Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система ДУ нестандартного склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
WasserWolf
Объект, в котором предписано организовать систему ДУ – склад готовой одежды.
Склад имеет четыре уровня. Высота 1-3 уровней 2,35м, верхнего 4,6м.
Сплошной пол (лист ДСП) на уровнях 3-4 только в осях А-Г и 5-14 (на втором уровне в этом месте пола нет), в других местах в полу имеются прямоугольные отверстия, затянутые тонкой крупноячеистой сеткой. Пол не доходит до ограждающих стен на 0,65м. Имеется общая лестница не имеющая дверей.
Окон нет.
На первом этаже имеются четверо ворот (2,5х2,7(h)) с подъёмными ролеттами.
Одежда весит рядами над отверстиями в полу и так же там, где пол сплошной.
Возможность прокладки воздуховодов есть только по периметру уровня.


Для увеличения нажмите на картинку

Вопросы такие:
Правильно ли я понимаю, что в данном случае расчёт системы дымоудаления нужно проводить как для атриума?
Принципиальная схема будет такая – вытяжные вентиляторы ДУ, скажем, на крыше, вертикальные шахты вдоль ограждающих стен и клапаны ДУ под потолком каждого уровня?
Или достаточно будет удалять дым только с верхнего этажа за исключением участков, где пол сплошной?
Для компенсации вытяжной вентиляции ДУ используем ворота на первом этаже.
WasserWolf
Ну так как, можно ли рассчитывать склад как атриум используя зависимости:
, Gк=
И по какой схеме организовать удаление дыма?


Если пожар будет проходить по схеме а), то пламя будет распространяться не только горизонтально, но и вертикально, т.к. одежда на каждом уровне висит в два ряда один над другим и расстояние между рядами одежды по вертикали где-то 0,5м.

Можно ли удалять дым из верхней части склада, не будет ли это значительно способствовать продвижению пожара на верхние уровни?

P.S.: Скорость движения людского потока при эвакуация будет максимальной (100м/мин), т.к. плотность потока людей минимальная. Т.е. второй-третий уровни люди покинут где-то за 50с двигаясь потом по лестница по углам здания вниз и по первому уровню на улицу...

Есть какие мысли?
denis777
Я думаю наверно будет не совсем правильно расчет вести как для атриума не уточнив всю информацию.
К примеру атриум по периметру защищается дренчерной завесой. И удаление дыма надо вести как из под самого купола, так и "корридоров" образующихся между завесой и ограждениями. У вас так же?
WasserWolf
Дренчерной завесы на складе нет.

P.S.: в прошлом сообщении указал не ту формулу, для схемы а) формула
Gк=
WasserWolf
Думаю, что в моём случае надо рассматривать не круговую схему возможного развития пожара, а объёмную, когда пламя распространяется в вертикальной и горизонтальной плоскостях одновременно.

Единственно, что нашёл относящееся к объёмной схеме горения (в рекомендациях НИИПО "Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа" 2004г., стр.49):
Тепловую мощность очага пожара для случая горения твердых горючих материалов, сложенных в виде штабеля рассчитывают по формуле
Q = KT •t², где
t - время с момента возникновения пламенного горения, с
коффициент KТ =1055 / tэ² , где
tэ - время достижения характерной тепловой мощности очага пожара, принимаемой равной 1055 кВт, с (определяют экспериментально или принимают по справочной литературе).
Но не смог найти нужное значение tэ для пожарной нагрузки – верхняя одежда: ворс, ткани (в таблице 11.8 в указанных рекомендациях нет тканей и ничего похожего на них, справочную литературу не смог найти.

WasserWolf
Ещё такой вопрос:

правильно ли я понимаю задачи системы ДУ для моего многоуровневого склада:

поддерживать уровень стояния дыма на уровне 2,5м от пола верхнего уровня для безопасной эвакуации людей на всё время эвакуации или поддерживать этот безопасный уровень стояния дыма ТОЛЬКО над эвакуирующимися людьми (т.е. пока они покидают верхний, наиболее удалённый от эвакуационных выходов на улицу, уровень дыма должен быть не ниже 2,5м чтобы обеспечить их эвакуацию с этого уровня, потом по мере того, как люди спускаются по лестнице вниз уровень дыма может опускаться ниже (естественно оставаясь на высоте не ниже 2,5м от них), т.к. на верхнем уровне уже людей нет)?

В моём случае время эвакуации людей с верхнего уровня составляет всего лишь треть всего времени эвакуации...
NOVIK_N
2 WasserWolf!

Алгебраические уравнения, которые Вы используете в расчетах, соответствуют квазистационарному режиму пожара (т.е. когда считается, что количество удаляемого дыма равно количеству образующегося дыма). При этом режиме считается, что граница раздела слоев удерживается неизменно на расчетной высоте. В этом случае можно осуществлять тушение очага пожара пожарному подразделению.

