Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоизоляция трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Elekosha на работе
Доброе время суток всем!!

Подскажите пожалуйста, как лучше теплоизолировать трубы при следующих условиях:

Трубопроводы (водоподготовка открытого бассейна) лежат выше уровня промерзания, невозможность создать достаточный уклон и как следствие невозможность опорожнения трубопроводов может привести к тому, что в трубах останется вода на зимний период, бассейн зимой не эксплуатируется. То есть риск замерзания воды в трубах - более чем реален. Можно ли как-нибудь решить эту проблему?
даниил
дренаж тр-да Вам поможет.
Elekosha на работе
Цитата(даниил @ 8.11.2010, 13:59) *
дренаж тр-да Вам поможет.

каким образом? я впервые сталкиваюсь с такой проблемой.
даниил
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13669
alexandrpjatkov
Цитата(Elekosha на работе @ 8.11.2010, 13:34) *
Доброе время суток всем!!

Подскажите пожалуйста, как лучше теплоизолировать трубы при следующих условиях:

Трубопроводы (водоподготовка открытого бассейна) лежат выше уровня промерзания, невозможность создать достаточный уклон и как следствие невозможность опорожнения трубопроводов может привести к тому, что в трубах останется вода на зимний период, бассейн зимой не эксплуатируется. То есть риск замерзания воды в трубах - более чем реален. Можно ли как-нибудь решить эту проблему?

Возможно попробовать проложить трубы в теплоизоляции совместно с греющим кабелем. Еще есть готовые трубы (помоему Uponor) в иеплоизоляции и с греющим кабелем. Но это достаточно дорогое решение. Плюс оба этих решения требуют подключения электроэнергии, а соответственно и затрат на нее.
Elekosha на работе
Цитата(даниил @ 8.11.2010, 14:43) *

охь... тут надо добавить подробность одну - я не ВКшник. Так что либо я по этой ссылке ничего не поняла, либо лыжи не едут.
где устанавливать слив. Ясно, что в нижней точке... но уклон не достаточен, чтобы трубы опорожнить полностью. Там есть в нижней точке задвижка, но боюсь, что этого будет надостаточно. Вот сидим и думаем - если нельзя воду удалить полностью - можно ли трубы утеплить так, чтобы они не замерзли.

Цитата(alexandrpjatkov @ 8.11.2010, 15:03) *
Возможно попробовать проложить трубы в теплоизоляции совместно с греющим кабелем.

Такой вариант тоже думаем.
даниил
Что значит "не достаточен уклон"?
Уклон хоть чуть-чуть есть? вода ведь без взвешенных частиц (не хоз-быт канализация)?
Если чистая вода то уйдет она вся в нижнюю точку по любому.
лишь бы трасса была без переломов. (в точку слива уклон)
Elekosha на работе
Цитата(даниил @ 8.11.2010, 15:12) *
Что значит "не достаточен уклон"?
Уклон хоть чуть-чуть есть? вода ведь без взвешенных частиц (не хоз-быт канализация)?
Если чистая вода то уйдет она вся в нижнюю точку по любому.
лишь бы трасса была без переломов. (в точку слива уклон)

уклон чуть-чуть есть )))))
но вот переломы - возможны((((, т.к. предусматривается использование полужесткого шланга из-за сложной формы бассейна, а он может дать нежелательные изгибы в непредсказуемом направлении
Vict
Цитата(Elekosha на работе @ 8.11.2010, 10:34) *
Трубопроводы (водоподготовка открытого бассейна) лежат выше уровня промерзания,
Цитата(Elekosha на работе @ 8.11.2010, 12:24) *
предусматривается использование полужесткого шланга
далее можно уже и не обсуждать...
Elekosha на работе
Цитата(Vict @ 8.11.2010, 15:47) *
далее можно уже и не обсуждать...

а что делать? Заказчик ограничивает местом, временем и деньгами. Идем на поводу
Vict
Цитата(Elekosha на работе @ 8.11.2010, 12:59) *
для начала прочностной расчет..
А если зак тупой и жлоб - мож не вам идти, а его послать? biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Elekosha на работе @ 8.11.2010, 15:59) *

А не боитесь что шланг на морозе элементарно хрупким может стать? Теплоизоляция это конечно хорошо нои сама труба должна выдерживать местный климат. А еще может быть другой вариант-находясь в теплоизоляции шланг лопнул и побежала вода. Тогда сама теплоизоляция может пропитаться водой и перестанет выполнять свою функцию.
Hiro Nakamura

Цитата
А не боитесь что шланг на морозе элементарно хрупким может стать?

Аааа, то есть летом без мороза шланг под землей-это нормально, это вопросов не вызывает...
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 8.11.2010, 16:37) *
Аааа, то есть летом без мороза шланг под землей-это нормально, это вопросов не вызывает...

