Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выгребная яма в деревне не нравится соседу...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
maxusxp
Здравствуйте!

Вообщем, у меня следующая ситуация.
В деревне выкопали выгребную яму, для стоков из бани. "Стоки" это в основном из моечного отделения и купели (ее размер 1,5х1,5х1,5 м). Дно ямы залили бетоном, а стенки выложили из кирпича. Яма расположена на нашем участке примерно в 1 метре от соседского забора и 7-8 метрах от фундамента их дома. Глубина ямы метра 3, может меньше. Никаких колодцев и грунтовых вод поблизости нет.

Так этот сосед уже всю плеш мне проел, что это яма слишком близко к его дому (хотя стоит заметить, что его дом расположен в 10 см от забора!) и негерметичная. Боится, что это может повредить его фундаменту. В администрации района его послали, сказали, что это не их компетенция и в такие вопросы сосбственников земли они не вмешиваются. Он грозится пойти в суд.

Посоветуйте, что может быть в суде, и как лучше защищаться, какие доводы использовать? Надо ли мне доказывать, что яма герметичная, или он должен сам доказывать, что она НЕгерметичная?
Думаю заключить договор с обслуживающей организацией, чтобы ассенизатор обслуживал, эту бумажку показать в суде. Прокатит ли?

Он считает, что яма не соответсвует санитарным нормам. Но черт подери, это всего лишь стоки от бани, во всей деревне вообще просто в землю все выливают.
Igor Barishpolets
Покупают не дом, а соседей! Если что делают не специалисты (самоучки без специального образования) - готовьтесь переделывать!
Vict
Цитата(maxusxp @ 25.11.2010, 19:18) *
Он считает, что яма не соответсвует санитарным нормам. Но черт подери...
он правильно считает... а вам, черт подери, стоит прочесть правила форума и воспользоваться поиском...

А тему, по мозговому смыслу - в яму выгребную biggrin.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 21:09) *
А тему в яму выгребную biggrin.gif

Не, ну Вы ж делайте разницу между малограмотными анженерАми, и ямовладельцами smile.gif

Я таки не врубился, куда из ямы то (якобы герметичной) стоки деваются?
Vict
Цитата(andrey R @ 25.11.2010, 20:21) *
Как куда?
Если стоков нет, то соседский дом в 10 см от забора... а когда стоки есть - они дом отодвигают на 7-8 метров biggrin.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 21:30) *
соседский дом в 10 см от забора... а когда стоки есть - они дом отодвигают на 7-8 метров biggrin.gif

Мож это разные заборы? smile.gif
Vict
угу... а у того забора другой сосед с ямой laugh.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 25.11.2010, 21:38) *
угу... а у того забора другой сосед с ямой laugh.gif

Сие нам неведомо... smile.gif
Ernestas
Цитата(andrey R @ 25.11.2010, 22:21) *

Она же якобы герметичная, и стоки "якобы"просачиваются через кладку,и "якобы" исчезают. smile.gif
Михаил I
СНиП 30-02-97*

6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
от кустарника - 1 м

Сосед нарушил нормы. Подайте на него в суд.
Баня - прочие постройки.
Емкость герметична, 8м достаточно до фундамента здания, если до забора соседа выполнен 1м то совсем хорошо.
Vict
Цитата
Сосед нарушил нормы. Подайте на него в суд.
перед тем как подобное советовать, стоит прочесть данный снип внимательней... wink.gif
А еще лучше, занятся своей проблемой по скважинному насосу biggrin.gif
NezZayka
Доброго дня.
8.7. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты.

Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

СНиП 30-02-97*

andrey R
Цитата(maxusxp @ 25.11.2010, 20:18) *
Вообщем, выкопали яму для стоков из бани

Цитата(NezZayka @ 26.11.2010, 9:53) *
надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты

Чё пудрить бум, Зайка? smile.gif
NezZayka
должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию

не сливаете фекалии? хорошо вот Вам справка из СЭЗ
Vict
Цитата(andrey R @ 26.11.2010, 9:03) *
Чё пудрить бум, Зайка? smile.gif
компостеры biggrin.gif

