Полная версия этой страницы:
АПТ цеха 30 метров.
Sasha Пожарник
15.11.2010, 12:48
Здравствуйте. Кто делал пожаротушение в зданиях высотой более 20 м? Помогите подобрать способ тушения.
Здание (помещение) 192 х 144 высотой 30 м. Внутри есть еще много маленьких встроенных помещений...
Главный вопрос! Спринклерное АПТ применяется до 20 метров, можно ли использовать оросители если добавить компенсирующие мероприятия... ну например использовать колбу 3 мм или еще что... Будет написано ТУ, но ничего нового в нем не будет... Их пишут такиеже люди как мы...
Кто сталкивался с подобными зданиями (решениями)?
Заранее спасибо!!!
Sasha Пожарник
15.11.2010, 16:42
Кто-нибудь???
Кто-нибудь???
дмитрий01
15.11.2010, 17:55
Как вариант могу посоветовать быстросрабатывающие оросители (3 мм что ты и предложил) но это обязательно должно быть прописано в ТУ! Еще вариант, ну совсем из области фантастики, ставить оросители на высоте 20 метров розеткой вниз, а сверху него тепловой экран для сработки, диаметром так 300-400 мм. Выглядеть это будет не очень, но система работать будет
Sasha Пожарник
16.11.2010, 0:01
А как насчет оросителей с принудительным пуском Гефеста?
Sasha Пожарник
16.11.2010, 9:26
У Гефеста вначале срабатывает 1, потом программно вскрывают все вокруг, тем самым обеспечивая расчетную площадь, а в центре 1 сработавший ороситель... Вопрос только про 1 ороситель сработает ли он на 30 метрах...
дмитрий01
16.11.2010, 10:28
Сработать-то сработает, только через какое время??? Очень и очень долго будет срабатывать
Не поленился же ведь ))) сделал несколько скринов из своей библиотеки видео по испытаниям системы, которую сами же проектировали и монтировали, тестовый ороситель, запускали факелом, обратить внимание на время! А если применить это к 20 метрам, там непосредственного пламени не будет, и через сколько он сработает?

Sasha Пожарник
16.11.2010, 11:49
Спасибо!!! Очень интересно!!!
Полная попа получается... 30 метров а кроме колбы 3мм больше и предложить нечего. Установка на 20 метрах с экранами невозможна! Краны под перекрытиями...
Пока есть только вариант с дренчерными секциями (куча задвижек и воды)....
а если Гефест с принудительным пуском и запуск от сигнализации, а с сигнализацией уже думать....
дмитрий01
16.11.2010, 14:15
Сигнализация - это сигнализация, а тушение - это тушение. И объединять их думаю не стоит, закон математики, чем меньше элементов в системе, тем она надежнее )))
Sindarkon
16.11.2010, 16:19
Видел хитрое решение для 22-ух метрового здания: фальшпотолок на 20 метрах с секцией АУПТ, а под крышей - ещё одна с расчётом на первую группу помещений (по п. 5.2.2 СП5).
дмитрий01
А есть у Вас в видеотеке ещё какие-нибудь файлы с испытаниями? Может, могли бы куда-нибудь выложить? Наглядные пособия очень помогают в проектировании.
___
дмитрий01
17.11.2010, 10:10
Цитата(Sindarkon @ 16.11.2010, 16:19)

дмитрий01
А есть у Вас в видеотеке ещё какие-нибудь файлы с испытаниями? Может, могли бы куда-нибудь выложить? Наглядные пособия очень помогают в проектировании.
да это особо и не испытания, заку показывали как система работает, видео файлом мало, а вот фоток мама не горюй. А это видео сам снимал и монтировал уже ночью, к утру надо было с проектом передать ))) ну захотел он так, туда вставил несколько фоток объекта, а когда утром на работе показывал был ажиотаж ))) на видео в момент запуска системы когда рядом стоит зак, музыка играет: "мне надоело устал я от проблем, когда за дело хватаешься не тем..." весело в общем было, как заказчик отреагировал не знаю, но думаю понравилось. Что касается куда-нибудь выложить, думаю не стоит, мало кому пригодиться, надо смотреть все в живую.
А в помещении то что у вас? то есть у вас размещение пожарной нагрузки будет по высоте какое?
Sasha Пожарник
17.11.2010, 16:55
Цитата(inPut @ 17.11.2010, 14:14)

