энергетик88
2.11.2010, 9:08
Уважаемые господа инженеры подскажите пожалуйста молодому специалисту по поводу 261-ФЗ: сроки, когда энергоснабжающая организация обязана установить приборы учета тепловой энергии (на источниках выработки теплоты) за собственные средства и расплачиваться по ним? И на какие объекты? Затраты на покупку и установку этих приборов можно ли закладывать в тариф? Кто является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст.22-23 который обязан донести полную информацию до населения по поводу истолкования этого закона)? Мы думали что это Ростехнадзор, потому что он собирается штрафовать энергоснабжающие организации, которые не укладываются в сроки по установке приборов учета. Но никаких комментариев по 261-ФЗ они давать не хотят, мол мы не являемся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
а где Вы увидели, что ЭСО это обязана? может я пропустил
"Для всех ресурсоснабжающих организаций вводится требование об организации с 1 июля 2010 г. деятельности по установке и эксплуатации приборов учета поставляемого ими ресурса для обслуживаемых ими потребителей.
Если потребитель в срок не установил прибор учета, ресурсоснабжающая организация в течение года обязана установить такой прибор учета, а потребитель оплатить связанные с этим расходы равными долями в течение 5 лет."
Стоимость установки счетчика включить в тариф невыйдет- это не пройдет. Это отдельный платеж.
энергетик88
9.11.2010, 8:23
А ЭСО сама может заниматься установкой приборов учета? И как получить на это лицензию? И нужно ли ставить теплосчетчики на источники выработки тепла (котельные) или только на границу раздела?
Цитата(энергетик88 @ 9.11.2010, 8:23)

А ЭСО сама может заниматься установкой приборов учета? И как получить на это лицензию? И нужно ли ставить теплосчетчики на источники выработки тепла (котельные) или только на границу раздела?
может, а если обратится потребитель, то обязана
насчет лицензии - их сейчас нет, есть саморегулируемые организации
на котельной счетчик не обязателен
Цитата(инж323 @ 5.11.2010, 0:41)

"Для всех ресурсоснабжающих организаций вводится требование об организации с 1 июля 2010 г. деятельности по установке и эксплуатации приборов учета поставляемого ими ресурса для обслуживаемых ими потребителей.
Если потребитель в срок не установил прибор учета, ресурсоснабжающая организация в течение года обязана установить такой прибор учета, а потребитель оплатить связанные с этим расходы равными долями в течение 5 лет."
Стоимость установки счетчика включить в тариф невыйдет- это не пройдет. Это отдельный платеж.
эт Вы к чему?
энергетик88
10.11.2010, 6:01
[quote name='с2н5он' date='9.11.2010, 22:45' post='580866']
может, а если обратится потребитель, то обязана
насчет лицензии - их сейчас нет, есть саморегулируемые организации
на котельной счетчик не обязателен
Ростехнадзор угрожает нашей ЭСО расправой если мы не установим на своих котельных теплосчетчики до 1 янв 2011 г. Хотя мы не являемся государственной ЭСО, мы ОАО ( в законе прописано что все бюджетные орг-и обязаны установить приборы учета на источники выработки тепла до 1 янв 2011 г., а иначе штраф). Ростехнадзор все равно считает нас бюджетниками, будем с ними судиться.
Вы снабжающая организация, должны знать сколько тепла и куда у вас идет. Это конечно если вы коммерческий отпуск тепла осуществляете. Если отпуск тепла идет только для собственных нужд, то может быть интересно варианты экономии посмотреть.
ФЗ190 Ст. 17. 4.4.
А сроки в ФЗ 261 2009 года.
вчера столкнулся с неприятным, но показательным событием. пришла квитанция об оплате на воду. счетчики хол. и гор. воды в квартире установлены. оплата всегда своевременная. читаю, значит, буквы и цифры любимой квитанции и "о, ужас". 3300 рублей за воду))))
и к этой же прекрасной квитанции приколото постановление какого-то там органа самоуправления, и этот Орган ссылается на 261-ФЗ. суть, как я понял, проста: "мы вам поставили общедомовой счетчик и выявили много неплательщиков. так что уважаемые добросовестные жильцы - оплачивайте за недобросовестных". я понять могу все, но 3300? у нас в доме мойка слонов открылась? если я еще потяну, то скорее всего пенсионеры будут в шоке.
вот. никто не сталкивался??
Мне кажется, вас берут на понт. У вас есть счетчик, вы по нему и должны платить. Просто кому охота бегать и взыскивать долги с неплательщиков. Вот и решили воспользоваться доверчивостью. Идите в организацию по снабжению и поинтересуйтесь. Если все же потребуют оплатить, думаю стоит в суд подать, т.к. история может повториться. Кстати если случится авария в подвале и вода будет хлестать неделю, общедомовой накрутит бешенную сумму. Вы же не должны за это платить.
Цитата(wooolfy @ 28.4.2011, 9:03)

