Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Место установки датчика относительной влажности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Sasha_24
Господа спецалисты

Правильно ли я понимаю место измерения относительной влажности для предупреждения обмерзания пластинчастого рекуператора или обмерзания теплообменника в вытяжном канале гликолевого рекуператора.

Датчик относительной влажности (либо датчик температуры + датчик абсолютной влажности) нужно устанавливать по потоку вытяжного воздуха после рекуператора.
Почему я справшиваю, потому что встречал схемы, где относительная влажность измерялась по потоку вытяжного воздуха до рекуператора – думаю, что это ошибка, так как важен факт энергетического взаимодействия вытяжного воздуха с приточным.
Анатолий1
Полный сумбур! blink.gif Как связана влажность с обмерзанием рекуператора?
Как все увязать?
Sasha_24
Цитата(Анатолий1 @ 15.11.2010, 19:14) *
Полный сумбур! blink.gif Как связана влажность с обмерзанием рекуператора?
Как все увязать?

Чем ближе относительная влажность вытяжного воздуха после рекуператора к значению 100%, тем большая вероятность возникновения обмерзания рекуператора.
Анатолий1
Цитата(Sasha_24 @ 15.11.2010, 19:41) *
Чем ближе относительная влажность вытяжного воздуха после рекуператора к значению 100%, тем большая вероятность возникновения обмерзания рекуператора.

Ну - это и так понятно.
Перепад давления контролируй на рекуператоре. Роторном.
На пластинчатом - Т на вылете(внизу). Усе!
Abysmo
Достаточно датчика температуры - регулируешь обороты ротора или заслонки байпаса по нему и все.
ibogush
Да, но он гликолевый. Температура после вытяжного - однозначно и управлять тем, что есть чтоб на выходе было выше нуля (байпас, клапана на калориферах итп).
Abysmo
Гликолевый от остальных ничем не отличается по принципу управления. Можно частотником менять обороты насоса или байпасировать трехходовым клапаном гликоль.
Martin
Цитата(Sasha_24 @ 15.11.2010, 15:52) *
Господа спецалисты

Правильно ли я понимаю место измерения относительной влажности для предупреждения обмерзания пластинчастого рекуператора или обмерзания теплообменника в вытяжном канале гликолевого рекуператора.

Датчик относительной влажности (либо датчик температуры + датчик абсолютной влажности) нужно устанавливать по потоку вытяжного воздуха после рекуператора.
Почему я справшиваю, потому что встречал схемы, где относительная влажность измерялась по потоку вытяжного воздуха до рекуператора – думаю, что это ошибка, так как важен факт энергетического взаимодействия вытяжного воздуха с приточным.

В этом случае датчик температуры и относительной валжности ставится в вытяжном канале перед рекуператором.
Также нужен датчик температуры гликоля на входе в рекуператор (вытяжки).
Расчитываете точку росы вытяжного воздуха. Обмерзать рекуператор будет, если температура гликоля опустится ниже точки росы (естественно ниже нуля). Соответсвенно выбираете меньшее из нуля или рассчитанной точки росы и регулируете клапаном так, чтобы температура гликоля не опускалась ниже рассчитанной уставки.
Реле перепада давления тоже не будет лишним.
ibogush
Цитата(Martin @ 16.11.2010, 16:34) *
В этом случае датчик температуры и относительной валжности ставится в вытяжном канале перед рекуператором.
Также нужен датчик температуры гликоля на входе в рекуператор (вытяжки).
Расчитываете точку росы вытяжного воздуха. Обмерзать рекуператор будет, если температура гликоля опустится ниже точки росы (естественно ниже нуля). Соответсвенно выбираете меньшее из нуля или рассчитанной точки росы и регулируете клапаном так, чтобы температура гликоля не опускалась ниже рассчитанной уставки.
Реле перепада давления тоже не будет лишним.

Можно и еще сложнее завернуть, только срок окупаемамости всей этой лабуды будет лет пятьсот.
Если на выхлопе держать плюс - пропуск в рай гарантирован. А та пара-тройка градусов, которую все равно 300 дней в году не поймать - приглашение к геморрою за отдельную плату.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.