Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор контакторов (пускателей)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Skif_Sib
Добрый день!

Вопрос о выборе контакторов (пускателей) так или иначе поднимался в разных темах, но хочется подробного диалога.

Работю в эксплуатации. Недавно привезли с развалившегося завода болгарские тельферы.Старые электрики как с ума посходили - не дают менять пускатели на наши. Говорят - им износу нет. Контрагрументы о том, что зипа нет, что комплектующие не достать, что катушки там на 42В не работают. Они вечные - говорят!

Вот и задумался я.
Да, ИЭК говницо еще то - конкретно чем не нравятся:
1. Приходится брать пускатели бОльшей величиныю Т.к. на номинальный ток контакты отгорают махом - два три раза искранут и ага. Искрят безбожно. Ну сразу оговорюсь - пользую до 40А.
2. Клеммы к катушкам вплотную к клеммам подводящим напряжение. Монтаж/ревизию вести неудобно.
3. Кол-во ревизий ограничено конструкцией - части корпуса соеденены двумя саморезами. Заменить по-сути можно только катушку. Например, группу контактов не заменишь.

Неужели сразу после ИЭК идет Шнайдер/АББ ???

Чем вы пользуетесь и почему?
Sniper007
У нас электрики любят вот такие (Кашинские):
http://zao-tehnolog.ru/page460635
В плане надежности - хорошая штука. Сгорают крайне редко.
Но лично мне в них не нравятся клеммы.
Abysmo
Все зависит от проектов.

Сразу после ИЭК идет LS Industrial. Их и использую.

Schneider дорогие. ABB дешевле. Еще дешевле Moeller.
Sniper007
Цитата(Abysmo @ 17.11.2010, 8:20) *
Еще дешевле Moeller.

С Moeller будьте поаккуратнее. Недавно меняли автомат - не фиксировался во включенном положении (электрики для этого временно резиночку подкаладывали biggrin.gif ). После осмотра не удалось обнаружить страну производителя. Но зато обнаружилось надпись "Made by Moeller" и я сразу начал догадываться откуда он smile.gif
А пускатели Moeller (настоящие) - действительно хорошие.
starshoy2001
када будут брать не на базаре а у дистрибютора тада все будет нормально.Moeller нормальное железо.давно их используем.
DrAlex
У советстцких пускателях помотрите внимательно сами контакты там какбы серебро воткнуто ( длжно быть) в точках касания.
А теперь посмотрите например у мюллера - плоская пластина , медная
Взводатор
Цитата(Skif_Sib @ 17.11.2010, 6:04) *
Работю в эксплуатации. Недавно привезли с развалившегося завода болгарские тельферы.Старые электрики как с ума посходили - не дают менять пускатели на наши. Говорят - им износу нет. Контрагрументы о том, что зипа нет, что комплектующие не достать, что катушки там на 42В не работают. Они вечные - говорят!

Старые электрики как раз "стоят на уме" smile.gif Вы, наверное, недолго еще работаете в эксплуатации.

Цитата(Skif_Sib @ 17.11.2010, 6:04) *
Вот и задумался я.
Да, ИЭК говницо еще то - конкретно чем не нравятся:
...
Неужели сразу после ИЭК идет Шнайдер/АББ ???
Чем вы пользуетесь и почему?

Да, именно оно. Но посмотришь на параметры, которые они заявляют - бренды нервно в сторонке курить должны. Например - http://www.technokabel.com.ua/st_technokab...talogue/PM.html - механический ресурс - 20млн, электрический - 2млн.

Мы используем Lovato и Tesys. Слухи о дороговизне импортных пускателей сильно преувеличены. По результатам работы они оказываются в 3-5 раз дешевле "наших". И действительно, брать нужно в проверенных местах.

О Мюллере - на последнем объекте ВСЕ автоматы 3рС 63А в ГРЩ не держали двигатели с током 32А. Электрикам пришлось менять их поголовно на то, что было под рукой (ABB, ETI, Merlin). Поставка была, как они утверждают, от официального дистрибютора.
Boris Blade
Мне пока не попадалось лучше контакторов вроде пму0910, пму1210 и т.д.
по совокупности свойств.
Взводатор
Цитата(Boris Blade @ 17.11.2010, 16:45) *
по совокупности свойств.