Мне кажется, вас берут на понт. У вас есть счетчик, вы по нему и должны платить. Просто кому охота бегать и взыскивать долги с неплательщиков. Вот и решили воспользоваться доверчивостью. Идите в организацию по снабжению и поинтересуйтесь. Если все же потребуют оплатить, думаю стоит в суд подать, т.к. история может повториться.
логично. подходил к представителю ТСЖ и популярно объяснил, что в их организации не состою. а имею прямой договор с водоканалом . на что мне с пеной у рта пытались доказать, что ''261-ФЗ это не шутка.
Ну вот! Договор у вас прямой, а счетчик в ТСЖ установлен. А если счетчика у вас нету, то на вас и других терпеливых раскинут разницу между показаниями домового счетчика и квартирных приборов учета. Это называется "стимулирование населения к переходу на оплату энергоресурсов по показаниям приборов учета".
Цитата(timmy @ 28.4.2011, 9:42)

Ну вот! Договор у вас прямой, а счетчик в ТСЖ установлен. А если счетчика у вас нету, то на вас и других терпеливых раскинут разницу между показаниями домового счетчика и квартирных приборов учета. Это называется "стимулирование населения к переходу на оплату энергоресурсов по показаниям приборов учета".
в том и дело что счетчики то установлены!!
Цитата(Кислов @ 28.4.2011, 8:41)

счетчики хол. и гор. воды в квартире установлены. оплата всегда своевременная. читаю, значит, буквы и цифры любимой квитанции и "о, ужас". 3300 рублей за воду))))
Цитата(rblgik @ 28.4.2011, 9:51)

в том и дело что счетчики то установлены!!
хорошо стимулируют. только не тех жильцов. хотят баланс потребления выровнять за счет собственников с установленными счетчиками. схема интересная: меня стимулируют, забирая чистыми 2500р чтобы я стимулировал неплательщиков???
и так, господа, сейчас по всему славному г.Таганрогу. весь город на ушах.
А, по Таганрогу... А можно глянуть на вашу странную бумажку?
на одном из форумах прочитал про тоже самое, там ссылаются на Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" и говорят что это законно сам не разбирался посмотрите
Цитата(timmy @ 28.4.2011, 10:08)

А, по Таганрогу... А можно глянуть на вашу странную бумажку?
да. на выходных туда попаду - выложу.
Цитата(rblgik @ 28.4.2011, 10:08)

на одном из форумах прочитал про тоже самое, там ссылаются на Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" и говорят что это законно сам не разбирался посмотрите
спасибо, поглядим
Там может быть разница большая между показаниями домового и квартирных счетчиков. Город старый, вода соленая, сети не особо хорошие... Поди где-нить в подвале подтекает, а все думают, что это соседские деньги уплывают. А потом оказывается, что денежки там общие и принцип "общее значит ничье" тут не работает. Короче нужна записка эта на посмотреть.
Цитата(timmy @ 28.4.2011, 10:19)

Там может быть разница большая между показаниями домового и квартирных счетчиков. Город старый, вода соленая, сети не особо хорошие... Поди где-нить в подвале подтекает, а все думают, что это соседские деньги уплывают. А потом оказывается, что денежки там общие и принцип "общее значит ничье" тут не работает. Короче нужна записка эта на посмотреть.
Кстати интересная идея. но разве мы не платим за обслуживание и ремонт коммуникаций? хотя это уже другой вопрос)))
Цитата(rblgik @ 28.4.2011, 14:44)

Приложение 2 ПП №307
почитал. спасибо. люблю российские законы и постановления....
Цитата(Кислов @ 28.4.2011, 15:48)

почитал. спасибо. люблю российские законы и постановления....
Да сам с удовольствием почитал, может тоже скоро "хороший" счет прийдет....буду уже морально готов
Цитата(rblgik @ 28.4.2011, 15:51)

Да сам с удовольствием почитал, может тоже скоро "хороший" счет прийдет....буду уже морально готов

