Чердак большой, вентиляторы все в разных местах.
п. 13.6 СНИпП 41-01-2003:
ограждающие конструкции помещения для вентиляционного оборудования, размещаемого в пределах одного пожарного отсека, следует предусматривать с пределом огнестойкости.....
Помещений категории В, Б, А нет.
А эксперт пишет, помещение городить для вытяжки на чердаке.
Я не понимаю смысла, опять же, производительности систем небольшие, а есть еще такой пункт СНиП 41-01-2003:
п. 7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.
Т.е. в помещениях оборудование можно, а на чердаке нет. Я этого не понимаю. Проще клапан поставить на воздуховоде перед выходом на чердак, чем помещение для каждого вентилятора делать или все вентиляторы тащить в одно место и кровлю пробивать в дном месте.
Чем вызвано требование выгородить помещения для вентиляторов и что можно предусмотреть, чтобы его не городить? со ссылкой на нормы
Как вы обычно делаете? Все оборудование в венткамерах, или крышники на кровле?
Может, тема была подобная? я ответов не нашла на форуме
неужели никто вентиляторы не устанавливает на чердаке?
vovan08
19.11.2010, 10:16
в -40 в помещении как бэ работать сподручнее. опять же для работы оборудования нужна опред. температура в помещении.
Странная Белка
19.11.2010, 13:42
Вообще, прямого запрета нет. Тем более, если у вас небольшие расходы. Конечно нужно клапаны в перекрытии поставить. Вентиляторы канальные?
канальные и 1 центробежный. Прямого запрета нет, но как быть тогда с этим пунктом: п. 13.6 СНИпП 41-01-2003. Получается, что чердак рассматривается как одно помещение и оно должно соответствовать п. 13.6 по пределам огнестойкости ограждающих конструкций.
А где написано про клапаны на воздуховодах, выводимых на чердак? Не в первый вижу, что их ставят, но если у меня вентиляция из некатегорийных помещений или из категорийных, но клапаны огнезадерживающие непосредственно в тех помещениях стоят. В СНиПе я ничего про это не нашла.
Странная Белка
23.11.2010, 12:25
Вы пересекаете противопожарную преграду внутри здания и вентиляторы на чердаке, значит нужны клапаны. Если бы вентиляторы у вас стояли на этаже, а через чердак вы бы шли только выбросом транзитом, то хватило бы противопожарной изоляции.
Если у вас на плане не написано, что чердак это венткамера, то требования п. 13.6 на вас не распространяются. Вы ведь могли и за подшивным потолком коридора канальники повесить. А вот центробежный возможно придется в какую-то выгородку поставить.
Ага, до 3000 м3/час можно в коридоре за подшивными потолками. Но этот пункт меня тоже с ума сводит:
7.9.1 Оборудование, кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха, не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В4.
В помещениях складов категорий В2, В3 и В4 допускается размещать оборудование при условии:
электрооборудование имеет степень защиты IP-54;
помещения складов оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отключающей при пожаре оборудование.
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.
Т.е. если я раздаю (или собираю) вентиляцию из коридора, я всегда должна ставить клапаны на воздуховодах в помещениях (даже если помещения некатегорийные??)
Но это же какой-то тихий ужас. Или я не понимаю чего-то.
Кроме того, у меня есть система из небольших складов категории В4 (клапаны стоят, изоляция предусмотрена), вентилятор, разумеется, на чердаке. Остальные помещения - административные, общественные. Получается, что эта злосчастная венткамера на чердаке тоже должна быть категории В4 (по наихудшему варианту по СНиП).
Странная Белка
26.11.2010, 14:23
По поводу противопожарности надо смотреть СП 7.13130.2009. Там уже оборудование до 5000 кубов можно ставить в коридоре и клапаны только в противопожарных стенах (п. 6.36).
Для В4 нужно венткамеру отдельную предусматривать, чтобы весь чердак не категорировать.
Спасибо, пошла штудировать СП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.