Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цех металлообработки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
zvetlana
Здравствуйте, товарищи специалисты. Прошу проконсультировать. Проектировать начала не очень давно, но с промышленными цехами столкнулась впервые.
У меня есть цех металлообработки: высота 6 метров, объём 500м3. 8 станков общей мощностью 50кВт.
От двух заточных ставлю ПУ (прямо в помещении, соответственно на рециркуляции). От другого оборудования м.о. нет.
В принципе никаких вредностей нет, не считая небольших от СОЖ- масла (от координатно-пробивного станка и токарно-винторезного). Но от технолога никаких данных не добьёшься, т.к можно сказать технолога то, и нет.
Считаю что основной расчёт нужно вести на удаление тепловыделения от оборудования.
В связи с этим появились вопросы:
1) перевод электрической мощности в тепловую.
Посчитала по методике из книги Молчанова:
Q=Ny*860*0,2 , для мех.цехов при постоянной работе, нормальной загрузке и при работе с эмульсией.
Получилось Q=50*860*0,2=8600ккал/час=10000Вт
Пересчитала с учётом всех коэффициентов (по усреднённым данным), примерно также получилось 11кВт. Расчёт произвожу по большему значению.
Раньше, работая в фирме по продаже кондиционеров, мы пользовались одним коэффициентом 0,7. Перерыла всю литературу, не могу найти откуда взялись эти 0,7?
Но если считать по нему, то Q=50*0,7=35кВт
Разница есть, и существенная. Как быть? Где правильнее? helpsmilie.gif
2)Далее считаю расход воздуха (прибавив к Qобор.(11кВт) Qлюдей)
L=Q/c*γ*(tух-tн)=13000м3/час (∆t=3ºC)
Соответственно кратность у меня получается равна 26. blink.gif helpsmilie.gif
Подскажите где ошибка.
yuretsc
мощность она хоть тепловая хоть электрическая всеравно одно и тоже

Q=50*860*0,2=8600ккал/час=10000Вт

загадочная формула
zvetlana
Я не стала писать всю формулу, со всеми коэффициентами. Но расчёт вела по 2 вариантам.
(Молчанов "Проектирование промышленной вентиляции" стр.5)

Что значит: "мощность она хоть тепловая хоть электрическая все равно одно и тоже"?
Это же не печи, а металлорежущие станки!
zvetlana
АУ!!! Неужели мне никто больше не ответит? Сколько выделяется тепла от электрического обоудования?
Я интерессуюсь в общем, а не конкретно по этому объекту.

Не поверю, что никто с этим не сталкивался.
IGORSH
Лично я в отсутствии данных по тепловыделениям от электрооборудования обычно беру 10% от потребляемой ими мощности. Можно конечно заморочиться найти КПД электродвигателя и исходить из того что вся потерянная мощность идет на нагрев, а некоторых новых двигателей КПД выше 95%....
vadim999
Цитата(IGORSH @ 12.11.2010, 11:32) *
Лично я в отсутствии данных по тепловыделениям от электрооборудования обычно беру 10% от потребляемой ими мощности. Можно конечно заморочиться найти КПД электродвигателя и исходить из того что вся потерянная мощность идет на нагрев, а некоторых новых двигателей КПД выше 95%....

Усе 100% от потребляемой мощности электризма.
JJJJ
Цитата(vadim999 @ 12.11.2010, 9:49) *
Усе 100% от потребляемой мощности электризма.

Иначе и быть не может. rolleyes.gif
Разве что горячие детали сразу вывозят из цеха, тогда с транспортом тепла часть уходит.
А для расчета потребляемой мощности нужны коэффициенты: одновременности и загрузки.
zvetlana
У меня цех металлообработки, какие горячие детали?...
Рекомендуют 10% - считаю мало... А 100% тепла от оборудования металлорежущих станоков - много.
Беру предварительно - 60%.
Странная Белка
Расчет теплоотдачи от электродвигателей и оборудования приведен в книге Волкова "Проектирование вентиляции промышленных предприятий". Книга есть в Книгохранилище, я ее лично туда выкладывала.
mapp2003
Всем доброго времени суток!
У меня вопрос.
Есть цех металлообработки площадью 1200 м3, заявлено 150 кВт. станки будут токарно-фрезерные с ЧПУ 10 шт. Подскажите какой выбрать воздухообмен.

