Михаил I
23.11.2010, 9:34
Добрый день.
Имею скважину, которая подает воду на хозпитье и заполняет резервуары.
Резервуары нужно восполнить за 24 часа, отсюда расход необходимый 5л/с. На хоз-питье нужно 1л/с.
На какую производительность подобрать насос? Нормально ли будет работать насос с частотником на производительности 5л/с, если в основном насос работает в режиме от 0-1л/с?
Водяной
23.11.2010, 14:47
если правильно понял, то одновременно с заполнением резервуара с расходом 5л/с должен подаваться расход на хоз-питьё 1 л/с.....получаем 1+5=6л/с....
я вот не понял до конца - насос качает в сеть с 1л/с и параллельно в резервуар?
Михаил I
24.11.2010, 14:31
Да, 1л/с на питье. А 5л/с нужно, чтобы восполнить пож запас в резервуарах после пожара (24 часа).
Итого всегда насос работает от 0-1л/с. А вот в режиме "после пожара" должен 6л/с.
Понятно, что могу урезать некоторый % от питьевого с целью быстрее заполнить резервуар. Но во прос в том, что насос на производительность подобрать 6л/с, а всегда работает на 0-1л/с. Судя по графикам насос будет себя плохо чуствовать, работая с низким КПД. Да и дороже на 6л/с, чем на 1л/с.
Может быть можно заполнить резервуары привозной водой? Или еще как?
Цитата(Михаил I @ 23.11.2010, 9:34)

Имею скважину...
Гидрогеологи здесь первые. Сколько из скважины взять то можно? И почему она одна на площадку, где пожаротушение 40 л/с?
Shtirlic
24.11.2010, 21:16
Читал недавно статью о низкой экономической эффективности применения частотного преобразователя в системе скважинный насос - потребитель. Название статьи и место публикации смогу сказать только когда буду на работе (30 числа).
Да и вообще пожар бывает не каждый день, а может и вообще никогда не случиться поэтому затраты на более дорогой насос плюс частотный привод на мой взгляд не самый лучший вариант.
Irgosha
24.11.2010, 22:12
Цитата(Михаил I @ 24.11.2010, 14:31)

Да, 1л/с на питье. А 5л/с нужно, чтобы восполнить пож запас в резервуарах после пожара (24 часа).
Итого всегда насос работает от 0-1л/с. А вот в режиме "после пожара" должен 6л/с.
Понятно, что могу урезать некоторый % от питьевого с целью быстрее заполнить резервуар. Но во прос в том, что насос на производительность подобрать 6л/с, а всегда работает на 0-1л/с. Судя по графикам насос будет себя плохо чуствовать, работая с низким КПД. Да и дороже на 6л/с, чем на 1л/с.
Может быть можно заполнить резервуары привозной водой? Или еще как?
Михаил, был у нас объект с пожарными резервуарами и 2-мя скважинами на участке. Так на то, что бы полностью восстановить объем в 24 часа и речи не было, не хватило бы дебета скважин, а поскольку бурить новые "на всякий пожарный случай" заказчик ни в какую не хотел, выходили из положения именно привозной водой и пополнением даже из резервуара очищенной воды очистных дождевой канализации. Но правда там был чисто противопожарный запас для пром.базы. Может и у Вас что-то подобное можно предусмотреть, а опускать в скважину насос в 6 раз больший по производительности, чем нужно для постоянной работы

, тут я с Вами согласна - это не есть хорошо.
Водяной
24.11.2010, 22:34
1)OlgaO +1
2)млин, ну если насос поставить на 1л/с, то резервуары будут набираться не меньше недели, с учётом периодической работы хоз-питья...и с напором будет не понятно, кстати...во время набирания пожарного запаса...ну, в-принципе, это к пункту 1...
было бы неплохо рассмотреть вариант с привозной водой автопожцистернами...но там ограничения по радиусу источника запитки есть жёсткие....
Михаил I
25.11.2010, 7:16
Цитата(OlgaO @ 24.11.2010, 18:17)

Сколько из скважины взять то можно? И почему она одна на площадку, где пожаротушение 40 л/с?
Дебет скважины покроет всё на свете (сотни литров в секунду). Скважины 2 - 1раб и 1 рез. Всё пожаротушение из резервуаров.
Цитата(Irgosha @ 25.11.2010, 0:12)