Производитель: Schneider Electric
LordN
последнее время мне нравятся эти http://iek.ru/products/catalog/part1/sect1/KM/
Skif_Sib
Цитата(Взводатор @ 17.11.2010, 17:04) *
Вы, наверное, недолго еще работаете в эксплуатации.

В такой жесткой эксплуатации дествительно недавно - полгода. Когда занимался монтажом и наладкой такие вопросы даже не вставали. На производстве есть пускатели которые в минуту раз 6-8 срабатывают. Станки такие. Или тот же тельфер.

LordN, скажите где вы-то берете пускатели. На складах Томска токо ИЭК. Просто уверен. Я тут недалеко.

Все-таки вентиляция, отопление, это не нагрузка для пускателей. Где можно уже давно частотники стоят. Комутация раз в час это ерунда.
SBER
У ИЕКа из всего их обширного ассортимента можно использовать только динрейки и шкафы IP54, все остальное АБСОЛЮТНО нежизнеспособно.
Пускатели особенно (хуже пускателей только их клемники).
Помимо того, что искрят и переодически выгорает контактная группа, плохой контакт площадки, бывали случаи когда движок запускался на 2-ух фазах.
Разница между эконом серией шнайдер и иек, для двигателей до 5-6 кВт, 150-200 руб.
На двигателях большей мощности процент брака через год эксплуатации у ИЕК не менее 15%.
По моему это не так много что бы пользоваться этим говном.
Полностью отказались от иек уже полгода, очень счастлив.
Мюллер смотрел год назад, по ценам дороже шнайдера был, подешевел?
ABB дороже шнайдера, разницы в качестве я не увидел.

Sniper007
Цитата(Boris Blade @ 17.11.2010, 16:45) *
по совокупности свойств.

Не знаю, не знаю... В том же щите где был "чудесный" автомат Moeller стояли эти ПМУ. По моему откровенный китай. Два сдохли уже через пару месяцев. Заменили на ПМ (другого под рукой не нашлось).
Хотя может конечно производители щита "затарились" продукцией на ближайшем рынке.
yuretsc
а мне нравится Женерал Електрик, по цене неплохо, дешвле моллера и шайдера
единственный минус, катушка 24В только на заказ

а вобще у Шнайдера можно покупать до 40% скидка от их розничного прайса, неплохая цена получается
ScrewDriver
На заводах одной крупной европейское фирмы везде стоят шнайдеровские контакторы с тепловыми реле. По одному из заводов это порядка 100 (300?) контакторов различных номиналов. В общем раз в месяц один-два стабильно умирали. Стоят там старая модификация Tesus U
По статистике могу сказать, что картина в Европе такая же, это порядка 3-5 тысяч (9-15?) контакторов.
В общем и целом они неплохие. Но статистика такая, какая есть.
Минимальная наработка до сгорания - года 2-3.
Я знаю что эти заводы думают о переходе на сименс.

P.S. В количестве могу ошибаться, не соображу чего-то, сколько и чего там стоит. Но не меньше точно...

P.P.S. Качество и внешний вид ПМУ как-то, не очень радует, но работают вроде тьфу-тьфу...
По монтажу удобнее опять же тесусы, если много всего надо наворотить.
Boris Blade
Я бы не сказал, что пму супер, единственно 1. они есть в наличиии 2. относительно недорогие 3. не самые позорные .
Abysmo
Цитата
Но зато обнаружилось надпись "Made by Moeller" и я сразу начал догадываться откуда он smile.gif

Это российского производства. С прошлого года завод закрыт, все автоматы гонят сюда из Австрии.

Цитата
О Мюллере - на последнем объекте ВСЕ автоматы 3рС 63А в ГРЩ не держали двигатели с током 32А.

Действительно странно. Может Made by Moeller как было написано выше? wink.gif Я на движки всегда D характеристику ставлю или моторный автомат.

P.S. C Moeller я никак не связан и его не рекламирую, самому больше всего нравятся Tesys U от SE, если бы не цена - ставил бы и ставил...
Abysmo
Цитата
а мне нравится Женерал Електрик, по цене неплохо, дешвле моллера и шайдера
единственный минус, катушка 24В только на заказ

а вобще у Шнайдера можно покупать до 40% скидка от их розничного прайса, неплохая цена получается

GE в США производятся?

Конечную скидку в 40% получают у SE крупные сборщики электрощитового оборудования. Там определённые обязательства и объемы.
LordN
Цитата(Skif_Sib @ 17.11.2010, 21:27) *
LordN, скажите где вы-то берете пускатели. На складах Томска токо ИЭК. Просто уверен. Я тут недалеко.