в общем рентабельнее получается снимать счетчики и не выключать воду НИКОГДА.
а если серьезно, то единственное что остается это платить только по счетчику.
Да что вам не понятного. С вас сняли по постановлению 307. все правильно. Ситуация следующая. Есть: п.1 ваш счетчик, п.2 есть общедомовой и п.3 тот у кого нет счетчика (норматив). п.2=п.1+п.3 . Если при сложении п.2 меньше реального показания счетчика то разницу, п.2(разчетный)- п.2 (реальный)= п.2(разница), оплачивает п.1. Так как п.3 оплачивает по нормативу и эта разница для него будет повышением норматива. Надеюсь понятно объяснил.
Цитата(Timur63 @ 28.4.2011, 17:03)

Да что вам не понятного. С вас сняли по постановлению 307. все правильно. Ситуация следующая. Есть: п.1 ваш счетчик, п.2 есть общедомовой и п.3 тот у кого нет счетчика (норматив). п.2=п.1+п.3 . Если при сложении п.2 меньше реального показания счетчика то разницу, п.2(разчетный)- п.2 (реальный)= п.2(разница), оплачивает п.1. Так как п.3 оплачивает по нормативу и эта разница для него будет повышением норматива. Надеюсь понятно объяснил.
да все это ежу понятно))) вот когда у Вас будет такая ситуация Вы поймете, что не хочется платить за других;-)
а с постановлением все предельно ясно))
Я это понял когда вся эта катавася пошла (знаком с 307 ПП) Поэтому я сам все еще не поставил ПУ и знакомых отговорил. Ставить ПУ надо всему дому сразу одновременно.
Цитата(Timur63 @ 28.4.2011, 17:10)

Я это понял когда вся эта катавася пошла (знаком с 307 ПП) Поэтому я сам все еще не поставил ПУ и знакомых отговорил. Ставить ПУ надо всему дому сразу одновременно.
скажем так, если не глядеть в далекое будущее, то в 2003 году было выгодно платить по счетчикам воды а не по нормативу.
Скажем так. В 2003 году ПУ воды в квартире, было экзотикой.))
Цитата(Timur63 @ 28.4.2011, 18:11)

помню как переехали на новое м/ж в 2003 так и поставили. а сейчас что да как будет не знаю. после выходных сюда же напишу какие-нибудь результаты. может кому-нибудь будет интересно))
Цитата(Timur63 @ 28.4.2011, 18:11)

сорри, бес попутал. 2004.
Цитата(Кислов @ 28.4.2011, 17:07)

да все это ежу понятно))) вот когда у Вас будет такая ситуация Вы поймете, что не хочется платить за других;-)
а с постановлением все предельно ясно))
Я ж писал уже - стимулирование населения. Вы не первый, кто сталкивается с таким подходом и это не совсем 261-ФЗ вас радует. Это просто походу минрегион накосячил и теперь никак не может РНО выполнить. РНО это принятое в нашей школе сокращение от "работа над ошибками"
Цитата(Кислов @ 28.4.2011, 8:41)

3300 рублей за воду))))
Что-то много. У нас в городе нормативы всегда больше реального расхода (причем в разы) и поэтому как правило если значительная часть населения без счетчиков, то они все потери и оплачивают. Например, в одной крупной УК средний расход по счетчикам 3,2 м3 на чел. при нормативе 8,6. А 3300 руб., если считать по нашим ценам 25 руб/м3 (ХВС + водоотведение) - это 140 м3. Извините, это нереальное потребление, а если бы были такие утечки (умножьте 140 на кол-во квартир), то дом бы уже уплыл. Мне кажется, вполне возможно, что УК при расчетах лоханулась. Я бы сначала потребовал обоснование это цифры, причем именно расчет, а не ссылки на 261-ФЗ или 307 ПП, а если не дадут, надо писать запрос в городскую администрацию с аналогичной просьбой. И начать "Вот наш президент Медведев сказал что коммунальные ресурсы не должны расти, а воров надо сажать"

.
Цитата(tpa2009 @ 28.4.2011, 20:41)