Так на то, что бы полностью восстановить объем в 24 часа и речи не было, не хватило бы дебета скважин
А что мне делать? Дебет позволяет. Привести 300 кубов не представляю как можно за 24 часа.
По поводу заполнять от ливневки, можно. Но она в резервуарах там не всегда и гарантию заполнения пож резервуаров трудно доказать эксперту.
Цитата(Водяной @ 25.11.2010, 0:34)

было бы неплохо рассмотреть вариант с привозной водой автопожцистернами...но там ограничения по радиусу источника запитки есть жёсткие....
Смогут ли все пожмашины встать в ряд как ж/д вагоны и возить воду? А где можно ознакомиться с этими ограничениями?
Есть недалеко - 500м река...
Цитата
Привести 300 кубов не представляю как можно за 24 часа.
Для этого нужно только одно желание. Наши производственники только бы улыбнулись в ответ.
Цитата(Михаил I @ 25.11.2010, 7:16)

Дебет скважины покроет всё на свете (сотни литров в секунду). Скважины 2 - 1раб и 1 рез. Всё пожаротушение из резервуаров.
И с таким счастьем Вы еще голову ломаете?
в скважины насосы на 1 л/с, в сарай мотопомпу на 5 и рукавов.
Только я бы предварительно поинтересовалась у зака нет ли перспективной застройки....для чего то ж делались такие большие скважины...
Цитата(Михаил I @ 25.11.2010, 7:16)

А что мне делать? Дебет позволяет. Привести 300 кубов не представляю как можно за 24 часа.
По поводу заполнять от ливневки, можно. Но она в резервуарах там не всегда и гарантию заполнения пож резервуаров трудно доказать эксперту.
Смогут ли все пожмашины встать в ряд как ж/д вагоны и возить воду? А где можно ознакомиться с этими ограничениями?
А какой объем восстановить нужно? Может попробовать рассчитать на одновременную работу обеих скважин? Если 300м
3 , то в обе скважины насосы по 1-2 л/с и снижение подачи на хоз.питье на время восстановления пожарного запаса. Ну и плюс, опять же, привозная вода и как страховочный вариант очищенную дождевую (если на тот момент она на очистных будет)

Да и река рядом.
Михаил I
25.11.2010, 10:51
Цитата(OlgaO @ 25.11.2010, 12:32)

Для этого нужно только одно желание. Наши производственники только бы улыбнулись в ответ.
в скважины насосы на 1 л/с, в сарай мотопомпу на 5 и рукавов.
Только я бы предварительно поинтересовалась у зака нет ли перспективной застройки....для чего то ж делались такие большие скважины...
Ну надо сделать на грани разумного. Не могу же заку сказать, что заполнять будет сотней пожарных машин. Договаривайся как хочешь.
А что толку от мотопомпы? Она не поднимет воду со 100м глубины. К тому же скважинный насос остановить я не имею право.
У скважины дебет большой, вот дадут расход который попрошу. Короче нет проблем с дебетом.
Цитата(Irgosha @ 25.11.2010, 12:40)

А какой объем восстановить нужно? Может попробовать рассчитать на одновременную работу обеих скважин? Если 300м
3 , то в обе скважины насосы по 1-2 л/с и снижение подачи на хоз.питье на время восстановления пожарного запаса. Ну и плюс, опять же, привозная вода и как страховочный вариант очищенную дождевую (если на тот момент она на очистных будет)

Да и река рядом.
Предлагаете написать, что обе скважины рабочие и без резерва? Снижение подачи на хоз-питье на 30% (0,3л/с) ничего практически не даст. Хотя заказчик говорит допускает полную остановку производства. Т.е. 1л/с будет наполнять мои баки грубо неделю. Или нужно привозить 250тонн воды.
Ливневки может и не быть, эксперту не докажу, что она есть всегда.
Dima_UA
25.11.2010, 11:08
заполнение резервуаров пож.рукавами не более 500м по согласованию с пожарниками.
мотопомпу в руки и до речки....
Цитата(Михаил I @ 25.11.2010, 10:51)

А что толку от мотопомпы? Она не поднимет воду со 100м глубины. К тому же скважинный насос остановить я не имею право.
я про реку говорила, конечно же, а не про скважину на пожар.
Так:
Цитата(Dima_UA @ 25.11.2010, 11:08)

заполнение резервуаров пож.рукавами не более 500м по согласованию с пожарниками.
мотопомпу в руки и до речки....