А в помещении то что у вас? то есть у вас размещение пожарной нагрузки будет по высоте какое?
В основном тихоходные турбины, а цех называется для производства тихоходных турбин. В общем турбины, диаметром 10-15 м приблизительно... Пож нагрузка в основном масло, а категория В2, тушим пеной гр 4.1
Пока думаем сделать локальное тушение не всю потолочную секцию, а только где оборудование стоит, и не спринклеры, а дренчеры условно 1 секция на 1 станок....
и + маслоподвалы и встроенные пом.....
Еще вопрос, если мы тушим большой станок с поддоном масла, то тушим сверху и отдельно поддон. Тогда логично будет разделить на 2 дренчерных секции этот участок и запускать по ПС...
Конечно поддон отдельно! А для запуска дренчеров датчики пламени, другие я думаю врятли сгодятся... а вы про роботизированое тушение не задумывались я думаю ваш случиай как раз подходящий
Sasha Пожарник
18.11.2010, 13:49
Цитата(inPut @ 17.11.2010, 18:13)

Конечно поддон отдельно! А для запуска дренчеров датчики пламени, другие я думаю врятли сгодятся... а вы про роботизированое тушение не задумывались я думаю ваш случиай как раз подходящий
Думал... Эксперт пока не хочет (тот который СТУ пишет), но в процессе обсуждения-)))
Вопрос а можно из водяных лафетных стволов тушить пеной низкой кратности? обосновав это тем, что нам нужна только пленкообразующая жидкость, а пена неособо.... Это для того чтоб дальность струи была выше...
killgur
18.11.2010, 15:34
К сожалению знаком только с нормами по ТЭЦ где машзал выше 20м (до 100м) и много маслонаполненного оборудования.
в этом случае для машинных залов есть норма, - для орошения конструкций ферм перекрытия машинных залов, рекомендуется использовать лафетные стволы, стволы (устройства) водопенные распыливающие СВПР (УВПР) и дренчерные установки водяного орошения, обеспечивающие орошение конструкций с интенсивностью не менее 0,06 л/с х м 2 .
для производственных помещений не встречал таких норм.
есть еще такая реальность как пожар мостового крана
Sasha Пожарник
18.11.2010, 17:54
Цитата(killgur @ 18.11.2010, 15:34)

К сожалению знаком только с нормами по ТЭЦ где машзал выше 20м (до 100м) и много маслонаполненного оборудования.
в этом случае для машинных залов есть норма, - для орошения конструкций ферм перекрытия машинных залов, рекомендуется использовать лафетные стволы, стволы (устройства) водопенные распыливающие СВПР (УВПР) и дренчерные установки водяного орошения, обеспечивающие орошение конструкций с интенсивностью не менее 0,06 л/с х м 2 .
для производственных помещений не встречал таких норм.
есть еще такая реальность как пожар мостового крана
Здорово а поподробнее про мостовой кран-)))
Я тоже не встречал в нормах, но в справочниках и учебниках пожарных по моему для маслянных ван и подвалов, всетаки везде о пене высокой и средней кратности говорится. А по поводу крана не очень представляю чему там гореть двигателям и кабелям?
http://6pch.ru/files/0007-prom-zdania-6pch-ru.pdf вот ссылочка на книженцию, воды много, но может что пригодится от тудова что нибудь
Sasha Пожарник
19.11.2010, 10:41
Вопрос, маслоподвал тушить пеной низкой кратности с пленкообразующими пенообразователями можно?
На данный момент решение такое: дренчеры над оборудованием которое может загореться (потолочная секция) + дренчеры в помещениях маслоподвала и т. п. или там лучше сделать спринклеры?
Применение дренчеров на потолке обосновано только высотой установки... в остальных помещениях можно и спринклеры или дренчеры?
Sasha Пожарник
23.11.2010, 16:31
Ну что я могу сказать-)))) Вот мы (наши эксперты) и пришли к решению с применением лафетных стволов....
Следовательно вопрос кто что может сказать про лафетные стволы устанавливаемые в зданиях высотой 30 метров см. пост 13.
Пока хочу поставить страж роботизированные стволы с пультом...
Sasha Пожарник
24.11.2010, 22:41
Вопрос если у меня кольцо а на нем будут лафетные стволы, то надо задвижку к кольцу ставить? Все что я видел это были сухотрубы, а если водозаполненная система?
дмитрий01
25.11.2010, 9:13
на счет к кольцу не скажу, а вот на самом кольце я бы поставил, хотя б чтобы разделить на полукольцо
Sasha Пожарник
25.11.2010, 9:30
Еще вопрос как организовать систему пожаротушения?
1. отдельно стволы на кольце, отдельно секция 1, отдельно секция 2. секции закольцованы и на каждую свой узел?
2. или можно объединить все? и лафеты и секции на 1 узел?
3. или отдельно стволы, а секции на 1 узел завести?
4.еще вопрос про кольцо стволов, нужна задвижка (если 2 ввода то 2 задв.)? нужно 2 ввода?

приложенный файл 2000 это подложка к другому файлу (на всякий)
Sasha Пожарник
25.11.2010, 13:37
Люди....

me
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.