Что-то много. У нас в городе нормативы всегда больше реального расхода (причем в разы) и поэтому как правило если значительная часть населения без счетчиков, то они все потери и оплачивают. Например, в одной крупной УК средний расход по счетчикам 3,2 м3 на чел. при нормативе 8,6. А 3300 руб., если считать по нашим ценам 25 руб/м3 (ХВС + водоотведение) - это 140 м3. Извините, это нереальное потребление, а если бы были такие утечки (умножьте 140 на кол-во квартир), то дом бы уже уплыл. Мне кажется, вполне возможно, что УК при расчетах лоханулась. Я бы сначала потребовал обоснование это цифры, причем именно расчет, а не ссылки на 261-ФЗ или 307 ПП, а если не дадут, надо писать запрос в городскую администрацию с аналогичной просьбой. И начать "Вот наш президент Медведев сказал что коммунальные ресурсы не должны расти, а воров надо сажать"

.
отличная мысль. родные уже пошли с подобными обращениями. насчет 3300 - пытался примерно оценить. нереально. в общем все подробнее будет известно в понедельник. сообщу обязательно и бумажку приложу)
как обещал. фотки. квитанция правда не 3300. это уже по итогам разбирательства пересчитали. но тем не менее тоже радует.
Перер. это что, перерасход или перерасчет?
А чегой-то у вас на сайте со временем, сейчас же вроде 13:02?
Цитата(Кислов @ 1.5.2011, 12:14)

как обещал. фотки. квитанция правда не 3300. это уже по итогам разбирательства пересчитали. но тем не менее тоже радует.
Ну вот. Я же ж сказал - стимулирование. Получается, что на дом не поставили общедомовой счетчик и теперь власти пытаются на вас нормативное потребление повесить. То есть вас принуждают к разбазариванию энергоресурсов. Пишите жалобу на имя Президента, что вы тут жилы рвете в борьбе за энергосбережение и повышение энергоэффективности, а некоторые местные деятели не хотят следовать нормам закона 261-ФЗ и понуждают вас тратить больше, чем вы бы хотели. И что вообще вам кажется. что они таким путем хищение какое-то прикрывают в теплосетях. В суд пока не обращайтесь, потому что дело это сугубо бюрократическое и судьи могут не разглядеть в этом деянии состава преступления или отступлений от закона. А Президент вынужден буден на жалобу вашу дать ответ. Причем наверняка быстрее, чем закончатся судебные разбирательства.
Valerik_d
4.5.2011, 14:37
Вау, это абсолютное перекрытие потерь для вытягивания планов.
Есть понятие "неплатежи" и "потери" (их еще небалансом называют, а при недобросовестном расходовании или искажении показаний ПУ - хищениями), так вот - неплатеж это отсутствие своевременной оплаты за измеренное любым образом потребленное количесво ресурса (хоть ПУ, хоть норматив), любая управляющая компания не имеет прав делать двойное выставление за одно и тоже количество ресурса, если посмели - смело в УФАС. Борьба с неплатежами за счет выставления другим потребителям - явное преступление. Но в ресурсоснабжающих организациях есть сбыты, у которых полезный отпуск ресурса есть только оплаченный отпуск и находящийся в исполнительном производстве. Все остальные финансовые неурядицы расчитывают как потери или сомнительные долги, которые в отчетность не попадают как полезный отпуск. Вышестоящий пример это попытка "нахрапом" "стимулировать" население без мыслей о последствиях и основываясь на заблуждении о юридической безграмотности большинства населения.
Вот обращаться к Правительству может быть и быстрее, в практике есть случаи, когда местное самоуправление даже при наличии задолженностей у потребителя-гражданина становится на сторону последнего, но "простимулированно" с высших органов.
Судиться долго, если мне не изменяет память, явление несоответствия различных законов и подзаконных актов (261-ФЗ и ПП 307) называется юридическим коллапсом, который может быть разрушен только при массовом и неоднократном обращении и суды доведены до Верховного суда.
Извините за некоторый сумбур....
Цитата(Valerik_d @ 4.5.2011, 15:37)