При расчетах на обеспечение безопасной эвакуации людей надо определять время срабатывания пожарных извещателей, время срабатывания спринклеров (если применяются), время задержки начала эвакуации людей, время движения людей в безопасную зону и некоторые другие тонкости. А производительность дымоудаления устанавливают исходя из динамики опускания дымового слоя (в том числе и с использованием Вашего подхода при постановке вопроса). Расчет блокирования путей эвакуации в этом случае можно осуществлять только с помощью компьютерных программ (при использовании зонной математической модели) или компьютерных комплексов (при использовании полевой математической модели). Подробнее - см. МЕТОДИКУ определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности http://www.mchs.gov.ru/law/index.php?ID=22...hrase_id=282178
WasserWolf
Согласно СНиПу 41-03-2003 при удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо разделять на дымовые зоны площадью не более 3000 м2 каждая, а также учитывать возможность возникновения пожара в одной из зон.

Мой склад имеет площадь каждого уровня 3465м2. Как разделить его на две зоны? Какие имеются способы помимо дренчерных завес?

NOVIK_N
Дымовая зона, если отбросить благоглупости об их виртуальности, эта дымовой резервуар - выгородка потолка с помощью ограждений, строительных конструкций, ЗАНАВЕСЕЙ, ШТОРОК И Т.П., глубина которой равна или слегка превышает расчетную толщину дымового слоя.
WasserWolf
Свой склад я рассматриваю как единый объём (не знаю, правда, насколько это правильно) и системой ДУ собираюсь поддерживать уровень дыма над верхнем уровне склада на расстоянии 2,5м от пола.

Правильно я понимаю, что выгородки потолка (например) должны быть на каждом уровне на высоте не менее 2м от пола каждого уровня?

И ещё возник вопрос: можно ли подавать наружный воздух для компенсации ДУ через подъемно-опускные ворота?

Количество удаляемого дыма из одной из дымовых зон получилось по методике ВНИИПО 209,5тыс. м3/ч, количество подаваемого воздуха для компенсации вытяжки 271,8тыс.м3/ч). Как я понял, расходы дыма и воздуха от размеров помещения напрямую не зависят, зависят от площади горения пожарной нагрузки.

Цифры впечатляют...
NOVIK_N
Удерживать дымовой слой на высоте 2,5 м и иметь производительность по удалению дыма в 210000 м3/ч? Сомнительно большая величина.
А почему приток превосходит вытяжку аж на 30 %.?
Болтающаяся занавеска на высоте 2 м, наверное будет мешать проезду погрузчиков?
А какие ворота на 2-4-м уровнях? При подаче воздуха через ворота 1-го уровня, скорость будет явно выше 1 м/с. Англичане в этом случае открывают ворота не полностью, чтобы зазор между приточной струей и дымовым слоем был не менее 1 м.
WasserWolf
2,5м - это уровень дыма от пола верхнего уровня (на котором тоже могут работать люди), если считать от пола нижнего уровня, то получается уровень дыма на высоте 9,7м при высоте здания 12м.
Вообще, уточню, есть ли официальные постоянные рабочие места на верхних уровнях. Хотя там гости из Средней Азии и работают непрерывно более 2-х часов (сам видел).
Задача стояла отмазаться от пожарных, а не спасти гастарбайтеров...

Насчёт производительности. Удаляем ведь дым, а подаём воздух. Т.е. массовый расход воздуха подаваемого на компенсацию удаления дыма меньше количества удаляемого дыма на 5%, но объёмный расход будет больше у приточного воздуха, т.к. у него больше плотность. Надеюсь, что я всё правильно понял

Занавеска будет опускаться только при срабатывании пожарных датчиков, в остальное время занавеска будет смотана.
Не знаю, насколько это реализуемо, т.к. под потолком каждого уровня имеются направляющие по которым движется развешанная на вешалках одежда.
Возможно, в одном месте есть между ними разрыв (он есть на плане, но не помню, чтобы я его видел на объекте) и там можно поставить дымовые экраны, делящий площадь каждого уровня в соотношении 2:1. И как раз в том месте пол сплошной. Но пол каждого уровня не доходит в том месте до стены на 0,65м и там придётся делать уже стационарные дымовые экраны, чтобы дым идущий с нижних уровней не перетекал в зону, где нет пожара.

Ворот на верхних уровнях нет, подавать воздух можно через ворота нижнего уровня. Но можно ли подавать воздух через них вообще? Ведь при пожаре близ этих ворот механизм подъёма, не рассчитанный на работу при высоких температурах, может выйти из строя и ворота не откроются. Ведь не зря же согласно СНиПу 21-01-97* выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены подъемно-опускные двери и ворота...
Зазор между приточной струёй и дымом будет солидным, т.к. высота ворот всего 2,7м, а перед ними нет второго уровня и высота потолка там 4,75м.

Одних ворот при подаче указанного количества воздуха будет мало, но всё же их использование позволяет подавать уже 35% необходимого для компенсации ДУ воздуха.

Вообще, считал с запасом. Так взял площадь горения в форме круга, хотя на самом деле это будет прямоугольник с несколько меньшей площадью, взял коэффициент полноты сгорания 0,87, хотя Колчев Б.Б. говорит про η=0,55-0,8, взял коэффициент дисбаланса подачи воздуха над ДУ -0,05, хотя по методике ВНИИПО можно взять и -0,3...
NOVIK_N
Уважаемый WasserWolf!

