Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормы по внутреннему пожаротушению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SweetDream
Подскажите пожалуйста, по-прежнему ли надо учитывать п.6.3* СНиП 2.04.02-85 про дополнительную струю для зданий IIIa по огнестойкости? в СП этого деления нет, в распоряжении правительства РФ от 21 июня 2010г. №1047-р тоже нет указания что этот пункт надо обязательно соблюдать....как же быть?
SweetDream
вообще что сейчас в мире норм важнее СНиП или СП?
AnimaG
В мире противопожарных норм важнее СП.
SweetDream
по СП 10.13130.2009 нет деления на IIIa и IIIб, соответственно струю не добавлять?
OlgaO
Цитата(SweetDream @ 26.11.2010, 12:48) *
по СП 10.13130.2009 нет деления на IIIa и IIIб, соответственно струю не добавлять?

IIIa то как определили?
В СНиП 2.04.01-85* степени по СНиП 2.01.02-85 и там есть деление на а,б
А в СП уже по СНиП 21-01-97*, в котором нет такого деления.
В СП 10 п.4.1.3 и если все сопоставить, то получите, что СНиП 2.04.01-85* никак не противоречит СП10.
SweetDream
Цитата(OlgaO @ 26.11.2010, 13:31) *
IIIa то как определили?

то что незащищенный металлический каркас, поэтому IIIа.
раз не противоречат, значит придется добавлять) спасибо за ответы!
OlgaO
Цитата(SweetDream @ 26.11.2010, 13:54) *
то что незащищенный металлический каркас, поэтому IIIа.

Вы не поняли мой вопрос.
Почему не пользуетесь СНиП 21-01-97* для определения степени огнестойкости?
SweetDream
мне дали данные по зданию: степень огнестойкости III, конструкции стальные незащищенные, я сама не определяла.
OlgaO
Цитата(SweetDream @ 26.11.2010, 14:05) *
мне дали данные по зданию: степень огнестойкости III, конструкции стальные незащищенные, я сама не определяла.

не надо отсебятиной заниматься. К выдавшему данные за консультацией идите и Вам все пояснят
SweetDream
выдавший говорит что раз в СП не написано четко что для III степени огнестойкости надо добавлять струю, то и добавлять ее не надо....и что делать?:
OlgaO
Цитата(SweetDream @ 26.11.2010, 15:13) *
выдавший говорит что раз в СП не написано четко что для III степени огнестойкости надо добавлять струю, то и добавлять ее не надо....и что делать?:

smile.gif Вы так ничего и не поняли из сказанного мной smile.gif
III степени огнестойкости определена по СНиП 21-01-97*?
Если да, то не надо прибавлять.

SweetDream
большое спасибо, что растолковали! теперь все понятно)))))
Dima_UA
не стал создавать новой темы
В СНиП 2.04.01-85* здания ІІІа приравниваются к ІІ
а в СНиП 2.04.02-84 нету зданий степени огнестойкости ІІІа и нету примечаний к каким зданиям степени огнестойкости относить.
так вопрос можна ли отнести здание ІІІа к ІІ для расчета расхода внешнего пожаротушения?
Dima_UA
что никто не сталкивался с таким? mellow.gif
Dima_UA
тоесть, согласно СНиП 2.04.02-84
2.16. Расход воды на наружное пожаротушение одно-, двухэтажных производственных и одноэтажных складских зданий высотой (от пола до низа горизонтальных несущих конструкций на опоре) не более 18 м с несущими стальными конструкциями (с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч) и ограждающими конструкциями (стены и покрытия) из стальных профилированных или асбестоцементных листов со сгораемыми или полимерными утеплителями необходимо принимать на 10 л/с более указанных в табл. 7 и 8.

принимать расход на наружное пожаротушения как для зданий ІІІ + 10 л/с?
SweetDream
я думаю что степень огнестойкости определяют по какому-то одному из этих снипов и по этому значению смотрят другие данные для всех разделов. и навряд ли можно для одного объекта в одном месте применять степень огнестойкости по СНиП 2.04.01-85* , а в другом по СНиП 21-01-97*.
Dima_UA
да, степень огнестойкости по другому снупи определяется.
а расход на внутреннее и наружное по снипах 2.01401-85 и 2.04.02-84
но степени огнестойкости 111а в наружном нету,
есть только 111 степень огнестойкости и пункт 2.16
Опытныйкролик
Водоснабженцы!
Действительно, в СНиПе было поконкретней - там в примечании было написано про IIIа IIIб
IIIс. При разработке СП про это подразделение не написали, или про****ли, либо от IIIа IIIб
IIIс уже ушли - а к классивикации по конструктивной пожарной опасности еще не пришли.

НО НЕДАВНО:

СП(по внутреннему пожаротушению) сейчас уже актуализировалось (внесены дополнения).
И в этот пункт, который вы обсуждаете, включили еще уточнение по "конструктивной пожарной опасности" здания, которая, как я понял, заменяет эти приставки IIIа, IIIб .... и т.д.
Найдите новую редакцию СП и потребуйте "конструктивную пожарную опасность" у ваши конструкторов
Dima_UA
СП не катят на Укрине.....

ГАП сказал 111а и всё....в принцыпе здание о подпадает под 111а.
а как быть с наружным пожаротушением?
Опытныйкролик
Вроде бы IIIа - такой степени по современным конструктивным нормативам уже нет. Сейчас новая система класификации

А технический регламент на украине катит?
А то - это ж куст, из которого произростают СП.

Тех.регламент - это закон, СП - рекомендации как этот закон соблюсти.

Кстати-по поводу кто главнее- СНиП или СП:
СНиП - это частный случай тех. регламента (так говорится в СНиПе СНиПов).
По ПБ вышел новый Тех.регламент, который заменяет стрый Тех.регламент(СНиПы). У нового Тех.регламента есть сопутствующие ему рекомендации - СП.
Так что Тех регл.+СП - тот же СНиП, только современней и новей (и пока, как здесь выяснилось, более косячный, хотя недочеты потихоньку пытаются исправить)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.