это и есть ИЭК. беру в сибавтоматике в основном.

6-8 в минуту для любого пускателя, а тем боле двигателя, это перебор. имхо, надо ставить ПЧ и/или твердотелки - в итоге окажется дешевле.

мой небогатый опыт показывает что пускатели горят главным образом потому что те, кто их ставит, нифига не понимают в кошках и не умеют их готовить. т.е. другими словами проблемы пускателей - это дурные головы. wink.gif

типовая ситуация:
движок киловатта на три, контактор хорошо если 25А, а чаще на 10..15А. движком маслают туда-сюда по 10 в минуту, а потом плюются - мол ХХХ дрянь. я таких людей не понимаю. smile.gif
Sniper007
Цитата(Abysmo @ 17.11.2010, 22:56) *
Это российского производства.

Скорее всего все таки китай. Я так понял в россии делались автоматы PL.
У меня был трехфазный PMC
Abysmo
Цитата
У меня был трехфазный PMC

Да, в РФ делали PL серию, абсолютно верно. Походу Вы нарвались на откровенный левак.
Михаил_PLC
Использую пускатели Allen-Bradley более 10 лет, никаких нариканий небыло. Использую из за хороших технических характеристик.
Взводатор
Цитата(Abysmo @ 17.11.2010, 22:56) *
Действительно странно. Может Made by Moeller как было написано выше? wink.gif Я на движки всегда D характеристику ставлю или моторный автомат.

P.S. C Moeller я никак не связан и его не рекламирую, самому больше всего нравятся Tesys U от SE, если бы не цена - ставил бы и ставил...

Не знаю - это была парафия электриков, вот они сами и разбирались. Через эти автоматы они запитывали наши шкафы, а в них уже стояли мотор-стартеры. SE хороши, но действительно дело упирается в цену. Маломощные пускатели у SE дороже, чем у Lovato, а мощные - дешевле. Но, поскольку маломощные используются чаще, то выбор и сделан в пользу Lovato - унификация выгоднее разовых выигрышей.
Boris Blade
Цитата(Михаил_PLC @ 18.11.2010, 13:14) *
Использую пускатели Allen-Bradley более 10 лет, никаких нариканий небыло. Использую из за хороших технических характеристик.

Попадались гудящие, правда не сразу , а месяцев через несколько.
Похоже идеальных пускателей в природе не существует.
addios
Используем Allen-Bradley, Chint
Abysmo
Chint == ИЭК

Короче итог таков: для любителей тендернуть, сделай "подешевле", "дай мне один год гарантии и все" - ИЭК и прочая китайщина.

Для все остальных - все остальное не ИЭК smile.gif
GKbest
шнайдер, в крайнем случае ABB
Sniper007
Цитата(Abysmo @ 18.11.2010, 15:36) *
Короче итог таков:
Для все остальных - все остальное не ИЭК smile.gif

Ну да. А покупая Moeller постучи по дереву laugh.gif
jakudzaa
Неужели Moeller так плох? Разве его начали выпускать на просторах СНД или Китая...
Sniper007
Цитата(jakudzaa @ 18.11.2010, 19:29) *
Неужели Moeller так плох? Разве его начали выпускать на просторах СНД или Китая...

Я все таки думаю это был китай. Made by - это очень по китайски.
Но вообще при словосочетании "австрийское качество" мне вспоминается блок питания Siemens (Made in Austria), который сгорел после полутора недель работы...
Abysmo
Sniper007, у Вас похожу от долгого использования ИЭК карма испортилась smile.gif Поэтому все что не ИЭК выходит из строя smile.gif Честное слово, особо не фанатею от тов. Мюллера (обычное рабочее железо) и никак его не пиарю, но лично у меня проблем с ним не было ни разу.
Sniper007
г-н Abysmo если вы прочитаете выше то найдете такую фразу
Цитата(Sniper007 @ 17.11.2010, 10:17) *
А пускатели Moeller (настоящие) - действительно хорошие.

В одном щите установлено довольного Moellerов - пускатели + тепловые реле. Включаются много, часто, нагрузка - трансформаторы и двигатели. Работают нормально.
Просто говорю о реальных проблемах с Moellerом. Чтобы пользователи увидев на нем надпись "Made by Moeller" были настороже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.