Цитата(NezZayka @ 26.11.2010, 9:29) *
хорошо вот Вам справка из СЭЗ
Зайка, а шо це за таке - СЭЗ?
andrey R
Какого проекта, Зайка? smile.gif Сейчас на сам дом проекта не требуется, а Вы на яму предлагаете rolleyes.gif
NezZayka
а ну тогда ладно), а СЭЗ это очепятка.
Просто пыталась помочь.
Vict
Цитата(NezZayka @ 26.11.2010, 10:12) *
Просто пыталась помочь.
благородное действо...
Хорошо шо хоть и вы не послали автора... в суд biggrin.gif

Вот только обьясните(можете вместе с Михаилом) мне нерадивому - а шо имеют строительные нормы садоводческих товариществ, к санитарным претензиям соседа, дома в деревне ?
maxusxp
Стоки из ямы будут выкачиваться ассенизатором, по мере необходимости. Примерный план расположения ямы выкладываю здесь.
Я понимаю, что в яме через кладку стоки все равно будут просачиваться в грунт, но эта яма не для жилого дома, где человек 5 постоянно живут. Это стоки из бани, где по 3 тазика раз в неделю выливать будут.

Я вот, что хочу узнать, если я принесу в суд тех. паспорт на баню и договор с ассенизаторной организацией, скажу, что яма герметичная без всяких проектов, хватит ли этого в суде?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(maxusxp @ 26.11.2010, 16:11) *
Я вот, что хочу узнать, если я принесу в суд тех. паспорт на баню и договор с ассенизаторной организацией, скажу, что яма герметичная без всяких проектов, хватит ли этого в суде?

Надо почитать местные правила застройки и благоустройства, нет ли там лимитированного расстояния от накопителя жидких бытовых отходов (ямы Вашей) до забора. Заодно может там есть и про расстояния от дома до забора. Тоже интересно в плане встречного иска соседу.
LordN
послать соседа на три буквы. ему надо - вот пусть и докажет что вы чего-то где-то нарушили. судя по схеме криминала вообще нету никакого. в моей деревне все намного гуще и круче замешано и никто не возникает.
Vict
Цитата(andrey R @ 26.11.2010, 15:15) *
Надо почитать местные правила застройки и благоустройства, нет ли там лимитированного расстояния от накопителя жидких бытовых отходов (ямы Вашей) до забора.

Тоже интересно в плане встречного иска соседу.
а санпина по благоустройству тер. насел. мест недостаточно? rolleyes.gif
А встречный иск здесь неприемлим... только отдельный, но и здесь есть нюансы.. smile.gif

Цитата(LordN @ 26.11.2010, 15:47) *
послать соседа на три буквы. ему надо - вот пусть и докажет что вы чего-то где-то нарушили.
и таки может доказать(если знаком с нормами)... и как пошлет уже автора(решением суда), и мож на очень много денех..

То автор - быстренько заключайте договор с вашим ассенизатором(до даты подачи соседом в суд), и храните его как иконку... и лампадку не забудьте вовремя зажигать smile.gif
Vict
ы-ыыы... посмотрел рисунок я внимательней...
был бы я вашим соседом, а вы моим недругом - обул бы вас по самое не могу biggrin.gif

ПС. а подьездной путь ассенизатора до ямы вы обеспечили? rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 26.11.2010, 18:14) *
а санпина по благоустройству тер. насел. мест недостаточно? rolleyes.gif
А встречный иск здесь неприемлим... только отдельный, но и здесь есть нюансы.. smile.gif

Может и достаточно, если товарисчъ не из сопредельных стран rolleyes.gif
Ну, Вам виднее, эт же Вы юрист biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 26.11.2010, 21:59) *
Может и достаточно, если товарисчъ не из сопредельных стран rolleyes.gif
ну да, страна Ижевск называется smile.gif

Цитата
Ну, Вам виднее, эт же Вы юрист biggrin.gif
папрашу не сокращать мои звания! biggrin.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 26.11.2010, 23:09) *
ну да, страна Ижевск называется smile.gif

папрашу не сокращать мои звания! biggrin.gif

Я ж не такой дотошный, как Вы, у профыл к людям не заглядываю, а в тексте он не озаботился smile.gif

Э-э-э...кхм... Верховный юрист? biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 26.11.2010, 23:08) *
Э-э-э...кхм... Верховный юрист? biggrin.gif
Вот сразу видно, шо Вы не из лучших инженеров форума! tongue.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 27.11.2010, 0:35) *
Вот сразу видно, шо Вы не из лучших инженеров форума! tongue.gif

Да я ваще тут так - потрепаться захожу smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.