Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деревообработка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
zvetlana
Следующий вопрос по участку деревообработки выношу в другую тему.
Также очень прошу дать совет.
Небольшой участок (h=6м, V=230м3) с двумя деревообрабатывающими станками.
Посчитала м.о. от станков. Подобрала АОУМ-1500, ставлю прямо в помещении, соответственно на рециркуляции. Работают станки не одновременно и не постоянно.
Вопрос по общеобменке.
Рассчитывая расход воздуха задалась вопросом:
Как я должна учитывать в расчётах рециркуляцию от АОУМ-1500?
По идее воздухообмен от АОУМ – 6,5об/час. Уже не мало.
В целом получается мне нужно убрать оставшиеся вредности: тепло от оборудования и произвести расчёт по разбавлению оставшейся вредности до уровня ПДК.
Насчёт правильности расчёта по поводу перевода электрической мощности в тепловую (с соседней темы, мною открытой), я учту.
Но хотелось бы узнать, нужно ли делать пересчёт этого всего, или можно, по тем же рекомендациям из книги Молчанова взять 2-3 обмена в час (на общеообменной вытяжке)?! Вопрос не из-за лени, а из-за желания разобраться. bestbook.gif
Если у меня получается по расчётам примерно 6 обменов в час на вытяжке, соответственно беру 5 обменов в час - приток. Да ещё включат АОУМ. Как там вообще будет? Не слишком завихрённо?! bang.gif
zaharov63
АОУМ - не подходящий выбор для деревообработки.
Учтите, что любой ПУА не дает 100% очистки и любой местный отсос не улавливает 100% выделяющейся пыли.
zvetlana
Я в курсе, что 100% очистку не даёт ни один местый отсос. И я писала о том, что производила расчёт по разбавление оставшейся вредности до уровня ПДК.
Просто расходы большие получаются.
Понятно, что никому не хочется замарачиваться с чужими расчётами, поэтому и пишу конечный результат.

P.S. Если не АОУМ, то что? Циклон? На два станка?
Расходы м.о. небольшие. Станки работают попеременно, в целом часа 4 в день.

Очень жду ваших рекомендаций!!! unsure.gif
zaharov63
Цитата(zvetlana @ 8.11.2010, 20:29) *
P.S. Если не АОУМ, то что?

АОУМ - 1500 вы указали без индекса Д, но в любом случае он для пыли больше подходит. Если у вас будет стружка присутствовать, тогда выбирайте агрегат именно для стружки, есть много производителей.

zvetlana
Заказчик не хочет АОУМ... Да и если честно мне тоже не нравилась идея рециркуляции на участке деревообработки.
С общеобменкой разобралась.
Теперь задалась вопросом: какое оборудование подобрать вместо АОУМ?
Заказчик, который выступает в роли технолога, ничего о такого рода оборудовании не знает. Только желает, чтобы выброс от вытяжки м.о. был на улицу.
Ответьте кто-нибудь, плизззз! helpsmilie.gif
инж323
Насмотревшись фильмов документальных именно по деревообработке, там как раз по всем разным мастерским этим идут отсосы от станков - разные и все на рециркуляции. Обзывают деревяшечники их правда пылесосами,но не суть в том.По всем применениям пулучается у них идет отсос стружки и опилок сперва этим пылесосом и фильтруется им же. Но обустройство общеобменки это не отменяет. Да и просто выбрасывать этот воздух и сухой и теплый -расточительно. Рециркуляционно чистить еще- беря уже не от станка, а от рабзоны и просто её гоняют с фильтрами более тонкими. А общеобменка отрабатывает другие вредности и не создает ветра в помещении.
А на улицу в циклон стружку только гнать ибо для больших количеств целесообразно- что б потом еще и в авто скинуть и вывезти.или на ДСП отправить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.