Вызывает, просто я обрисовал конкретную ситуацию.
aleksey_v
Продувать?
Vict
запросто...
Elekosha на работе
Цитата(Hiro Nakamura @ 8.11.2010, 16:37) *

Предусмотрен желоб для прокладки трубопроводов

Цитата(aleksey_v @ 8.11.2010, 23:07) *
Продувать?

и это тоже думаем..
гидроизоляция+тепловой кабель+продувка... прокатит?
Какая т/изоляция должна использоваться при этом? Посоветуйте. шлангов будет много unsure.gif
каждый отдельно изолировать, а потом весь пучок еще раз? Так можно?

Цитата(Vict @ 8.11.2010, 16:01) *

поздна... mad.gif

Цитата(Vict @ 8.11.2010, 16:01) *

теплотехнический? Для зданий делала. Для труб - не делала. Подскажите, куда ( к каким документам, нормативам, методичкам) обращаться?
alexandrpjatkov
Мне кажется намучаетесь вы с этими шлангами ещё.
Yaushev
Используйте готовые трубы в изоляции из вспененного полиэтилена, а сверху гофротруба. у многих производителей есть.
В пучке разное кол-во 3,2,4 и т.д.

aleksey_v
Зачем продутый трубопровод утеплять/греть зимой?
Elekosha на работе
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.11.2010, 15:13) *
Мне кажется намучаетесь вы с этими шлангами ещё.

мне тоже так кажется laugh.gif
Elekosha на работе
Цитата(Yaushev @ 9.11.2010, 18:05) *
Используйте готовые трубы в изоляции из вспененного полиэтилена, а сверху гофротруба. у многих производителей есть.
В пучке разное кол-во 3,2,4 и т.д.

Такие сгибать можно, или только жесткая труба?
Elekosha на работе
Цитата(aleksey_v @ 9.11.2010, 20:41) *
Зачем продутый трубопровод утеплять/греть зимой?

ну, если продуется до конца, то, наверное не надо...
мы пока еще голову ломаем. Заказчик гонки устроил. Сначала с чашей торопил, хотел залить до морозов, остальное уже весной. Теперь, пока тепло, торопит с обвязкой, чтобы до снега успеть обратную засыпку.
Эхь... а веть когда-то в это время сугробы уже были rolleyes.gif
Yaushev
Цитата(Elekosha на работе @ 10.11.2010, 9:06) *
Такие сгибать можно, или только жесткая труба?

конечно жесткая.
гнутся наверное не больше, чем ПЭТ.
Elekosha на работе
Цитата(Yaushev @ 10.11.2010, 11:20) *
конечно жесткая.
гнутся наверное не больше, чем ПЭТ.

значит не подойдет, бассейн шибко кудрявый.
Rylskaya
У меня вопрос по теплоизоляции трубропровода В1. Водопровод прокладывается по эстокаде рядом с сетями отопления, чем его изолировать лучше
Yaushev
теплоизоляцией.
nick2
эстакада на улице или в цехе? осадки будут, нет?
zhkva
Цитата(Rylskaya @ 8.9.2011, 12:26) *
У меня вопрос по теплоизоляции трубропровода В1. Водопровод прокладывается по эстокаде рядом с сетями отопления, чем его изолировать лучше

В дополнение к этому вопросу - можно ли выполнять теплоизоляцию совместно Т2 и В в одной конструкции с точки зрения норм?
nick2
на Севере по наружным сетям так и делают.
Водяной
Цитата(zhkva @ 8.9.2011, 15:07) *
В дополнение к этому вопросу - можно ли выполнять теплоизоляцию совместно Т2 и В в одной конструкции с точки зрения норм?

только при соответствующем теплотехническом расчёте....
zhkva
Значит, если ограничить тепловой поток с обратки (допустим, изолировав ее некоторой толщиной теплоизоляции) дабы не перегревать трубопровод В, проложив Т2 и В на некотором расстоянии (согласно СНиП) и изолировать обе трубы вторым (расчитанным на остывание трубопровода В) слоем теплоизоляции, то устроит ли такой вариант экспертизу?
Rylskaya
Эстокада на улице, а теплотрасса уже существующая. Понятно что изолировать теплоизоляцией, какой и как ее расчитать, чтоб не замерза труба.
shajo
Попробуйте использовать для теплоизоляции трубки k-flex думаю будет самым оптимальным для вас вариантов, вы можете выбрать какие именно вам нужны по толщине. Мы с ребятами устанавливали систему отопления в жилом доме и ставили такие трубы. Вот я и вам советую, долговечность и надежность обеспеченна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.