Цитата(denis777 @ 25.9.2011, 19:37)

Добрый вечер.
В системе кондиционирования офисного помещения было решено заменить существубшие канальные фанкойлы на более мощные по холоду. Т.к. новые фанкойлы дают больший расход воздуха, то возрастёт потери давления в существующей сети. Кондиционер даёт 100 Па в сеть при заданом расходе, потери в сети получаются порядка 150 Па.
В кондиционере установлены тангенциальные вентиляторы.
Вопрос: Если не расширять существующие воздуховоды, и не устанавливать буферный вентилятор на недостающее давление, как это повлияет на работу кондиционера?
Я лично склоняюсь к версии, что система поймает свою рабочую точку на меньший расход и давление, и система просто потеряет часть своей производительности по холоду. Какие ещё могут быть последствия?
Заранее спасибо за ответ.
Все верно, характеристика сети совместится с характеристикой вентилятора в новой рабочей точке с меньшим расходом и меньшим давлением. Что касается производительности по холоду, то она уменьшится. Чтобы ответить насколько, необходимо просчитать сеть для определенного расхода воздуха (т.е. в любой точке), затем построить характеристику сети по формуле: deltaP=A*V^2, где A=(deltaP)/(V^2), при этом deltaP и V берутся для рассчитанной точки. Далее совмещаем характеристику вентилятора с характеристикой сети и находим рабочую точку. Теперь зная параметры в рабочей точке и параметры воздуха на входе в фанкойл, можно найти холодопроизводительность фанкойла и необходимый расход воды через теплообменник фанкойла. Последние операции легко делаются по расчетным программам. Например, у McQuay задается давление в рабочей точке, параметры воздуха на входе, и параметры воды (стандартно 7/12) и он просчитывает все: холодопроизводительность полную, явную, расход воды, потери давления воды в теплообменнике фанкойла и т.п.
P.S. Характеристики вентиляторов есть либо в каталогах, либо в расчетных программах (у McQuay 100%).