В СП8 уже и в 500 м ограничения нет.
Irgosha
25.11.2010, 12:10
Цитата(Михаил I @ 25.11.2010, 10:51)

Предлагаете написать, что обе скважины рабочие и без резерва? Снижение подачи на хоз-питье на 30% (0,3л/с) ничего практически не даст. Хотя заказчик говорит допускает полную остановку производства. Т.е. 1л/с будет наполнять мои баки грубо неделю. Или нужно привозить 250тонн воды.
Ливневки может и не быть, эксперту не докажу, что она есть всегда.
Ну почему без резерва. Восстановление пожарного запаса ведь явление редкое. На этот случай вводите в рабочий режим 2-ю скважину (или она не будет оборудована всем необходимым для работы?). Даже если у вас будут насосы по 1 л/с и при снижении хоз.питья на 30%, в резервуар пойдет 1,3л/с , а это 112м3/сут, ну а если все-таки взять насосы поболее, ну и про речку подумать. В СНиПе по этому поводу вот чего написано: "9.31*. Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам длиной до 250 м, а по согласованию с органами Государственного пожарного надзора — длиной до 500 м.", а в СП, Ольга Павловна как всегда права, этого ограничения по расстоянию нет.
Михаил I
25.11.2010, 12:12
До реки 500м дремучего леса

Ест-нно нет дороги, подъезда и лед там не менее 2м

Может ли иметь место вот такой вариант:
Допустим на пожаротушение ушло 300 кубов, а резервуары были не на 300, а на 500.
Перекрываем воду на питье на 24 часа и восполняем эти 100 кубов, которых не хватает до 300.
Irgosha
25.11.2010, 12:19
Цитата(Михаил I @ 25.11.2010, 12:12)

До реки 500м дремучего леса

Ест-нно нет дороги, подъезда и лед там не менее 2м

Может ли иметь место вот такой вариант:
Допустим на пожаротушение ушло 300 кубов, а резервуары были не на 300, а на 500.
Перекрываем воду на питье на 24 часа и восполняем эти 100 кубов, которых не хватает до 300.
А как обоснуете завышение объема резервуаров? Или это не критично?

А перекрыть совсем воду на питье не айс, или у Вас предусмотрена емкость запаса воды на питье?
Михаил I
25.11.2010, 12:28
да там в 1л/с включено и питье и пром расход. Пром расход бОльшая часть. Пром отключаю на 100%(допускается технологией), питье на 30%. Ну и будет почти 1л/с.
А разве это не обоснование увеличения объема? Раз с насосом никак не выходит.
честно, не врубаюсь...
В чем сложность установить второй насос?
Михаил I
25.11.2010, 12:34
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 14:29)

В чем сложность установить второй насос?
Цена вопроса. Вода глубоко. Насос дорогой. На 5л/с в разы дороже чем на 1л/с. Вот и задача как всех обмануть и сделать все по нормам. На 2 насоса не пойдут. Ставить 1 насос на 5л/с не знаю хорошо ли это, если молотить будет 1л/с.
Цитата(Михаил I @ 25.11.2010, 11:34)

Вот и задача как всех обмануть и сделать все по нормам. На 2 насоса не пойдут.
в первую очередь вы обманываете себя...
Вы инженер иль счетовод зака?
должен пояснить как я увидел два насоса.. - насос на 5 л/с в скважине качающий в РЧВ. От РЧВ два трубопровода - один на хозпит(с насосом на 1л, если он нужен по давлению), другой на пожрезервуары. Естеснно правильную обвязку сделать...
Михаил I
25.11.2010, 13:04
нет, не так. Насос на 6л/с. 5л/с на восполнение пожара и 1л/с на питье. После наполнеия резервуаров, насос рассчитанный на 6л/с подает 1л/с, греется и наедается через полгода.
Dima_UA
25.11.2010, 13:04
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 12:49)

должен пояснить как я увидел два насоса.. - насос на 5 л/с в скважине качающий в РЧВ. От РЧВ два трубопровода - один на хозпит(с насосом на 1л, если он нужен по давлению), другой на пожрезервуары. Естеснно правильную обвязку сделать...
а сменность воды?
на хоз-быт 1 л/с
пожар 30 л/с
Михаил I
25.11.2010, 13:05
Цитата(Dima_UA @ 25.11.2010, 15:04)

а сменность воды?
+1, ее не будет
Цитата(Dima_UA @ 25.11.2010, 12:04)