Татьяна Удальцова
Цитата
Подскажите какой выбрать воздухообмен.

Расчетный, какой ещё. Это прямой ответ на прямой вопрос.

Для этого его надо рассчитать. Чтобы рассчитать, нужно немного потрудиться. Для начала открыть СНиП, прочитать, как вообще воздухообмены рассчитываются. Потом определить поступление вредностей в помещение (в металлообработке это может быть масляный туман, эмульсия - в зависимости от технологии) - по технологическому заданию или специальным Рекомендациям по вентиляции металлобрабатывающих цехов. А также от людей и прочих праздношатающихся. И рассчитать, для теплого, холодного и переходного периодов, приняв за расчетный максимальный по разным вредностям.

В холодный период он, воздухообмен, небольшой будет для такого цеха.

MD_
Здравствуйте всем!
Помогите разрешить такой вопрос.
Есть производственный цех металлообработки в котором установлены фрезерные станки с ПУ. Станки работаю бодро грызя дюраль.
У станков есть паспорт в котором указана установленная мощность, к примеру 50 кВт. Реально станок потребляет конечно-же не 50 кВт, а столько, сколько ему нужно. Можно поставить счётчик и измерить реальную потребляющую мощность.
К примеру, замеряли мы мощность и получилось 30 кВт. Какая часть этой потреблённой электрической мощности перейдёт в тепловую?
Заготовки, стружка и готовая продукция находится в том же цехе.
MD_
Неужели никто не подскажет о переводе потреблённой эл. мощности в тепловую для металлообрабатывающих станков?
ИОВ
Посмотрите книгу Баркалов, Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных, жилых зданиях. В библиотеке Форума она есть.
Kagamine Len
Цитата(MD_ @ 1.9.2014, 19:08) *
Неужели никто не подскажет о переводе потреблённой эл. мощности в тепловую для металлообрабатывающих станков?

100% электроэнергии перейдет в нагрев и ни ваттом больше.
MD_
Доброго вечера участникам дискуссии!
ИОВ, посмотрел указанную книгу, там всё про установочную мощность и коэф. загрузки, одновременности работы и пр. Это не то.
У меня есть конкретная потребляемая мощность.
Kagamine Len, у меня такие же мысли, что вся потребленная электроэнергия переходит в работу, а любаю работа в тепло.
Но не могу доказать это другим людям. И даже ссылка на первый закон термодинамики для них не убедительна.
Подумалось, что у местной публики будут какие либо иные ссылки или доказательства.
Спасибо.
ИОВ
Цитата(MD_ @ 3.9.2014, 18:35) *
ИОВ, посмотрел указанную книгу, там всё про установочную мощность и коэф. загрузки, одновременности работы и пр. Это не то.
Kagamine Len, у меня такие же мысли, что вся потребленная электроэнергия переходит в работу, а любаю работа в тепло.
Но не могу доказать это другим людям. И даже ссылка на первый закон термодинамики для них не убедительна.

Вы просто решаете обратную задачу по отношению к формуле в книге. Потребляемая мощность как раз и равна установленной мощности, умноженной на коэффициент загрузки. Формула приведена для проектировщика, которому на момент проектирования конкретные потребляемые мощности как правило неизвестны. Так что и Вы и Kagamine Len абсолютно правы.
К заг = N потр / N у
Kagamine Len
Цитата(MD_ @ 3.9.2014, 19:35) *
Доброго вечера участникам дискуссии!
Подумалось, что у местной публики будут какие либо иные ссылки или доказательства.
Спасибо.

Я так думаю, это закон сохранения энергии. но для разъяснения надо на форум физиков наверно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.