Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Действующие нормативы и стандарты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Dilan
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте уважаемые форумчане!
При проектировании газоснабжения моего дома задался целью - понять, откуда берутся все эти дикие требования к размещению газового котла (объем помещения, площадь остекления, кратность воздухообмена, длина коаксиального дымохода и т.д.). Самые "неприятные" документы, на которые ссылаются проектировщики (и по их словам - Мособлгаз), это СП42-101-2003, МДС 40-2.2000, СНиП 2.04.08-87.
В июне 2010 году правительство РФ утвердило ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ (РАСПОРЯЖЕНИЕ от 21 июня 2010 г. N 1047-р), в который эти "неприятные" документы не вошли.
Получается, что по вопросам размещения газовых котлов действующими являются только СНИП 31-02-2001, СНИП 42-01-2002 и СНИП 41-01-2003, а также СП 7.13130.2009 (по противопожарным требованиям). Если это так - то все намного упрощается, а настенные котлы до 35 КВТ можно поставить практически где угодно, в т.ч. и в ванной.
Прошу Вас прокомментировать - есть ли какая практика работы с учетом принятого ПЕРЕЧНЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ, и какие у застройщика (т.е. у меня) перспективы "бодаться" по этому вопросу с облгазом.

Zvenigorodoff
эти дикие требования берутся из жизни, дарагой. а жизнь она не прощает ошибок, особенно в отношении с газом.
Dilan
Цитата(Zvenigorodoff @ 26.11.2010, 13:19) *
эти дикие требования берутся из жизни, дарагой. а жизнь она не прощает ошибок, особенно в отношении с газом.

Лучше бы ответили по существу вопроса профессионально, а не по понятиям. А Вы случаем не сотрудник облгаза?
EJIEHA
Dilan, приведённый Вами Перечень... - документы обязательные к исполнению. Те, которые Вам не нравятся - носят рекомендательный характер, но они действующие. Ни один проектировщик не подпишется под отступлениями от этих рекомендаций. Если что - это его персональное решение и ему сидеть. Можете злиться, но это не поможет.
Zvenigorodoff
А теперь по существу вопроса. Дополню ЕЛЕНУ.
Во первых: техрегламент по безопасности зданий и сооружений - это один документ, и к нему выпущен перечень национальных стандартов, соблюдение которых обеспечивает соблюдение требований этого техрегламента. Есть еще и Технический регламент о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе (ввод в действие: 01.01.2011), я полагаю и к нему будет разработан перечень национальных стандартов, соблюдение которых обеспечит соблюдение требований этого техрегламента.
Во вторых: СП 42-101 2003 года выпуска, Снип же 42-01 приведенный в перечне 2002, требования более поздней редакции являются более актуальными и соответственно более новая инфомация в них. К тому же эти документы действующие (СП, МДС и т.д).
В третьих: Облгазы и проектировщики я считаю правильно на них ссылаются, так как они более подробно и полно описывают требования к помещениям для размещения газового оборудования (плит, маломощных котлов и т.д.) п.п. 6.17, 6.18 и т.д. Из опыта примения газового оборудования и условий безопасности. Это же удобно. Опять же СП разработаны в развитие СНиПа.
В четвертых: Правила безопасности и эти требования по размещению не просто так написаны. Они дикие лишь оттого, что кровью написаны.
Удачи.
Dilan
Неужели в Европе люди глупее и меньше беспокоятся о своей безопасности? Я сам бывал в частных домах (в Германии, Бельгии), и видел, как и где установлены котлы (точно так, как в импортных буклетах - и в санузлах, и в коридорах ...).
Они (в Европе) решают вопрос газовой безопасности по другому: высокими требованиями к качеству и безопасности самих котлов. Ящики типа АОГВ им и в страшном сне не приснятся.
Мы же заранее закладываемся на потенциально опасные котлы ( Made in Russia в подвале из китайских комплектующих, с купленным сертификатом), и придумываем для них неподъемные меры защиты (забывая и про теплосбережение).
Наверное, проектировщик может и должен учитывать: если я ставлю настоящий Будерус конденсационник с закрытой камерой, а не АОГВ - то и требования к его размещению и помещению должны быть адекватными.
Dilan
Цитата(EJIEHA @ 26.11.2010, 13:39) *
Dilan, приведённый Вами Перечень... - документы обязательные к исполнению. Те, которые Вам не нравятся - носят рекомендательный характер, но они действующие. Ни один проектировщик не подпишется под отступлениями от этих рекомендаций. Если что - это его персональное решение и ему сидеть. Можете злиться, но это не поможет.

Елена, позвольте не согласиться. Перечень необязательных (добровольных) стандартов также утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 2079 от 1 июня 2010 г., и эти старые СНИП, МДС и СП там отсутствуют.
Все-таки проектирование должно исходить из нормативов и стандартов, а не понятий.

P.S. Я работаю в IT-Telecom отрасли, и там каждый шаг по проекту имеет четкое нормативное обоснование.
Такого произвола, как в газоснабжении частных домов, наверное нет нигде. И не последнюю роль в этом играют проектировщики, усложняя жизнь застройщикам и потакая чиновникам облгазов и надзоров (которых надо будет обязательно "благодарить" при сдаче объекта, так как все эти запутанные требования полностью выполнить невозможно).
Zvenigorodoff
В европе тоже 0,3 промилле алкоголя за рулём.))))
Не равняйтесь на них, не стОит. У них менталитет другой и требования соответствующие.
Вы в россии живете, значит принимаете те законы и стандарты, которые в ней действуют.
В IT свои нормативы, в газоснабжении свои, на железной дороге свои...
Каждый должен заниматься своим делом.

"Я за разделение труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать, и никаких разрух...", - Ф.Ф. Преображенский.
motov
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Dilan @ 26.11.2010, 12:52) *
Если это так - то все намного упрощается, а настенные котлы до 35 КВТ можно поставить практически где угодно, в т.ч. и в ванной.
Прошу Вас прокомментировать - есть ли какая практика работы с учетом принятого ПЕРЕЧНЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ, и какие у застройщика (т.е. у меня) перспективы "бодаться" по этому вопросу с облгазом.

Думаю что давно пора бодаться, просто никто не создает прецендентов, а в общем и целом вы правы, бардак в нормативах полнейший и только теперь начинают введением этих перечней наводить какой то порядок, но в отношении целого ряда нормативных документов вопрос остается открытым, да и непонятно положение этих рекомендательных пунктов. Горгаз не утвердит проект сделанный не по нормам, даже рекомендательным, да и проектировщики не поставят котел в помещении ванны например (это я вам как проектировщик говорю). Что касается остекления (легкосбрасываемая конструкция) и трехкратного воздухообмена (для исключения загазованности в случае утечки), то это нормы написанные кровью, не стоит их нарушать даже в том случае если какие то стихоплеты не пропишут их в рекомендованных нормативах. Я вам, как человеку интересующемуся подскажу еще один замечательный документ rolleyes.gif в соответствии с которым с вас не должны были брать деньги за технические условия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.