а сменность воды?
а рассчитать обьем РЧВ?
Цитата(Михаил I @ 25.11.2010, 12:05)

+1, ее не будет
у вас не будет, т.к. думать не хотите...
Dima_UA
25.11.2010, 13:07
если две скважины...то там и по 1 насосу дожно быть....только 1 рабочая а другая резервная,
при полнение резервуаров думаю может прокатит 2 скважино использувать одновременно
Цитата(Dima_UA @ 25.11.2010, 12:07)

если две скважины...то там и по 1 насосу дожно быть....только 1 рабочая а другая резервная,
при полнение резервуаров думаю может прокатит 2 скважино использувать одновременно
ведь написали, шо на два мощных насоса не пойдут...
ПС. хотя в вашем посте есть логика - нафиг резервная скважина без насоса?
Dima_UA
25.11.2010, 13:15
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 13:07)

а рассчитать обьем РЧВ?
у вас не будет, т.к. думать не хотите...

300 м3 пож запас
если хоз-быт и пром 1 л/с то 1*3,6*24 = 86,4 м3/сут
за 48 часов надо оновить все 300м3 .....КАК?
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 13:08)

ведь написали, шо на два мощных насоса не пойдут...
ПС. хотя в вашем посте есть логика - нафиг резервная скважина без насоса?
зачем 2 мощных?
2 нормальных надо
и считать подачу
но все таки про мотопомпу и речку нада расматривать вариант, даже если там и 2 м льда
ну да еще и ливнёвку можна сюда прицепить.....резервуары же надо пополнять время от времени
Цитата(Dima_UA @ 25.11.2010, 12:15)

300 м3 пож запас
если хоз-быт и пром 1 л/с то 1*3,6*24 = 86,4 м3/сут
за 48 часов надо оновить все 300м3 .....КАК?
еще раз прочтите
внимательноЦитата(Vict @ 25.11.2010, 11:49)

Dima_UA
25.11.2010, 13:22
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 13:20)

еще раз прочтите внимательно
а я про сменность воды
Цитата(Dima_UA @ 25.11.2010, 12:22)

а я про сменность воды

а я про проточность в РЧВ
Dima_UA
25.11.2010, 13:28
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 13:24)

а я про проточность в РЧВ

а какая разница между проточностью и сменностью в рчв?
мне кажется вы путаете регулирующую емкость с емкостью запаса...
И обьем РЧВ вы еще не рассчитали
Dima_UA
25.11.2010, 13:34
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 13:31)

мне кажется вы путаете регулирующую емкость с емкостью запаса...
И обьем РЧВ вы еще не рассчитали

и в той и в другой, если они для хоз-пыт, должна вода менятся через 48 часов
Дима, если у вас подводка к сантехприбору на Ду 15, а ввод на 300.... праздники(вот скоро новый год

), а сторож один - как вы обеспечиваете сменность воды?
Dima_UA
25.11.2010, 13:41
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 13:37)

Дима, если у вас подводка к сантехприбору на Ду 15, а ввод на 300.... праздники(вот скоро новый год

), а сторож один - как вы обеспечиваете сменность воды?

через 12 часов после праздника после выпитого большого количества спиртного кратность водообмена увеличется в несколько раз
ну эт понятно

А я вот про те 10 дней шо будут гулять все кроме сторожей... - они ведь тоже имеют право на 48 часовой обмен воды
Dima_UA
25.11.2010, 13:46
давайте не будем гадать!
есть конкретный обект.....и вся правда только Михаилу известна
Spok_only
25.11.2010, 13:59
Предлагаю вариант:
Сандугач
25.11.2010, 14:02
Цитата(Михаил I @ 23.11.2010, 12:34)

Добрый день.
Имею скважину, которая подает воду на хозпитье и заполняет резервуары.
Резервуары нужно восполнить за 24 часа, отсюда расход необходимый 5л/с. На хоз-питье нужно 1л/с.
На какую производительность подобрать насос? Нормально ли будет работать насос с частотником на производительности 5л/с, если в основном насос работает в режиме от 0-1л/с?
Так и не понятна схема водоснабжения. Из первых постов автора следовало, что имеется скважина, которая качают в сеть (на предприяние) и имеется ответвление на пожарный резервуар, которое открывается только при пополнении пожзапаса. Позже, выясняется, что скважины две. Кроме того, оказывается дебет огромадный. Позже выяснилось, что в резервуаре нужна "сменность воды" То есть резервуар работает на сеть и в нём же хранится пож запас. ... То есть, похоже, что имеется и НС второго подъёма... Если так, то
1. подбираете погружной насос с рабочей зоной ближе к 3 л/с. и кидаете пару их в скважины. можно обойтись без частотника, по старинке. Автоматизируете работу насосов по уровню в РЧВ. Пусть насосы работают по очереди, а при падении уровня воды ниже уровня пожарного запаса включаются оба. А НС -2 с частотником пусть себе работают на сеть.
Цитата(Dima_UA @ 25.11.2010, 12:46)