Ход всех Ваших мыслей правильный. Ваш случай тяжелый. Можно ли вообще использовать такую организацию склада одежды? - Большой вопрос.

За рубежом применяется ограничение пожарной нагрузки атриумов. Одежда горит очень быстро и сильно. Таки вещи надо прорабатывать с серьезными консультантами в области ПБ, имеющими возможность профессионально отрабатывать различные сценарии с моделированием пожара. Это стоит приличных затрат.

Вместо этого у нас практикуется халтурное согласование чего угодно за, примерно, такие же деньги через оформление СТУ.
WasserWolf
Вчера общался с много более опытным специалистом, чем я. Он как раз не так давно согласовывал склад большого объёма со стеллажами (правда одноуровневый).
Его рекомендации: не париться, никому не нужны точные и сложные расчёты и считать надо по проверенной методике, которая понятна любому пожарному инспектору, т.е. по неотменённому приложению к отменённому СНиПу 2.04.05.91* используя расчёт на основании периметра предполагаемого очага пожара. Вероятность того, что согласуют мои расчёты выполненные по методике ВНИИПО ничтожны, только если повезёт, т.к. все считают по старой методике и все эти расчёты успешно согласовывают.
Т.к. на каждом уровне есть постоянные рабочие места и для любого среднего пожарного инспектора это очевидно, то необходимо поддерживать безопасный уровень стояния дыма на каждом уровне. Для дымоудаления использовать открывающиеся фрамуги на каждом уровне рассчитанных на удаление через них дыма с каждого уровня и расположенные по горизонтали в шахматном порядке. Т.к. дым будет уходить и на верхние уровни, то при пожаре открываться должны все фрамуги на всех уровнях.

При этом он сказал, что деление на дымовые зоны в лучшем случае только виртуальное и оно учитывается ТОЛЬКО в расчётах (он в своём успешно согласованном проекте ДУ склада большой площади не делил площадь на дымовые зоны даже виртуально).

Давайте сейчас забудем про методику ВНИИПО (если что, расчёт по ней у меня есть, вдруг попадётся эксперт, который хоть чего-то знает) и поговорим по методике из Приложения 4.91 к отменённому СНиПу по которой у меня несколько вопросов.

Нужно разделить по ней (виртуально) площадь каждого уровня склада на участки не более 1600м².
На моём складе площадь первого уровня 3220м² (если брать чистую площадь пола за вычетом площади колонн), можно ли разделить склад на две зоны неучитывая лишние 20м² (в университете говорили, что нормальная инженерная погрешность - это 5%), на третьем и четвёртом уровнях чистая площадь 3460м², её нужно делить на три части, или можно увеличить инженерную погрешность и разделить её так же на две части?

Согласно указанному приложению расход дыма, который следует удалять непосредственно из горящего помещения рекомендуется рассчитывать, исходя из обеспечения среднего уровня стояния дыма, в начальной стадии пожара, не ниже 2,5 м от уровня пола. Но на складе чистая высота уровня 2,35м.
Правильно ли я думаю, что в моём случае низ фрамуги нужно располагать на высоте 2,2м от пола каждого уровня?



Во горизонтали они будут расположены в фахматном порядке, чтобы дым идущий через свободное расстояние между полом и стенами как можно в меньшем количестве проинкал на верхние уровни.

Считаем по пособию: высота стояния дыма на уровне минимум 2,5м от пола (млин, высота уровня 2,35м), периметр очага пожара 12м, Кес = 1,2. Тогда для естественной вентиляции расход дыма будет 38525 кг/ч с каждой зоны до 1600м² на каждом уровне.

Правильно ли я мыслю?
WasserWolf
И еще мне сказали, что при удалении дыма через фрамуги не нужно обеспечивать противодымный подпор в лестничные клетки (справа и слева наверху чертежа склада), но что-то у меня большие сомнения насчет этого...
NOVIK_N
Цитата(WasserWolf @ 11.11.2010, 10:08) *
<br />Вчера общался с много более опытным специалистом, чем я. ...Его рекомендации: не париться, никому не нужны точные и сложные расчёты и считать надо по проверенной методике, ... и все эти расчёты успешно согласовывают.<br />


Еще одно подтверждение. Лишь бы пройти согласование. А безопасность людей растворяется в воздухе. В таком варварстве я не участвовал и участвовать не собираюсь. Примите искренние соболезнования по поводу Вашего удела.
WasserWolf
Согласно приложению 4.91 пользоваться фрамугами для дымоудаления можно в местностях, где расчетная скорость ветра не превышает 1 м/с или где фрамуги надежно защищены от задувания соседними зданиями или строениями.

Склад от задувания соседними зданиями и строениями не защищён, поэтому из-за того, что в холодный период года в Санкт-Петербурге расчётная скорость ветра 2,8м/с, то фрамуги использовать нельзя...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.