПО) и Р НП "АВОК" 5.5.1-2012 (п.5.5.3, пример 5.3)... в первом случае получилось 20770 м3/ч а во втором 3475 м3/ч.

По МР (ВНИИПО) считал с горем пополам, результаты ближе к пособию 15.91. В связи с этим, второй результат меня смущает. но есть одно НО.... по Р НП "АВОК" я не понял почему не ведется расчет на открытую дверь лифта на одном из этажей?

люди добрые, коллеги.... помогите, подскажите))

Считается самый крайний случай поэтому расчет на открытую дверь на 1 этаже. Мое личное мнение но для подпора в лифт 20000 м3/ч это многовато. У вас продукты горения проникают только через щель между лифтом и стенкой шахты.
mad_stuntman
А про программу КВМ вообще никто не знает? Существенно экономит время.
OlegG
Цитата(mad_stuntman @ 13.8.2014, 14:50) *
А про программу КВМ вообще никто не знает? Существенно экономит время.

Подпоры она не считает.
surik
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
делаем проект жилого комплекса 33 этажа. Расчет дымоудаления из коридоров на жилых этажах и подпоры в шахту лифта с режимом перевозки пожарных подразделений, в лестничную клетку Н2 выполнил по методике АВОК 5.5.1-2014. Набросал все в Эксель.
Каждая высотка разделена на два пожарных отсека техническим этажом на отметке +48,750. Будет система дымоудаления из коридоров нижней зоны отдельно, верхней отдельно (см. расчет в папке ДУ).
Лестничная клетка без рассечек соединяет все этажи, по расчету получился расход 40810 м3/ч, а давление в лестничной клетке на уровне верхнего этажа 325 Па (что превышает нормируемые 150 Па), см. файл "*подпор в Н2*". Следовательно надо делать рассечку? Как правильно посчитать подпор в ЛК с рассечкой, свою попытку посчитать это оформил в файле "*подпор в Н2 с рассечкой*". Конструкторы и архитекторы запрещают делать рассечку!
В третьем файлике "*подпор в Н2 с герм_дверями*", методом тыка, взяв в расчет что двери у нас герметичные и фильтрация через них не будет превышать подобранные этим методом 0,13 кг/с. Вроде выглядит красиво, но мучают сомнения: уместна ли такая логика? Подскажите, что правильно - что не правильно... Жду критики и советов...

ссылка на файлы (планы, сечения и расчеты) на ЯДиске

https://yadi.sk/d/G10D-waodw6jU
ИОВ
Обратите внимание на п. 7.16 (последний абзац) СП 7:
При распределенной подаче наружного воздуха в объем лестничной клетки и обеспечении условия непревышения указанного максимально допустимого давления устройство рассечек не требуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.