..и вся правда только Михаилу известна
вот пусть и считает... не деньги зака
Михаил I
25.11.2010, 14:18
Цитата(Spok_only @ 25.11.2010, 16:59)

Предлагаю вариант:
Да, вот такими расходы будут при заполнении резервуров (возможно, никогда). В основном подача 1л/с одним насосом.
Как при этом будут работать насосы? Ведь на 1л/с он будет работать весьма некорректно (т.к. он подобран на 6л/с).
Цитата(Сандугач @ 25.11.2010, 17:02)

Так и не понятна схема водоснабжения.
Промздание с потреблением пром+питье 1л/с. Пожрезервуары на улице (содержат объем только на пожар, без запаса на питье и прочего). Для восполнения этих резервуаров требуется как минимум 5л/с, чтобы успеть за 24 часа.
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 17:09)

вот пусть и считает... не деньги зака

Одна из задач инженера.
плохо будет работать насос... если вас только это интересует....
Цитата
Одна из задач инженера.
ну да...
в каждой инженерной задачи есть технико-экономическое обоснование... с экономическим обоснованием вы справились... осталась техническая составляющая... а тут, бах, и траблы
positioner
25.11.2010, 14:55
"Читал недавно статью о низкой экономической эффективности применения частотного преобразователя в системе скважинный насос - потребитель" - есть одна проблема со скважинными насосами управляемыми частотными приводами, по крайней мере это касается небольших насосов с подшипником скольжения. Насколько я знаю, 60% от номинальной частоты вращения - это предел для скважинников.
Цитата(Михаил I @ 25.11.2010, 14:18)

Да, вот такими расходы будут при заполнении резервуров (возможно, никогда). В основном подача 1л/с одним насосом. Как при этом будут работать насосы? Ведь на 1л/с он будет работать весьма некорректно (т.к. он подобран на 6л/с).
Я так понимаю ключевым в схеме который предлагает
Spok_only является гидробак на 1м3. Сколько у вас суточное потребление на х.б. нужды?
Цитата(Young @ 25.11.2010, 13:58)

Я так понимаю ключевым в схеме который предлагает Spok_only является гидробак на 1м3.
ключевое у Спока п.2 в схеме, который является ошибочным по определению... соответственно и по расчету..
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 16:27)

ключевое у Спока п.2 в схеме, который является ошибочным по определению... соответственно и по расчету..
а какое допустимое кол-во включений в час у скважинного насоса? Сам принцип я так понимаю верен - посчитать гидробак по включениям в час и тогда насос будет нормально работать даже не смотря на то, что расход который он дает в 6 раз больше требуемого на бытовые нужды?
Млин, вот даже не знаю как корректно ответить инженерам....
Своим, при таких схемах и вопросах - посылаю первый и последний раз... дальше увольнение за несоответствие..
Вас, вместе с Споком имею право послать только.... - в поиск, по всему инету(в библиотеку не посылаю, бо понимаю шо не зачем, да и в поиск по форуму тож промолчу)...
Михаил I
26.11.2010, 6:52
Цитата(positioner @ 25.11.2010, 16:55)

Насколько я знаю, 60% от номинальной частоты вращения - это предел для скважинников.
Не утешительно.
Цитата(Young @ 25.11.2010, 16:58)

является гидробак на 1м3.
Можно будет попробовать.
Цитата(Young @ 25.11.2010, 18:46)

а какое допустимое кол-во включений в час у скважинного насоса?
до 30 в час
Можно будет мембранник или тупо бак на 4 -5 кубов (в сутки 3 потребление). И небольшой "натрубный" насос.
Spok_only
26.11.2010, 8:06
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 16:27)

п.2 в схеме, который является ошибочным по определению... соответственно и по расчету..
Допускаю, что с увеличением количества циклов (вкл./выкл.) насоса уменьшается время жизни мембраны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.