Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжные вентиляторы на чердаке, в каких случаях необходимо отдельно выгороженное помещение?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lalla
Чердак большой, вентиляторы все в разных местах.
п. 13.6 СНИпП 41-01-2003:
ограждающие конструкции помещения для вентиляционного оборудования, размещаемого в пределах одного пожарного отсека, следует предусматривать с пределом огнестойкости.....
Помещений категории В, Б, А нет.
А эксперт пишет, помещение городить для вытяжки на чердаке.
Я не понимаю смысла, опять же, производительности систем небольшие, а есть еще такой пункт СНиП 41-01-2003:
п. 7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.
Т.е. в помещениях оборудование можно, а на чердаке нет. Я этого не понимаю. Проще клапан поставить на воздуховоде перед выходом на чердак, чем помещение для каждого вентилятора делать или все вентиляторы тащить в одно место и кровлю пробивать в дном месте.
Чем вызвано требование выгородить помещения для вентиляторов и что можно предусмотреть, чтобы его не городить? со ссылкой на нормы
Как вы обычно делаете? Все оборудование в венткамерах, или крышники на кровле?
Может, тема была подобная? я ответов не нашла на форуме
Lalla
неужели никто вентиляторы не устанавливает на чердаке? sad.gif
vovan08
в -40 в помещении как бэ работать сподручнее. опять же для работы оборудования нужна опред. температура в помещении.
Странная Белка
Вообще, прямого запрета нет. Тем более, если у вас небольшие расходы. Конечно нужно клапаны в перекрытии поставить. Вентиляторы канальные?
Lalla
канальные и 1 центробежный. Прямого запрета нет, но как быть тогда с этим пунктом: п. 13.6 СНИпП 41-01-2003. Получается, что чердак рассматривается как одно помещение и оно должно соответствовать п. 13.6 по пределам огнестойкости ограждающих конструкций.
А где написано про клапаны на воздуховодах, выводимых на чердак? Не в первый вижу, что их ставят, но если у меня вентиляция из некатегорийных помещений или из категорийных, но клапаны огнезадерживающие непосредственно в тех помещениях стоят. В СНиПе я ничего про это не нашла.
Странная Белка
Вы пересекаете противопожарную преграду внутри здания и вентиляторы на чердаке, значит нужны клапаны. Если бы вентиляторы у вас стояли на этаже, а через чердак вы бы шли только выбросом транзитом, то хватило бы противопожарной изоляции.
Если у вас на плане не написано, что чердак это венткамера, то требования п. 13.6 на вас не распространяются. Вы ведь могли и за подшивным потолком коридора канальники повесить. А вот центробежный возможно придется в какую-то выгородку поставить.
Lalla
Ага, до 3000 м3/час можно в коридоре за подшивными потолками. Но этот пункт меня тоже с ума сводит:

7.9.1 Оборудование, кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха, не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В4.

В помещениях складов категорий В2, В3 и В4 допускается размещать оборудование при условии:

электрооборудование имеет степень защиты IP-54;

помещения складов оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отключающей при пожаре оборудование.

7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.

Т.е. если я раздаю (или собираю) вентиляцию из коридора, я всегда должна ставить клапаны на воздуховодах в помещениях (даже если помещения некатегорийные??)
Но это же какой-то тихий ужас. Или я не понимаю чего-то.

Кроме того, у меня есть система из небольших складов категории В4 (клапаны стоят, изоляция предусмотрена), вентилятор, разумеется, на чердаке. Остальные помещения - административные, общественные. Получается, что эта злосчастная венткамера на чердаке тоже должна быть категории В4 (по наихудшему варианту по СНиП).
Странная Белка
По поводу противопожарности надо смотреть СП 7.13130.2009. Там уже оборудование до 5000 кубов можно ставить в коридоре и клапаны только в противопожарных стенах (п. 6.36).
Для В4 нужно венткамеру отдельную предусматривать, чтобы весь чердак не категорировать.
Lalla
Спасибо, пошла штудировать СП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.