Вау, это абсолютное перекрытие потерь для вытягивания планов.
Есть понятие "неплатежи" и "потери" (их еще небалансом называют, а при недобросовестном расходовании или искажении показаний ПУ - хищениями), так вот - неплатеж это отсутствие своевременной оплаты за измеренное любым образом потребленное количесво ресурса (хоть ПУ, хоть норматив), любая управляющая компания не имеет прав делать двойное выставление за одно и тоже количество ресурса, если посмели - смело в УФАС. Борьба с неплатежами за счет выставления другим потребителям - явное преступление. Но в ресурсоснабжающих организациях есть сбыты, у которых полезный отпуск ресурса есть только оплаченный отпуск и находящийся в исполнительном производстве. Все остальные финансовые неурядицы расчитывают как потери или сомнительные долги, которые в отчетность не попадают как полезный отпуск. Вышестоящий пример это попытка "нахрапом" "стимулировать" население без мыслей о последствиях и основываясь на заблуждении о юридической безграмотности большинства населения.
Вот обращаться к Правительству может быть и быстрее, в практике есть случаи, когда местное самоуправление даже при наличии задолженностей у потребителя-гражданина становится на сторону последнего, но "простимулированно" с высших органов.
Судиться долго, если мне не изменяет память, явление несоответствия различных законов и подзаконных актов (261-ФЗ и ПП 307) называется юридическим коллапсом, который может быть разрушен только при массовом и неоднократном обращении и суды доведены до Верховного суда.
Извините за некоторый сумбур....
скажу по-простому. недавно в телевизоре по местному показывали дяденьку, который убедительно...УБЕДИТЕЛЬНО....просил не платить по этим бумажкам. видимо пересмотрели сей золотой колодец.
Как распорядителям бюджетных средств и учреждениям выполнять требования частей 1,2 ст. 24 261-ФЗ, если помещение занимаемое учреждением арендуется, нет технической возможности установки приборов учета? (оплата за потребленные ресурсы производится по нормативам.)
Приборов учета тепла? Ну и не мучайтесь. Пусть владелец помещений включит оплату отопления в общую сумму аренды. Тогда у вас останется электроэнергия. А на электру счетчики поставить проще.
Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые вступят в силу до конца 2011 года
23 мая на сайте Правительства Российской Федерации был опубликован текст постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Как ожидается, новые Правила предоставления коммунальных услуг вступят в силу в ближайшие несколько месяцев - после внесения изменений в порядок установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
С 2006 года до настоящего времени действуют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307. На смену им вскоре должны прийти новые Правила, в которых содержатся некоторые принципиальные новшества. По мнению Директора по правовым и корпоративным вопросам ОАО «РКС» Андрея Чибиса к таковым относятся, в частности:
1. По каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Одновременно предусматривается установление нормативов потребления услуг на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Ранее такой вид норматива отсутствовал. Данная мера направлена на то, чтобы упорядочить расчеты за услуги, потребленные на общие нужды, при отсутствии в доме коллективных (общедомовых) приборов учета.
2. Сокращены сроки, по истечении которых неплательщику в жилом помещении может быть ограничено (приостановлено) предоставление коммунальных услуг. Размер долга снижен с 6-ти до 3-х месячных размеров платы, определенных исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. При этом, в случаях, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, управляющая компания как исполнитель коммунальных услуг будет иметь право приостановить/ограничить предоставление любой коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения), независимо от того, за какую именно услугу сложилась задолженность. Такая мера должна повысить дисциплину расчетов, в том числе по тем видам услуг, отключить которые нельзя в силу законодательных или технических ограничений.
3. Потребителям в многоквартирном доме, в том числе заключившим договоры управления с управляющими организациями, предоставлена возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией, при условии принятия ими такого решения на общем собрании. Такая мера должна обеспечить оперативное поступление платежей за коммунальные услуги по целевому назначению.
4. В Приложении № 2 к Правилам полностью пересмотрены алгоритмы расчетов за коммунальные услуги, как при наличии приборов учета, так и при их отсутствии. Исключена норма, когда в конце года на потребителей, у которых установлены индивидуальные приборы учета, распределялся весь годовой небаланс потребления по многоквартирному дому (так называемая «13-я квитанция»).
Кроме того, существенные изменения вносятся в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491. Перечень мероприятий по содержанию и ремонту общедомового имущества дополнен мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, по установке и надлежащей эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета, по снятию показаний приборов учета, выставлению платежных документов. Расходы на проведение указанных мероприятий должны будут включаться в состав платы за содержание и ремонт жилья.
Вводится отдельный вид энергосервисного договора, который заключается с целью экономии энергетических ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды. Такой энергосервис может осуществляться как непосредственно управляющей компанией, так и с привлечением специализированных энергосервисных компаний.
Новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вступят в силу по истечении двух месяцев со дня вступления в силу изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306. Подготовить изменения в этот документ Минрегиону России поручено осуществить в течение ближайших трех месяцев.
ОАО «Российские коммунальные системы» принимало активное участие в разработке и работе над проектом принятого документа.
Цитата(Drean @ 25.5.2011, 10:42)

3. Потребителям в многоквартирном доме, в том числе заключившим договоры управления с управляющими организациями, предоставлена возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией, при условии принятия ими такого решения на общем собрании. Такая мера должна обеспечить оперативное поступление платежей за коммунальные услуги по целевому назначению.
то есть я могу обеспечить себе расчет в индивидульном порядке?
burokrat
25.5.2011, 13:08
Если соберешь всех на общее собрание и они с этим согласятся.
Цитата(burokrat @ 25.5.2011, 14:08)

Если соберешь всех на общее собрание и они с этим согласятся.
понятно....
Цитата(timmy @ 25.5.2011, 19:25)

Приборов учета тепла? Ну и не мучайтесь. Пусть владелец помещений включит оплату отопления в общую сумму аренды. Тогда у вас останется электроэнергия. А на электру счетчики поставить проще.
Спасибо.
1)Но является ли количество ресурса оплаченного по нормативу
фактически потребленным ресурсом? В соответствии со ст.24 261-ФЗ главные распорядители бюджетных средств осуществляют планирование на основании данных об объеме
фактически потребленных учреждениями ресурсов.
2) Насколько действенную программу по энергосбережению можно разработать для учреждения если учреждение
арендует часть здания (допустим 3 кабинета)? А если еще и здание небольшое (часть 5 ст.11, когда здание менее 50 квадратов). В 261-ФЗ для таких учреждений исключений нет.
3)Можно ли не выполнять требования ст.24 261-ФЗ ссылаясь на то что пока не разработан "Порядок определения объема снижения потребляемых бюджетным учреждением ресурсов в сопоставимых условиях" (п. 57 Расп.Пр N 1830-р)
Цитата(newuser @ 26.5.2011, 5:47)

2) Насколько действенную программу по энергосбережению можно разработать для учреждения если учреждение арендует часть здания (допустим 3 кабинета)? А если еще и здание небольшое (часть 5 ст.11, когда здание менее 50 квадратов). В 261-ФЗ для таких учреждений исключений нет.
Пока для таких контор ничего не надо делать. Скоро будут поправки и разъяснения. Кроме того, если оплата энергоресурсов входит в арендную плату (нет отдельных договоров с энергоснабжающими организациями), обследование также проводить не надо.
Предлагают внести очередные изменения.
№ 472886-5
Дополнить пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предложением следующего содержания:
«По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме может быть принято решение об установлении одного общедомового прибора учета используемой воды, газа и тепловой энергии с одновременным решением вопроса о способе коллективной оплаты потребленных энергетических ресурсов.»
Коряво написано или правильно? Читается как "один универсальный прибор". и что такое коллективная оплата-такого термина не нашел.
Цитата(newuser @ 27.6.2011, 10:11)

№ 472886-5
Дополнить пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предложением следующего содержания:
«По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме может быть принято решение об установлении одного общедомового прибора учета используемой воды, газа и тепловой энергии с одновременным решением вопроса о способе коллективной оплаты потребленных энергетических ресурсов.»
Коряво написано или правильно? Читается как "один универсальный прибор". и что такое коллективная оплата-такого термина не нашел.
1.Насчет одного универсального - сомневаюсь.
2.Коллективная оплата:
РИА-новости:
«Многие жители домов для минимизации расходов высказываются за установку коллективного прибора учета, и готовы оплачивать потребление энергоресурсов, исходя из количества жильцов в квартире.»
Цитата(newuser @ 27.6.2011, 10:11)

№ 472886-5
Нормально написано. Домовые счетчики по крайней мере закладывались при проектировании, значит их можно и нужно на старые дома ставить. А поквартирка только в самых новых домах реализуется. К тому же все равно по итогам года проводится пересчет по отоплению и ГВС, так что есть еще один повод платить только по показаниям домового счетчика. Квартирные счетчики можно оставить для расчета пропорционального размера оплаты.
Цитата(timmy @ 27.6.2011, 20:12)

Нормально написано. Домовые счетчики по крайней мере закладывались при проектировании, значит их можно и нужно на старые дома ставить. А поквартирка только в самых новых домах реализуется. К тому же все равно по итогам года проводится пересчет по отоплению и ГВС, так что есть еще один повод платить только по показаниям домового счетчика. Квартирные счетчики можно оставить для расчета пропорционального размера оплаты.
По части газа и тепла согласен, но на воду то без проблем индивидуальные ПУ ставить.
Какой смысл пропорциональной оплаты при живом квартирном ПУ? Правильнее при исправном квартирном ПУ платить по факту, не так ли?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.